Капровый жук - опасный карантинный вредитель
01.03.2023 1 Admin

Капровый жук - опасный карантинный вредитель

Азбука знаний

Капровый жук либо зерновой кожеед (лат. Trogoderma granarium) является небезопасным карантинным насекомым, так как способен повреждать семечки злаковых, зерно - бобовых и масличных культур (всего более 100 видов растений).

Заглавие вредителя происходит от слова «кхапра», что в переводе значит «стена» либо «кирпич». Это заглавие жук получил за особенность прятаться и накапливаться в щелях складских помещений и амбаров.

В первый раз зерновой кожеед был найден в 1894 году в Индии, откуда потом был завезен в Соединенные штаты и в страны евро материка.

Личинки капрового жука, обычно, на сто процентов выедают эмбрион зерна, в итоге чего очень понижается всхожесть пораженных семян. Не брезгуют они также мукой, макаронными изделиями и иными зерновыми продуктами, время от времени даже поедая бумагу, мешковину и остальные упаковочные материалы.

Известны случаи, когда в местах хранения злаковых, вредитель уничтожал до 70% (!) собранного урожая.

В отличие от иных насекомых личинки капрового жука, способны питаться зерном, которое имеет очень маленький процент влажности (6%), потому они более вредны в южных регионах.

В Украине зерновой кожеед имеет статус небезопасного карантинного объекта, потому, чтоб препятствовать распространению данного вредителя в нашей стране используются надлежащие карантинные фитосанитарные мероприятия, которые включают:

· Ограничение на ввоз зерна и семян из государств, где был найден вредитель

· При обнаружении капрового жука вводится карантин на весь груз и осуществляется обеззараживающая обработка всех объектов, которые могут являться источниками инфецирования, включая тс, оборудование, рабочий инвентарь и тару

· При обнаружении вредителя на зерноскладах, все объекты совместно с прилегающей территорией обрабатывается фумигаторами. При всем этом в протяжении, еще как минимум 3-х лет после обнаружения насекомых, осуществляется периодический надзор и контроль над ситуацией.

С целью выявления личинок кожеедов обычно в складских помещениях делается зрительное обследование местности либо употребляются феромонные ловушки. При зрительном осмотре склада повышенное внимание уделяется трещинкам и щелям в полу и стенках, инвентарю и складскому оборудованию.

Найти вредителя можно благодаря покоробленным зернам, также по наличию личиночных шкурок и какашек насекомых, которые обычно находятся в зараженных семенах.

Обычно, у зернового кожееда отсутствуют какие-либо соперники со стороны иных насекомых, потому размножение этих вредителей происходит активно и без помех.

Более небезопасными являются личинки капрового жука, так как они превращают зерно в неприменимый для пищи порошок, который, из-за его высочайшей токсичности нереально даже использовать в виде корма для животных.

Всего 10 пар имаго, совместно с следующим потомством в течение 1-го месяца способны уменьшить массу сберегающегося зерна от 9 до 15%, при всем этом снижая его качество до 24%.

Методы распространения вредителя

В большинстве случаев вредитель распространяется методом его транспортировки совместно с зерном (пшеницей, ячменем, кукурузой, арахисом, также с продуктами их переработки), но может импортироваться совместно с зараженной тарой и даже с продуктами непищевого предназначения, куда капровый жук обычно попадает случаем.

Описание насекомого

Зерновой кожеед имеет округлую форму тела длиной до 3 мм. Расцветка взрослого насекомого может включать как светлые, так и черные цвета кофейного цвета. Сверху тело насекомого покрыто маленькими волосками.

Имаго стопроцентно лишен возможности летать, но достаточно хорошо передвигается в границах помещения.

Актуальный цикл взрослых насекомых обычно не превосходит 15 дней.

С пришествием весны из перезимовавших куколок в итоге метаморфоза выходят имаго и сходу после спаривания, уже на 2-ые день, дамские особи приступают к процессу яйцеклада, который продолжается приблизительно в течение недели.

Плодовитость одной самки составляет от 65 до 126 зародышей.

Яичко имеет белесый цвет и округлую форму. При всем этом один его конец более закруглен, а 2-ой заострен и включает несколько раздвоенных иглообразных наростов.

Длительность эмбрионального развития при подходящих критериях от одной до 2-ух недель.

Лучшая для насекомых температура среды составляет от +32 до +36°С.

Личинка капрового жука имеет золотисто-коричневый колер тела и может достигать в длину 4 мм. Ее тело снабжено 3-мя парами ног и сплошь покрыто щетинками, которые в задней части тела сформировывают типичный пучок.

Личинка ведет достаточно подвижный стиль жизни и в течение собственного развития проходит до 7 стадий линьки. Скорость ее развития находится в зависимости от количества и свойства кормовой базы, также от температуры среды.

При неблагоприятных критериях насекомые способны впадать в диапаузу, перестают двигаться и питаться, скрываясь в маленьких щелях и трещинах. В таком состоянии личинка капрового жука может находиться до 4 лет (!).

Зимуют она, также впадая в диапаузу, но с пришествием весны насекомые старшего возраста окукливаются.

Актуальный цикл куколки продолжается в среднем от 2-ух до 3-х недель. Она имеет светло-коричневый колер и добивается 5 мм в длину.

Способы борьбы с вредителями

· Остывание зерна в местах его хранения

Зерно обычно охлаждается 2-мя методами: пассивным и активным. 1-ый является более обычным, так как доступ в складское помещение прохладного воздуха происходит способом обыденного проветривания в ночное либо зимнее время.

Активный метод остывания зерна подразумевает применение специального стационарного либо мобильного оборудования.

· Нагревание зерна в местах его хранения

Смерть вредителей происходит при нагревании воздуха до +48°С. Более действенным для ликвидирования насекомых, считается температурный режим от +50° до +55°С. Таким макаром можно обеспечить 100% ликвидацию, как личинок, так и имаго капрового жука. При всем этом обычно достигается сходу две цели: полное ликвидирование насекомых и понижение уровня влажности зерна.

· Механическая чистка зерна

Обычно для чистки зерна применяется особое оборудование, которое ограничивает доступ примесей, пыли и насекомых в том числе.

· Хим методы борьбы

Одним из методов борьбы с капровым жуком является обеззараживание зерна инсектицидами контактного деяния, также газовая аэрозольная обработка складских помещений с помощью пиретроидов.

Фумигация пестицидами позволяет биться с вредителями на всех стадиях их развития и просачиваться в недоступные места, где обычно и происходит скапливание насекомых.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Род зерновок Callosobruchus насчитывает 16 видов насекомых, которые относятся к отряду жесткокрылые (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae). Данных