Пчелы породы «Бакфаст»
21.06.2023 49 0 Admin

Пчелы породы «Бакфаст»

Азбука знаний

Сейчас желаю начать обсуждение моей самой возлюбленной отрасли животноводства и побеседовать о пчелах. Тему пчеловодства окутать в одной статье не получится, так как она довольно пространна, потому материалов, я надеюсь, будет несколько.

Пчеловодством я занимаюсь всю свою сознательную жизнь и у меня уже есть кое-какие выработки, которыми я желаю поделиться. А начну я с самого, как указывает практика, принципиального вопроса – выбора пчелиной породы.

К выводу, что на генетике сберегать нельзя (и не только лишь в пчеловодстве), я пришел равномерно, и сейчас могу с уверенностью сказать, что конкретно породой пчел определяется не только лишь количество собранного меда, размер пчелосемьи, удачливость зимовки, да и удобство обслуживания пасеки и как итог, комфорт пасечника.

Поначалу моя пасека состояла только из местных пород пчел (помесь среднерусской и украинской степной). Среднерусскую породу в 70-х - 80-х годах массово завозили в Украину практически все пчеловоды, из-за ее неплохой зимостойкости (а зимы в то время были еще суровее сегодняшних).

Потом эти пчелы смешались (процесс осеменения маток ведь не проконтролируешь!) с местными степными пчелами и вышел даже очень хороший гибрид, владеющий одной не очень приятной особенностью. От собственных северных протцов пчелы унаследовали не только лишь способность отлично выживать в зимних критериях и припасать огромное количество меда, да и ярко выраженную злобность.

Отлично помню из юношества, что как мой дед начинал что-то делать на пасеке, во дворе нельзя было находиться ни людям, ни животным. Без полной защитной экипировки и дымаря в руках к пчелам подходить ни-ни, и близко не подпустят. Животные, а не насекомые.

Но время шло, и равномерно наша деревня опустела, пасечники состарились, молодежь урбанизировалась, и содержать пасеки стало некоторому.

К тому времени я уже имел какой-никакой опыт воззвания с пчелами, потому начал поиски «своей породы». Успел испытать «карпатку», «карнику» (разница меж ними не большая) и «итальянскую» (прекрасные пчелы, очень продуктивные, отлично борются с молью, но плохо зимуют). И вот в один прекрасный момент, совсем случаем, я услышал о породе «бакфаст». Купил несколько пчелиных маток и сообразил, что это как раз то, что мне было необходимо. Естественно, каждый пасечник подбирает пчел под собственные нужды и особенности, но думаю, что «бакфаст», подойдет очень многим. Расскажу, чем так неплохи эти пчелы.

Породу вначале выводили с целью сотворения пчел неуязвимых для клеща «варроа». Совладали ли селекционеры с таковой задачей либо нет – это вопрос дискуссионный. Вероятнее всего - да, если брать чистопородных пчел островного разведения. Но в критериях реальной пользовательской пасеки этот эффект всегда ослаблен, потому у каждого пасечника насчет неуязвимости этих насекомых есть свое личное мировоззрение. Есть оно и у меня.

Итак вот, огромную роль в этом случае играет таковой фактор, как степень «разбавленности» племенного материала бакфаст местными породами пчел. Клещей на собственных пчелах я наблюдаю достаточно изредка, но для профилактики все таки обрабатываю их против варроатоза. Одной осенней обработки продуктам «Бипин» полностью довольно, хотя некие мои коллеги обрабатывают даже не каждый год. Но я не рискую.

Несколько слов об этой породе. «Бакфаст» была выведена в Великобритании на базе итальянской и местных черных пчел. В конечном итоге цветовой окрас насекомых вышел более темным, чем у итальянок, но тоже с цветом рыжеватого. Форма тела у пчел узенькая и длинноватая. И конфигурация тела, и в особенности цвет, впрямую зависят от определенной полосы, а их у породы «бакфаст» достаточно много и это количество повсевременно вырастает.

Чем примечательна эта порода?

На пчел «бакфаст» я на сто процентов переключился лет семь вспять, и основным аргументом стала их чрезвычайная миролюбивость. Без защитной сетки качать мед я пока не отважился, но осматриваю пчел в одной футболке и без дымаря, даже вечерком. Если быть усмотрительным, то случается, что за целый денек работы в пасеке, ни одна пчела так и не ужалит.

2-ое прекрасное свойство породы «бакфаст», которое очень уменьшает трудовые затраты пасечника - это слабенькая «ройливость» пчел. В прошедшем году у меня не было ни 1-го выхода роя. За всегда, что я содержу эту породу, в роевое состояние пришли всего несколько семей. А это в свою очередь значит, что осматривать пчел можно еще пореже, и на медосборе этот факт сказывается очень положительно, и снова же по деревьям лазить сейчас приходится не так нередко.

Величина медосбора находится в зависимости от силы пчелиных семей, наличия взятка в местности и системы улья (лежак либо многокорпусный). Матки «бакфаст» очень плодовиты и в мае засевают около 2-ух тыщ ячеек в день. Потому, ко времени основного медосбора порода сформировывает огромные семьи (плотно обсиживая 20-30 рамок).

