Филлоксера виноградная
01.03.2023 37 0 Admin

Филлоксера виноградная

Азбука знаний

Филлоксера виноградовая (лат. Dactylosphaera vitifoliae) представляет собой насекомое семейства Phylloxeridae и состоит в списке небезопасных карантинных вредителей, которые способны наносить виноградникам осязаемый урон.

Ареалом обитания этих вредителей вначале являлась северная и восточная часть Соединенных Штатов. Но в конце XIX столетия насекомые вкупе с виноградом были интродуцированы на европейский материк, в Австралию и Новейшую Зеландию, во многие страны Азии и Африки. В текущее время очаги распространения филлоксеры обнаружены в Крыму, Молдове и в Украине.

Насекомое представляет собой маленькую тлю, которая при помощи сосущего ротового аппарата с хоботком прокалывает листья и вершины побегов (листовая форма вредителя) либо корешки винограда (корневая форма вредителя).

Больший вред винограду наносит корневая разновидность тли. Из-за причиняемых вредителем повреждений на корневой системе кустика формируются уродливые наросты и узлы, которые перекрывают доступ питательных веществ, нарушая процесс жизнеобеспечения растения, что постоянно приводит к его смерти.

Формы филлоксеры

Актуальный цикл и стиль жизни данных насекомых включает очень сложную комбинацию разных форм, которые повсевременно ведут взаимодействие вместе.

· Корневая форма филлоксера

Данная актуальная форма тли состоит только из дамских особей, которые обитают на подземных органах и корневой системе винограда.

Самки не имеют крыльев, а их тело окрашено в зеленый либо коричневатый цвет. Форма тела яйцевидная, на голове имеется длиннющий хоботок, с помощью которого вредитель прокалывает мочковатые корешки растений, высасывая сок.

Слюна филлоксеры содержит вещества, в итоге воздействия которых на покоробленных виноградовых корешках формируются уродливые наросты и вздутия. Эти злокачественные узелки препятствуют естественному процессу питания растений. В особо томных случаях корень может вполне отмереть (обычно виноградовая лоза, очень зараженная корневой тлей, гибнет в течение 4-5 лет).

Для процесса размножения корневой филлоксере оплодотворение не требуется, потому она плодится без подготовительного спаривания, откладывая желтые яичка округлой формы в протяжении 4-6 недель.

Перезимовавшая женская особь корневой тли способна отложить в течение актуального цикла до 800 и поболее яиц, что находится в зависимости от наружных причин (погоды и питательной среды), но ее следующие генерации создают уже еще наименьшее число зародышей.

При подходящих критериях корневая форма филлоксеры производит до 5-6 поколений потомства.

Яичка филлоксеры имеют продолговатую форму, и по мере развития получают коричневую либо оливковую расцветку. Их размер составляет около 0,32 мм, а развитие занимает чуток больше недели.

Рожденная корневая тля добивается длину до 0,35 мм и по мере собственного развития проходит четыре стадии линьки. После выхода из яичка она начинает вести активный и подвижный стиль жизни, сходу отправляясь на поиски виноградовых корней. С этой целью насекомые время от времени выходят на поверхность и даже способны долгое время передвигаться по грунту со скоростью до 3 см за минуту.

Взрослая корневая тля добивается размера в 1,35 мм.

В большинстве случаев данных насекомых можно найти поближе к окончанию летнего сезона, зачем следует раскопать корешки винограда на глубину до полметра.

· Листовая форма вредителя

Листовая либо галловая форма филлоксеры обитает только на гибридах винограда, которые произрастают в Соединенных Штатах, потому обычно данная разновидность тли не питается культурными сортами винограда, выращиваемыми в странах евро материка. Все же, конкретно листовая форма вредителя считается более небезопасной, так как она производит часть потомства, которое потом заселяет корешки виноградовой лозы и повреждает их.

В этом случае, когда листовая филлоксера оказывается не способной существовать на европейских сортах либо гибридах винограда, она образует крылатое поколение тли, которое мигрирует в поисках подходящих для жизни колонии виноградников.

Актуальный цикл листовой галлы смотрится последующим образом: с пришествием весны из перезимовавшего яичка возникает бескрылая женская особь, которую еще именуют майской тлей либо прародительницей. Она, обычно, заселяет нижние листья виноградовой лозы (2-5 лист) и начинает высасывать из их сок. В итоге на поверхности листовых пластинок формируются галлы, которые представляют собой зеленоватое либо красное по окрасу вогнутое образование размером с горошину.

В галлы листовая филлоксера кладет зеленые яичка (до 1200 штук), но на невосприимчивых к вредителю сортах и гибридах винограда их число может быть существенно меньше.

Спустя чуток больше недели из яиц возникает новое поколение тли, которое покидает галлы, и начинает передвигаться по виноградовой лозе ввысь, заселяя все новые и новые листья, и образуя на их свежайшие галлы. Например, тля 2-ой генерации обитает уже на средних листьях растения (7-22 лист), а третье поколение занимает более высочайшие «этажи».

При подходящих природных факторах может быть возникновение четвертой и пятой генераций филлоксера, что приводит к полному инфецированию винограда.

Следует сказать, что каждое новое поколение вредителя по численности отложенных яиц уступает предшествующему, все же, при массовом размножении тли листовой формы на винограде галлами покрываются не только лишь листья, но также черешки, усики и вершинки побегов.

2-ая генерация вредителя, вместе с листовой формой начинает равномерно создавать поколение, которое уже включает насекомых корневой формы (они имеют более длиннющий хоботок). При всем этом 4-ое поколение потомства уже вполне состоит из корневой тли, которая с пришествием осень массово мигрирует в почву, где обустраиваются поблизости корневой системы винограда.

Питаются они, прикрепляясь к корням, и зимуют под землей, показывая при всем этом неплохую приспособляемость к жизни в томных критериях.

Листовая форма филлоксеры с пришествием озари гибнет.

· Крылатая форма вредителя

В течение летнего сезона в колонии корневой тли можно найти насекомых (нимф) с узким и окрашенным в оранжевый цвет тельцем, на котором можно следить боковые зачатки крыльев.

В особенности много нимф возникает при подходящих погодных критериях (высочайшая температура воздуха плюс относительная влажность).

По мере развития нимфы корневой филлоксеры выходят на поверхность, и в фазе последней линьки преобразуются в крылатую форму насекомого.

Крылатая форма имеет желтую расцветку тела и добивается в длину около 1-го мм. У нее достаточно длинноватые ноги и пара крыльев, при помощи которых вредитель способен создавать перелеты на маленькие расстояния (до 100 метров).

Кроме всего остального, крылатая форма имеет отлично развитое чутье, которое позволяет насекомым стремительно отыскивать подходящие сорта винограда.

Как и в случае с корневой филлоксерой, все представители крылатой разновидности тли являются самками и владеют способностью создавать потомство без подготовительного осеменения.

Она откладывает два вида яиц: одни более маленькие (из их появляются мужские особи), а другие более большие (потом из этих яиц формируются самки). Дамские особи до заслуги половой зрелости проходят четыре фазы развития.

Рожденные самцы добиваются в длину 0,28 мм и имеют желтоватую расцветку, а представители дамского рода покрашены в более светлый тон (длина их тела добивается 0,5 мм).

Самцы и самки представляют собой, так именуемую половую форму филлоксеры, актуальный цикл которой продолжается около 8 дней.

В актуальном цикле вредителя эта форма существования, является единственной, при которой происходит процесс спаривания и осеменения яиц. При всем этом женская особь половой формы откладывает всего одно единственное яичко, которое она обычно прячет в расщелинах коры на старенькых деревьях, где оно зимует.

Яичко имеет оливковую либо коричневую расцветку, добивается в длину 0,27 мм и имеет продолговатую форму.

Таким макаром, актуальный двухгодичный цикл тли начинается под землей и включает корневую форму и форму нимфы, крылатую форму, зимнее яичко, листовую форму и через нее возврат насекомых в почву.

При всем этом, как и у многих насекомых, населяющих нашу планетку, филлоксера имеет несколько разных биотипов, которые по наружным признакам могут несколько отличатся друг от друга, что зависит в главном от сортовой принадлежности заселяемого вредителями винограда.

Распространение филлоксеры

Распространение тли происходит в главном с помощью крылатой разновидности, которая перелетая с растения на растение, заражает их своими личинками (бродяжками либо листовой формой филлоксера).

Исследования, проведенные учеными, очевидно показали, что крылатая тля может просто переноситься с помощью сильного ветра, преодолевая расстояние до 30 (!) км. Не считая того тля способна мигрировать при помощи животных, птиц, садового инструментария, одежки и обуви либо распространяться по участку вкупе с поливной водой и грязевыми потоками.

