Азиатская зерновка
01.03.2023 3 Admin

Азиатская зерновка

Азбука знаний

Азиатская многоядная зерновка (Callosobruchus analis L.) относится к отряду жуков рода зерновок Callosobruchus и является небезопасным карантинным вредителем.

Данное насекомое является полифагом и повреждает сначала бобовые (мотыльковые) растения семейства двудольных (нут, сою, чечевицу, горох, фасоль, бобы, маш).

Зоной естественного обитания насекомого являются такие азиатские страны как Индия, Ирак и Бирма. Известны случаи, когда зерновка не один раз завозилась на европейский материк вкупе с зараженными зернобобовыми культурами. Но на местности Украины данный жук пока не найден.

Больший вред Азиатская зерновка наносит семенам, находящимся на складах и в зернохранилищах, куда вредитель попадает совместно с зараженными бобовыми культурами.

Распространяются эти насекомые, находясь в хоть какой стадии актуального цикла, что делает их еще больше небезопасными.

Мероприятия по выявлению вредителя

С целью выявления Азиатской зерновки в складских помещениях компаний, которые занимаются заготовкой, хранением и переработкой бобовых рекомендуется создавать каждомесячное тщательное обследование на предмет обнаружения насекомых. В особенности это принципиально проделывать перед закладкой зерна на хранение.

При осмотре семян повышенное внимание следует обращать на наличие на поверхности зернышек маленьких круглых просвечивающихся пятен. Такие «окошки» являются первым признаком инфецирования вредителем.

Обследование участков с посевами бобовых культур, в период их вегетации лучше создавать в фазе созревания семян, и при выявлении признаков инфецирования собранных насекомых следует поместить в пакет и выслать в лабораторию для идентификации.

При обнаружении покоробленных семян на складах и зернохранилищах следует выборочно оглядеть зерна, находящиеся в разных местах, а найденных насекомых немедля выслать в лабораторию для определения определенного вида зерновки.

Описание насекомого

Азиатская зерновка представляет собой маленького жука до 4 мм в длину с коричнево-бурым окрасом тела. При всем этом несколько укороченные надкрылья имеют светлый колер, а брюшко у насекомого фактически темного цвета. На надкрыльях отлично приметны продольные бороздки, маленького размера щиток покрыт маленькими густыми щетинками.

Имаго азиатской зерновки имеет способность летать, а самую большую активность взрослые насекомые проявляют в жаркое время.

Жуки ищут участки с зернобобовыми культурами, после этого дамские особи начинают откладывать оплодотворенные яичка на створки бобов.

Плодовитость женской особи составляет в среднем около 80 яиц. При всем этом в течение года самка способна давать до 10 генераций потомства.

Яичко зерновки имеет овальную форму и заостренный с одной стороны конец. Размер зародыша не превосходит 0,7 мм.

Каждое яичко содержит на собственной поверхности клейкую жидкость, благодаря которой они просто приклеиваются к семенам.

Эмбриональное развитие яичка обычно занимает до 2-ух недель.

Отродившиеся личинки пробираются вовнутрь зерна, где питаются ее содержимым пока не перевоплотился во взрослого жука.

Личинка зерновки имеет изогнутую форму, достигая до 4 мм в длину, при всем этом ее тело окрашено в белоснежный цвет.

Развитие личинки занимает от 11 дней в зернах гороха до 17 дней в семенах бобов (при температуре воздуха + 33°С).

Зимует насекомое, обычно, находясь в стадии личинки.

Куколка вредителя добивается 2,5 мм в длину и имеет белесый колер.

Способы борьбы

· Введение карантина

Карантинные меры предполагают серьезный фитосанитарный контроль над ввозимыми в страну семенами, также включают постоянное обследование зернохранилищ и складов на предмет обнаружения признаков инфецирования.

· Профилактические меры

В профилактических целях для борьбы с азиатской зерновкой выполняются последующие мероприятия:

- Уборка бобовых культур осуществляется в более сжатые сроки

- Вовремя убираются растительные остатки

- За ранее, перед конкретным размещением зерна кропотливо осматриваются помещения, тока и складское оборудование

- Одним из принципиальных критерий предотвращения инфецирования семян является чистота складских и производственных помещений

- При обнаружении зараженных семян их нужно срочно изолировать и хранить раздельно от иных. При всем этом на хозяйствующий субъект накладывается карантинное ограничение

· Хим методы борьбы

При обнаружении азиатской зерновки, все сырье нужно обработать фумигантами на базе бромистого метила либо фосфина (фосфористого водорода), а для локализации очагов инфецирования в складах и хранилищах обычно употребляют такие контактные пестициды как «Актелик», «Камикадзе», «Простор».

К нехимическим методам борьбы с вредителями можно отнести остывание зерна и товаров его переработки.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Род зерновок Callosobruchus насчитывает 16 видов насекомых, которые относятся к отряду жесткокрылые (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae). Данных
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К