Арабидопсис на Земле и в космосе
01.03.2023 31 0 Admin

Арабидопсис на Земле и в космосе

Азбука знаний

Резуховидка (либо резушка) Таля, популярная также как арабидопсис (лат. Arabidopsis thaliana, семейство Капустные) – однолетнее, изредка двухгодовое, цветковое травянистое растение, происходящее из регионов Евразии и Африки. Сейчас его можно повстречать фактически на всех материках и во всех погодных зонах, исключая зону нескончаемой мерзлоты. Обширно всераспространено как сорная культура на пустошах, обочинах дорог, жд насыпях, бросовых землях, на полях, в публичных садах и других открытых территориях с сухой, рыхловатой и относительно злачной песочной почвой. Нередко является пионером в освоении скалистых, песочных, известковых участков, также территорий с нарушенной средой обитания.

В первый раз арабидопсис был описан в 1577 году германским ботаником Йоханнесом Талом (1542 – 1583), который именовал его Pilosella siliquosa. А в 1753 году узнаваемый шведский учёный Карл Линней (1707 – 1778) переименовал это растение в честь Тала, после этого оно стало понятно как Arabis thaliana. Английский естествоиспытатель Чарльз Александр Джонс (1811 – 1874) в собственной пользующейся популярностью книжке «Flowers of the Field» упоминает об арабидопсисе как совсем незаметной культуре, состоящей из розетки неказистых, серовато-зелёных, время от времени с пурпуровым цветом по бокам зубчатых листьев и тонких, низких (5 – 30 см) ветвящихся стеблей.

Во время цветения на их образуются маленькие, 2 – 4 мм в поперечнике, белоснежные, четырёхлепестковые цветочки, собранные в щитковые верхушечные соцветия. В ночное время либо дождливую погоду соцветия наклоняются к земле, чтоб сохранить пыльцу от воды. Растение самоопыляемо на 99%. Может быть также и перекрестное опыление арабидопсиса одинокими пчелами, трипсами и другими маленькими насекомыми, но ввиду его жалких размеров практически не всераспространено.

Развитие, цветение культуры и созревание плодов происходит в большей степени в апреле – мае, но, как обычный полевой сорняк, арабодопсис может расти и в другое время. Его корневая система состоит из центрального стержневого корня, достигающего в глубину до 40 см, от которого образуются более тонкие и маленькие боковые. Корневая система вступает в симбиоз с определёнными представителями ризосферных микробов (Bacillus megaterium). Плод арабидопсиса представляет собой стручок длиной 5 – 20 мм, снутри которого находятся от 20 до 30 шт. маленьких (шириной около 1 мм и длиной 1 – 2 мм) семян цилиндрической формы.

Арабидопсис – обычный представитиель эфемеров, его маленький актуальный цикл продолжается около 6 – восьми недель. Другими словами за год растение может произвести до 8 поколений, каждое из которых образует более 1000 семян. Самое необычное свойство арабидопсиса заключается в том, что его геном – один из самых маленьких посреди цветочных растений и составляет всего 157 Мbp (млн. пар нуклеотидов ДНК), а количество пар хромосом равно 5 и содержит приблизительно 25 500 генов.

Беря во внимание при всем этом возможность выкармливания растения в небольшом, ограниченном пространстве, благодаря его маленьким размерам, арабидопсис представляет собой безупречный материал для исследовательских работ по исследованию генетической, клеточной и молекулярной биологии цветковых растений. Его просто можно растить в лабораторный критериях, используя чашечки Петри и ультрафиолетовое освещение. По популярности посреди молекулярных биологов и ученых-генетиков арабидопсис удачно конкурирует с дрозофилой фруктовой и домовой мышью, являясь их аналогом в растительном мире.

Ботаники и биологи занялись исследованием Arabis thaliana сначала 1900-х годов, а 1-ое систематическое описание мутирующих форм появилось в 1945 году. В 1956 году генетик Джоржд Редей представил в США это растение для генетических изысканий. Германский ботаник Фридрих Лайбах совместно со студентами продолжили исследования с этим растением в Европе, а ученый Джон Лангридж из Австралийского государственного института и германский ученый-агроном, генетик Герхард Рёбеллен также избрали в качестве объекта для исследования в собственных тезисных проектах арабидопсис.

В 1965 году, в Гёттингене (Германия) свершилась 1-ая интернациональная научная конференция по результатам исследования арабидопсиса. И уже с 1980-х годов растение обширно употребляется в исследовательских лабораториях в мире. Посреди вероятных претендентов на роль генетической модели, включавших такие культуры как кукуруза, табак и петуния, предпочтение было отдано арабидопсису Таля. Особенный фуррор растения в качестве генетического модельного объекта датируется 1986-м годом, когда была описана трансформация, связанная с Т-ДНК и получен 1-ый клонированный ген Arabis thaliana. Разные опыты с арабидопсисом привели к бессчетным открытиям в приобретении познаний о механизме увеличения стойкости растений к разным болезням.

Арабидопсис стал первым растением, чей геном был стопроцентно секвенирован, т. е. вполне определена последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК (2000 г.). Но, пожалуй, более умопомрачительный факт, связанный с этой культурой – это то, что арабидопсис оказался первым растением, выращенным в космосе, в критериях отсутствия гравитации. В 1982 году, на борту галлактической орбитальной станции «Салют-7» из привезенных с Земли семян арабидопсиса удалось получить настоящее растение, которое после цветения отдало новые семечки в количестве 200 шт. и стопроцентно окончило собственный актуальный цикл за период, равный 40 суткам.

Сейчас на Интернациональных орбитальных станциях Евро галлактического агентства длятся текущие исследования Arabis thaliana с целью исследования роста и размножения растений в критериях микрогравитации, их реакцию на световые и гравитационные причины. Эти новые познания посодействуют расширить способности и усовершенствовать технологии выкармливания разных культур, в т. ч. сельскохозяйственных, с целью увеличения их урожайности в критериях Земли и космоса.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Растения-эфемеры и эфемероиды
Растения-эфемеры и эфемероиды
Растения-эфемеры и эфемероиды
01.03.23 Азбука знаний
Посреди представителей растительного мира есть растения, полный актуальный цикл которых заканчивается за несколько недель (от 2 до 6) либо месяцев (5 – 6, время от
Впервые собран урожай космического редиса
Южноамериканские космонавты собрали 1-ый сбор корнеплодов редиса на Интернациональной галлактической станции (МКС). Об этом докладывает NASA. Население земли все поближе
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного