
Самые популярные сорта шелковицы
Шелковица либо тутовник является в нашей стране очень всераспространенным садовым растением. Оно ассоциируется, сначала, с сочными и очень сладкими мясистыми плодами, которые по вкусу немного напоминают малину либо ежевику. При всем этом именовать плоды шелковицы ягодами неправильно, так как они такими не являются, а представляют собой сборные семянки разросшихся околоцветников.
Род Тутовые включает 17 видов растений, посреди которых самое огромное хозяйственное значение получили три: шелковица белоснежная (лат. Morus alba), темная (лат. Morus nigra) и красноватая (лат. Morus rubra).
Тутовники, произрастающие в естественных критериях, обычно, являются двудомными растениями. Мужские экземпляры не приносят плодов, хотя обильно зацветают. Большая часть современных видов, которые были получены в итоге работы селекционеров, являются однодомными и не требуют для опыления наличия вблизи второго растения этого вида.
В текущее время существует огромное количество разновидностей шелковицы, посреди которых – плодоносящие и декоративные сорта. При всем этом более ценной принято считать белоснежную шелковицу, которая специально выращивается с целью производства натурального шелка. Листья у белоснежной шелковицы более нежные и мягенькие в сопоставлении с листвой других представителей рода, а поэтому совершенно подходят в качестве корма для личинок тутового шелкопряда. Не считая того, это растение высоко ценится благодаря смачным и очень полезным плодам. Они содержат целый комплекс витаминов (группы B, С, Е, К и РР), также огромное количество макро- и микроэлементов, фруктозу, глюкозу, клетчатку, органические кислоты и массу других нужных веществ.
Плоды шелковицы являются массивным природным антиоксидантом, потому владеют способностью оздоровлять и омолаживать организм, улучшая состояние волос и кожи. Не считая того, они крепят иммунную систему, облагораживают метаболизм, нормализуя обменные процессы, потому их рекомендуется употреблять при гастритах и других дилеммах с желудочно-кишечным трактом. Они также помогают при заболеваниях сердца, при воспалениях и благоприятно влияют на кроветворение.
Как досадно бы это не звучало, свежайшие, только-только сорванные плоды хранятся недолго, в течение всего нескольких часов, и плохо переносят перевозку. Зато из их можно готовить соки, компоты, джемы, настойки и фруктовые вина.
В Украине наибольшую популярность заполучили шелковицы белоснежная и темная. При всем этом их нередко путают вместе. Чтоб убрать существующую путаницу, принципиально уяснить, что цветовая принадлежность к тому либо иному виду определяется не расцветкой плодов, а более светлым либо темным цветом коры на растении. Поэтому многие пользующиеся популярностью сорта шелковицы с фиолетово-черной расцветкой плодов, относятся к белоснежной разновидности.
Вместе с растениями, плоды которых предназначаются для потребления в еду, существует целый ряд декоративных форм шелковицы. Они интенсивно употребляются для создания необычного дизайна приусадебных участков, парков и декорации зон отдыха. К таким разновидностям относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, монгольская, шаровидная и многие другие.
Более пользующиеся популярностью посреди садоводов сорта
· Шелковица сорта «Черная баронесса»
Один из более узнаваемых и всераспространенных видов шелковицы, выращиваемых в Украине.
«Черная баронесса» отличается непритязательностью и высочайшей жизнестойкостью, отлично себя ощущает на песочных и засоленных грунтах, но не терпит очень заболоченную почву. Это растение способно выдерживать краткосрочное снижение температуры до -30°С.
Сорт имеет шаровидную густую крону и относится к растениям-долгожителям (более 200 лет), показывая размеренно высочайший сбор, который составляет более 100 кг плодов с 1-го растения.
Период плодоношения начинается в конце июня либо сначала июля. Плоды имеют глубокую фиолетовую либо фактически черную расцветку и способны достигать 4 см в длину. На вкус они очень сладкие, мясистые, со слабо выраженным приятным запахом.
· Шелковица сорта «Белая медовая»
Относится к относительно ранешным (1-ые плоды возникают уже в конце июня) и высокоурожайным сортам, потому в почете у садоводов.
