Сливовая плодожорка
26.02.2023 46 0 Admin

Сливовая плодожорка

Азбука знаний

Сливовая плодожорка (лат. Grapholita funebrana) является насекомым-вредителем, представляющим семейство листоверток. Больший вред наносит личинка плодожорки, которая повреждает косточковые культуры, выедая мякоть плодов у сливы, абрикосы, алычи, персика, время от времени у вишни и черешни.

Ареал обитания насекомого очень широкий и плодожорку можно следить в странах евро материка, в Рф, в Средней Азии, в Армении, в Грузии и Молдове. Всераспространен вредитель и в Украине, в особенности на юге степной зоны. Особенное предпочтение плодожорка дает таким пользующимся популярностью посреди садоводов сортам слив как Венгерка итальянская, Венгерка обычная, Ренклод Альтана, Персиковая и другие.

Описание вредителя

Имаго сливовой плодожорки представляет собой маленькую бабочку, размах крыльев которой составляет от 12 до 17 мм. Фронтальное крыло окрашено в темно-серебристые тона. На нем имеется пятнышко с размытыми темными штрихами и точками. Заднее крыло светло-коричневое, при всем этом его основание имеет более светлую расцветку и окаймлено белоснежной бахромой.

Как среднесуточная температура воздуха подымается за границы +10°С, начинается активное окукливание перезимовавших личинок. На юге Украины этот процесс обычно начинается посреди апреля и может совпадать с периодом обособления бутонов на поздних сортах слив.

Окукливание личинок может занимать от 2-ух недель и больше, что зависит сначала от наружных природных причин.

В южной части нашей страны, при подходящих критериях, вредитель способен создавать три генерации потомства. При всем этом актуальный цикл 1-го поколения обычно занимает от 25 до 35 суток.

Выход и массовый лёт взрослых насекомых выпадает, обычно, на третью декаду мая либо начало июня. Вылет имаго второго поколения обычно наблюдается в конце июня либо сначала июля. При всем этом самую большую активность бабочки проявляют в вечернее и ночное время.

Лучшая температура для откладывания яиц находится в границах +25°С.

Яичка самка плодожорки откладывает на плоды в среднем ярусе кроны либо оставляет на нижней стороне листьев (в большинстве случаев по одному, два, изредка до 5 штук).

Плодовитость женской особи в течение актуального цикла составляет приблизительно от 40 до 85 зародышей.

Яичка у вредителя полупрозрачные, округленной формы и имеют немного зеленый колер. Их развитие может занимать от 4 до 11 суток.

Личинки, обычно, возникают в период формирования косточки на поздних сортах сливы.

При выходе из яиц юные гусеницы прогрызают в плодах маленькие отверстия (поперечником до 3 мм) и через их попадают вовнутрь, при всем этом внедрение может происходить в любом месте.

Сначала личинка сформировывает на наружной стороне сливы маленькую сеточку из сети, скрываясь под которой принимается выгрызать в кожице плода отверстие. Данный процесс может занимать до полутора часов, после этого гусеница кропотливо заделывает проход, оплетая его сетью.

В месте проникания вредителя обычно выделяется камедь, которая застывая, воспринимает форму капельки.

Находясь снутри плода, личинка плодожорки начинает интенсивно прокладывать ход по направлению к черешку, наполняя внутренность сливы какашками и равномерно нарушая процесс поступления питательных веществ. В итоге предстоящее развитие и вызревание плода останавливается, он приобретает пурпуровую расцветку и опадает ранее срока.

Броско, что при наличии соприкасающихся плодов, личинка способна передвигаться с одной сливы на другую, не выходя на поверхность.

Гусеницы сливовой плодожорки добиваются 15 мм. В ранешних фазах развития они имеют грязно-белую расцветку тела, а с годами получают все более красный и красный колер. Их актуальный цикл может занимать от 17 до 30 дней.

Зимуют личинки в плотном шелковистом коконе, скрываясь в ложбинках древесной коры либо прячась в поверхностном слое грунта посреди растительных остатков. При всем этом гусеницы проявляют крайнюю чувствительность к неблагоприятным погодным условиям, и в прохладные зимы обычно выживает менее 15% насекомых.

С пришествием весны личинки окукливаются.

Куколка добивается в длину 8 мм и имеет коричнево-бурую расцветку. На конце ее округленного брюшка расположено восемь крючковидных щетинок.

Способы борьбы с вредителем

Более нередко употребляемым методом борьбы со сливовой плодожоркой является применение инсектицидов, обработка которыми делается в конце мая и сначала июня по окончании периода цветения. Последующая обработка деревьев обычно проводится на начале либо середине июля. В этот период удается убить существенное количество гусениц второго поколения.

Из препаратов обычно применяется "Инта-Вир". Продукт имеет 3 класс угрозы, т.е. вещество гибельно повлияет на вредителей и представляет наименьшую опасность для человека и домашних питомцев.

Из био составов, которые не представляют угрозы для людей и животных, в большинстве случаев употребляются препараты "Фитоверм", "Лепидоцид" и "Искра Био". Их главное достоинство – плоды после обработки не содержат вредных для здоровья человека компонент, так как вполне основаны на природных микро - органических комплексах.

Обработку растений биопрепаратами лучше создавать в теплую, сухую и штилевую погоду.

Еще одним биологическим методом защиты, который завоевывает все огромную популярность в нашей стране можно отнести применение трихограммы. Более тщательно об и использовании данных насекомых можно прочесть тут.

Действенным средством против сливовой плодожорки (и не только лишь) является установка на штамбы деревья клейких ловчих поясов. Их следует использовать только после цветения слив, потому что в неприятном случае в пояса могут попадать полезные насекомые-опылители.

К другим мероприятиям борьбы со сливовой плодожоркой относятся последующие виды работ:

· Постоянный сбор падалицы (чтоб удалить покоробленные плоды, висячие на ветвях, деревья лучше встряхивать)

· Чистка покоробленной и отставшей коры на скелетных ветвях и штамбе

· Уборка урожая в сжатые сроки

· Перекопка (вспашка) междурядий и постоянное рыхление грунта вокруг штамбов

· Своевременная уборка и ликвидирование растительных остатков

· Установка скворечников и вербование в сад птиц

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Лучшие сорта сливы в Украине
Лучшие сорта сливы в Украине
Лучшие сорта сливы в Украине
07.04.22 Во саду и огороде
Еще около 3-х 1000-летий тому вспять одичавшая разновидность алычи, произрастающая в предгорьях Кавказа, естественным образом скрестилась с тёрном, в итоге чего
Что такое диплоидная слива
Что такое диплоидная слива
Что такое диплоидная слива
07.04.22 Во саду и огороде
Способы сотворения полиплоидных растений в текущее время обширно используются селекционерами при выведении новых видов. Каждый вид растений на нашей планетке имеет