Наездник Габробракон – энтомофаг, используемый для борьбы с насекомыми - вредителями
28.03.2023 31 0 Admin

Наездник Габробракон – энтомофаг, используемый для борьбы с насекомыми - вредителями

Азбука знаний

Создание действенных средств защиты растений тревожут не только лишь ученых-биологов, да и всех потребителей сельскохозяйственной продукции, так как от свойства питания впрямую зависит жизнь и здоровье людей, а внедрение вредных ядохимикатов (пестицидов и их метаболитов), к огорчению, плохо оказывает влияние на характеристики большинства товаров. По этой причине сейчас одним из многообещающих направлений по защите растений от вредителей считается био, как более экологический и неопасный метод борьбы с вредителями, так как он основан на применении энтомопатогенных организмов.

Сейчас мы побеседуем об энтомофаге габробраконе.

Данный вид наездника имеет научное заглавие габробракон притупленный (лат. Habrobracon hebetor Say) и является перепончатокрылым насекомым, которое паразитирует на гусеницах хлопковой совки, стеблевого кукурузного мотылька, яблонной плодожорки, мельничной огневки и иных вредителей. В этом перечне находится около 60 видов разных насекомых, повреждающих злаковые, овощные, кормовые, плодоносящие и остальные культуры, в том числе виноградники.

Вся перечисленная выше группа вредителей наносит сельскому хозяйству значимый вред, потому фактически во всех странах является объектом борьбы с применением массивных ядохимикатов. Каждый новый сезон на полях проводится как минимум две, три обработки растений инсектицидами, хотя в текущее время биологи на практике обосновали, что для действенной борьбы со многими видами вредных насекомых довольно выпустить от 700 до 2000 взрослых габробраконов на один гектар посевов, чтоб вполне исключить утраты урожая.

Описание насекомого

Взрослый габробракон (имаго) отличается очень небольшим размером, достигая менее 3 мм в длину. У него темно-коричневый, фактически темный цвет тела.

Броско, что до этого, чем отложить свои зародыши, самка за ранее обездвиживает личинку-хозяина, прокалывая ее тело при помощи яйцеклада. В итоге инфицированная яичками наездника гусеница прекращает питаться и скоро гибнет. Из отложенных зародышей в течение суток выходят юные личинки габробракона, которые около 5 дней развиваются, питаясь внутренностями жертвы, а потом там же окукливаются.

В одной личинке носителя может сразу находиться до 10 яиц, при всем этом в большинстве случаев инфецированию паразитом подвергаются в большей степени гусеницы старшего поколения (II и III возраста).

Зародыши габробракона имеют маленький размер (около 0,5 мм в длину и 0,2 мм в ширину). Наружной формой близки к цилиндру, расцветка – молочно-белого цвета.

Личинка наездника, до того как окуклиться, проходит три фазы развития, пока не преобразуется в куколку, спрятанную в белоснежном шелковистом коконе. Приблизительно через неделю из кокона, в итоге метаморфоза, выходит взрослое насекомое.

Зависимо от погодных критерий развитие 1-го поколения наездников может занимать от 9 до 18 дней, при этом самки гибнут на некоторое количество дней ранее самцов.

Плодовитость женской особи составляет от 100 до 150 зародышей, хотя отдельные источники говорят, что одна самка габробракона способна отложить до 800 яиц.

Посреди причин, которые влияют на плодовитость этих насекомых – численность гусениц в одном хозяине, температура среды, наличие достаточной кормовой базы.

Чтоб получить настоящие и отлично развитые зародыши, взрослым насекомым требуется дополнительное питание, которое включает как гемолимфу (жидкость, циркулирующую в сосудах и межклеточных полостях жертвы), так и цветочный нектар.

В течение 1-го летнего сезона (согласно статистическим данным республики Узбекистан) успевает возродиться до 7 (!) поколений наездников.

Зимуют оплодотворенные самки в состоянии диапаузы или на деревьях, прячась в ложбинках коры, либо на свернутых, но так и не опавших листьях, в маленьких дуплах и расщелинах, в растительных остатках у приствольных кругов.

С пришествием весны, как температура воздуха подымется до +16...18°С, имаго габробракона выходят из состояния спячки, насекомые начинают лет и дают начало новенькому актуальному циклу.

Габробракон отыскал обширное применение в странах Средней Азии, где употребляется для борьбы с разными видами вредителей хлопчатника и овощных культур. В текущее время ведутся активные полевые опыты по его использованию в Украине (на первых шагах только для борьбы со стеблевым кукурузным мотыльком).

Данный вид наездников паразитирует на гусеницах совок, карадрины, листоверток и разных чешуекрылых, потому внедрение габробракона в нашей стране очень целенаправлено и перспективно.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хлопковая совка – опасный вредитель сельскохозяйственных культур
Хлопковая совка (лат. Helicoverpa armigera) представляет собой бабочку семейства совок, личинки которой являются широкими полифагами и способны повреждать до 120 видов
Яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка
25.02.23 Азбука знаний
Яблонная плодожорка (лат. Cydia pomonella) представляет бессчетное семейство листоверток и является одним из более небезопасных насекомых, которое сначала поражает плоды
Амуниция для лошадей - из чего состоит и какие функции выполняет
В дальние времена, когда человек только приручал лошадка, он не воспользовался никакими средствами находящимися под рукой, не считая узды. Времена изменялись,