Бурая бактериальная гниль картофеля
01.03.2023 33 0 Admin

Бурая бактериальная гниль картофеля

Азбука знаний

Возбудителем бурой гнилости либо бактериального увядания картофеля является амеба (лат. Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al). Данное опасное болезнь является карантинным объектом и в большинстве случаев поражает регионы с теплым климатом, так как лучшая температура воздуха для развития микробов составляет +27°С.

Бурая гнилость имеет достаточно обширное распространение. Болезнь часто встречается в государствах Азии, странах занимающих побережье Тихого океана, на африканском материке, в Соединенных Штатах, в Мексике, в Чили, в Эквадоре и т.д.. Не считая того, болезнь была найдена на картофельных плантациях Португалии, Германии, Нидерландов, Швеции, Румынии, Чехии, Венгрии и в других странах евро материка. Очаги появления бурой гнилости были не один раз зарегистрированы в Рф (прямо до Красноярского края и Сахалина) и в Украине.

Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое болезнь, в итоге инфецирования которым снутри растений происходит закупорка сосудов и как следствие, смерть отдельных стеблей либо всей культуры.

Бурая гнилость поражает сначала растения семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и табак), но в тропических и субтропических регионах инфецированию этой бактерией подвержено более 200 видов растений, посреди которых огромное количество сорных травок и цветов.

Симптоматика заболевания

При инфецировании картофеля бурой гнилостью, сначала начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля (на их время от времени можно следить признаки некрозы красного колера). Листья у инфицированного растения равномерно получают зеленовато-бронзовый цвет, равномерно скручиваются и отмирают.

При подходящих для развития микробов критериях, когда температура воздуха составляет от +27 до +30°С и завышенном уровне влажности, процесс их размножения протекает так стремительно, что засохшие стволы могут сохранять свою изначальную расцветку, и только с течением времени получают темно-коричневый либо даже темный цвет. При более низких температурах инфицированные растения в течение долгого времени сохраняют латентную заразу, другими словами сокрытую от глаз наблюдающего форму инфецирования.

Пораженные бактерией побеги картофеля равномерно окрашиваются в коричневатые цвета, при всем этом их нижняя часть у основания корня размягчается и начинает сгнивать. При всем этом может быть продольное расщепление стебля.

В неких случаях, в особенности на юных стеблях можно следить черные длинноватые полосы, а жилки листьев поначалу желтеют, а потом темнеют и высыхают.

На срезе инфицированных побегов обычно отлично приметны буроватые сосудистые кольца. При надавливании на их из очага инфецирования выделяются капельки белесой, кремовой либо буроватой вязкой слизи.

Клубни зараженных растений обычно имеют маленький размер и вполне гниют, распространяя при всем этом резкий противный запах.

При поперечном разрезе снутри клубней становятся отлично видными кольца бурого цвета, а из сосудистых пучков выделяются капли бактериального экссудата. При всем этом из глазков картофелины и в месте крепления клубня к столону также выделяется гнилая слизь, в итоге чего на клубни налипают комочки земли.

Время от времени можно следить вертициллезное увядание картофеля, признаком которого является резкое вытягивание растения ввысь с одновременной потерей листьев. При таковой форме заболевания бактериальная слизь может отсутствовать и расщепление стебля не происходит.

Источники инфецирования

Обычно бурая гнилость распространяется через зараженную почву, в какой патогенная амеба способна сохраняться достаточно долгое время (около 3 лет).

Зараза может просачиваться в растения через повреждения на клубнях, устьица, или через столоны, которые представляют вытянутые боковые побеги, имеющие удлиненные междоузлия, недоразвитые листья и пазушные почки.

Источниками инфецирования могут выступать также растительные остатки, сорняки рода пасленовых, поливные воды и семенной материал, содержащие бактерии.

Распространению заболевания также содействуют разные насекомые, и в особенности нематоды.

Проникнув в надземную часть растения, патогенные бактерии начинают стремительно плодиться, попадают во внутренние сосуды, заполняя место коричневой слизистой массой и вызывая постепенное увядание стебля.

Распространение микробов, находящихся в латентном состоянии обычно происходит совместно с зараженным картофелем, так как природное распространение заболевания происходит медлительно и на ограниченные расстояния.

Способы борьбы

Средства хим защиты против бурой гнилости являются малоэффективными, потому для борьбы с ней используются последующие методы:

· Контроль над ввозимым в страну семенным материалом и его профилактическая обработка при помощи протравителей, к примеру, ТМТД из расчета 4-5 кг/т. Из био средств более многообещающим в текущее время считается продукт «Планриз».

· Внедрение устойчивых к инфецированию бурой гнилостью видов картофеля

· Серьезное соблюдение правил севооборота

· Своевременное ликвидирование сорняков и картофельной ботвы

· Своевременная уборка и просушка урожая

· Дезинфекция уборочного оборудования и инструментария

· Обеспечение хороших критерий хранения семенного и продуктового картофеля

Не считая того, при осуществлении транспортировки и хранения картофеля клубни лучше не травмировать и сберегать от повреждений.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бактериальный ожог плодовых деревьев
Данная карантинная болезнь является очень небезопасной, так как может привести не только лишь к значимой потере урожая, да и к масштабной смерти плодовых деревьев.
Вилт или бактериальное увядание кукурузы
Бактериальное увядание (вилт) является объектом наружного карантина. В первый раз это болезнь было записанно в Соединенных Штатах еще в дальнем 1897 году, а сейчас очаги
Бактериальное увядание винограда
Бактериальное увядание винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) всераспространено в неких странах евро материка (а именно во Франции, Словении, Греции, Италии), в