Распространению филлоксеры на более значимые расстояния содействует пересылка зараженного вредителем посадочного и прививочного материала, и грунта.

Способы борьбы с вредителем

Вредитель предпочитает легкие и отлично разрыхленные грунты, потому на томных глинистых почвах фактически не встречается.

Филлоксера имеет маленький размер (от 0,25 до 2,25 мм) и желто-зеленоватую расцветку тела, потому насекомых очень тяжело найти невооруженным взором. Тля потрясающе маскируются, сливаясь с растительностью.

Действенная борьба с филлоксерой затруднена также тем, что одна из форм насекомых ведет подземный стиль жизни, а поэтому применение инсектицидов для противодействия данному вредителю не результативно и является на сей день неразрешимой неувязкой.

Потому при сильном инфецировании все пораженные тлей кустики винограда следует выкорчевать, после этого весь участок нужно кропотливо обработать хим реагентами. При всем этом высаживать новейшую плантацию винограда в данном месте следует не ранее, чем по прошествии 5-6 лет.

Практикуемое в текущее время применение летучего и огнеопасного сероуглерода, к огорчению, убивает не только лишь тлю и ее яичка, да и наносит вред самой виноградовой лозе.

Профилактические меры защиты растений

Против инфецирования виноградника филлоксерой нужно производить последующие мероприятия:

· Временами создавать мониторинг состояния виноградовых кустов и их корней

· Создавать кропотливый подбор посадочного материала

· Совершать более глубокую посадку черенков, производя при всем этом их предварительное обеззараживание при помощи инсектицидов

· Делать обрезание зараженных участков и уничтожать их способом сжигания на открытом огне

· Подменять поверхностный грунт речным песком для сотворения специальной подушки защищающей корневую систему лозы

· Высаживать сорта винограда, которые показывают устойчивость к инфецированию тлей

· Создавать своевременную дезинфекцию садового оборудования, инструментов, одежки

Одним из действующих способов противоборства филлоксере является затопление корневой системы растений (сроком от полутора до 2-ух месяцев) в течение прохладного периода.

Обработка растений ядохимикатами

При обнаружении очагов инфецирования растений листовой формой тли их обработку следует создавать более 3-х раз:

· В фазе формирования одного-двух листочков (обычно, это происходит сначала мая)

· В фазе распускания листьев (в конце мая)

· В фазе формирования зеленоватой массы (около 20 листьев). Обычно 3-я обработка делается в конце июня

Инсектициды для обработки винограда включают последующие препараты: Золон, Митак, Конфидор, Маршал, Актиллик.

Не считая того, один раз в два года с пришествием первого вешнего тепла виноградник лучше обрабатывать двухпроцентным инсектицидно - фунгицидным веществом ДНОК (продукт системного деяния, позволяющий избавляться и от иных зимующих насекомых – вредителей).

При всем этом некие виноградари, для противоборства инфецированию филлоксерой создают на участке фумигацию поверхностного слоя земли дихлорэтаном.

Народные способы борьбы с вредителем

Подтверждено, что тля не выносит сильного аромата петрушки, потому меж рядами и по периметру виноградника следует высаживать данную культуру исходя из принципа: чем больше, тем лучше.

Из иных мероприятий рекомендуется использовать последующие виды работ:

· Обработку винограда медным купоросом

· Вешнюю обработку виноградника веществом стального купороса (500 гр купороса развести в 10 л. воды). Данным веществом следует полить грунт, подготовительного сформировав в нем борозды либо канавки глубиной до 25 см. После впитывания воды канавки следует зарыть, а поверхность выровнять

· Осеннюю обработку растений мочевиной с добавлением фунгицидов. Опрыскивание создавать по нагой лозе более 2-ух раз (через 10 дней)

· Обработку виноградовой лозы отварами и настоями табака (махорки) либо полевой ромашки

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Наиболее опасные вредители рассады
Каждый обладатель дачного либо приусадебного участка, высевая семечки для получения рассады, уповает получить обеспеченный сбор овощей либо других культур. Как досадно
Вредители винограда. Войлочный клещ (зудень)
Войлочный галловый четвероногий клещ либо зудень (лат. Eriophyes vitis Pgst.) имеет микроскопичный размер и является монофагом, другими словами питается только соком