
Бузинник пазушный или ива многолетняя
Бузинник пазушный либо ветла долголетняя (лат. Iva axillaris Pursh) относится к семейству сложноцветных. Растение является долголетним корнеотпрысковым и трудноискоренимым сорняком с резким противным запахом.
Бузинник засоряет собой озимые и яровые злаковые культуры, пастбища и луга. Встречается также на пустырях, обочинах дорог и у жд путей.
Данное растение имеет обширное распространение в Соединенных Штатах, Мексике, Канаде и в Австралии, где его из-за высочайшего уровня вредоносности именуют также «сорняком бедности» либо «смертоносным сорняком».
Дело в том, что мощная корневая система пазушного бузинника не только лишь истощает и обезвоживает злачный слой земли, она еще выделяет особенные вещества, которые притормаживают развитие культурных растений. При всем этом сорняк сформировывает очень плотные корневые дерновины (куртины), которые затрудняют механическую обработку грунта.
Кроме иных проблем данный вид сорняков является ядовитым для домашних питомцев, а его пыльца способна вызывать аллергические реакции у людей. Известны случаи, когда пыльца бузинника являлась источником появления поллиноза (сенной лихорадки).
На сей день бузинник пазушный признан небезопасным карантинным объектом, так как существует настоящая угроза занесения его из государств, которые экспортируют зерно, удобрения (как растительного и животного происхождения), почвенные экстракты, зерновые консистенции и корма для домашних питомцев и птиц.
К счастью в Украине, Беларуси и Рф данный вид сорняков пока не зарегистрирован, но возможность его завоза является довольно высочайшей. Дело в том, что распространение бузинника происходит как с помощью плодов-семянок, так и благодаря частицам корневищ, которые разносятся по угодьям в процессе обработки земли сельскохозяйственной техникой и оборудованием.
В большинстве случаев семечки бузинника обнаруживаются в зерне кукурузы, пшеницы и в семенах сои, которые ввозятся из Соединенных Штатов, Канады и Австралии.
Особенности морфологии растения
Плодится пазушный бузинник вегетативно – корневой порослью, корневищами и при помощи семян.
В высоту растение может достигать от 15 до 60 см. Ствол у сорняка прямой, ветвистый, при всем этом его центральный корень способен просачиваться в грунт на глубину до 2-ух с половиной (!) метров.
Поверхность корневища бузинника покрыта массивным пробковым слоем, который не пропускает воду.
Сорняк имеет мясистые зеленого колера и продолговатой формы листья, которые поближе к корню являются строптивыми, а вверху очередными.
Мужские цветочки имеют воронковидную форму с желтовато-зеленоватым цветом и собраны в одиночные маленькие плетенки размером от 4 до 7 мм. Краевые цветочки в плетенке дамские, трубчатые.
Плетенки свисают с растения на маленьких цветоножках, которые выступают из листовых пазух.
Цветет сорняк, начиная с июня по август.
Семянки яйцевидной либо конусновидной формы, немного сдавленны с боков и имеют шероховатую матовую поверхность. Они добиваются 2,5 мм в длину при ширине около 1-го мм и имеют темно-коричневую, практически черную расцветку.
Жизнестойкие семечки образуются только при перекрестном опылении, при этом для прорастания им нужен достаточно длительный период покоя (до 22 месяцев).
Карантинные мероприятия
Чтоб не допустить ввоз на местность страны данного карантинного растения выполняются последующие мероприятия:
· Кропотливый зрительный осмотр грузов, материалов и продукции сельскохозяйственного направления
· Обследование местности морских и речных портов, также зернохранилищ, складов и прилегающих к ним территорий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

