Украинская степная порода пчёл: особенности, характеристики
01.03.2023 28 0 Admin

Украинская степная порода пчёл: особенности, характеристики

Хуторское подворье

Украинская степная порода пчёл – это аборигенная порода практически всех регионов Украины, обхватывающих лесостепную и степную зоны, кроме местности Карпат. До нынешнего денька не существует одного представления учёных о её генетическом происхождении, хотя многие практикующие пчеловоды, в том числе и я, склонны считать украинских степных пчёл наиблежайшими родственницами, а конкретно южной ветвью среднерусской породы. Даже не зная точно, какая порода перед вами, довольно поработать с пчёлами, чтоб осознать – это более дружелюбный и улучшенный вариант среднерусских пчёл.

Есть информация, что в итоге исследований у степных украинских пчёл были выявлены гены, общие с северными македонскими пчёлами, которые и на данный момент обитают на севере Греции. Схожая версия, на мой взор, только подтверждает факт родства украинок с представителями тех пчелиных пород, чье происхождение связано с эволюцией старых черных европейских пчёл.

Относительно обособлено украинские степные пчёлы существовали до окончания 2-ой мировой войны и присоединения западноукраинских земель. Окончание этих событий содействовало распространению новых пчелиных пород (карпатской, среднерусской, кавказской), которых пчеловоды из центральных и юго-восточных областей Украины стали завозить на свои пасеки. В конечном итоге популяция украинской степной пчелы утратила свою чистоту из-за бесконтрольного смешивания с завезёнными породами. В современной Украине ситуация с преобладающей породой ещё более запутанная. На данный момент не составляет огромного труда завезти практически всякую европейскую плодную матку. И люди, пользуясь этой возможностью, завозят. В итоге, генофонд украинской степной породы ещё больше «разбавляется», «обогащается», «засоряется»... Именовать этот процесс можно по-разному.

В последние годы энтузиасты уделяют много внимания вопросам популяризации и восстановления чистоты украинской степной породы пчёл. Но, по моему воззрению, успешное решение данной трудности нереально без ужесточения законодательной базы, запрещающей бесконтрольный ввоз в Украину всех зарубежных пород и обязывающей пчеловодов придерживаться породного районирования. Схожая практика применяется в Австралии, где ещё с 1885 года запрещён ввоз пчел других пород, не считая итальянских (лигурийских).

Но, до того как что-то воспрещать, нужно предугадать все вероятные последствия: будет ли нововведение на пользу либо в ущерб. Ведь таковой запрет сделает неосуществимым для многих пасечников удачно и с высочайшими плодами разводить полюбившиеся высокопродуктивные породы забугорной селекции, развивать собственный малый либо средний сельский бизнес. Не перевоплотился ли пасечники Украины в заложников аборигенной породы ради её сохранения?

Основная причина этой препядствия заключается в том, что по своим хозяйственным чертам украинская степная не выдерживает конкуренции с забугорными породами. В отличие от фаворитных инопородных пчёл, над селекцией которых в течение последних 100 лет плодотворно трудились пчеловоды Европы и Америки, пчёлы наших, местных пород (территория постсоветского места) практически не перетерпели существенных конфигураций и очень сохранили свойства собственных отдалёких протцов. Естественно, итог сейчас приметен!

Пчёлы украинской степной породы – насекомые среднего размера. Они мельче среднерусских, но крупнее кавказских. В 1 кг их насчитывается около 10 тыс. штук. От одной и той же матки в гнезде выводятся как совершенно сероватые, так и сероватые с желтизной особи. По этой причине пчелиная семья смотрится неоднородно. Такая «разношерстность» рабочих пчёл свидетельствует о неоднородности генетического материала современной украинской популяции. Но это я бы не именовал минусом, потому что генетическое обилие обеспечивает наилучшую выживаемость породы в различных погодных и кормовых критериях. Трутни в большей степени имеют темно-коричневую расцветку. У маток преобладают цвета от серого до кофейного, брюшко – полосатое.

Порода характеризуется поздним вешним развитием. Получить товарный мёд с ранешних медоносов (рапс, акация) не удаётся. Матки начинают сеять маленькое количество яиц ещё в конце зимы, но на наивысшую продуктивность равномерно выходят только после зацветания пыльценосов. В нашем климате этот период наступает в апреле. Продуктивность маток украинской степной породы выше, чем у среднерусских и добивается 2000 яиц в день, что даёт возможность увеличивать большие семьи.

