Сорго. Виды, применение и полезные свойства
02.05.2023 30 0 Admin

Сорго. Виды, применение и полезные свойства

Во саду и огороде

Такая культура как со?рго (лат. Sorghum, что в переводе значит «возвышаться»), благодаря собственному достаточно длинноватому и крепкому стеблю, более известна как природное сырье для производства высококачественных веников.

Родиной этого одногодичного растения является Восточная Африка, где данную культуру выращивали еще в IV веке до нашей эпохи. Потом растение обширно распространилось на местности Индии, в странах евро материка, в Азии и Америке.

Благодаря стойкости к сухому и горячему климату сорго давно числилось ценнейшим пищевым продуктом и до сего времени является главным источником еды у народностей, населяющих африканский материк.

Сейчас сорго заходит в пятерку более фаворитных растений в мире и отыскало применение в самых разных сферах людской деятельности. Отлично вырастает данная культура и в Украине (в особенности в южных областях).

Сорго представляет собой достаточно нетребовательное теплолюбивое злаковое растение с отлично развитой корневой системой.

Растить его нетрудно, так как эта культура показывает неплохую урожайность, полностью не требовательна к составу земли и может произрастать даже в критериях малоплодородных земель. Единственный минус – сорго плохо переносит заморозки. Зато отлично противоборствует засухам, обладает устойчивостью ко многим вредным насекомым и инфекциям, потому почти всегда не просит внедрения дорогостоящих пестицидов.

Кроме прекрасного набора витаминов и минералов растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, потому его советуют употреблять спортсменам для резвого набора мышечной массы и восстановления сил.

Все же, в кулинарии данный продукт в чистом виде употребляется достаточно изредка, так как семечки сорго имеют горький привкус и достаточно толстую кожицу. Зато растение отлично применяется в животноводстве (в качестве кормовой базы для скота и птиц), и из него также создают витаминные комплексы и пищевые добавки.

Главные разновидности сорго и полезные характеристики

В мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 его одичавших разновидности.

Сорго, зависимо от сферы внедрения, разделяется на некоторое количество видов:

· Зерновое

· Сахарное

· Травянистое (суданская травка)

· Лимоновое

Отдельное место занимает техно разновидность данного растения, из которой выполняются обыденные веники.

Зерновое сорго обширно применяется в качестве сырья для производства товаров питания: круп, крахмала и муки, из которой готовят каши, лепешки и выпекают хлеб, за ранее соединяя ее с пшеничной мукой для наилучшей вязкости.

Крахмал, добываемый из этих растений, обширно применяется при целлюлозно-бумажном производстве, в горнодобывающей и текстильной индустрии, медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, а растить ее намного проще.

Сладкая разновидность сорго содержит до 20% природного сахара (его предельная концентрация наблюдается в стеблях сходу после фазы цветения), потому растение употребляют для производства джемов, патоки, пива, разных сладостей и спирта.

Броско, что сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, потому его советуют употреблять даже людям, нездоровым диабетом. Не считая того, создание сахара из сорго обходится на 50% (!) дешевле иных аналогов.

Так как данное растение содержит огромное количество нужных питательных веществ, из сладкой разновидности сорго создают качественный силос и заготовляют сено.

Все обширнее применяется сорго и для производства био горючего. К примеру, в Китае существует особая муниципальная программка, направленная на повышение объемов выкармливания данной культуры, так как из нее делается жесткое брикетное горючее, также биогаз и биоэтанол.

Кроме всего остального, сахарное сорго является потрясающим природным сорбентом, содействуя выводу из злачной земли томных металлов, вредных солей и разных ядовитых частей, потому обширно употребляется в севообороте, оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.

Что касается лимонового сорго, то благодаря ярко выраженному цитрусовому запаху, это растение обширно применяется в парфюмерной индустрии и употребляется для изготовления разных напитков, специй и маринадов. Как оказывается, чай из стеблей лимонового сорго, кроме прекрасного запаха и тонизирующего эффекта, отлично помогает при простуде, так как обладает дезинфицирующими, бактерицидными и жаропонижающими качествами.

Также сорго лимоновых видов очень популярно в почти всех кухнях мира в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Из него создают и ценное масло, отлично укрепляющее волосы, придающее им здоровый сияние и красоту.

Травянистые разновидности сорго в основной собственной массе идут на корм животным, так как имеют завышенную сочность, а сердцевина их стеблей богата витаминами и минералами.

Разновидностей технического сорго достаточно много. Их зерна обычно употребляются в качестве корма для птиц, а стволы используются для сотворения веников. Более ценными для производства веников числятся сорта, имеющие ровненькие и мягенькие метелки. Сорта с метелками красноватого цвета ценятся меньше, так как их стволы более жесткие.

Не считая того, технические сорта в большинстве случаев идут на создание бумаги.

Сорго имеет достаточно высшую калорийность (в 100 грамма продукта содержится 339 килокалорий).

Растение также содержит рекордное количество углеводов (68,3 грамма в 100 граммах), также огромное количество белков (11,3 грамма), жиров (3,3 грамма) и иных нужных веществ.

В состав сорго заходит неограниченное количество клетчатки, протеина, ценнейшие макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, молибден и остальные), также витамины групп В1, В2, В6, РР, С, Н.

Благодаря такому набору нужных веществ растение обладает массивным оздоровительным и целебным эффектом, потому обширно применяется в медицине. К примеру, семечки сорго, так как они богаты фолиевой кислотой, рекомендуется употреблять беременным дамам и кормящим матерям. Кроме всего остального сорго улучшает аппетит, провоцирует работу мозга, крепит сердечную мышцу, содействует выводу из организма токсинов.

Растение рекомендуется употреблять и при заболеваниях желудочно–кишечника, пищевых расстройствах, ревматизме.

Как приготовить сырье для производства веников

Вырастить сорго нетрудно, потому что растение полностью нетребовательно к условиям произрастания и уходу. Для начала лучше отыскать семечки технического сорта. Более применимыми для производства веников числятся стволы, которые высыхают на корню.

Перед посадкой семечки сорго следует на 30 минут залить водой и все всплывшие зерна отбраковать, так как они для высевания культуры в грунт неприменимы. Дальше семечки следует хорошо просушить и можно высаживать.

Сорго относится к очень теплолюбивым растениям, потому лучше, чтоб избранный участок земли отлично прогревался солнцем.

Обычно семечки сорго высаживают сходу после пришествия устойчивого тепла (обычно сначала мая). Сеют культуру рядами, заделывая семечки на глубину до 5 см.

После массового возникновения всходов (процесс занимает около 2-ух недель) их следует проредить, оставляя более прочные и здоровые ростки. Расстояние меж растениями должно составлять около 10 см.

Перед посадкой участок лучше удобрить, а подкормку создавать перегноем либо мочевиной.

Принципиально в течение всего вегетационного периода рыхлить грунт, и впору убирать сорняки.

Приблизительно к концу августа семечки вполне вызревают, ствол сохнет, а метелки получают черную красновато-коричневую расцветку. Срезать стволы следует под самый корень.

Дальше приготовленное сырье нужно кропотливо просушить (обычно с этой целью стволы подвешивают в теплом и сухом помещении метелками вниз), за ранее убрав листья и семечки.

Сейчас можно вязать веники.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной