Стриги. Растения - паразиты
01.03.2023 37 0 Admin

Стриги. Растения - паразиты

Азбука знаний

Стриги (Striga spp.) представляют собой целую группу растений семейства Норичниковых. Всего на планетке насчитывается около 60 видов данного рода, посреди которых есть паразитные и полупаразитные растения.

Родиной стригов считается Африканский материк, хотя они произрастают и в странах Азии и в Австралии. Не так издавна растение было найдено в Соединенных штатах (в Северной и Южной Каролине).

Эти растения-паразиты можно следить в главном в тропических и субтропических регионах, потому в странах со схожими климатическими критериями они, обычно, внесены в перечень небезопасных карантинных объектов.

Стриги могут встречаться как на культурных сельскохозяйственных растениях, так и на необрабатываемых землях (лугах, пастбищах, пустырях). Поражают они сначала злаковые и зерновые культуры (пшеницу, рожь, кукурузу, просо, сорго, овес, рис), но могут паразитировать на сладком тростнике и других растениях.

В странах Азии и Африки Striga относят к пандемии, так как они способны уничтожать от 40 до 100 процентов урожая. По неким данным исключительно в Африке каждогодние убытки фермеров превосходят 7 млрд баксов, так как растение-паразит заражает посевы кукурузы, проса, риса и сорго, более, чем на 100 тыщ гектарах земель, и наносит тем осязаемый удар по экономике многих африканских государств.

Симптоматика инфицированных стригом культур такая же, как у растений пострадавших от сильной засухи. Листья всходов вянут, желтеют и опадают. Рост и развитие растений задерживается, в конечном итоге они гибнут.

К счастью в странах евро материка и а именно в Украине данное растение пока не найдено.

Описание стригов

Самую большую вредоносность представляют собой последующие разновидности растений:

· Египетская стрига (Striga hermontyca)

· Заразиховая стрига (Striga orobanchoides)

· Желтоватая стрига (Striga lutea)

· Очанковидная стрига (Striga eupharasioides)

· Азиатская стрига (Striga asiatica)

Стриги бывают одногодичные либо долголетние. Они представляют собой слабоветвящееся травянистое растение от 15 до 60 см высотой и, обычно, лишены своей корневой системы.

Плодятся они при помощи семян (разные виды стригов могут содержать на одном растении от 50 до 50000 зернышек).

Семечки стригов имеют маленький размер (в одном грамме их может насчитываться более 195000 штук). Зернышки имеют темно-коричневую расцветку и морщинистую поверхность и способны находиться в состоянии покоя от 6 до 18-ти месяцев.

При температуре от +25°С они начинают прорастать, и образованные корни стремятся соприкоснуться с корневой системой грядущего растения – владельца. После контакта растительные клеточки стрига выделяют особые ферменты, которые размягчают стены инфицированного корня. Дальше гаустории паразита внедряются во внутренние ткани владельца и прорастают.

По мере роста и развития стриги выходят на поверхность, сформировывают зеленоватые листья и даже владеют способностью без помощи других синтезировать пластические вещества, но при всем этом нужный припас питательных веществ и воды они пополняют только способом паразитирования.

Актуальный цикл стрига занимает около 3-х месяцев, при всем этом третья часть сих пор растение проводит под землей, а с выходом на поверхность начинает стремительно сформировывать стволы, листву и скоро зацветает.

Цветочки у стригов имеют маленький размер, колоритную расцветку и отличаются богатством цветовых цветов. Они бывают белоснежные, красные, фиолетовые, красные, желтоватые, сиреневые и т.д..

Распространение растений-паразитов

Распространение стригов происходит при помощи семян, которые разносятся с помощью ветра и птиц. Семечки также способны прилипать к зернам злаковых растений (меж зерновкой и колосковой чешуей), не считая того они переносятся совместно с оборудованием, одежкой, рабочим инвентарем и инвентарем.

Методы борьбы

Более действенным агротехническим приемом борьбы со стригами является своевременная и кропотливая культивация грунта (до момента цветения).

В Соединенных Штатах принято высаживать на зараженных участках особые мелкосеменные зерновые культуры, которые стимулируют прорастание семян паразита, но тормозят его предстоящий рост и развитие.

Возврат культурных растений на ранее зараженные участки вероятен только по истечению 9 (!) лет.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
07.04.22 Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
17.02.23 Азбука знаний
Род зерновок Callosobruchus насчитывает 16 видов насекомых, которые относятся к отряду жесткокрылые (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae). Данных