
Что такое фитотоксичность?
Фитотоксичностью именуется способность пестицидов либо других групп препаратов, зависимо от их хим состава оказывать на растения токсическое (отравляющее) воздействие.
Устойчивость разных культур к токсинам (как видов, так и гибридов) заключаются в их возможности на уровне биохимических и физиологических процессов противостоять нехорошим последствиям внедрения пестицидов.
Селекционерами был выведен целый ряд видов гороха, картофеля, свеклы, плодовых культур и многих других растений с разной степенью стойкости к химически активным компонентам.
Обычно, при обработке пестицидами культура получает сильный стресс, потому у нее начинаются иногда необратимые конфигурации, в итоге которых тормозится процесс синтеза белков и других веществ, подавляется рост и развитие. В конечном итоге растение может даже погибнуть.
У более устойчивых культур сначала также нарушаются обмен веществ (происходит скопление сахаров, аминокислот и распад сложных соединений), но эти трансформации полностью обратимы и в итоге приводят к стимуляции фотосинтеза, усилению темпа роста и развития, что в конечном итоге обеспечивает получение неплохого урожая.
Признаки фитотоксичности пестицидов
· Хлороз и хим ожог
Химически активные соединения, находящиеся в пестицидах, также некие виды удобрений могут вызывать у юных растений хлороз листьев и сильные ожоги. Этот процесс в большинстве случаев можно следить во время сильного зноя либо при завышенной влажности воздуха.
Признаки фитотоксичности подобного рода обычно вызываются фосфорорганическими продуктами и неорганическими соединениями меди.
· Раннее опадение листвы
Опадение листьев с растений могут вызывать пестициды на базе неорганической серы. В особенности нередко этот процесс можно следить у очень чувствительных культур, к которым относятся, к примеру тыквенные либо крыжовник.
· Смерть юных проростков
Данный признак фитотоксичности, обычно, провоцируют гербициды на базе карбаминовой кислоты.
· Замедление роста растений
Многие виды гербицидов оказывают негативное воздействие на культуры, замедляя их естественный процесс развития.
Под воздействием огромного числа химически активных компонент у растений могут нарушаться обменные процессы, которые безизбежно приводят к искривлению стеблей и неравномерному разрастанию тканей. Не считая того в плодах могут скапливаться ядовитые вещества.
Ядовитое воздействие пестицидов может также приводить к формированию стерильной пыльцы и опадению завязей, оказывать негативное воздействие, снижая качество плодов и понижая их урожайность. Из-за воздействия токсинов на плодах могут создаваться так именуемые «сеточки», портящие их товарный вид.
Потому при выборе пестицидов следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые разлагаясь, образуют минимум ядовитых товаров.
В текущее время в сельском хозяйстве все активнее употребляются препараты - антистрессанты, которые позволяют нивелировать нехорошие последствия внедрения пестицидов. Качествами антистрессантов владеют некие катализаторы роста растений, к примеру "Вымпел 2" российского производства.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