Силу пчелиные семьи набирают медлительно, приблизительно к концу 2-ой декады июня. В пике собственного развития они занимают 3 – 4 корпуса Дадана. Это составляет приблизительно 6 – 7 кг пчёл либо, соответственно, 60 – 70 тыщ особей! Матки склонны закладывать огромное количество трутневого расплода. Может быть из-за этого семьи украинской степной поражаются клещом Варроа посильнее, чем у европейских пород. Но другими заболеваниями (нозематоз и аскофероз) эти пчёлы заболевают изредка. Улья содержат в чистоте и интенсивно борются с восковой молью.

Отлично работают на средних и сильных взятках в конце июня и весь июль. У нас это липа, гречиха, подсолнух. Если есть взяток в радиусе 3 км, то без кочёвки собирают за сезон 35 – 60 кг мёда. Кочёвка же может прирастить их медопродуктивность до 100 кг! На слабеньких взятках работают лишь на развитие, товарного мёда не дают. Нектар собирают с содержанием сахаров не меньше 18%. Другими словами, они «обслуживают» не все произрастающие в их местности медоносы.

В силу собственного позднего развития пчёлы набирают силу как раз к основному медосбору и роиться успевают менее 10 – 15% семей. Но если в июне нет взятка, а погода горячая, то, достигнув пика собственного развития, пчёлы просто перебегают в роевое состояние, из которого их вывести не всегда просто. В особенности это проблематично, если матка уже немолодая. Роевых маточников семьи этой породы закладывают мало, 10 – 15 штук. Полного изроения пчёл не происходит. Отпустив 2 – 3 роя, они переключаются на медосбор и наращивание силы. Ройливость украинской степной пчелы средняя и находится в зависимости от профессионализма пчеловода.

При среднем взятке нектар складывают в последних рамках и верхних корпусах, не ограничивая маток. В случае же сильного взятка (до 2 кг в денек) матку ограничивают. Нектар складывают хаотично, во все свободные ячейки. По этой причине работающие семьи без поддержки печатным расплодом от семей-доноров скоро «проседают», и на поздних медоносах высочайшей продуктивности показать не могут.

Гнездо прополисуют равномерно. К воровству не склонны, но свои гнёзда защищают отлично. Во время перевозки ведут себя неспокойно. По восковой продуктивности каких-либо феноменальных результатов я не увидел. Вощину отстраивают, исходя из её потребности.

Украинская степная порода характеризуется умеренной злостью. При вмешательстве пчеловода в жизнь пчёл, они интенсивно защищают улей. Без защитного снаряжения и дымаря работать с этой породой не получится, в особенности в нехорошую погоду и в безвзяточный период. Но после прекращения пасечником работ в улье, пчёлы стремительно успокаиваются и беспричинно ни на кого около пасеки не нападают. В неплохую погоду, соблюдая меры предосторожности, обслуживать улья полностью комфортабельно.

После окончания основного медосбора семьи обновляются и готовятся к зимовке. Сроки прекращения работы маток зависят от погоды и наличия поддерживающего взятка. В зиму идут одним корпусом на 6 – 8 рамках, это приблизительно 2 кг юных пчёл. В зимовке экономичны, способны перезимовать на 15 – 19 кг мёда. Зимуют украинские степные пчёлы отлично как на воле, так и в зимовнике, причём даже на мёде из подсолнечника. Без заморочек переживают безоблётный период до 6 месяцев. Морозов не страшатся, на зимние оттепели не реагируют и рано на облёт не выходят. Еще опаснее для их сырость, сильный ветер, падевый мёд и мыши, с которыми пчёлы зимой практически не борются. Мыши способны убить даже сильную семью с достаточными припасами мёда. Но, если впору проводить дератизации, то этой угрозы реально избежать.

Успешного вам выбора породы и удачного пчеловодства!

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Среднерусская порода пчёл и её особенности
Нынешний разговор пойдёт о породе, к которой я отношусь с особенным теплом и благодарностью. Нет, не из-за того, что эти пчёлы в чём-то превосходят представителей других
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального