
Червец Комстока - опасный карантинный вредитель
Червец Комстока (лат. Pseudococcus comstocki Kuw) является одним из представителей семейства мучнистых червецов (Pseudococcidae), предпочитающий питаться плодовыми, овощными и декоративными культурами.
Главным ареалом обитания этого насекомого являются регионы с тропическим климатом (страны Восточной Азии), но, на сегодня вредитель получил обширное распространение по всему миру. А именно он был найден на Кавказе, в Средней Азии, в Закавказье, Молдове и в Крыму.
Червец Комстока способен повреждать более 300 (!) разных видов растений, но в большинстве случаев селится на плодовых деревьях (шелковица, инжир, косточковые и семечковые культуры), также на картофеле, моркови, винограде, хмеле и других растениях.
С пришествием весны, после выхода имаго на поверхность червецы массово расселяются на листьях и побегах, питаясь их соком, в итоге чего рост и развитие культур замедляется. При всем этом поверхность растений покрывается особенными липкими выделениями, которые завлекают разные виды грибковых зараз.
Покоробленные червецами юные растения равномерно вянут и усыхают, а корнеплоды и клубни мельчают и теряют товарный вид. На коре плодовых деревьев могут создаваться болезненные наросты, листья желтеют и опадают ранее срока, продуктивность растений резко падает. В отдельных случаях, при массовом инфецировании вредителем, культуры могут даже погибнуть.
Распространение червецов происходит вкупе с зараженным посадочным материалом, садовым и огородным инвентарем, плодами, растительными остатками и водой. Часть зародышей вредителя на значимые расстояния могут переносить птицы.
Описание вредителя
Червец Комстока способен давать в течение 1-го сезона до 3-х, а при подходящих критериях и до 4 поколений потомства.
Зимует вредитель, находясь в стадии зародыша, но отдельных встречаются зимующие личинки и даже имаго самок.
Выход взрослых насекомых на поверхность происходит с первым пришествием вешнего тепла.
Женская особь Комстока бескрылая, и добивается от 2,5 до 5,5 мм в длину. Она на коже она имеет белоснежный либо светло-розовый мучнистый налет, снаружи напоминающий спрессованные комья ваты.
Самец маленький (до 1,5 мм) красно-коричневой расцветки и имеет одну пару крыльев с 2-мя хвостовыми нитями белоснежного цвета.
В течение актуального цикла женская особь способна откладывать от 100 до 600 зародышей, которые она располагает в грунте либо в разных укрытиях на растениях (в расщелинах, под корой деревьев).
Зародыши червеца очень маленькие (до 0,2 мм в длину) и имеют желтую расцветку. Зимуют они в восковых яйцевых мешках (овисаках), которые защищают яичка от неблагоприятных погодных критерий.
Личинки возникает уже в апреле, и сходу приступают к уничтожению юных листьев, побегов, а позднее овощей и клубней, тем вызывая ослабление растений.
1-ая генерация вредителей развивается в течение 40–65 дней.
Методы борьбы с червецом Комстока
Так как данная разновидность вредителя относится к небезопасной карантинной группе, то при ввозе в страну ввезенной продукции растительного происхождения (касается регионов, где данный вид червеца имеет общее распространение), делается ее неотклонимая проверка и обеззараживание.
Отлично противостоять инфецированию растений помогают такие инсектициды как:
· Конфидор
· Калипсо
· Актара
· Биотлин
Обработку этими продуктами следует создавать через каждые две недели, что позволит уничтожать, в том числе юное поколение червецов.
Все огромную популярность приобретает метод борьбы с вредителями с помощью насекомых энтомофагов.
В большинстве случаев для противоборства вредителям употребляется маленькая мошка Псевдофикус (была выведена искусственно в Соединенных Штатах). Это мелкое насекомое питается только червецами Комстока.
Данный энтомофаг был интродуцирован в другие регионы, где благополучно прошел акклиматизацию и на сегодня удачно сдерживает вредителя по всему ареалу его распространения.
Дело в том, что самка псевдофикуса откладывает зародыши конкретно в тело самки червеца, в итоге чего отродившиеся личинки равномерно пожирают «хозяина» изнутри. Инфицированный личинками псевдофикуса червец с течением времени гибнет, а его тело мумифицируется.
В течение 1-го сезона может развиваться до 8 генераций этого энтомофага, при всем этом одна женская особь способна откладывать до 40 яиц, нанося, таким макаром, осязаемый урон популяции вредителей.
К агротехническим приемам борьбы с червецом Комстока относятся:
· Глубочайшая осенняя зяблевая вспашка
· Своевременная уборка и ликвидирование сорняков
· Уборка растительных остатков и опавшей листвы
· Подкормка растений всеохватывающими удобрениями
· Своевременное орошение
Для определения очагов инфецирования червецом обычно употребляются феромонные ловушки, а уже на основании приобретенных результатов определяются методы и сроки проведения защитных мероприятий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

