Индийская или карнальская головня пшеницы
01.03.2023 39 0 Admin

Индийская или карнальская головня пшеницы

Азбука знаний

Возбудителем данного небезопасного карантинного заболевания является гриб (лат. Tilletia Indica), который способен поражать пшеницу, рожь, их модификации (тритикале) и другие ценные зерновые культуры.

Как надо из наименования заболевания, она вначале была зарегистрирована в Индии в (штате Пенджаб) еще в дальнем 1930 году, а потом распространилась по многим странам Азии. Через некое время зараза была уже найдена в Соединенных Штатах, Мексике и в Швеции.

Данное болезнь представляет суровую опасность и для Украины, так как фактически вся территория страны, кроме, пожалуй, северных регионов, заходит в зону акклиматизации Tilletia Indica.

Сейчас около 70 государств мира, и в том числе Украина ввели карантинный запрет на ввоз пшеницы, в какой находится патогенный гриб.

Индийская головня понижает урожайность зерновых культур, понижая при всем этом процент всхожести семян, и ухудшая хлебопекарные и биохимические свойства зерна. В муке из зараженных семян снижается содержание лизина, растительных сахаров, тиамина, крахмала и иных ценных веществ.

В Индии из-за сильного инфецирования растений прямые утраты урожая зерновых в неких регионах достигали 30%. При всем этом косвенные утраты, включающие запрет на экспорт зерна, полегание пшеницы на полях и увеличивающиеся трудовые затраты, наносят значимый удар по экономике страны.

Видов и гибридов пшеницы, которые имели бы устойчивость к инфицированию индийской головней, на сей день не существует, а большему инфецированию Tilletia Indica подвержены карликовые сорта злаковых культур.

Симптоматика

Болезнь поражает отдельные завязи злаковых всходов, в итоге чего заместо семян появляется черная, пылящаяся масса из телиоспор, находящаяся под прикрытием семенных оболочек и имеющая резкий запах гниющей рыбы либо испорченного селедочного рассола.

Патогенный гриб вызывает уменьшение длины колосьев и понижает их число. Обычно поражается от 1 до 5 завязей, которые нередко находятся друг от друга на неком расстоянии.

Телиоспоры имеют способность прорастать на поверхности грунта. Они очень маленькие (от 22 до 42 мкм в поперечнике), имеют эллиптическую либо шарообразную форму с мрачно – красной оболочкой и могут содержать хвостовидный придаток.

Обычно, инфецированию подвержены зародышевые части всходов и бороздки зерна. Но инфицированные эмбрионы не всегда разрушаются грибом, время от времени они могут даже прорастать, давая полностью здоровые ростки.

При очень сильном инфицировании колос пшеницы становится схожим на обуглившуюся головешку, откуда и вышло заглавие заболевания. Зараженный грибом колос приобретает темный колер, а колосковые чешуйки и пораженные семечки опадают на грунт.

Внедрение спор индийской головни, обычно, происходит на ранешних стадиях развития колоса и к моменту его созревания патогенный гриб успевает достигнуть семян.

Хорошей температурой среды для резвого прорастания телиоспор является температура воздуха от +15 до +20°С, при высочайшей влажности воздуха. При таких подходящих критериях телиоспоры образуют тучную базидию со немного изогнутыми базидиоспорами. Они в свою очередь часто сформировывают грибницу нитевидной формы, на верхушке которой создаются споридии. И базидиоспоры и споридии могут инфицировать злаковые культуры в фазе цветения растений, оседая на колосовых и цветковых чешуйках в оси соцветий. При всем этом поздноцветущие сорта злаковых культур являются более восприимчивыми к инфецированию, чем раноцветущие.

Источником инфецирования может выступать как семенной материал, так и инфицированный спорами грибами грунт. При всем этом цикл развития инфекции проходит в течение 1-го вегетационного периода.

Так как споры индийской головни созревают вкупе с зерном, то во время уборки урожая, над зараженным полем нередко можно следить типичное скопление, состоящее из маленьких спор. Они могут разноситься ветром на очень значимые расстояния, инфицируя примыкающие и прилегающие участки.

Патогенные грибы могут благополучно сохраняться в грунте до 5 (!) лет.

Ввиду того, что инфицированные зерновки не растут в объеме по сопоставлению со бодрствующими семенами и остаются прикрытыми колосковыми чешуями, на ранешней стадии инфецирования выявить болезнь фактически нереально. В полевых критериях, инфицированную пшеницу можно найти только при полном созревании растений, когда колоски раскрываются, и зараженные зерна становятся более видными.

Методы борьбы с заразой

Споры индийской головни снабжены мембранной оболочкой, которая отлично противоборствует хим протравителям семенного материала, что затрудняет борьбу с заразой. Не считая того, телиоспоры способны инфицировать растения конкретно из зараженного грунта.

По этой причине основными способами борьбы, кроме принятия карантинных мер является проведение последующих агротехнических мероприятий:

· Воплощение строго контроля над качеством семенного материала

· Соблюдение правил севооборота

· Кропотливая дезинфекция уборочного оборудования, инструментария, тары, также зернохранилищ и элеваторов

· Глубочайшая зяблевая вспашка поля и уборка растительных остатков

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Популярные продукты, запрещенные к употреблению в различных странах мира
В текущее время в мире существует огромное количество товаров питания и напитков, которые с наслаждением употребляются в одних странах, но находятся под запретом в