Клещ Варроа – угроза для медоносных пчел
17.03.2023 46 0 Admin

Клещ Варроа – угроза для медоносных пчел

Азбука знаний

Этот небольшой паукообразный клещ (размер насекомого не превосходит 1-2 мм) является суровой неприятностью для пасечников, так как может наносить неисправимый урон пчелиному семейству.

Ранее популяции данного паразита увеличивались с каждым новым сезоном и пчеловодам приходилось даже спаливать целые пасеки. К счастью в текущее время, благодаря выведению новых устойчивых к инфецированию клещами пород пчел (к примеру, Бакфаст) эта неувязка уже не стоит так остро.

Считается, что клещ Варроа (лат. Varroa jacobsoni Oudemans) был назван в честь древнеримского ученого - натуралиста Марка Варрона, а латинское заглавие насекомого вышло от фамилии известного шведского энтомолога Эдварда Якобсона. Конкретно Якобсон в первый раз нашел вредителя на полуострове Ява, когда следил за индийской разновидностью пчелы (лат. Apis cerana indica).

Последнее слово в научном определении клеща показывает на ученого из Голландии по фамилии Удеман, который в 1904 году систематизировал и отдал детализированное описание данного вредителя.

Несколько позже энтомологи Андерсон и Труман нашли еще две разновидности клещей Варроа (лат. Varroa destructor Anderson & Trueman), которых они обусловили в отдельные группы.

Главное отличие клеща Varroa jacobsoni от перечисленных выше видов заключается в том, что он имеет более овальную форму тела.

Описание Варроа

Женская особь клеща окрашена в коричневатые тона и имеет сплюснутую форму тела (в ширину насекомое добивается 1,8 мм, а в длину около мм). При всем этом они снабжены 4-мя парами конечностей. Самец, обычно, имеет более светлый окрас и несколько мельче самки.

Актуальный цикл женской особи продолжается в летний период от 16 до 70 дней, а в зимний около 10 месяцев. Срок жизни мужской особи обычно не превосходит 20 дней.

Зиму самка проводит, находясь на теле пчелы, питаясь ее кровью (гемолимфой). Для обычного существования паразитам нужно потреблять более 5 с половиной микро л. крови насекомых, потому в течение зимовки один клещ убивает, как минимум 2-ух пчел, так как одна рабочая пчела содержит чуток больше 4 микро л. гемолимфы.

После смерти «хозяина» паразит покидает его и переползает на последующую жертву. Броско, что клещу довольно только легкого соприкосновения с возможной добычей. Благодаря особым присоскам самка клеща, способна мгновенно прикрепляться к насекомому, а потом по лапкам взбирается ему на спинку либо на бок, где и присасывается к телу. Обычно паразит выбирает более уязвимое место на теле пчелы (меж секторами либо в стыке меж головой и брюшком).

Проникая в гнездо пчелиной семьи, самка начинает откладывать яичка на внутренние стены ячеек, при всем этом одна женская особь откладывает около 7, а при подходящих критериях и до 20 5 яиц. Они очень маленькие и не превосходят 0,3 мм в поперечнике.

Из первого яичка, обычно, рождается мужская особь, а все следующие - самки.

Мужская особь Варроа успевает оплодотворить самок перед конкретным выходом насекомых из ячеек (энтомологи подразумевают, что самки паразита, производя кладку, отдают предпочтение ячейкам, в каких находятся трутни).

Через некоторое количество дней после того, как юные дамские особи покинут ячейки, они становятся основательницами новых колоний клещей.

Если самка по какой-нибудь причине опаздывает со сроками яйцеклада, зародыши не успевают вызреть и обычно гибнут.

Броско, что мужские особи не способны без помощи других добывать для себя пропитание, так как жесткая хитиновая оболочка пчелиных куколок им не по зубам, потому сходу после процесса осеменения они гибнут, а вызревшие дамские особи инфицируют пчел и трутней.

Находясь в пчелином гнезде, женская особь клеща ориентируется с помощью особых чувствительных органов, расположенных на ее фронтальных конечностях и способных улавливать источник тепла.

Вновь родившееся поколение самок употребляет пчел в качестве источника пропитания и как средство передвижения, перемещаясь на «хозяине» от 1-го пчелиного гнезда к другому.

В качество временного пристанища клещ Варроа может использовать таких насекомых, как шмели, осы, мухи и даже жуки (к примеру, представители семейства божьих коровок).

Увидено, что самка паразита может не питаться до 7 суток, прячась снутри медоносных цветов в ожидании очередной жертвы.

Хорошими критериями для развития клещей Варроа является температура воздуха в границах +35°С и относительной влажности от 60 до 80 процентов. При всем этом более общее развитие популяции происходит в регионах с тропическим и субтропическим климатом. При резком снижении температуры среды яичка клещей гибнут.

Борьба с вредителем

Клещи Варроа являются предпосылкой карантинного заболевания, которое именуется варроатозом, и способны заражать взрослых пчел, пчелиный расплод и трутней. При всем этом под опасностью инфецирования находятся пчелиные гнезда, находящиеся в радиусе 15 (!) км.

Посреди сильнодействующих хим средств для борьбы с этим болезнью обычно используются такие препараты как: «Амитраза», «Бромпропилат», «Флувалинат» и «Кумафос».

Как досадно бы это не звучало, последствия использования перечисленных выше препаратов могут иметь грустные последствия, так как под действием сильного яда погибает в среднем около 8 процентов пчелиных маток, а большая часть трутней теряют способность к спариванию. Не считая того, химикаты, проникая в организм пчел отравляют мед, заражают пыльцу, пергу, воск, впитываются в стены ульев и рамки. Потому гласить в этом случае о производстве экологически незапятнанных товаров уже не приходится.

Существует три степени инфецирования клещом Варроа:

· Слабенькая (до 3 процентов инфицированных насекомых)

· Средняя (от 3 до 10 процентов)

· Мощная (от 10 и поболее процентов)

3-я стадия представляет самую большую опасность для пчелиной семьи, так как зараженные клещами насекомые стремительно слабнут, имеют разные патологии в виде деформированного тела либо очень укороченного брюшка, могут быть на сто процентов лишены крыльев. Зараженные пчелиные матки, обычно, теряют свою плодовитость.

Первым признаком заболевания пчел является наличие огромного числа мертвых насекомых рядом с ульем. Это рабочие пчелы выкидывают наружу зараженных клещом личинок, трутней, куколок и взрослых насекомых. Покоробленные варроатозом личинки имеют желтый колер тела и начинают живьем сгнивать, еще находясь снутри сот.

Клещ Варроа может попасть в семью из соседских ульев, при роении либо во время покупки семей уже зараженных паразитом.

К профилактическим мерам борьбы с клещом относятся:

· Неизменные работы по поддержанию на пасеке чистоты и порядка

· Установка ульев на высоте более 25 см от уровня земли. При всем этом их лучше располагать в отлично освещаемых солнцем местах

· Установка на ульях особых сетчатых поддонов либо промасленной пленки созданных для сбора различного мусора и пчелиного подмора

· Объединение ослабленных семей

· Установка рамок с вощиной

При опасности массового инфецирования семьи нужно использовать химически активные препараты.

Не считая того, пасечникам следует часто смотреть за наличием перги и давать пчелам белковые подкормки, так как при инфецировании варроатозом пчелы начинают интенсивно терять белок.

Изготовление белковой подкормки

Для изготовления белковой подкормки нужно срезать личинки трутней и вытряхнуть их в заблаговременно приготовленную емкость. Приобретенный субстрат следует кропотливо отжать через типичный фильтр в виде капронового чулка либо марли сложенной в пара слоев, чтоб таким макаром защитить раствор от попадания в него личинок паразита. Полученную жидкость профильтровать, а потом добавить ее в подкормочный сироп (в соотношении 1:10).

После использования марлю либо чулки лучше хорошо прокипятить и отжать, а все строй рамки обработать 3% веществом уксусной кислоты.

Неопасные средства борьбы с клещами

Одним из более неопасных препаратов на растительной базе для борьбы с клещом считается «Варрабраулин» (применяется из расчета от 3 до 5 гр средства на одну рамку).

Хвойная мука

Для изготовления средства подойдет неважно какая разновидность хвои, которую вначале следует хорошо высушить, а потом измельчить до состояния порошка. Данным средством нужно посыпать пчелиные улочки (50 гр на семью).

Обработку создавать более 3-х раз, через каждые 6 дней. Наличие поддонов непременно.

При использовании данного средства клещ теряет способность присасываться к жертве.

Укропное масло

Для самостоятельного изготовления средства следует взять два стакана укропных семян, за ранее растолченных в ступке и смешать приобретенный порошок со 100 гр нерафинированного подсолнечного масла. Раствор следует нагревать на водяной бане в течение 2-ух часов, после этого укутать и бросить на день. Перед употреблением субстрат отжать.

Приобретенным таким макаром веществом следует смазать полиэтиленовую пленку (размером 20х30 см) которая поначалу укладывается масленой стороной прямо на рамки, а сверху на нее кладется еще одна пленка, но уже намазанной стороной ввысь.

Функцию следует повторить через каждые 6 дней более 3-х раз.

Укропное масло, обретенное в торговой сети за ранее лучше смешать с вазелином (85 гр вазелина и 15 гр укропного масла), а потом использовать по описанному чуть повыше принципу.

За отсутствием укропного масла заместо него можно использовать хоть какое эфирное (эвкалиптовое, анисовое, лавровое и т.д.).

Хрен

Для изготовления средства из хрена нужно высушить корешки растения, а потом использовать его для работы с дымарем, стараясь основательно обкурить рой либо безрасплодный отводок.

Все перечисленные способы полностью безобидны для насекомых и людей, потому мед, пчелиный яд, маточное молочко, прополис и остальные продукты будут экологически незапятнанными. Все же, их лучше использовать приблизительно за неделю до начала откачки мёда.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Пчеловоды и аграрии: сотрудничество или война?
Посреди проблем, которые в этом году докучают нашей стране, на 1-ый взор не очень приметной, но очень принципиальной является неувязка смерти пчел от отравлений