
Классификация сортов винограда
Считается, что виноградовую лозу Бог сотворил до этого всех иных растений, ведь не напрасно же в Библии слово «виноград» встречается 24 раза. И далековато не тайна, что эти сочные и обласканные солнцем ягоды для многих людей являются самым возлюбленным лакомством.
В Украине виноградарство, кроме промышленного выкармливания обширно всераспространено посреди дачников и хозяев приусадебных участков. Многие выращивают виноградовую лозу для производства столовых и десертных вин собственного производства.
Систематизация этого необычного растения дело сложное, так как, на сегодня в мире есть более 5000 разных культурных видов и гибридов винограда. Непременно, что данный факт несколько усложняет выбор более подходящего варианта, тем паче что многие виноградовые сорта просто не успевают вызревать в наших широтах. На это следует обращать повышенное внимание.
Не считая того, при выборе сортового винограда нужно уделять внимание таким принципиальным нюансам как урожайность культуры, вкусовые свойства и предназначение плодов, степень противоборства заболеваниям и вредителям, устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, сроки созревания и сила кустов.
По сути, лучше иметь на участке несколько надежных и испытанных видов, чем каждый год экспериментировать, находясь в неизменном поиске.
Столовые сорта винограда обычно употребляются в сыром виде, а из винных и технических разновидностей обычно готовят соки и напитки.
Более пользующимися популярностью в наших широтах, из-за неприхотливости и не плохих вкусовых свойств ягод числятся столовые и винные сорта винограда «Лидия» и «Изабелла». Они являются гибридами лабруски - родоначальница большинства виноградовых видов, культивируемых в текущее время.
Многие виноградовые сорта выращиваются только с целью декоративного дизайна беседок, оград и фасадов домов, представляя, таким макаром, природное украшение внешнего вида.
Систематизация виноградовых видов по типу использования
Все сорта винограда обычно разделяются на столовые, технические и кишмишно-изюмные (бескосточковые).
Систематизация виноградовых видов по срокам созревания
По срокам созревания все виноградовые сорта можно поделить на несколько категорий:
№ |
Категории зависимо от продолжительности вегетационного периода |
Срок созревания | Сорта |
1. |
Сверхранние |
До 105 дней |
«Арго», «Викинг», «Алешенькин», «Аркадия», «Белое чудо», «Зилга» |
2. |
Очень ранешние |
От 105 до 115 дней |
«Виктория», «Ранний Вавилова», «Кеша», «Декоративный», «Шасла мускатная» |
3. |
Ранешние |
От 125 до 135 дней |
«Аркадия», «Восторг», «Красотка», «Альфа», «Волжский», «Виктория», «Изабелла», «Сиреневый туман» |
4. |
Средние |
От 145 до 155 дней |
«Лидия», «Оригинал», «Ризамат», «Страшенский», «Анюта» |
5. |
Средне - поздние |
От 155 до 165 дней |
«Красный мед», «Сувенир» |
6. |
Очень поздние |
От 165 и поболее дней |
«Молдова», «Декабрьский», «Ред Глоуб» |
В большинстве регионов Украины, обычно, выращиваются 1-ые четыре категории видов.
Систематизация виноградовых видов по вкусовым качествам ягод
Обычно вкусовые характеристики винограда определяются по 10-бальной шкале и имеют последующие эталоны:
№ |
Степень вкусовой свойства |
Баллы |
1. |
Потрясающий вкус |
От 9,5 до 10 |
2. |
Хороший вкус |
От 8,8 до 9,4 |
3. |
Неплохой вкус |
От 8,0 до 8,7 |
4. |
Удовлетворительный вкус |
От 7,7 до 7,9 |
5. |
Неудовлетворительный вкус |
Ниже 7,5 |
Аспекты оценки вкуса также включают наличие насыщенного запаха, товарный вид ягод, смесь мякоти и кожицы.
Систематизация виноградовых видов по урожайности
Сейчас единые эталоны урожайности виноградовых кустов смотрятся последующим образом:
№ |
Степень урожайности |
Количество кг снятых с 1-го кустика |
1. |
Высокоурожайные сорта |
От 8 до 10 |
2. |
Среднеурожайные сорта |
От 5 до 8 |
3. |
Слабо урожайные сорта |
До 5 |
Систематизация виноградовых видов по стойкости к болезням и вредителям
Обычно степень жизнестойкости разных видов определяется по 5-бальной шкале:
№ |
Степень стойкости видов |
Баллы |
1. |
Наибольшая (в природе таких видов пока не существует) |
0 |
2. |
Очень высочайшая устойчивость (не нуждаются в защите пестицидами) |
1 |
3. |
Высочайшая степень стойкости (степень поражения вредителями и заболеваниями не высока) |
2 |
4. |
Относительно высочайшая устойчивость (нуждается в защите пестицидами) |
3 |
5. |
Средняя степень восприимчивости (просит от 2-ух до 4 обработок ядохимикатами) |
4 |
6. |
Высочайшая степень восприимчивости (требуется более 5 обработок пестицидами) |
5 |
Систематизация виноградовых видов по степени стойкости к холоду
Всего существует четыре группы видов, подразделяющиеся по степени морозоустойчивости:
№ |
Степень стойкости к холоду |
Критичная температура |
1. |
Высоко морозоустойчивые сорта |
От - 28° до - 35°С |
2. |
Сорта с завышенной устойчивостью к холоду |
От - 23° до - 27°С |
3. |
Сорта со средней устойчивостью к холоду |
От - 18° до - 22°С |
4. |
Слабоустойчивые сорта |
От - 15° до -17°С |
Такая систематизация должна посодействовать новеньким сделать верный и осознанный выбор нужного сорта.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

