Среднерусская порода пчёл и её особенности
01.03.2023 33 0 Admin

Среднерусская порода пчёл и её особенности

Хуторское подворье

Нынешний разговор пойдёт о породе, к которой я отношусь с особенным теплом и благодарностью. Нет, не из-за того, что эти пчёлы в чём-то превосходят представителей других пород либо владеют некий необычной мёдопродуктивностью, а поэтому, что конкретно с ними я начинал собственный путь в увлекательнейший мир пчеловодства. Побеседуем сейчас о среднерусской породе пчёл.

Пчёлы среднерусской породы мне достались от моего деда. Точнее, я с ранешних лет помогал собственному деду работать на пасеке и потом равномерно увлёкся этим делом. А когда мой дед погиб, я стал заниматься пасекой без помощи других. Потому можно сказать, что пчёл я не выбирал. А если б выбирал, то никогда бы не приостановил собственный выбор на этой породе. Но в то отдалёкое русское время я и не представлял, что есть какие-то другие пчёлы, отличающиеся поведением, чертами, внешним обликом...

Я воспринимал все плюсы и минусы среднерусских пчёл как неминуемую данность и продолжал терпеливо работать с ними. Уже сейчас, с высоты собственного кое-какого пчеловодческого опыта, могу уверенно сказать, что эти пчёлы представляют самый плохой выбор для новенького! Хотя, с другой стороны, тот, кто поработал со среднерусской породой, сумеет в предстоящем совладать и с хоть какой другой! Непременно, у среднерусских пчёл много положительных свойств, которые компенсируют отрицательные моменты, но в работе они очень неудобны для пчеловода.

Начнём с головного недочета – брутального нрава среднерусских пчёл. Представители этой породы нетерпимы ко всему живому, что может, по их воззрению, представлять какую-либо опасность их существованию. К таким опасным объектам пчёлы приравнивают находящихся неподалёку пчеловода-хозяина либо животных. Их злость могут вызвать также проходящие мимо пасеки родственники, соседи пчеловода и т. д. При осмотре ульев рабочие пчёлы нападают на пасечника даже в период, когда есть взяток, и большая часть лётных особей находится в поле.

При разборе гнезда пчёлы посиживают на рамках только до возникновения первого раздражающего их фактора. Довольно 1-го мельчайшего неосмотрительного движения, как они здесь же взмывают и пробуют штурмовать владельца через сетку и одежку. Матка в таковой ситуации старается скрыться от взора человека, потому без подготовительного мечения отыскать её бывает очень тяжело.

С этой породой вам придётся работать в особых перчатках, по другому осмотр пасеки востребует много времени. Также при работе со среднерусскими пчёлами не обойтись без дымаря. В нехорошую погоду улья лучше не открывать совершенно. А если возникнет необходимость что-то сделать в улье во 2-ой половине денька, то будьте готовы к тому, что работу придётся временами прерывать и удаляться от открытого улья на неопасное расстояние. Такая стратегия применяется для того, чтоб пчёлы могли малость успокоиться.

Занимаясь среднерусской породой, нужно позаботиться о надёжном и высококачественном защитном пчеловодческом снаряжении. Идеальнее всего приобрести цельный комбинезон из очень плотной ткани. Придётся обеспечить себя и высочайшей закрытой обувью. Если вы качаете мёд и очень растревожили пчёл, то знайте, что это возбуждение у их может держаться ещё некоторое количество дней после вашего вмешательства. Даже на последующий денек без лицевой маски на пасеку точно лучше не входить.

Если вы планируете расположить пасеку на собственном участке, расположенном в густонаселенном пт, то недовольство соседей вам гарантировано. Среднерусская порода подходит для содержания на маленьких любительских пасеках с целью обеспечения мёдом личных потребностей семьи, но никак не годится для масштабного производства. Объясню свою идея: работать с этими пчёлами стремительно не получится, потому что они требуют медленного, почтительного к для себя дела. А таковой темп работы очень ограничивает возможность обслуживания огромного количества пчелиных семей.

