Полезные энтомофаги. Aphidius ervi
22.03.2023 1 Admin

Полезные энтомофаги. Aphidius ervi

Азбука знаний

Данная разновидность осы относится к отряду перепончатокрылых насекомых, семейства браконид и представляет класс нужных энтомофагов.

Aphidius ervi вначале является приемлимо европейским видом, но в ближайшее время насекомое массово интродуцируется в разные страны, потому сейчас его можно повстречать в Северной Америке, Аргентине, Австралии, Новейшей Зеландии, где данных энтомофагов преднамеренно разводят для борьбы с тлей.

Объектом охоты насекомого являются более пользующиеся популярностью разновидности вредителей:

· Большая картофельная тля (лат. Macrosiphum euphorbiae)

· Обычная картофельная тля (лат. Aulacorthum solani)

· Гороховая тля (лат. Acyrthosiphon pisum)

· Персиковая тля (лат. Myzus persicae)

В качестве энтомофага Aphidius ervi употребляется только в критериях закрытого грунта, защищая от вредителей такие культуры как болгарский перец, баклажаны, томаты, огурцы, остальные культуры. В оранжереях данный вид насекомых применяется в качестве био контроля для противоборства роста популяций тли на розах, герберах, других декоративных растениях.

Описание насекомого

Афидиус Ерви имеет глянцевое темное тельце, более светлого тона брюшко и прозрачные крылышки. У осы хваткие желтые ножки, а на голове находятся длинноватые усики.

По поведенческой модели и внешнему облику данное насекомое очень припоминает осу - паразита Aphidius colemani, но, имеет более черный колер и практически в два раза превосходит последнюю по величине, что разъясняется видовым многообразием объектов охоты.

Как и в случае с Aphidius colemani, самка Aphidius ervi поначалу при помощи чувствительных усиков ищет жертву посреди растений, и при ее обнаружении загибает брюшко с яйцекладом, чтоб острым концом проколоть тело тли. Таким макаром, она вводит вовнутрь вредителя собственный зародыш (данная операция занимает у насекомого всего несколько секунд).

В итоге инфицирования из находящегося снутри тли зародыша проклевывается личинка, которая начинает питаться содержимым «хозяина». При всем этом в самом начале актуального цикла паразит не трогает жизненно-важные органы, а выедает внутренности насекомого равномерно, по мере собственного развития. С течением времени тля гибнет, в итоге чего от нее остается только высохший кожный покров.

Инфицированная тля равномерно приобретает коричнево-золотистый колер, пока на сто процентов не преобразуется в мумию. При всем этом процесс мумификации получается благодаря образованию снутри насекомого определенного количества шелка, имеющего бледно-сероватый колер.

Стопроцентно сформировавшаяся снутри тли личинка в итоге метаморфоза преобразуется во взрослую особь и, проделав круглое отверстие в мумии, покидает ее. Зависимо от критерий среды данный процесс может занимать от 5 до 10 дней.

Актуальный цикл Aphidius ervi при подходящих критериях составляет около 2-ух недель (при температуре среды около +20°С), но при снижении до +14°С период развития насекомого может возрастать до 26 суток. Броско, что даже при таковой низкой температуре взрослые имаго продолжают лет.

В течение жизни одна самка осы успевает отложить до 350 зародышей, при этом огромную часть яиц она откладывает в 1-ые некоторое количество дней (до 55 яиц).

Сравнительная черта насекомых

Aphidius ervi

Aphidius colemani

Добивается взрослой стадии развития в течение 19 дней

Добивается взрослой стадии развития в течение 14 дней

При температуре +15°С продолжительность актуального цикла составляет 29 дней

При температуре +15°С продолжительность актуального цикла составляет 20 дней

Насекомое крупнее, потому выбирает более больших жертв

Насекомое мельче по размеру, потому выбирает более маленьких насекомых

Применение энтомофага

Обычно, Aphidius ervi массово запускается в теплицы и оранжереи при первых признаках инфецирования растений тлей. При всем этом насекомые могут употребляться и в качестве действенного профилактического средства.

Принципиальным фактором для действенной борьбы с тлей является своевременное обнаружение вредителей.

Интродукция паразитов, обычно, делается раз в неделю, из расчета от 0,5 до 0,1 особей на квадратный метр площади.

При массовом возникновении тли заселение энтомофагом следует создавать как минимум один раз в неделю из расчета от 0,5 до 2 насекомых на квадратный метр, пока меж популяцией осы и объектом охоты не будет достигнут баланс. При всем этом следует держать в голове о высочайшей плодовитости вредителей, так как их колонии имеют тенденцию одномоментно наращивать свою численность. Не считая того, в популяции тли обычно резко растет толика крылатых самок, которые разлетаясь снутри теплиц, здесь же делают новые очаги инфецирования.

Для получения полного контроля над вредителями наряду с Aphidius ervi, обычно запускаются другие виды био агентов, к примеру Adalia bipunctata либо Chrysoperla carnea.

Хранение и транспортировка

Обычно, биоматериал поставляется в виде покоящихся мумий с припасом корма, при всем этом, при перевозке (находится в зависимости от критерий и длительности процесса доставки) часть взрослых насекомых успевает покинуть свои коконы.

О чем следует держать в голове при приобретении энтомофагов:

· Перевозить и хранить биоматериал следует при температуре воздуха от +6 до +8 °C в затемненном месте

· Беречь от воздействия прямых солнечных лучей

· Использовать в течение 18 часов с момента приобретения

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Полезные энтомофаги. Афелинус абдоминалис
В ближайшее время, компании сельскохозяйственной направленности все почаще используют энтомофагов для борьбы с насекомыми вредителями. К таким относится и афелинус
Энтомофаги. Афидиус Колемани
Внедрение энтомофагов является более экологическим и естественным видом борьбы с насекомыми – вредителями. Данный способ защиты растений позволяет не загрязнять