10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп
02.05.2023 29 0 Admin

10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп

Азбука знаний

При слове каша, 1-ая ассоциация, которая здесь же приходит на мозг – это постылая многими еще с юношества «манка», также овсяная, перловая, пшенная, рисовая и гречневая каши. Вот, пожалуй, и весь обычный список блюд, входящих в каждодневное меню среднего украинца, ведь данные кушанья являются полностью обычными, обыденными и составляют основную модель питания большинства людей.

Но в мире существует большущее огромное количество разных круп, большая часть каш, приготовленных из которых мы никогда не пробовали и даже не можем для себя представить их вкус. Сейчас мы побеседуем конкретно о их.

Каша амарантовая

По сути, ни одна из обычных злаковых культур не способна сравниться с амарантом по числу нужных веществ и оздоровительным свойствам. Не напрасно слово «амарант» дословно переводится как «тот, что опровергает смерть» либо, что поточнее, «дарит бессмертие». Ученые обосновали, что по собственному качеству белок этого растения аналогичен белку грудного материнского молока!

Амарант также содержит неограниченное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины (группы В, Е, А, С, РР), макро и микро элементы, в том числе железо, калий, магний, фосфор, кальций и остальные полезные минералы.

Броско, что в ХVI веке данное растение находилось под запретом церкви, так как числилось, что амарант употребляют чародеи, колдуньи и остальные колдуны для проведения «нечистых» волшебных ритуалов. Но нам эти средневековые суеверия не жутки, тем паче, что каша из амаранта очень благоуханная и приятная на вкус.

Полезные характеристики амарантовой каши

Каша из амаранта содержит огромное количество разных аминокислот, посреди которых особенное место занимает лизин, владеющий антивирусным действием, и к тому же оказывающий положительное воздействие на работу сердечно – сосудистой системы, также метионин, содействующий выведению из организма томных металлов, радионуклидов и токсинов. Не считая того, входящая в состав амаранта аминокислота триптофан оказывает положительное воздействие на нервную систему человека, обеспечивая при всем этом выделение серотонина (гормона счастья), что препятствует развитию депрессии, улучшает настроение и крепит сон.

Ценной составляющей амарантовой крупы является сквален (полиненасыщенный углеводород, который предутверждает появление недостатка кислорода в организме). Сквален отлично повлияет на эндокринную систему, помогает при сладком диабете, содействует скорейшему заживлению ран и даже противоборствует образованию раковых опухолей. Данное вещество способно замедлять и процессы старения.

Методы изготовления амарантовой каши

Приготовить смачную амарантовую кашу (а она, обычно, готовится из шлифованной крупы) нетрудно. Для этого следует засыпать одну часть зернышек в три части кипяточка и варить в течение 20 минут, так как семечки амаранта достаточно твердые. Если варить кашу на молоке, то нужно выдержать соотношение частей один к 5. В процессе варки семечки лучше временами помешивать, чтоб они лучше поглотили воду.

Каша из амарантовой крупы хороша и в качестве гарнира и подслащенная, если варить ее на молоке.

Каша арнаутка (пшеничная)

Арнаутка («арновка» либо «горновка») – это крупа, которая состоит из молотой (при этом, помол может быть как достаточно большим, так и маленьким) яровой пшеницы, потому зерна арнаутки имеют прозрачный, чуток желтый колер.

Существует поверье, что свое заглавие крупа получила благодаря албанской народности «арнаут». В Рф данное слово нередко использовалось (к примеру, в Курской губернии) в бранном смысле и означало изверга, злостного человека.

На самом же деле фактически во всех народностях мира пшеница давно считается эмблемой обилия и достатка, а описание каши из ярового зерна встречается еще в старом писании. В те дальние времена блюда из арнаутской крупы присутствовали и на будничном столе и на торжественном застолье.

Считается, что пшеница берет свое начало в Юго-Восточной Азии, и только позже распространилась по всему миру (броско, что в Америку и Австралию зерно была завезено немногих более 200 лет тому вспять). Все же, конкретно понятно, что это растение землепашцы культивировали давно (к примеру, семечки пшеницы были обнаружены в египетских пирамидах, возраст которых оценивается выше 5 и поболее тыщ лет). В текущее время данная культура является одним из более фаворитных злаков выращиваемых в мире.

Что представляет собой яровая пшеница?

Существует большущее огромное количество разных видов пшеницы, так как эти растения имеют довольно сложную систематизацию, включающую в себя секции, виды, подвиды, также массу гибридов. Но в целом, что касается сроков посева данные злаки можно поделить на две главные группы:

- Яровая пшеница

Высевается весною (с марта по май) и созревает приблизительно в течение 100 дней, а с пришествием озари ее убирают. Яровая пшеница считается более засухоустойчивой и обладает потрясающими хлебопекарными свойствами. Крупа, которую создают из этой пшеницы, благодаря высочайшей концентрации каротина, имеет приятный желтый колер.

- Озимая пшеница

Высевается в зиму и дает сбор только на последующий год, зато данная культура имеет более высшую урожайность. Крупа, получаемая из озимой пшеницы, окрашена в сероватый цвет и имеет, обычно, маленький помол.

Не считая того все виды пшеницы можно поделить на две огромные группы:

- Мягенькие сорта

- Твердые сорта

Арнаутская крупа, как вобщем, и большая часть макаронных изделий, делается из пшеницы жестких видов.

Полезные характеристики пшеничной каши

Арнаутская каша очень богата углеводами, содержание которых может достигать 70%, также содержит огромное количество макро и микроэлементов, витаминов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Все эти вещества в комплексе делают ее очень здоровой и полезной едой.

Пшеничная крупа регулирует обменные процессы, увеличивает уровень гемоглобина, крепит кости и оказывает благотворительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая процессы пищеварения.

Благодаря большенному количеству минералов (калию, фосфору, магнию, бору, селену, кремнию, цинку, молибдену и т.д.), также исключительному набору витаминов, входящих в состав каши, данный продукт крепит иммунную систему и жизнестойкость организма, улучшает деятельность сердечной мускулы и мозга, замедляет процессы старения.

При нередком употреблении пшеничной каши улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Арнаутская каша также отлично очищает организм, избавляя его от томных металлов и иных токсинов. Не считая того, благодаря высочайшим питательным свойствам она отлично насыщает организм, заряжая его энергией на весь денек.

Методы изготовления арнаутской каши

Если крупа имеет достаточно твердый помол, ее следует варить около 30 минут, за ранее кропотливо промыв. Кашу следует варить в соотношении одна часть зернышек на четыре части воды.

Если более крупа маленького помола, то варить ее следует в пропорции 1:2. Готовить кашу можно на воде либо использовать для этого свежее молоко. Она смачна и аппетитна в любом виде.

Следует также держать в голове, что, невзирая на сытность, пшеничная крупа имеет невысокую калорийность, потому подходит людям, страдающим лишним весом.

Каша булгур

Эта разновидность каши имеет огромное количество заглавий (булгур, булгор, бурголь, бургуль, бургель, гургур, плигури и т.д.) и представляет собой крупу из жестких пород пшеницы, которая за ранее обрабатывается кипяточком, потом высушивается и дробится.

В старину пшеницу после пропарки сушили на солнышке, после этого зерна шелушили и разбивали до состояния крупы. Конкретно процесс пропаривания и следующей сушки семян присваивает каше булгур специфичный запах и ни с чем несравненный вкус.

По неким данным булгур, как блюдо был известен еще больше 4 тыщ лет тому вспять и до сего времени пользуется особенной популярностью в странах Близкого Востока, Индии, Армении.

Существует также разновидность булгура, который готовится из цельных зернышек. Пропаренные зерна пшеницы при всем этом имеют коричневатый колер, а так как верхняя оболочка семян при варке сохраняется, то такая каша очень богата полезными субстанциями и минералами.

Характеристики каши булгур

Пшеница относится к группе круп, которые отлично усваиваются человеческим организмон, насыщая его, но при всем этом, не утяжеляя состояние. В ней содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот, зольных веществ, клетчатки, также большущее число витаминов и макро и микроэлементов.

