Хлопковая совка – опасный вредитель сельскохозяйственных культур
01.03.2023 2 Admin

Хлопковая совка – опасный вредитель сельскохозяйственных культур

Азбука знаний

Хлопковая совка (лат. Helicoverpa armigera) представляет собой бабочку семейства совок, личинки которой являются широкими полифагами и способны повреждать до 120 видов культурных и дикорастущих растений. В особенности буйствуют гусеницы вредителя на кукурузе, люцерне, подсолнечнике, сое, нуте, табаке, также на пасленовых культурах (томате, баклажанах и перце). Например, в итоге повреждения листьев, соцветий и плодов, утраты урожая кукурузы способны достигать 20%, томатов до 35%, табака до 50% и выше.

Ранее ареалом обитания хлопковой совки числились только страны субтропического и тропического климата, но в последние годы вредитель обширно распространился по местности Русской федерации, и в текущее время вспышки роста его численности можно следить в восточных и южных регионах Украины.

Описание вредителя

Имаго хлопковой совки может достигать 2-ух см в длину при размахе крыльев до 4 см. Бабочки ведут ночной стиль жизни, вылетая из укрытий с пришествием сумерек.

Питаются взрослые насекомые росой и нектаром и способны перелетать на 10-ки и даже сотки км (по воззрению доктора Фролова А.Н. имаго за одну ночь способно преодолеть 200 и поболее км).

Фронтальные крылья дамских особей покрашены в оранжевый колер, а фронтальные крылья самцов имеют зеленовато-серый колер. Задние крылья обычно более светлые, бледно-желтые, и посреди крыла имеют темно-коричневое пятно округленной формы.

Актуальный цикл взрослой бабочки зависимо от наружных причин длится от 20 до 40 суток.

Вылет имаго начинается приблизительно с середины мая, когда температура воздуха достигнет +18°С, и при подходящих критериях может длиться прямо до конца октября. При всем этом отложение оплодотворенных зародышей начинается уже на 3-ий денек после вылета.

В Украине хлопковая совка успевает в течение сезона создавать, как минимум три поколения вредителей.

Женская особь откладывает яичка как на сорняки, так и на культурные растения. Она очень плодовита и в течение собственного актуального цикла может создавать от 500 до 1000 (максимум 3000) яиц.

Зародыши самка откладывает по одному, пореже по два-три, размещая их на листьях растений.

Яичко хлопковой совки имеет светлую расцветку, ребристую поверхность и добивается 0,6 мм в поперечнике. По мере созревания оно приобретает зеленую расцветку.

Развитие зародышей при подходящих погодных критериях занимает от 2-ух до 4 дней, при всем этом формирование яиц третьего поколения может затягиваться до 12 дней.

Личинки хлопковой совки проходят 6 стадий развития, что обычно длится от 13 до 22 дней, при всем этом взрослые гусеницы растут до 4 см в длину.

Зависимо от кормовой базы окрас тела личинок может изменяться и варьироваться от зеленовато-желтого до темно-коричневого колера. При всем этом брюшко у гусеницы светлое, голова ярко-желтая, а повдоль тела проходят черные полосы.

Зимует хлопковая совка, находясь в стадии куколки. Она имеет темно-коричневый окрас и развивается, находясь в почве на глубине от 4 до 10 см. Длина куколок добивается 2-ух см.

Вредоносность

Нрав повреждений, наносимый личинками различного возраста несколько отличается. Гусеницы 1-3 возрастов питаются в главном листвой, оставляя после себя только обглоданные скелетные прожилки. Старшие личинки (4-6 возрастов) предпочитают питаться репродуктивными органами растений, тем нанося культурам значимый урон. Например, взрослые гусеницы способны наносить осязаемый вред зернам кукурузы, внедряясь в початок и поедая семечки находящиеся в стадии налива.

Более вредным считается 2-ое поколение личинки, так как 1-ое обычно не так многочисленно, а третье в большинстве случаев не успевает окончить полный цикл развития из-за недостаточной кормовой базы и неблагоприятных погодных критерий. Третье поколение личинок вынуждено питаться в главном сорными дикорастущими растениями, играющими роль резервации хлопковых совок.

В повреждения, которые наносят растениям личинки, могут заноситься разные грибковые и бактериальные инфекции, отчего косвенная вредоносность хлопковой совки растет. В данном случае утраты урожая становятся более осязаемыми (например, кукуруза более нередко поражается такими болезнями как пузырчатая головня и фузариоз початков).

Методы борьбы с вредителями

Борьбу с хлопковой совкой затрудняет тот факт, что отделить одно поколение вредителей от другого довольно тяжело, так как фаза яйцеклада и период массового возникновения личинок могут накладываться друг на друга.

К агротехническим приемам борьбы с вредителем обычно относят:

· Соблюдение правил севооборота (хорошим является средне - ранешний либо поздний сев)

· Своевременное удаление сорняков и растительных остатков

· Глубокую осеннюю зяблевую вспашку

· Междурядную культивацию пропашных и овощных культур

· Выкармливание устойчивых к вредителям и заболеваниям видов и гибридов

Рост численности хлопковой совки обычно держут под контролем с помощью инсектицидов, обработку которыми нужно создавать в исходной фазе развития личинок, так как взрослые гусеницы проявляют устойчивость к химикатам.

К более действенным продуктам относятся:

· Карате Зеон

· Актара

В ближайшее время все огромную популярность приобретает продукт Кораген, который характеризуется высочайшей эффективностью и долгим периодом защитного деяния не только лишь против хлопковой совки, но также против кукурузного стеблевого мотылька.

К действенным биологическим продуктам, которые представляют естественные высокоактивные хим соединения синтезируемые живыми организмами, можно отнести:

· Биостоп

· Лепидоцид

· Проклейм

· Хеликовекс

· Фитоверм

Вескую роль в борьбе с хлопковой совкой играют такие разновидности энтомофагов как:

· Плотоядные клопы Ориус Левигатус и Макролофус Калигинозус

· Обычная Златоглазка

· Трихограмма

· Наездник Hyposoter didymator

Создавать мониторинг численности насекомых позволяют феромонные ловушки.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Закручиваются листья у томатов: что делать?
Скручивание листьев на томатах встречается достаточно нередко как в критериях выкармливания в открытом грунте, так в теплицах и в парниках. Это волнует многих хозяев
Наиболее опасные вредители рассады
Каждый обладатель дачного либо приусадебного участка, высевая семечки для получения рассады, уповает получить обеспеченный сбор овощей либо других культур. Как досадно