
Энтомофаги. Афидиус Колемани
Внедрение энтомофагов является более экологическим и естественным видом борьбы с насекомыми – вредителями. Данный способ защиты растений позволяет не загрязнять окружающую среду, как это происходит при использовании ядохимикатов и при всем этом не вызывает у вредителей привыкания. Не считая того, многие энтомофаги являются опылителями культурных растений, принося, таким макаром, дополнительную пользу сельскому хозяйству.
Одним из более ярчайших представителей энтомофагов является Афидиус Колемани (лат. Aphidius Сolemani). Эта разновидность осы паразитирует на тле и способна уничтожать до 50 вредителей в день.
Насекомое борется с тлей на самых разных культурах. Ее можно повстречать на болгарском перце, баклажанах, огурцах, томатам, бахчевых, также цветах (например, на розах и хризантемах). Не считая того, Афидиус защищает от тли многие виды декоративных и полевых растений, некие фармацевтические травки, также кукурузу и хлопок.
При всем этом энтомофаг смотрится полностью немощным, например, перед картофельной тлей, потому до этого, чем использовать данных насекомых для борьбы с вредителями следует верно идентифицировать разновидность тли.
Описание насекомого
Тело у Афидиуса маленькое (всего около 2-ух мм в длину), стройное, насыщенного темного цвета, а на голове находятся продолговатые усики. Ножки коричневатого колера, на прозрачных крылышках имеются очевидно выраженные прожилки.
У самцов брюшко более круглое, чем у самок.
Соотношение насекомых в популяции составляет приблизительно два к одному, с очевидным доминированием дамских особей.
Самка Афидиуса откладывает яичка конкретно вовнутрь тли, при этом делает это за считанные толики секунды, прокалывая тело вредителя при помощи собственного яйцеклада. При всем этом она способна уничтожать как взрослых насекомых (имаго), так и их личинок.
Инфицированные в тлю зародыши стремительно вырастают и развиваются, питаясь при всем этом гемолимфой «хозяина». Гемолимфа представляет собой жидкость, которая содержится во внутренних тканях жертвы.
Приблизительно через неделю повзрослевшая личинка Афидиуса фиксирует зараженную тлю на листочке и начинает сформировывать кокон. В итоге этого процесса кожный покров носителя приобретает светло-коричневый колер, и тля равномерно мумифицируется.
Приблизительно через четыре суток в итоге метаморфоза из мумии проклевывается взрослая особь, которая прогрызает в коконе отверстие и выходит наружу.
Более подходящими критериями для массового размножения Афидиуса считается температура среды +25°С при влажности воздуха менее 75%. При всем этом актуальный цикл насекомого занимает в среднем около 10 дней, но может затягиваться до 2-ух и поболее недель при резком снижении либо повышении температуры выше +30°С.
В течение всего актуального срока одна самка способна отложить от 100 до 250 зародышей.
Сфера внедрения энтомофагов
Броско, что Афидиуса можно удачно использовать для борьбы с тлей как в открытом, так и закрытом грунте (в теплицах, оранжереях, парниках), так как данное насекомое имеет потрясающие поисковые возможности и высшую степень репродуктивности.
При всем этом энтомофаги способны стопроцентно убить вредителей в течение 20…30 суток.
Для профилактики массового инфецирования тлей, в особенности юных растений, данный энтомофаг следует внедрять из расчета одна особь на квадратный метр площади. При всем этом пуск насекомых следует создавать раз в неделю.
При сильном инфецировании плантации лучше выпускать более 4 Афидиусов на каждый квадратный метр участка.
Метод внедрения энтомофага
Обычно насекомые поставляются на рынок, находясь в гречишной шелухе либо в древесной стружке в фазе мумии. При всем этом в одной упаковке, обычно, содержится 500 особей.
Дальше насекомые будут развивать численность собственной колонии без помощи других, но для этого будет нужно некое время.
Перед конкретным внедрением Афидиусов, следует в течение 1-го, максимум 2-ух дней подержать их при температуре воздуха +18…20°С, пока у насекомых не начнется процесс массового выхода из мумий (за данным процессом можно следить через прозрачную емкость). При всем этом крышку упаковки ранее времени лучше не вскрывать.
Дальше следует расположить насекомых неподалеку от очагов инфецирования тлей, и вскрыть емкость.
Ни при каких обстоятельствах не следует вытряхивать ос либо помогать им руками либо с помощью пинцета, Афидиусы отлично управятся сами и уже в последнее время найдут колонию вредителей. Броско, что данный вид энтомофагов имеет способность отыскивать объект охоты на расстоянии до 80 (!) метров.
Идеальнее всего высаживать насекомых ранешным с утра либо вечерком, чтоб температура воздуха была не очень высочайшей.
При очень сильном инфецировании плантации тлей, можно соединять Афидиусов с другими видами энтомофагов, к примеру, Коровкой двухточечной либо Златоглазкой обычной.
Транспортировать и хранить насекомых следует при температуре +6…8?С. При всем этом беречь биоматериал более 18 часов после его приобретения не лучше.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

