Пузырчатая головня кукурузы
28.03.2023 26 0 Admin

Пузырчатая головня кукурузы

Азбука знаний

Симптомы этого небезопасного заболевания появляются в виде образования пузырей и вздутий, которые можно найти на стеблях, листьях, репродуктивных почках, початках и метелках кукурузы. Пузырчатую головню надземных органов вызывает базидиальный головневый гриб Ustilago maydis (DC.) Cda. (U.zeae Unger).

Зона распространения заболевания

Инфецирование пузырчатой головней происходит всюду, где культивируется кукуруза, потому эту болезнь можно следить в Европе, Соединенных Штатах, Австралии, на африканском материке. В Украине больший вред зараза наносит в центральных областях степной зоны, где сразу могут заражаться до 25% посевов.

Симптомы заболевания

В итоге инфецирования пузырчатой головней растительные ткани кукурузы сначала немного припухают, приобретая более светлый колер, а потом разрастаются в белесую вздутую аморфную и слизистую массу, которая равномерно сохнет и темнеет. Приблизительно через две, три недели очаг инфецирования преобразуется в сухой пузырь оливкового колера, состоящий из грибных спор. При дозревании грибница становится практически темной, вздутие растрескивается и рассыпается, а грибные телиоспоры разносятся ветром по окружении, заражая грунт, чтоб потом стать первичным источником инфецирования будущих юных всходов кукурузы.

Поперечник грибных телиоспор составляет всего от 8 до 13 микрон. В массе они имеют темно-оливковый цвет, одиночные – более светлые, с желтым цветом, а шаровидная разновидность спор украшена сетчатым узором и снабжена большими щетинками.

Прорастают телиоспоры при наличии достаточной капельной воды и температуре воздуха +23...25°С, при этом этот процесс занимает всего несколько часов.

Вредоносность заболевания

Опасность пузырчатой головни заключается в том, что в итоге сильного инфецирования кукуруза может терять до 60% урожая, а очаг вздутия на неких растениях может достигать пятнадцати и поболее см в поперечнике. Возникновение уродливых пузырей приводит к деформации надземных органов, формированию бесплодных початков, а в случаях ранешнего инфецирования растения могут равномерно усыхать, и в конечном итоге гибнут.

При всем этом зараженную заразой кукурузу не рекомендуется использовать в качестве корма для животных (в любом виде) из-за высочайшей токсичности находящихся во вздутых образованиях грибных спор.

В протяжении вегетационного периода пузырчатая головня способна репродуктировать три, четыре, а время от времени даже 5 поколений, что обычно приводит к чрезмерному инфецированию посевов. При всем этом споры довольно живучи и сохраняют способность к прорастанию в течение 4 (!) лет.

1-ые признаки заболевания могут наблюдаться уже на фазе возникновения всходов (на молодых листьях и в пазухах). Телиоспоры обычно попадают вовнутрь кукурузы через эпидермис, обычно на тех участках, которые повреждены насекомыми-вредителями (к примеру, шведской мухой либо стеблевым мотыльком). Болезнь может просачиваться и через ранки, нанесенные растениям механическим методом при обработке земли.

Если инфецирование всходов происходит в фазе формирования юных листьев (от 5-ого до восьмого), то гриб сформировывает отвратительные наросты и вздутия прямо на листовых пластинках, початках и стебле, что считается более небезопасной формой инфецирования, так как приводит к смерти растения.

Более подвержены заболеванию юные растительные ткани, потому в большинстве случаев от этой заболевания мучаются ростки, находящиеся в фазе молочной спелости, когда они имеют от 4 до 6 листочков.

В фазе начала цветения кукурузы болезнь поражает сначала репродуктивные органы растений.

Методы борьбы

Более действенным методом борьбы с пузырчатой головней является внедрение стойких к заболеванию видов и гибридов кукурузы.

Из агротехнических способов рекомендуется использовать последующие меры:

· Соблюдение правил севооборота

· Кропотливый отбор семенного материала

· Предварительное протравливание семян при помощи препаратов «Максим», «Венцедор» либо «Диксил Ультра»

· Точное соблюдение сроков и норм высева

· Своевременное внесение в почву всеполноценных питательных веществ

· Кропотливая уборка растительных остатков

· Осенняя зяблевая вспашка грунта на глубину более 25 см

Из хим средств защиты для опрыскивания всходов в период вегетации обычно используются последующие виды пестицидов:

  • Байлетон
  • Оптимо
  • Привент

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и
Антракноз растений. Описание заболевания и методы лечения
Антракноз является небезопасным болезнью, а возбудитель данной инфекции – гриб рода Colletotrichum orbiculare, который обычно поражает такие культуры как картофель,
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного