Сезонные работы на пасеке. Лето. Медосбор
21.06.2023 109 0 Admin

Сезонные работы на пасеке. Лето. Медосбор

Азбука знаний

Я готовлю этот материал зимой, верно осознавая, что летом, времени на это у меня точно не будет.

Итак, продолжаем тему сезонных работ на пасеке, и сейчас самое время побеседовать о медосборе.

Для того, чтоб медосбор прошел удачно, не считая самого взятка, нужно иметь сильные пчелиные семьи, находящиеся на пике собственного развития. Находиться они должны в огромных ульях и иметь достаточное количество пустых сот.

Если ваша пасека стационарная, то главный медосбор обычно начинается в конце июня, начале июля (у меня он обычно запускается с началом цветения липы).

К этому времени пчелы уже успевают восполнить свои припасы меда, потому если взяток ожидается сильным, а меда в ульях довольно много, то его лучше все-же откачать, освободив место под свежайший нектар.

Большая часть источников советуют оставлять 1-ый мед на зиму, но я этого не делаю. Непременно, 1-ый вешний мед имеет лучший высококачественный состав и пчелам на нем зимовалось бы прекрасно, но есть несколько критичных «но».

Во-1-х, где хранить заполненные рамки до пришествия озари? Ведь вредных насекомых, таких как моль, осы, муравьи и остальные, никто не отменял, ну и всесущие мыши могут сделать определенные трудности с хранением.

Во-2-х, где взять столько неплохой суши для подмены этих рамок в гнездах? Не считая того, существует огромное количество схожих вопросов, которые возникают, когда сталкиваешься с этой задачей в действительности. Но самый главный аргумент - вешний мед является более лечебным и полезным для человека, потому очень велик соблазн бросить его для себя.

Обычно я так и делаю. Если меда довольно, я его качаю и оставляю для нужд своей семьи, а рамки с оставшимся не использованным прошлогодним медом переставляю в отводки либо слабенькие семьи. На их место устанавливаю вощину либо если есть, то сушь, что еще лучше.

Почему сушь, а не вощину?

Во-1-х, поэтому, что сушь нет необходимости отстраивать. Пчелы просто почистят ячейки и все, а на создание воска они растрачивают силы и время. Во-2-х, сушь медовых рамок лучше поэтому, что она крепче, а свежеотстроеные рамки нередко рвутся при откачке меда.

До этого, чем устанавливать вощину, я обрызгиваю ее водой, поэтому, как пчелы мокроватую вощину отстраивают еще охотнее (не знаю почему).

В многокорпусные улья, в это время, нужно вставлять третьи корпуса (меж первым и вторым), а лежаки очень расширять. Количество пустых рамок, в каких нуждается семья, находится в зависимости от силы взятка и численности рабочих пчел, но я считаю, что пусть лучше в улье останутся излишние рамки, чем их не хватит, так как рамок для нектара нужно втрое больше (!) чем из их получится меда.

Дело в том, что принесенный пчелами нектар (из цветов-медоносов) имеет огромную влажность, приблизительно 50-70%. При всем этом влагосодержание меда составляет около 21-22%. Для того, чтоб улетучить из нектара лишнюю воду пчелы наливают его в соты не до краев, а приблизительно на третья часть. Таким макаром, площадь испарения выходит больше.

Потом готовый мед, юные не летные пчелы, собирают и им заполняют ячейки вполне, после этого мед запечатывается.

Мед я откачиваю, после того, как рамки будут запечатаны на две третьих высоты. Если основной медосбор не закончен, а медоносы будут цвести достаточно длительное время, я качаю мед из всех рамок. Если же я вижу, что предстоящий взяток может быть слабеньким, то в данном случае мед откачиваю не весь, а оставляю припас на зиму (и плюс еще две рамки).

Отводки, к этому времени, обычно, уже отлично развиты и занимают по двенадцать рамок, а в ульях начинает ощущаться некая теснота (обычно вечерком пчелы начинают свисать бородами под летками). Данное явление является сигналом, что отводки пора расширять.