Последующая черта, которая делает породу неприменимой для промышленного производства мёда – это её склонность к роению. Для того, чтоб не пришлось повсевременно лазить по деревьям и собирать рои, нужно повсевременно быть на чеку и использовать противороевые мероприятия. Беря во внимание, что среднерусские пчёлы имеют грозный нрав, стряхивать их с ветки в роёвню либо ведро, находясь на высочайшем дереве, будет достаточно проблематично. В случае, если погода либо занятость не позволяют впору откорректировать это событие в жизни пчёл, а ульев у вас много, то работы по сбору роёв точно не избежать. Среднерусским пчёлам характерно закладывать много роевых маточников, и если пчеловод не вмешается, то за первым выйдут еще несколько роёв. Так может длиться до того времени, пока вся семья не изроится.

Среднерусская порода имеет позже вешнее развитие. Матка начинает сеять поздно, развивается семья равномерно, наращивая силу к средине июня. С 1-го вида взятка на другой пчёлы переключаются длительно. На слабеньких взятках семьи работают не так отлично, как хотелось бы. Еще лучше они адаптированы к маленьким, сильным медосборам. На обильном и продолжительном медосборе семьи «проседают». Эта особенность сложилась, вероятнее всего, эволюционно.

У среднерусской породы многие черты обоснованы воздействием природных причин. Дело в том, что эти пчёлы происходят от черной европейской пчелы. После окончания оледенения Европы, приблизительно 8000 годов назад, она равномерно распространилась на значимых территориях, в том числе и в северной части Евразии, Сибири, также других регионах с жестоким климатом. В итоге естественного отбора сформировались пчёлы со способностью за маленький срок, время от времени ограниченный 10-ю – 15-ю деньками цветения северных медоносов, заготовить для себя корм на весь год. Такие грозные условия жизни содействовали тому, что у среднерусской породы пчёл выработался ряд очень нужных параметров.

Самая основная нужная черта среднерусских пчёл – это высочайшая зимостойкость. Адаптировавшись к грозному северному климату, они способны выдерживать невообразимые для других пчелиных пород морозы до – 40°С и переносить безоблётный период до 7 месяцев в году! В зимовке среднерусская пчела очень экономична, корма употребляет правильно. Сеять матка начинает позднее, чем у других пород, а прекращает ранее, но такая особенность – это ещё одна положительная черта. Юные пчёлы при всем этом не изнашиваются на воспитании новых поколений и уходят в зиму на физическом уровне сильными. К тому же по продуктивности (до 2000 яиц) матка среднерусской пчелы не уступает большинству других пчелиных пород.

Семьи в зиму идут среднего размера. Такими же, практически без подмора, выходят из зимовки. В этот прохладный период скорость обмена веществ у пчёл замедляется, они сбиваются в плотный клуб, по этому удачно переживают долгие зимы. Чем ниже наружняя температура, тем плотнее сжимается пчелиный комок. На увеличение наружной температуры они фактически не реагируют и даже при потеплении до +5°С не торопятся покидать свои улья, что уберегает их от переохлаждения и смерти во время ранешних облётов. В особенности это свойство полезно, если ваши пчёлы будут зимовать в зимовнике.

Среднерусская порода может дать огромное количество прополиса. Гнездо пчёлы прополисуют очень и в протяжении всего сезона. Рамки к пазам улья они приклеивают очень прочно, что делает перевозку ульев с пчелосемьями к медоносам неопасной даже без внедрения междурамочных разделителей.

Также можно отметить высшую способность стремительно отстраивать соты. В особенности это касается роёв. За маленький срок, практически за некоторое количество дней, рой может на сто процентов отстроить целый корпус свежайшей вощины.

Ещё одно достоинство этой породы: пчёлы отличаются сильным природным иммунитетом и еще меньше, чем другие породы подвержены таким заболеваниям как европейский гнилец и нозематоз. Гнёзда среднерусских пчёл зимой очень изредка поражаются мышами, возможно сказывается их свирепый нрав.

Наружность этих пчёл характеризуется серым, без желтизны, окрасом. В старшем возрасте они практически чёрные, большие, с неплохой опушенностью.

Выбирать ли данную породу для собственной пасеки либо же предпочесть другую – это находится в зависимости от ваших вкусов, нрава, цели пчеловодства и от погодных критерий расположения пасеки. Я от среднерусских пчёл отказался, но кому-то они полностью могут приглянуться. Взвешенного вам выбора и удачного пчеловодства!

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, вы сможете задать их в моем блоге либо на форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания
Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания
Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания
27.04.22 Хуторское подворье / Другие животные
В Рф разведение болотных бобров либо нутрий – относительно юное сельскохозяйственное направление, невзирая на то, что эти животные приносят два ценных продукта: мясо и