Летом продуктивность маток находится в зависимости от разных критерий: на среднем взятке сила семей продолжает наращиваться, на сильном (подсолнух, эспарцет, липа) пчелы мало ограничивают матку и семья чуток «проседает», но не очень. Расплод в семьях есть до самой озари (в этом году был еще в сентябре).

Большой плюс - это длинный срок службы маток. У меня есть матки, которым уже лет по 5 и до сего времени к ним никаких претензий: работают, как юные, засев – квадратом.

Еще одна особенность породы «бакфаст» заключается в том, что рабочие пчелы выводятся на денек ранее, чем у других пород. Другими словами не на 21 денек, а на 20.

Не считая того, эти пчелы отлично употребляют и сильные, и слабенькие, растянутые во времени взятки. Кочевка, естественно, очень наращивает их продуктивность, если такая возможность есть, но даже если пчелы находятся на стационарном точке, без меда я никогда не остаюсь.

При наличии взятка, пчелы нередко работают даже в нехорошую погоду. Если гласить по поводу сроков развития, то здесь все находится в зависимости от полосы. Есть полосы которые селекционированны на преждевременное развитие (А-199, В-19, В-350, В-43, В-33, В-200, В-30), есть направленные на средние сроки (КВ-190, КВ-142, КВ-195, КВ-159, Р-214), а есть рассчитанные на поздние взятки (А-155, КВ-090).

Я предпочел взять тех, что имеют более преждевременное развитие. Дело в том, что в местности, где я проживаю, вырастает много клена и акаций, потому мне нужно торопиться. Правда, преждевременное развитие пчел отлично только при наличии достаточного питания, тогда оно вправду прибыльно для семьи. Потому выбирая линию пчел для следующего разведения, следует непременно учесть особенности собственного региона и наличие богатой кормовой базы.

На многих форумах я читал, что порода бакфаст плохо переносит наши зимы. С этим могу поспорить. У меня пчелы зимуют нормально, главное, чтоб припасы корма были достаточными, ну и мышей к ульям не допускать.

Я обычно оставляю по восемь - девять заполненных медом рамок на семью. В зиму семьи идут сильными, по семь – девять пчелиных рамок. За период зимовки отход, естественно, есть, но не больше чем у других пород. Зимуют пчелы экономично, в особенности если находятся в зимовнике. Да и при зимовке на воле, меда всегда хватает, даже остается (я на нем позже формирую вешние отводки).

Бакфаст лучше других пород переносит сырость (наверное, сказывается их английское происхождение).

Из минусов породы, могу отметить недолговечность линий (отсутствие стойкости к сохранению породных признаков у следующих поколений). Какими бы высококачественными ни были приобретенные матки, уже через два - три поколения у части их дочек цвет становится темнее и увеличивается злобливость. Потому мне приходится повсевременно докупать маток для подмены.

Два года вспять, подыскивая новых маток, я познакомился с линией Элгон Е 117. Этот гибрид оказался крепким в кочевках (маток пчелы не ограничивают и семьи не слабнут) и очень продуктивным. Новенькая линия стопроцентно оправдала мои ожидания. В прошедшем сезоне, от каждой семьи, я получил по 60-70 л. меда. Пчелы эти еще спокойнее, чем те полосы бакфаст (В-19, В-33), что есть у меня.

По цвету матки порода «элгон» темнее традиционного «бакфаст», и имеет сероватый колер тела. На генном уровне - это на 70% «бакфаст», 5% полосы «Захаренсис» и 25% «Монтикола».

Торговцы маток элгон утверждали, что эти пчелы совершенно не подвержены варроатозу и поболее устойчивы к европейскому и южноамериканскому гнильцу. Я этого пока не инспектировал, но от трахейного клеща пасеку обрабатываю независимо от того, есть он либо нет (гнильца у моих пчел никогда и не было).

По моим наблюдениям, пчелы полосы «Элгон» владеют последующими породными признаками:

  1. Ранее вешнее развитие
  2. Отсутствие злости
  3. Способность увеличивать огромные семьи, поддерживать силу в протяжении всего сезона и в зиму идти сильными
  4. Отсутствие склонности к роению
  5. Высочайшая предприимчивость к взяткам и как итог отменная продуктивность
  6. Экономны в течение зимовки

Вот такие это примечательные пчелы. Попробовал сам и всем очень рекомендую. А на сей день все, легкой вам зимовки и удачного пчеловодства!

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сезонные работы на пасеке. Осень
В прошлой статье мы с вами гласили о периоде летнего медосбора. Но активный пасечный сезон пролетает стремительно, пчелы дали нам все, что могли и сейчас нуждаются в
Среднерусская порода пчёл и её особенности
Нынешний разговор пойдёт о породе, к которой я отношусь с особенным теплом и благодарностью. Нет, не из-за того, что эти пчёлы в чём-то превосходят представителей других
Украинская степная порода пчёл: особенности, характеристики
Украинская степная порода пчёл – это аборигенная порода практически всех регионов Украины, обхватывающих лесостепную и степную зоны, кроме местности Карпат. До нынешнего