Вредители грецкого ореха. Ореховая тля
01.03.2023 34 0 Admin

Вредители грецкого ореха. Ореховая тля

Азбука знаний

Всего в Украине ученые насчитывают до 50 видов разных вредителей и заболеваний, наносящие вред грецкому орешку.

Посреди насекомых одно из фаворитных мест по вредоносности занимает ореховая тля, которая питается соком листьев, подавляет рост юных побегов, содействует досрочному опаданию листьев и понижает качество плодов. В итоге сильного инфецирования тлей в течение прохладной зимы ослабленный вредителями орешек может подмерзнуть.

Опасность, кроме собственной прожорливости тля представляет также тем, что на ее выделениях нередко формируются виды грибковых болезней, а именно головневый и сажистый гриб.

Всего существует два главных вида тли, повреждающих орешек:

· Верхняя ореховая тля (обитает на высшей части листьев орешка)

· Нижняя ореховая тля (обитает на нижней части листьев орешка)

Верхняя ореховая тля

В особенности обширно данный вид насекомых всераспространен в северных регионах Украины.

Верхняя ореховая тля относится к семейству каллафидиды (лат. Callaphididae). Представители вида обитают только на грецком орешке.

Данная разновидность тли живет большенными колониями, заселяя верхнюю сторону листовой пластинки, обычно, обосновываясь повдоль центральной жилки листа.

При всем этом вредители выделяют огромное число клейких какашек, привлекающих муравьев.

Новое поколение верховой тли возникает из благополучно переживших зиму оплодотворенных яиц. Насекомые массово появляются, как наступает 1-ое устойчивое тепло, что происходит обычно в конце апреля либо сначала мая.

Вновь рожденные личинки бескрылые и имеют укороченные усики. Это поколение плодится партеногенетически: при всем этом дамские половые клеточки (яйцеклетки) развиваются в имаго без подготовительного осеменения. Потомство возникает на свет методом живорождения.

Посреди вешнего поколения тли встречаются и крылатые самки - основоположницы. Они имеют до 4,5 мм в длину и обширное брюшко.

Одна женская особь тли в течение жизни способна произвести на свет до 50 личинок. При всем этом, зависимо от погодных и погодных критерий, в течение 1-го сезона успевают показаться до 12 (!) поколений потомства. При всем этом численность вредителей в популяции увеличивается в математической прогрессии.

К началу озари (в конце сентября либо сначала октября) у тли возникает амфигонное поколение (последнее в актуальном цикле насекомого), которое производит на свет как мужское, так и женское потомство.

Амфигонная самка не имеет крыльев и добивается в длину 3-х мм, при всем этом самец также бескрылый, но имеет чуток наименьший размер.

Приблизительно к концу сентября самки сходу после осеменения начинают откладывать яичка, которые они располагают на орешке у основания почек либо на вершинах юных побегов.

С пришествием весны актуальный цикл тли повторяется.

Нижняя ореховая тля

Нижняя ореховая тля относится к семейству каллафидиды (лат. Callaphididae) и в отличие от верхней, как надо из наименования, заселяет нижнюю сторону листьев, также повдоль центральной жилки.

Повреждает данный вредитель только грецкий орешек, на котором обитает рассеянными колониями.

Рождение новых личинок начинается с пришествием вешнего периода, и в целом актуальный цикл данных насекомых очень сходен с моделью обитания и питания верхней тли.

Амфигонное поколение вредителя возникает и развивается, начиная с сентября и до конца октября, при всем этом оплодотворенные яичка также зимуют на орешке, располагаясь у почек либо рядом с точками роста.

Методы борьбы с ореховой тлей

При сильном инфецировании деревьев против тли рекомендуется использовать инсектициды «Децис» и «Карате Зеон». Уже спустя 30 минут после обработки деревьев появятся 1-ые признаки смерти вредителей.

При всем этом садоводам следует держать в голове, что опрыскивать деревья против отложенных яиц никчемно, так как они отлично защищены от воздействия ядохимикатов. Потому для получения наибольшего эффекта нужно выждать пока из яиц не начнут проклевываться личинки тли. Только в данном случае можно убить от 70 до 100 процентов вредителей, тем паче, что конкретно личинки наносят растениям больший вред.

Не считая того, следует держать в голове, что опрыскивание орешка ядохимикатами в момент его цветения воспрещается, так как это может привести к большенному числу утрат посреди нужных насекомых – опылителей.

Создавать работы с хим инсектицидами, ввиду их высочайшей токсичности нужно в специальной защитной одежке, перчатках, очках и респираторе.

Из биоинсектицидов для борьбы с тлей можно использовать такие препараты как: «Битоксибациллин», «Акарин», «Искра-БИО». Так как их базу составляют живы мельчайшие организмы (разные группы грибов и микробов), они полностью безобидны для человека и животных.

Если популяция тли немногочисленна и находится исключительно в стадии развития то в этом случае для борьбы с ней можно использовать профилактические средства защиты: отвары и настои, имеющие отпугивающее действие.

Посреди традиционных средств более пользующимися популярностью средствами являются настои на шелухе лука и чеснока, древесной золе, корнях и листьях одуванчика.

· Для изготовления зольно-мыльного раствора нужно 2-3 стакана золы залить 10 литрами теплой воды, а потом настоять в течение 3-х дней. Приобретенный раствор следует процедить, а потом добавить в него хозяйственное либо жидкое мыло, чтоб жидкость лучше держалась на растении.

· Для изготовления чесночно-одуванчикового настоя нужно взять 400 гр мелко нарезанного одуванчика (зеленоватую массу либо корешки растения) и 200 гр чеснока, а потом замочить все это в 10 литрах теплой воды. Раствор нужно бросить на 2-3 часа отстаиваться, потом его следует процедить и можно использовать.

· Для изготовления лукового и чесночного настоя нужно взять луковую и чесночную шелуху (можно использовать также головки чеснока, которые за ранее лучше измельчить). Смесь следует залить теплой водой и настоять в течение 2-3 дней, после этого процедить. Приобретенный раствор перед употреблением нужно разбавить водой в соотношении 1:3.

Чтоб уменьшить количество вредителей, в саду лучше раскопать и убить все муравейники, так как муравьи составляют с тлями симбиоз, питаясь их сладковатыми выделениями и при всем этом защищая колонию от посягательств насекомых - энтомофагов.

Против муравьев можно также установить на штамбах деревьев ловчие пояса либо обработать стволы особым липким клеевым составом.

Неплохим подспорьем в борьбе с тлей являются многие виды энтомофагов, а именно божьи коровки, златоглазки и мухи-журчалки, также некие виды птиц.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Как вырастить маньчжурский орех на дачном участке?
Орешек маньчжурский либо думбейский (лат. Juglans mandshurica) относится к листопадным однодомным растениям семейства Ореховых. Ареалом распространения маньчжурского
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и