Вилт или бактериальное увядание кукурузы
01.03.2023 34 0 Admin

Вилт или бактериальное увядание кукурузы

Азбука знаний

Бактериальное увядание (вилт) является объектом наружного карантина. В первый раз это болезнь было записанно в Соединенных Штатах еще в дальнем 1897 году, а сейчас очаги заболевания уже обнаружены в Мексике, на юге Африки и на европейском материке, а именно в Италии.

Бактериальное увядание вызывают бактерии Erwinia stewartii Smith, которые несколько позднее получили заглавие Bacterium stewarti. Данный возбудитель, проникая вовнутрь растений, нарушает их водоснабжение и питание.

Плодятся бактерии при температуре воздухе от +8 до +39°С (более интенсивно при температуре +30°С) и гибнут в критериях +53°С. При всем этом жизнестойкость и вирулентность микробов сохраняется достаточно длительное время.

В отдельные годы вредоносность вилта, в особенности это касается чувствительных к заболеванию видов, может достигать 100%. Наименее восприимчивые сорта теряют из-за заболевания от 30 до 80% всходов. При всем этом гибридов кукурузы, которые могли бы показывать 100% устойчивость к данному заболеванию, в текущее время пока не существует.

Симптоматика заболевания

При инфицировании кукурузы признаки вилта вначале появляются на нижних листьях и имеют вид светло-зеленоватых штрихов либо продольных пятен (от 1-2 мм до 10 и поболее мм в ширину). Они равномерно получают соломенный колер и распространяются по жилке повдоль листовой пластинки.

В итоге инфецирования листья равномерно сморщиваются и высыхают, их концы обесцвечиваются, скручиваются, получают черный колер и разрушаются. Скоро такие же очаги инфецирования появляются и на верхних листьях, также на стебле растения.

В случае сильного инфицирования, юные и неокрепшие ростки, обычно, гибнут, а более взрослые растения заблаговременно выбрасывают метелку светло-белесого колера. При всем этом кукуруза не плодоносит либо дает початки с зараженными семенами.

Самую большую опасность болезнь представляет для юных всходов кукурузы. У зараженных микробами растений поражается сосудистая система с следующим разрушением ткани паренхимы, потому они вырастают медлительно, очень отставая в развитии, а потом гибнут. Резвому увяданию кукурузы содействуют и выделяемые микробами токсины.

На инфицированных очагах нередко можно следить капельки экссудата (жидкость, выделяющаяся в растительных тканях при воспалительных процессах). Если произвести поперечный разрез зараженного кукурузного стебля, то из его внутренних сосудов сходу начинает выделяться вязкая слизь желтого цвета.

Более подвержены бактериальному увяданию скороспелые сорта сладкой кукурузы. На иных сортах болезнь проявляет себя, обычно, уже после формирования мужских соцветий.

Описание возбудителя заболевания

Бактерии вилта представляют собой палочки (размером 0,5-0,7?1,0-2,0 мкм). Они встречаются поодиночке либо парами, но могут состоять из маленьких цепочек, которые включают сходу несколько микробов.

Палочки возбудителя недвижны и являются факультативными анаэробами. Данный вид бактерии является грамотрицательным (другими словами они не окрашиваются кристаллическим фиолетовым по Граму), имеют капсулы и не образуют спор.

Биологи не один раз обосновывали, что возбудители вилта слабо переносятся вкупе с инфицированными семенами кукурузы. Свежие исследования проявили, что количество всходов, что были выращены на зараженных зернах, и на которых проявилось бактериальное увядание, составил всего от 2 до 13%.

При всем этом главным переносчиком бактериальных палочек вилта оказались разные виды насекомых, и а именно кукурузная блошка (Chaetocnema pulicaria) в организме которой бактерии сохраняют жизнеспособность и вирулентность довольно долгое время и могут, находясь снутри насекомого благополучно переживать зиму.

Посреди других переносчиков инфекции оказались имаго и личинки жука Diabrotica undecempunctata howardi (разновидность Божьей коровки), ростковая муха Delia platura, жук Agriotes mancus, щелкун Diabrotica longicornis и остальные насекомые.

По данным ученых, фактически до 19% перезимовавших насекомых могут являться носителями бактериальной палочки, а в разгар сезона количество инфицированных возбудителями заболевания жуков, бабочек и личинок может составлять от 40 до 70 (!) процентов.

Попадая на инфицированные возбудителем кукурузные ростки, насекомые заражаются микробами вилта и таким макаром начинают переносить заразу с 1-го растения на другое. Не считая того, бактериальные палочки могут распространяться с помощью осадков и сильного ветра.

Ученые также отметили, что прохладные зимы с сильными морозами, благодаря которым гибнет огромное число насекомых, имеют прямую зависимость от степени проявления заболевания. К примеру, при снижении температуры воздуха до -25°С болезнь в течение летнего времени проявляло себя слабо.

Методы борьбы с бактериальным увяданием

Во-1-х, нужно повсевременно создавать мониторинг кукурузных посевов на предмет обнаружения симптомов инфецирования.

Осмотр участка следует создавать пару раз:

· В фазе возникновение 3-х/4 листочков (при инфицировании всходов, обычно, происходит их пожелтение и увядание)

· В фазе выбрасывания метелок (при инфицировании всходов на листьях могут проявляться зеленые полосы в виде штрихов, которые равномерно получают все более черную расцветку, при всем этом метелки имеют белесый колер)

· За 10 дней до уборки кукурузы (в этой фазе на растении можно увидеть зараженные листья, стволы, обертки початков, а на срезе стебля следить экссудат зеленого цвета)

При обнаружении признаков инфецирования, на хозяйство, в каком было найдена зараза, накладывается карантин. При всем этом все растения подлежат уничтожению огнем, а новый посев кукурузы на данном месте допускается не ранее, чем по прошествии 3-х лет.

В качестве профилактики заболевания нужно создавать последующие виды работ:

· Вовремя убирать с поля растительные остатки

· Строго соблюдать правила севооборота

· Вести постоянную борьбу с сорняками

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бактериальный ожог плодовых деревьев
Данная карантинная болезнь является очень небезопасной, так как может привести не только лишь к значимой потере урожая, да и к масштабной смерти плодовых деревьев.
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.