Сезонные работы на пасеке. Осень
21.06.2023 95 0 Admin

Сезонные работы на пасеке. Осень

Азбука знаний

В прошлой статье мы с вами гласили о периоде летнего медосбора. Но активный пасечный сезон пролетает стремительно, пчелы дали нам все, что могли и сейчас нуждаются в нашем особенном внимании и заботе.

В осенний режим стационарная пасека обычно заходит в августе, а поточнее, с окончанием массового цветения главных растений - медоносов, находящихся в радиусе 2-ух, 3-х км от ульев. У бродячий пасеки этот период заканчивается, обычно, в сентябре. К этому времени активность рабочих пчел значительно понижается, а сами насекомые становятся более брутальными. У летков возникают осы и чужие пчелы - воровки.

Самое время заняться активной подготовкой пчел к долговременному зимнему периоду и заложить фундамент их удачной зимовки.

Подготовка пчел к зиме

Подготовку к зиме я начинаю с того, что в период последнего и предпоследнего сильного взятка в сезоне оставляю пчелиным семьям достаточный припас корма (более восьми полномедных рамок и еще плюс две на всякий случай, «про запас»).

Этот резерв понадобится в этом случае, когда ослабленным пчелам будет нужно помощь либо отводок не успеет заготовить для себя довольно меда. По хоть какому, с пришествием весны две запасные рамки с медом излишними не будут.

Большая часть пасечников оставляют намного меньше меда, потому читая эти строчки, могут мне сделать возражение, дескать, пчелы зимуют в зимовнике, мед неплохой, бродячая часть вообщем до середины сентября на поддерживающем взятке стоит, для чего по 30 килограмм продукта на каждую семью оставлять?

Математика в этом случае очень ординарна. Мой опыт указывает, что чем больше меда я оставляю в ульях на зиму, тем лучше семья работает на медосборе (в особенности ранешном) в последующем сезоне. В цифрах это смотрится последующим образом: мои семьи с зимним припасом меда в 20 килограмм, обычно, удачно зимуют и стремительно развиваются с пришествием весны, товарного меда в последующем сезоне они дают около 20 5 килограмм.

Далее – больше. Семьи, которые с озари имели 20 5, 20 семь килограмм меда уже в последующем сезоне приносят по 30 5, 40 (!) килограмм. Заметив эту положительную тенденцию, я начал оставлять по 30, 30 два килограмма меда на семью, в итоге чего пчелы весь продукт не съедали, но в последующем сезоне собирали уже по 50, 50 семь (!) кг товарного меда.

Вот такая выходит занятная математика, благодаря которой у меня каждый излишний килограмм меда, оставленный на зиму, окупается в последующем сезоне приблизительно три (!) раза.

В первый раз я это случаем увидел, когда моя пасека еще не скиталась и состояла всего-то из 10, пятнадцать ульев. Особых тестов над пчелами я не проводил, а пришел к такому выводу, как и все практики, применяя способ проб и ошибок.

Работа бродячий пасеки находится в зависимости от многих причин, но данная закономерность, думаю, будет справедливой для всех без исключения семей.

Оставлять мед я рекомендую или 100% из последнего сильного взятка, или по 50% из последнего и 50% предпоследнего (2-ой вариант лучше, потому что в данном случае мед будет отличаться по составу, что лучше для организма пчелы).

Возлагать на слабенькие поздние взятки я не рекомендую поэтому, что этот нектар пойдет, в главном, на осеннее наращивание силы в семьях. Не считая того, в меде из более поздних и слабеньких взятков может содержаться огромное количество пади, что плохо отражается на зимовке пчел.

Наращивание силы пчелиных семей

2-ой шаг подготовки к зиме включает непременное осеннее наращивание силы семей. Я помогаю пчелам нарастить силу, вывозя основную часть пасеки к поздним медоносам (в августе и сентябре). Сначала на поздние посевы подсолнечника, гречиха, отавы эспарцета и люцерны, дикие травки. Такие кочевки, кроме стимулирующего взятка, также прекрасно пополняют припасы перги, которая пригодиться пчелам в феврале и марте для выкармливания личинок.

Зачем это наращивание нужно и как оно связано с осенним взятком?

Согласно биологии пчелиной семьи, осенью изношенные работой летные пчелы, должны практически на сто процентов смениться юными сильными особями с неистраченным актуальным ресурсом, которые и уйдут на зимовку.

При всем этом, чем больше осенью будет выращено расплода, тем молодее и посильнее будет семья и соответственно тем успешнее пройдет период зимовки. Пчелы и сами стремятся нарастить силу после медосбора, но я рекомендую им мало посодействовать. Дело в том, что взяток либо подкормка оказывает на работу пчелиной матки стимулирующее действие. В особенности отлично на такую стимуляцию отзываются юные матки. Потому, если способности вывоза пасеки к поздним медоносам у вас нет, пчел все равно лучше подкормить.

Сходу желаю уточнить, что целью данной подкормки является не повышение припасов корма на зиму (в улье его к этому времени должно быть уже достаточное количество меда), а только стимулирование работы матки, чтоб очень продлить период ее активности.

Кормить пчел можно начинать с начала августа, используя в качестве прикорма сладкий сироп (две части сахара на одну часть воды) по 0,3-0,5 л. в день на одну семью. Для подкормки можно также использовать лепешки из консистенции сладкой пудры, меда и белковых добавок. В любом случаем следует держать в голове, что длительность стимулирующих подкормок зависит как от погоды, так и от численности семьи.

Лучше, чтоб последние выведшиеся пчелы успели «облететься» до пришествия холодов, по другому они могут плохо пережить зиму.

По мере надобности совместно с подкормкой можно создавать и профилактику разных заразных болезней, добавляя с этой целью нужные фармацевтические препараты конкретно в продукт.

Я пчел никогда и ничем не кормлю, но если вы будете это делать, то вам следует остерегаться ос и пчелиного воровства. В безвзяточный период насекомые - воры способны нанести осязаемый вред пасеке.

Напомню, что давать подкормку следует на ночь и при всем этом смотреть за тем, чтоб она не подтекала из улья.

Летки, начиная с августа, я советую прикрывать сетчатыми задвижками наполовину, а позднее, при сохранении теплой погоды, на три четверти.

В конце сентября, начале октября, при довольно теплых погодных критериях, я произвожу осеннюю ревизию: смотрю, как поменялись припасы корма за период осеннего наращивания силы семей, определяю примерную численность пчел, перегруппировываю рамки на зиму, забирая пустые со свежеотстроеной белоснежной вощиной.

Все улья по способности сокращаю в объеме, сильные семьи до 2-ух корпусов, а в лежаках вставляю заставные доски. Немногочисленные семьи и отводки пересаживаю в двенадцатирамочные улья.

Собирая гнезда на зиму, неплохую черную сушь (две рамки) либо на третья часть заполненные рамки, ставлю в центре, напротив летка. Тут будет формироваться клуб и в феврале-марте начнет работу матка. По обе стороны от их, ставлю медоперговые. Полномедные рамки ставлю по краям от медоперговых.

Совершенно слабенькие, немногочисленные пчелосемьи ранее я соединял воединыжды, как это советует практически вся литература и бывалые пчеловоды. Но вот уже лет 5 этого не делаю. Если у таковой семейки довольно корма (а это в нашей власти, помните, про те две излишние рамки меда, которые мы оставляли в сильных семьях сверх их потребности) и зимуют они в сухом помещении с температурой +3…+7, то эти пчелы практически без утрат переживают зиму. Весной такими семейками я исправляю безматочные семьи.

Что еще принципиально сделать в этот период?

В пчеловодстве фуррор почти во всем находится в зависимости от погодных критерий, с пришествием холодов, приблизительно в конце октября либо ноябре, я начинаю утеплять улья, устанавливая на их верхние и боковые теплоизоляторы.

Летки прикрываю сетчатыми задвижками, оставляя проход на две, три пчелы. Летки наглухо я никогда не закрываю. Дело в том, что избыточное место в просвете летка пчелы сами заделают прополисом, а для себя оставят ровно столько свободного места, сколько нужно насекомым для поддержания рационального локального климата. Я считаю, что не следует мешать пчелам, создавать вентиляцию гнезда без помощи других, так как наши самые наилучшие побуждения в конечном итоге могут привести к возникновению в ульях сырости и всем связанным с этим нехорошим явлением последствиям, о которых я писал в прошлых материалах. Задвижки - это быстрее защита от ос и мышей, чем от холода.

Подготовка зимовника

Пока пчелы находятся на точке либо на платформе, самое время готовить зимовник к сезону. Помещение для пчел следует побелить известью, просушить, проветрить и разложить ядовитые приманки от мышей (я использую только те препараты, что не имеют аромата).

После того, как пчелы сформируют клуб и практически стопроцентно перестают вылетать из ульев, я обрабатываю их против варроатоза. Для профилактики этого заболевания одной обработки продуктам «Бипин» для моей пасеки, обычно полностью довольно.

Если вы обнаружите на пчелах либо в в ячейках с расплодом клещей, то после медосбора (в сентябре) нужно воткнуть меж рамок особые полосы с продуктам («Байварол», «Антиваро», «Варотом», «Варостоп» либо аналогичным) сроком на 35 дней. С пришествием озари нужно дважды обработать пчел средством «Бипин» (с интервалом 7-10 дней).

Принципиально! Пчеловоду следует держать в голове о том, что в период медосбора использовать данные средства запрещено.

С пришествием ранешней весны обработку против клеща следует повторить, установив полосы на 35 дней (по одной через две рамки). При помощи этих же полосок можно создавать и диагностику заболевания. Я это делаю выборочно. Обычно выбираю три семьи (одну сильную, одну среднюю и одну слабенькую), состояние этих семей будет отражать общее состояние всей пасеки.

Потом на дно ульев я кладу белоснежный лист бумаги, смазанный растительным маслом и ставлю полосы «Байварол». Дальше, денька через три, четыре я смотрю, осыпались клещи на бумагу либо нет. Если их нет либо на бумаге их всего несколько штук, переживать не стоит, ну а в этом случае если клещей много, придется обрабатывать ульи в независимости от сезона.

«Байварол» я использую не случаем. Он дороже аналогов, но более действенный. Для диагностики этого вредителя лучше использовать конкретно это средство, чтоб не «проморгать» возникновение клещей, а вот вылечивать уже можно более дешевенькими аналогами.

С пришествием морозов, приблизительно сначала декабря, я заношу улья в зимовник (все работы пчеловода в течение зимнего периода я уже обрисовал в предшествующей статье).

На этом я заканчиваю тему сезонных работ на пасеке, и очень надеюсь, что мои советы и советы посодействуют начинающим пчеловодам. Как досадно бы это не звучало, в нашем деле всех аспектов предугадать нереально, ведь как гласил Винни Пух: «от пчел всего можно ждать…»

Удачного пчеловодства почетаемые коллеги!

Друзья, желаю напомнить, что если у кого-либо появились вопросы по теме пчеловодства, пишите мне в Блог, я непременно на их отвечу.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сезонные работы на пасеке. Лето. Медосбор
Я готовлю этот материал зимой, верно осознавая, что летом, времени на это у меня точно не будет. Итак, продолжаем тему сезонных работ на пасеке, и сейчас самое время
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный
Сезонные работы на пасеке. Лето
В прошлой статье я описывал сезонные работы в период поздней весны. Если мы с вами все сделали верно, потратив определенное количество времени и сил, то к началу лета