Классификация сортов винограда
01.03.2023 34 0 Admin

Классификация сортов винограда

Азбука знаний

Считается, что виноградовую лозу Бог сотворил до этого всех иных растений, ведь не напрасно же в Библии слово «виноград» встречается 24 раза. И далековато не тайна, что эти сочные и обласканные солнцем ягоды для многих людей являются самым возлюбленным лакомством.

В Украине виноградарство, кроме промышленного выкармливания обширно всераспространено посреди дачников и хозяев приусадебных участков. Многие выращивают виноградовую лозу для производства столовых и десертных вин собственного производства.

Систематизация этого необычного растения дело сложное, так как, на сегодня в мире есть более 5000 разных культурных видов и гибридов винограда. Непременно, что данный факт несколько усложняет выбор более подходящего варианта, тем паче что многие виноградовые сорта просто не успевают вызревать в наших широтах. На это следует обращать повышенное внимание.

Не считая того, при выборе сортового винограда нужно уделять внимание таким принципиальным нюансам как урожайность культуры, вкусовые свойства и предназначение плодов, степень противоборства заболеваниям и вредителям, устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, сроки созревания и сила кустов.

По сути, лучше иметь на участке несколько надежных и испытанных видов, чем каждый год экспериментировать, находясь в неизменном поиске.

Столовые сорта винограда обычно употребляются в сыром виде, а из винных и технических разновидностей обычно готовят соки и напитки.

Более пользующимися популярностью в наших широтах, из-за неприхотливости и не плохих вкусовых свойств ягод числятся столовые и винные сорта винограда «Лидия» и «Изабелла». Они являются гибридами лабруски - родоначальница большинства виноградовых видов, культивируемых в текущее время.

Многие виноградовые сорта выращиваются только с целью декоративного дизайна беседок, оград и фасадов домов, представляя, таким макаром, природное украшение внешнего вида.

Систематизация виноградовых видов по типу использования

Все сорта винограда обычно разделяются на столовые, технические и кишмишно-изюмные (бескосточковые).

Систематизация виноградовых видов по срокам созревания

По срокам созревания все виноградовые сорта можно поделить на несколько категорий:

Категории зависимо от продолжительности вегетационного периода

Срок созревания

Сорта

1.

Сверхранние

До 105 дней

«Арго», «Викинг», «Алешенькин», «Аркадия», «Белое чудо», «Зилга»

2.

Очень ранешние

От 105 до 115 дней

«Виктория», «Ранний Вавилова», «Кеша», «Декоративный», «Шасла мускатная»

3.

Ранешние

От 125 до 135 дней

«Аркадия», «Восторг», «Красотка», «Альфа», «Волжский», «Виктория», «Изабелла», «Сиреневый туман»

4.

Средние

От 145 до 155 дней

«Лидия», «Оригинал», «Ризамат», «Страшенский», «Анюта»

5.

Средне - поздние

От 155 до 165 дней

«Красный мед», «Сувенир»

6.

Очень поздние

От 165 и поболее дней

«Молдова», «Декабрьский», «Ред Глоуб»

В большинстве регионов Украины, обычно, выращиваются 1-ые четыре категории видов.

Систематизация виноградовых видов по вкусовым качествам ягод

Обычно вкусовые характеристики винограда определяются по 10-бальной шкале и имеют последующие эталоны:

Степень вкусовой свойства

Баллы

1.

Потрясающий вкус

От 9,5 до 10

2.

Хороший вкус

От 8,8 до 9,4

3.

Неплохой вкус

От 8,0 до 8,7

4.

Удовлетворительный вкус

От 7,7 до 7,9

5.

Неудовлетворительный вкус

Ниже 7,5

Аспекты оценки вкуса также включают наличие насыщенного запаха, товарный вид ягод, смесь мякоти и кожицы.

Систематизация виноградовых видов по урожайности

Сейчас единые эталоны урожайности виноградовых кустов смотрятся последующим образом:

Степень урожайности

Количество кг снятых с 1-го кустика

1.

Высокоурожайные сорта

От 8 до 10

2.

Среднеурожайные сорта

От 5 до 8

3.

Слабо урожайные сорта

До 5

Систематизация виноградовых видов по стойкости к болезням и вредителям

Обычно степень жизнестойкости разных видов определяется по 5-бальной шкале:

Степень стойкости видов

Баллы

1.

Наибольшая (в природе таких видов пока не существует)

0

2.

Очень высочайшая устойчивость (не нуждаются в защите пестицидами)

1

3.

Высочайшая степень стойкости (степень поражения вредителями и заболеваниями не высока)

2

4.

Относительно высочайшая устойчивость (нуждается в защите пестицидами)

3

5.

Средняя степень восприимчивости (просит от 2-ух до 4 обработок ядохимикатами)

4

6.

Высочайшая степень восприимчивости (требуется более 5 обработок пестицидами)

5

Систематизация виноградовых видов по степени стойкости к холоду

Всего существует четыре группы видов, подразделяющиеся по степени морозоустойчивости:

Степень стойкости к холоду

Критичная температура

1.

Высоко морозоустойчивые сорта

От - 28° до - 35°С

2.

Сорта с завышенной устойчивостью к холоду

От - 23° до - 27°С

3.

Сорта со средней устойчивостью к холоду

От - 18° до - 22°С

4.

Слабоустойчивые сорта

От - 15° до -17°С

Такая систематизация должна посодействовать новеньким сделать верный и осознанный выбор нужного сорта.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Укрывание десертных сортов винограда на зиму
Одно из древних культурных растений, обычный представитель южной флоры, виноград издавна и уверенно захватил титул фаворита посреди плодовых культур, благодаря
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Как правильно подвязывать виноград
Виноград представляет собой гибкую лиану, ветки которой тянуться ввысь и способны накрепко прикрепляться к разным объектам. В древности люди преднамеренно высаживали