Растение нетребовательно, морозо- и засухоустойчиво, проявляет неплохую устойчивость к высочайшему уровню загазованности и не требовательно к качеству земли.
«Белая медовая» является долгожителем, так как способна плодоносить до 200 и поболее лет.
Растение низкое, с большенными зеленоватыми глянцевыми листьями. Плоды достаточно большие, имеют удлиненную цилиндрическую форму и способны достигать 3-х и поболее см в длину. Они покрашены в светлые тона (бежевые либо желтовато-розоватые), а при созревании становится золотистыми. Семянки очень сочные, медово-сладкие на вкус, со слабеньким запахом.
Юное дерево начинает плодоносить на 4-5 год и размеренно дает обеспеченный сбор.
· Шелковица сорта «Шелли»
Ранешний и высокоурожайный сорт, сделанный селекционером из Полтавской области Л.И. Проказиным.
Считается одним из самых крупноплодных видов шелковицы.
«Шелли» имеет раскидистую крону шаровидной формы, обладает завышенной морозоустойчивостью и отлично приспособлен к выращиванию в северных регионах Украины.
Листья очень большого размера (до 50 см в длину), имеют насыщенный зеленый колер. Плоды плотные, мясистые, удлиненной формы, фиолетовой глянцевой расцветки. Они способны достигать массы 10 г и длины 5,5 см. При всем этом их отличает потрясающий десертный вкус с приятной нотой кислоты и легким запахом.
Плодоносить «Шелли» начинает в конце июня.
· Шелковица сорта «Смуглянка»
Ранешний сорт, который был получен отбором наилучших экземпляров белоснежной шелковицы.
Растение пользуется популярностью посреди садоводов благодаря собственной неприхотливости и высочайшему уровню засухоустойчивости. Дерево имеет раскидистую шаровидную крону и может достигать от 8 до 15 м в высоту.
Листья большие, широкие, с зубчатыми краями. Плоды сочные, мясистые и большие (до 4 см в длину), с матовой фиолетовой расцветкой и кисловато-сладким десертным вкусом без осязаемого запаха.
Плодоносит в июне.
· Шелковица сорта «Виктория»
Ранешний самоплодный сорт шелковицы. Благодаря неприхотливости и высочайшей морозоустойчивости, «Виктория» пользуется заслуженной популярностью посреди садоводов. Растение отлично вырастает на всех почвах и при всем этом имеет очень симпатичный декоративный внешний облик.
Невзирая на маленькую высоту, которая обычно не превосходит 3,5 м, «Виктория» показывает потрясающую урожайность.
Размер плодов может достигать 5 см. Они сочные, сладкие, с розоватой расцветкой, созревают посреди июня.
· Шелковица сорта "Темный царевич"
Нетребовательное, морозо- и засухоустойчивое растение с широкой раскидистой кроной шаровидной формы. Не самоплодное.
Дерево имеет средний размер (от 10 до 15 м в высоту) и обладает высочайшей урожайностью. Плоды очень большие (до 5 см в длину), мясистые, глянцевые, темно-лилового цвета. На вкус они очень сладкие, с легким приятным запахом.
Плодоносит во 2-ой половине лета.
· Шелковица сорта «Смоленская розовая»
Раннеспелый сорт. Является потрясающим вариантом для начинающих садоводов, так как растение отличается неприхотливостью и высочайшей жизнестойкостью (выдерживает короткосрочное снижение температуры воздуха до - 34°С).
Сорт самоплодный, начинает плодоносить на 2-ой год после посадки.
Дерево добивается 6 м в высоту и имеет раскидистую широкую крону.
Плодоношение начинается посреди июня. Плоды имеют цилиндрическую форму и добиваются 3 см в длину. Они благоуханные, сочные, сладкие и покрашены в фиолетовый, фактически темный цвет.
· Шелковица сорта «Хартут»
Растение низкое (от 3 до 3,5 м в высоту), но при всем этом обладает размеренной высочайшей урожайностью. Сорт самоплодный, нетребовательный, отлично вырастает на всех, в том числе засоленных, почвах.
