
Растения-эфемеры и эфемероиды
Посреди представителей растительного мира есть растения, полный актуальный цикл которых заканчивается за несколько недель (от 2 до 6) либо месяцев (5 – 6, время от времени более). Из-за такового недлинного периода вегетации они получили заглавие эфемеры (лат. ephemerae), что в переводе с древнегреческого значит «на день», т. е. растения 1-го денька. Время от времени за один сезон они успевают образовать несколько поколений.
Эфемеры представлены одногодичными травянистыми растениями, обитающими в разных погодных зонах, включающих пустыни, степи и лесостепи, леса и тундру. Посреди их более распространенные: крупка дубравная (лат. Draba nemorosa, семейство Капустные), резуховидка Таля (лат. Arabidopsis thaliana, семейство Капустные), рогач песочный (лат. Ceratocarpus, семейство Маревые), бурачок степной (лат. Alyssum desertorum, семейство Капустные) и др.
Маленький актуальный период эфемеров – особенность, связанная с критериями их существования. Приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим факторам среды, они были обязаны все фазы собственного развития, включающие прорастание семян, рост, развитие, цветение, плодоношение и отмирание, уменьшить так, чтоб использовать более применимые для жизни условия. Как и практически у всех растений, протекание актуального цикла эфемеров может быть только в теплое время года, при наличии освещения и достаточного количества воды в почве.
В степях и пустынях, где преобладает горячий засушливый климат, эфемеры составляют от 60% до 90% обитающего там растительного мира. Умопомрачительной является их способность реагировать на разные конфигурации критерий среды. Период существования эфемеров на сто процентов находится в зависимости от осадков в осенний, зимний и вешний сезоны. Летом, во время больших температур, сопровождающихся длительной засухой, растения вполне отмирают.
Эфемеры пустыни – это низкие, обычно не превосходящие 10 – 12 см в высоту травянистые растения с маленькими, неплотными листьями и слабенькой, поверхностной корневой системой. Период их цветения приходится почаще на весну (пореже – на осень), тогда и пустынная местность преображается от сразу раскрывшихся разноцветных и ярчайших цветов. Сохраняя землянную воду, растения-эфемеры покрывают землю густым ковром, часто используя свои листья как поверхностный слой защиты от иссушающих солнечных лучей. За маленький просвет времени, пока в почве сохраняется достаточное для их жизнедеятельности количество воды, эфемеры успевают стопроцентно пройти собственный актуальный цикл: отцвести и бросить семечки. Высочайшая засухо- и жароустойчивость их семян – еще одна особенность, позволяющая новым поколениям эфемеров выживать в экстремальных критериях.
В противоположность эфемерам пустынь, жизнь которых прекращается летом, для эфемеров тундры и других погодных зон с жестоким прохладным климатом лето – единственно вероятный для жизни период. В критериях нескончаемой мерзлоты семечки эфемеров начинают прорастать только с пришествием недлинного лета, в оттаявшем под солнечными лучами неглубоком слое грунта. В течение нескольких недель, сопровождающихся теплой погодой, эти растения проходят все фазы вегетации, оставляя в почве свои семечки для новейшей жизни.
Не считая эфемеров, являющихся одногодичными растениями, маленьким вегетационным периодом отличаются и некие долголетние растения, получившие заглавие эфемероиды. В отличие от эфемеров, у эфемероидов в неблагоприятные периоды происходит отмирание только надземной части, тогда как подземная часть (корень, корневище, луковка) сохраняется. Для эфемероидов характерен долгий период покоя, с помощью которого растениям удается пережить неблагоприятные для жизни условия.
Как и эфемеры, эфемероиды представлены растениями, принадлежащими к разным семействам. Посреди их встречаются: мятлик луковичный (лат. Poa bulbosa, семейство Злаки), цветок Шренка (лат. Tulipa schrenkii, семейство Лилейные) и цветок Биберштейна (лат. Tulipa biebersteiniana, семейство Лилейные), осока ранешняя (лат. Carex praecox, семейство Осоковые), сон-трава (лат. Pulsatilla patens, семейство Лютиковые), лук обманчивый (лат. Allium decipiens, семейство Луковые), касатик маленький (лат. Iris humilis, семейство Ирисовые) и др.
С пришествием подходящих критерий, эфемероиды активируются, их спящие почки просыпаются, используя для этого сохраненные в подземной части крахмал и другие питательные вещества. Посреди эфемероидов встречаются как весеннецветущие растения, составляющие большая часть, так и те растения, чьё цветение происходит осенью.
Отдельную экологическую группу образуют эфемеры, развивающиеся на берегах водоемов, т. н. пойменные эфемеры. В течение года у рек и озер бывают периоды низкой и высочайшей воды, которые происходят в итоге её естественного испарения (жаркое, засушиливое лето) либо добавления (таяние снегов, сезоны осенних либо вешних ливней). Многие эфемеры употребляют период низкой воды как вероятные для жизни условия: их семечки прорастают, и растения успевают окончить собственный актуальный цикл до пришествия сезона дождиков, когда часть берега снова спрячется под водой. Созрелые семечки пойменных эфемеров могут находиться под водой долгий период, пока уровень воды снова не снизится.
К эфемерам относятся и многие сорные растения, наносящие вред сельскому хозяйству. Хотя из всех категорий этих растений сорняки-эфемеры менее небезопасны, в определенных критериях они способны причинить значимый вред будущему урожаю культурных растений, засоряя посевы злаковых культур, огородные и приусадебные участки, поля с долголетними травками. Сорняки-эфемеры отлично развиваются на территориях с достаточным количеством воды и в переувлажненных местах. Броский пример тому – сорное растение, входящее в группу эфемеров, звездчатка либо мокрица (лат. Stellaria, семейство Гвоздичные).
Такие сорняки владеют исключительной устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни, просто приспосабливаются к экстремальным ситуациям. Благодаря недлинному вегетационному периоду их семечки стремительно созревают и успевают осыпаться на поверхность земли еще до сбора урожая культурных растений. Жесткая и крепкая оболочка семян помогает им удачно пережить зиму, а при попадании в глубочайшие почвенные пласты во время осенней зяблевой вспашки, они способны сохранять всхожесть пару лет. Обычно, сорняки-эфемеры не считая стремительных темпов роста отличаются также высочайшим уровнем производства семян. Чтоб борьба с этой группой сорных растений была удачной, нужно проводить защитные мероприятия неоднократно, беря во внимание периодичность возникновения новых поколений сорняков.
Также посреди эфемеров и эфемероидов есть достаточно много редчайших растений, внесённых в Красноватую книжку Украины. К ним относятся: подснежник складчатый (лат. Galanthus plicatus, семейство Амариллисовые),
цветок дубравный (лат. Tulipa biebersteiniana, семейство Лилейные),
шафран сетчатый (лат. Crocus reticulatus, семейство Ирисовые),
брандушка разноцветная (лат. Bulbocodium versicolor, семейство Бевременниковые) и пр.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