Булгур содержит бета каротин, витамины (группы В, К, Е и другие) и минералы в большенном количестве (кальций, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь, железо и т.д.). Можно с уверенностью сказать, что снутри пшеницы находится вся повторяющаяся таблица Менделеева, потому постоянное употребление каши из пропаренной и высушенной пшеницы дарует людям здоровье, актуальные силы и крепит иммунитет.

Булгур также содействует нормализации обменных процессов, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность сердечно - сосудистой системы, оказывает подходящее воздействие на нервную систему, содействует улучшению общего самочувствия.

Те, кто часто питается кашей, имеет, обычно, здоровый внешний облик, потрясающий цвет лица, безупречную моложавую кожу и роскошные волосы. Считается, что природная слизь, которая находится в пшеничной каше, при каждодневном употреблении способна защитить организм от язвы и гастрита.

Методы изготовления каши булгур

Как было сказано выше, кашу булгур можно варить как из цельной пшеницы, так и использовать крупу маленького либо среднего помола.

В старину из крупы готовили пользующиеся популярностью пшеничные лепешки. Все же, пшеничная каша в чистом виде является потрясающим гарниром и отлично смешивается с мясом, рыбой, грибами и овощами.

Варить пшеничную крупу следует около 20 минут. Чтоб получить рассыпчатый вариант булгура, крупу за ранее следует замочить в воде. Это уменьшит время готовки, а клейковина снутри зернышек лучше раскроет свои характеристики.

Каша камут

Еще одна разновидность пшеничной каши – это именитый камут.

Сейчас наименование «камут» представляет собой не что другое, как известную марку для органически выращенной пшеницы сорта «хорасан» (техническое заглавие QK-77).

История появления данной пшеницы по сути уникальная. В 1949 году некоторый Ерл Дедман (воздушный пилот из штата Монтана), пребывая в Португалии по делам службы, повстречал собственного друга, который вручил ему подарок (36 зерен необыкновенной пшеницы). Как оказывается, семечки были найдены при раскопках в египетской гробнице, которая находилась неподалеку от Дашира (по неточным данным захоронению насчитывалось около 4 тыщ лет).

Семечки египетской однозернянки были похожи на современную пшеницу, но приблизительно вдвое крупнее и обладали очень осязаемым ореховым привкусом.

Ерл Дедман дал зерна собственному папе и тот стал растить диковину на собственной ферме. Как досадно бы это не звучало, приобретенная в конечном итоге пшеница не воспользовалась спросом у покупателей, потому это мероприятие не имело особенного коммерческого фуррора. Все же, старенькый крестьянин продолжал методично высеивать «новую» культуру прямо до 80-х годов, пока в Соединенные Штаты не пришла мода на органическое земледелие. И именно тогда данный сорт зерна пришелся очень кстати и стал стремительно набирать популярность.

Популяризации камута содействовали крестьяне такого же штата, а конкретно Мак и Боб Куины (отец и отпрыск). Они были знакомы с папой Дедмана и заполучили у него одну из последних банок с экзотичными семенами. Семья Куинов пытаясь расшифровать египетские иероглифы, и отыскали в словаре древнее заглавие разновидности данной пшеницы, которое переводилось, как «душа земли». Они же и окрестили данный сорт злака «камутом».

Полезные характеристики камута

Камут (может быть благодаря значимым размерам зерна) в отличие от обыкновенной пшеницы содержит в два раза больше белка, также включает огромное количество аминокислот, витаминов (в том числе группы В и Е) и большущее число макро и микроэлементов, посреди которых особенное место занимают цинк и магний.

Методы изготовления каши камут

Никакого особенного рецепта изготовления каши из крупы камут не требуется. Зерно готовится довольно стремительно (около 10 минут), хотя перед процессом варки пшеницу лучше замочить на ночь в воде.

Каша является хорошим гарниром к овощам и грибам, а из зернышек обычно пекут хлеб либо готовят крекеры.

Каша кус-кус

В первый раз каша кус-кус упоминается в древней кулинарной книжке, датированной еще ХIII веком.

По сути кус-кус являлась достаточно редчайшей и экзотичной разновидностью круп, так как ее подготовка была делом очень тщательным и трудозатратным и в старину ее занимались только дамы. За базу бралась обычно манная крупа, получаемая из жестких видов пшеницы, которую потом равномерно соединяли с мукой и маленьким количеством воды. При смешивании всех компонент формировались маленькие крупинки, которые потом подсушивались.

В готовом виде крупа кус-кус, в отличие от манки, имеет рассыпчатую консистенцию и прекрасный золотистый колер крупинок.

По преданию данную разновидность каши готовили и употребляли в еду бродячие племена, именуемые берберами (коренные обитатели северной Африки, заселявшие Центральный и Западный Судан и принявшие в VII веке ислам). Позднее данная народность распространилась по всему Средиземноморью.

В текущее время для изготовления кус-кус употребляется особое технологическое оборудование и продукт можно приготовить также из проса, риса, ячменя и пшена.

Сейчас данный уникальный и несколько экзотичный продукт пользуется заслуженной популярностью в почти всех уголках мира.

Полезные характеристики каши кус-кус

Каша кус-кус является достаточно высококалорийным продуктом (ее энергетическая ценность составляет 376 килокалорий), так как включает огромное число растительного белка, жиров и углеводов.

В крупе содержится много калия, который положительно влияет на работу сердечной мускулы, а находящийся в ее составе фосфор стремительно восстанавливает костные ткани и крепит мускулатуру, потому данная каша прекрасно подходит людям, которые интенсивно занимаются спортом.

Из нужных минералов, кроме перечисленных макро и микроэлементов, кус-кус включает медь, концентрация которой в крупе достаточно высока. Также в продукте содержится огромное количество витаминов (группы В и А), потому блюда из зерна являются очень питательными и полезными.

Каша кус-кус отлично усваивается организмом, повышая уровень гемоглобина в крови, и помогает при заболеваниях суставов. Не считая того, она способствует жизнестойкости и улучшает иммунную и нервную системы. Кус-кус также позволяет отлично противостоять бессоннице и содействует скорейшему излечению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как, благодаря клетчатке отлично очищает кишечный тракт от шлаков и отлично помогает при запорах.

Рекомендуется употреблять данную разновидность круп и диабетикам. Уникальный набор витаминов и минералов нивелирует процесс старения у пенсионеров.

Методы изготовления каши кус-кус

Варить кашу обычным методом не рекомендуется. Самым наилучшим методом изготовления кус-кус, при котором она не разваривается и сохраняет максимум нужных веществ, считается изготовление ее на пару. Но если пароварки в наличие нет, то обычно крупу просто заваривают крутым кипяточком, потом плотно накрывают крышкой и оставляют «доходить» до готовности.

После того, как крупа размякнет и разбухнет, в нее следует добавить незначительно сливочного масла, которое сделает ее более рассыпчатой и смачной.

Можно готовить кашу и при помощи мультиварочной кастрюли, добавив заместо воды куриный бульон. Исключительное по вкусу и питательное лакомство будет готово в течение 5 минут.

Готовую кашу можно подавать как гарнир к овощам, грибам, мясу, рыбе. Она также отлично смешивается с морепродуктами, разными десертами и сладостями.

В почти всех ресторанах с восточной кухней кус-кус подают как отдельное вкусное блюдо, представляющее собой одну из разновидностей обычного плова.

Каша киноа

Кино?а, популярная также как квиноа либо кинва - это псевдо зерновая культура, представляющая собой однолетнее растение из семейства амарантовых растений, и произрастает в Южной Америке на склонах Андийских Кордельеров.

Родиной киноа числятся берега знаменитого озера Титикака, где данное растение вырастает в виде больших кустарников и заходит в рацион питания вместе с маисом и картофелем.

Античные инки боготворили киноа, так как оно служило важным источником еды для местных краснокожих, которые называли данную культуру «золотым зерном», хотя по сути растение является далекой родственницей обыкновенной лебеды (род двудольных семейства Амарантовые).

Зернышки киноа снаружи похожи на семечки гречихи, но, зависимо от сорта могут иметь разные цветовые цвета (красные, карие, темные, белоснежные и т.д.). Оболочка зерна горька на вкус, потому краснокожие за ранее промывали семечки в незапятанной воде, избавляясь, таким макаром, от сапонинов (вещества, придающие растению горечь). Зато, благодаря природным сапонинам у киноа фактически нет вредителей, потому данная культура из года в год показывает высшую урожайность.

Полезные характеристики киноа

Растение имеет два огромных плюса: оно содержит огромное количество растительного белка (который идентичен по собственному составу с животным), и при всем этом в нем на сто процентов отсутствуют глютены, присутствующие в злаковых культурах. Потому, в текущее время благодаря простоте выкармливания и высочайшей урожайности киноа многие рассматривают как одно из более многообещающих растений, способное в дальнейшем решить продовольственную делему в странах третьего мира.

В текущее время, в связи с модой на здоровое питание, популярность крупы из киноа резко возросла (в особенности в среде овощеедов и тех, кто по каким или причинам отрешается употреблять животную еду). Показательно и то, что все почаще блюда из данного зерна можно найти в дорогих и популярных ресторанах мира.

Кроме множества природного белка киноа содержит огромное количество аминокислот (около 20 видов) и по собственному составу схоже с материнским молоком. Не считая того, продукт включает бессчетное огромное количество витаминов, жиров, углеводов, клетчатки, также макро и микроэлементов. К примеру, по набору минералов семечки растения ничем не уступают морской рыбе, так как богаты фосфором, кальцием и железом.

Методы изготовления киноа

В особенности неплох киноа в качестве гарнира к разным блюдам. Готовится он по тому же принципу, что и обыденные каши из крупы. Перед употреблением зерна кропотливо промываются, потом кладутся в кастрюлю с подсоленной водой (в пропорции одна часть семян на две части воды) и варятся в течение 15 либо 20 минут. Расчудесный гарнир готов.

Необходимо подчеркнуть, что хоть киноа и не является зерновой культурой в чистом виде, ее семечки ведут себя при варке так же, как и классические крупы, равномерно приобретая прозрачность и увеличиваясь в размере (до 4 раз).

Семечки киноа нередко используются в роли заменителей пользующегося популярностью риса и булгура, так как числятся более полезной и здоровой едой.

Блюда из крупы киноа имеют приятный ореховый привкус, а структура у кушанья теплая и зернистая.

Каша из теффа

Тефф представляет собой позднюю злаковую яровую культуру с маленькими семенами. Родиной растения является Эфиопия и с семитского наречия слово «teff» переводится как «потерянный». Выращивают тефф как для получения ценного зерна, так и для изготовления сена, сенажа и силоса.

Семечки теффа достаточно маленькие (1000 зерен весят менее 300 миллиграмм) и укрыты узкой защитной пленкой. Цвет оболочки зернышек зависимо от разновидности может иметь светлый колер либо красновато-коричневый.

В ближайшее время, благодаря своим потрясающим вкусовым качествам и высочайшей питательности данная культура приобретает все огромную известность и даже начинает теснить пользующиеся популярностью в мире булгур и киноа.

Не считая того это растение очень нетребовательно, имеет маленький период вегетации и резвый рост, по этому может давать несколько урожаев в сезон, потому все почаще употребляется в качестве кормовой базы для домашних питомцев.

Броско, что в отличие от современных злаковых культур тефф относится к группе более старых зерновых растений, которые не подвергались генетической корректировке и модификации, потому сохранил собственный первозданный вид. Благодаря данному факту зерна теффа содержат уникальный набор макро и микроэлементов, витаминов и иных питательных веществ. Вкус у семян ласковый, с приятной кислинкой.

В текущее время в Эфиопии практически 40 процентов населения живет за чертой бедности, и пополнение муниципального бюджета страны фактически на сто процентов находится в зависимости от данной культуры, потому выкармливание теффа дает людям и пищу, и обеспечивает рабочими местами.

Полезные характеристики

По содержанию легкоусвояемых белков, углеводов и минералов тефф является фаворитом посреди злаковых культур. К примеру, концентрация железа в зернах данного растения практически в 5 раз выше, чем в обыкновенной пшенице. Благодаря данному факту, употребление товаров приготовленных из теффа содействует улучшению состава крови и помогает биться с анемией (местные эфиопы фактически не хворают данным видом заболевания, чего, к огорчению, нельзя сказать, например, о европейцах).

В составе зернышек тефф заходит витамин В1, также такие минералы как фосфор, калий, цинк, магний и т.д., потому блюда из семян являются полезной и питательной едой. Из зернышек обычно готовится каша либо гарнир, а из муки выпекаются классические лепешки.

Каша из толокна

Толокно - это толченые либо смолотые зерна (овсяные либо ячменные), которые были за ранее пропарены и высушены. Дальше их обычно обжаривают и очищают.

В старину практиковали несколько разных приемов изготовления толокна. По одному из способов, зерновое сырье вначале засыпали в мешки, которые потом опускали в природный водоем на целый денек. После набухания зерно узким слоем рассыпали на решете, чтоб освободить от излишней воды, а позже раскладывали на противне рядом с нагретой печью и хорошо просушивали. Таким макаром, семечки не только лишь высушивались, но подрумянивались.

Дальше зерна толкли в ступах, позже просеивали, опять толкли и опять просеивали (операция выполнялась по нескольку раз, пока все зерно не проходило через сито), и в конечном итоге выходила отменная мука с приятным коричневатым цветом. Этот продукт и именовался в народе толокном.

Мука из толокна не образует клейковину, стремительно набухает в воде и одномоментно густеет.

Процесс производства толокна было очень трудозатратным, и занимал довольно много времени. Зато обработанное таким методом зерно сохраняло все свои питательные и полезные элементы. Не считая того, его можно было употреблять в еду без подготовительной термический обработки.

Более обычным блюдом из толокна в древние времена числилась «кулага» (кушанье имеет огромное количество разных заглавий), представляющая собой крупу, замоченную в прохладной кипяченой воде и приправленную солью. Еще одним пользующимся популярностью блюдом являлся «дежень» – толокно с молоком, творогом либо сметаной.

Современные технологии позволяют существенно ускорять процесс производства, делая его более действенным, тем сохраняя в зернах больше нужных веществ.

Полезные характеристики толокна

Толокно содержит огромное количество нужных и питательных веществ: жиры, углеводы, минералы, витамины (группы А, К, Е и D).

В зернах находится много флавоноидов (соединения растительного происхождения, имеющие высшую антиоксидантную активность, которая содействует укреплению сердечно – сосудистой системы). Они же препятствуют образованию злокачественных опухолей, способствуют регенерации клеток и потрясающе выводят из организма токсины и радионуклиды.

В толокне много лецитина, который является природной подпиткой для нервной системы и препятствует бессоннице, раздражительности и депрессии. Благодаря лецитину происходит наилучшее усвоение растительного белка.

Толокно рекомендуется употреблять при болезнях почек и печени, туберкулезе, дилеммах с желудочно-кишечным трактом, при нарушении обменных процессов в организме.

Методы изготовления каши из толокна

Толокняная каша готовится просто и просто. Следует залить зерно жаркой водой (при желании кипяченым молоком), кропотливо перемешать и бросить на время для набухания. Уже через несколько минут каша готова.

По сути, каша из крупы является в Украине обычным государственным блюдом, и с незапамятных времен считается эмблемой здоровья, добра и достатка. Зерно варили и в будни, и в торжественные деньки, и оно всегда занимало, занимает, и еще длительное время будет занимать одно из самых знатных мест в меню обитателей нашей страны.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять наиболее полезных традиционных каш
Кто из нас не знает, что каши из круп являются более полезным и здоровым питанием для человека в любом возрасте. Сваренная на свежайшем молочке, да сдобренная маслом
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
07.04.22 Во саду и огороде
Кто из нас не слышал о нужных свойствах круп, которые не только лишь являются неотъемлемой частью детского питания, да и входят в список более фаворитных блюд фактически
Манок на утку своими руками: изготовление из различных материалов
Хоть какому (даже начинающему) охотнику понятно, что не достаточно просто вооружиться ружьём и отправиться в лесные дали за дичью. Каждый зверек либо птица просит