Листья достаточно большие (до 30-40 см), плоды имеют фиолетовую расцветку и очень сладкие. В их содержится более 18% сахаров.
Плодоношение начинается на 3-ий год после посадки.
Сорт «Хартут» интенсивно употребляется виноделами, так как сок из его плодов имеет густой и насыщенный терпкий вкус с приятной нотой кислоты.
· Шелковица сорта «Надежда»
Самоплодный высокоурожайный сорт. Растение зимостойкое и засухоустойчивое. Добивается до 10 м в высоту.
Плоды имеют фиолетово-черную расцветку. Они цилиндрической формы, довольно большие, с прекрасным сладко-кислым вкусом.
Юные деревья начинают плодоносить уже на 2-ой год после посадки. Сбор с 3-5-летнего растения может составлять до 20 кг высококлассных плодов.
· Сорт шелковицы «Черная королевская»
Один из самых крупноплодных видов шелковицы. Растение имеет среднюю высоту (около 8 м). Крона раскидистая, густая.
Растения сорта «Черная королевская» нетребовательны, отлично противостоят заморозкам и засухе, не требуют дополнительного ухода.
Листья блестящие, имеют зеленую расцветку.
Сорт скороспелый: начинает плодоносить уже на первый-второй год после посадки. Плоды созревают в июне. Они имеют фиолетовую расцветку, сочные, большие и сладкие.
Декоративные сорта шелковицы
Декоративные сорта шелковицы интенсивно употребляются в ландшафтном дизайне с целью озеленения парковых зон, аллей, городских скверов, мест отдыха. Они были выведены селекционерами на базе белоснежной шелковицы.
Эти растения отлично переносят обрезку, позволяя сформировывать необычную крону, и при всем этом владеют высочайшей устойчивостью к неблагоприятным климатическим и погодным условиям.
Сейчас существует огромное количество разновидностей декоративной шелковицы, которые отличаются многообразием расцветки и формой листьев.
Эти растения нередко употребляются в качестве живой изгороди.
· Шелковица белоснежная плакучая
Эта декоративная разновидность шелковицы является более всераспространенной. Растение представляет собой маленькое (от 3 до 5 м) лиственное штамбовое дерево. Его крона имеет зонтиковидную форму, при всем этом ветки свисают до самой земли, снаружи напоминая обычную ветлу.
Зеленого колера листья имеют яйцевидную форму с маленькими зубцами, немного опушенные на тыльной стороне.
Цветет плакучая шелковица, начиная с конца апреля по май. Цветочки белоснежные, однополые, неказистые с виду.
Привитый тутовник обычно начинает плодоносить на 3-ий год с момента посадки. При всем этом растение, выращенное из черенка, приносит плоды только на 5-ый сезон.
Плоды плакучей шелковицы съедобные, имеют приторно сладкий вкус и способны достигать 4 см в длину. Расцветка у их светлая, с легким розоватым цветом.
В ранешном возрасте растение отличается завышенной чувствительностью к заморозкам.
· Золотистая шелковица
Уникальная особенность этого сорта состоит в том, что юные листья и побеги имеют красивый золотистый колер. Это присваивает растениям уникальный декоративный вид.
С годами листья золотистой шелковицы равномерно темнеют, приобретая коричневатый цвет.
· Крупнолистная шелковица
Это штамбовая разновидность шелковицы имеет очень большие листья насыщенного зеленоватого цвета. Этот сорт шелковицы нередко употребляется в качестве живой изгороди.
· Шаровидная шелковица
Штамбовое декоративное растение с зонтиковидной формой кроны маленького размера. Одно из самых возлюбленных растений ландшафтных дизайнеров.
Листья сердцевидные, матовые, зеленого колера. Плодов на дереве обычно малость, но они полностью съедобные, сладкие и имеют фиолетовую расцветку.
Шаровидная шелковица отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. При всем этом растение полностью беспритязательно и отлично противоборствует неблагоприятным природным факторам.
Все описанные выше разновидности шелковицы можно без особенных морок растить в любом регионе Украины.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