Расширяю я не порамочно, а сходу корпусом. Так и работы меньше, и развитие пчел ничто не сдерживает, тем паче, что сначала июля уже отсутствует угроза того, что отводок не сумеет обогреть расплод даже при большенном объеме внутриульевого места.

После чего не тревожу пчел дней 10, пятнадцать. Потом смотрю по взятку, и если такая необходимость есть, опять расширяю.

Приблизительно со средины июля я начинаю сглаживать силу отводков по припасам корма, и по численности пчел.

Несколько слов о кочевке.

У моей бродячий пасеки медосбор начинается с выезда к зацветающим медоносам, о чем я писал в предшествующей статье. Обычно, это акация белоснежная. Пчел я вывожу за пару дней до начала активного цветения, другими словами, как на деревьях начинают раскрываться 1-ые единичные цветки.

Если выехать на точку очень рано, пчелы начнут собирать нектар из других растений, заместо того, чтоб сходу переключиться на мотивированной медонос. При всем этом мед получится смешанным, что меня не устраивает.

Почему следует приезжать на точку на денек, два ранее? Дело в том, что в 1-ые деньки, пчелы на новеньком месте, обычно, в полную силу не работают. Большая часть их кружится над платформой, делая приблизительные облеты, путаются меж летками, ульями…

Приблизительно на 2-ой, 3-ий денек все успокаивается и пчелы начинают заниматься поиском взятка, источника воды и принимаются за свою обыденную работу.

Кочуя, нужно смотреть за тем, чтоб у маток всегда было довольно места для засева. Для этого вощину я советую ставить в центр расплодной части гнезда.

Установка пасеки на кочевке.

Перед кочевкой я кропотливо выбираю место для стоянки платформ. Оно должно быть затененным, ровненьким и защищенным от ветра.

Время от времени мне приходится спиливать мешающие ветки с деревьев, убирать пни, уделять свое внимание на наличие рядом муравейников и т.д.. Принципиально учесть наличие других пасек, чтоб не стать у их на перелете либо очень близко территориально.

За ранее изучаю проезды по грунтовым дорогам, устанавливаю ориентиры (ведь, ехать придется ночкой, а в мгле можно просто заплутаться).

Перед выездом летки закрываю сетчатыми задвижками, улья накрепко закрепляю страховочной лентой и с пришествием мглы перевожу пчел на точку.

Многие пчеловоды ставят меж рамками особые разделители, чтоб они не двигались во время вибрации от движения по нехорошим дорогам.

Я ничего не устанавливаю, а просто не разбираю улья за четыре, 5 дней до планируемой поездки. За этот период времени пчелы так приклеивают прополисом рамки к стенам улья, что без пасечной стамески их оттуда не оторвать. Никакая вибрация их с места не двинет.

Скорость движения впрямую находится в зависимости от свойства дороги. На участках с неплохим асфальтным покрытием передвигаюсь со скоростью 50-60 км/ч, по нехорошим и грунтовым дорогам скорость от 5 км/ч до 20 км/ч.

По прибытию на место, минут через 20, я открываю летки (поначалу через один, а позже и все другие). С пришествием рассвета устанавливаю поилку для пчел и шатер, в каком храню все пасечные принадлежности, в нем же откачиваю мед и ночую.

Сходу по приезду быстро осматриваю все семьи на предмет обрыва вощины и в случае необходимости заменяю покоробленные рамки. Потом устанавливаю третьи корпуса на многокорпусные ульи.

Во время медосбора семьи в роевое состояние обычно не входят, рамки под нектар у их есть, потому в течение неделю я их больше не трогаю. Через семь дней, начинаю выборочно осматривать ульи (три, четыре), чтоб иметь представление о ситуации на пасеке. Она будет в целом схожей во всех ульях, ведь не напрасно же мы силу семей сглаживали.

Во время осмотра меня сначала интересует последующее:

Во-1-х, сколько собрано меда. Во-2-х, следует ли создавать расширение гнезд, не начали ли пчелы ограничивать маток и т.д..

Последующую работу на пасеке планирую в согласовании с произведенным анализом и определенными потребностями семей.

Мед откачиваю в шатре, прямо на месте и через некоторое количество дней (чтоб пчелы успели привести в порядок рамки и наклеили их) переезжаю на новое место к последующему медоносу.

При переезде все делаю точно также, но уезжая, оставляю на месте платформы один улей. Для чего? Дело в том, что некое количество пчел ночует не в ульях, а в поле (предпосылки этого явления я еще не сообразил), потому, когда пасека уезжает, им некуда ворачиваться. Таким макаром, с каждым переездом пропадает часть рабочих пчел. Жаль их, ну и убыток, естественно.

Сейчас, когда я начал оставлять на древнем месте один улей, переночевавшие в поле пчелы, возвратившись и не обнаружив собственных семей, присоединяются к оставленной семье. На последующий денек я и эту семью забираю на новейшую точку. Утрата пчел будет и в данном случае, но в еще наименьшей степени.

Кочую я, обычно, не далековато, в радиусе 30-40 км от дома, потому возвратиться за оставшимся ульем не составляет особенной задачи.

Что принципиально сделать до начала кочевки?

Во-1-х, пчеловоду следует за ранее конкретно изучить рельеф и медоносный потенциал местности, а во-2-х, составить точный план маршрута: когда и куда ехать?

Я делаю таким макаром. Собственный 1-ый выезд я планирую на конец мая (на акацию). Потом, в первой декаде июня перемещаю пасеку на горчицу. После горчицы, приблизительно в конце июня, я делю бродячую пасеку на три части: одна едет на кориандр, 2-ая на липу, 3-я на ранешние посевы подсолнуха.

После чего те ульи, что были на липе и ранешном подсолнухе я перевожу на подсолнух более поздних посевов.

В августе вся моя пасека воссоединяется и переезжает в полном составе на позднюю гречиху либо отаву эспарцета. Стоим мы на точке до того времени, пока эту культуру – медонос не скосят. На гречихе обычно стоим до начала сентября.

На зиму я оставляю мед, собранный на предпоследней и последней кочевке (приблизительно 50/50).

Несколько советов.

Откачивая мед в июле и позднее, будьте внимательны, так как вероятны нападения на ульи одичавших ос и шершней. Чтоб этой проблемы избежать, я после откачивания меда прикрываю летки наполовину.

У неких читателей может появиться логичный вопрос: для чего делить пасеку на три части, если можно скитаться на некий один из медоносов? Дело в том, что мед мне нужно не только лишь произвести, да и успеть воплотить по обычной розничной стоимости (чтоб не отдавать оптовым покупателям по дешевке). Если у меня в наличии будет какая-то одна разновидность меда, то воплотить его достаточно трудно. А вот если я имею разные виды этого восхитительного продукта (горчичный мед, липовый, мед подсолнечника и т.д.), то заморочек с продажей, обычно, не появляется. По последней мере, у меня.

Закрытие сезона.

После того, как медоносы отцвели, товарный мед откачан, а в ульях оставлены достаточные припасы корма на зиму, я возвращаю пасеку домой. Перед возвращением снимаю излишние корпуса.

Ехать домой следует очень осторожно, так как в ульях много меда, и если рамка, вдруг порвется, матка рискует погибнуть, будучи раздавленной либо утопленной. Звучит не по привычке, но в этом случае домой лучше не спешить, даже по неплохой дороге.

Пчеловодческое лето завершается. Сейчас остается только воплотить избытки продукции, и подвести итоги сезона. Щедрых вам взятков!

Друзья, желаю напомнить, что если у кого-либо появились вопросы по теме пчеловодства, пишите мне в Блог, я непременно на их отвечу.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сезонные работы на пасеке. Осень
В прошлой статье мы с вами гласили о периоде летнего медосбора. Но активный пасечный сезон пролетает стремительно, пчелы дали нам все, что могли и сейчас нуждаются в
Как пчёлы создают мёд
Как пчёлы создают мёд
Как пчёлы создают мёд
16.02.23 Хуторское подворье
Мёд – это продукт, отлично узнаваемый каждому. Многие знают о его нужных свойствах, разбираются в сортах и могут отличить, к примеру, липовый от акациевого либо
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный