
Американские ученые устанавливают взаимосвязь урожайности и ночных температур
Исследователи из Канзасского муниципального института представили, что высочайшая температура в ночи является предпосылкой понижения урожайности пшеницы. Если подозрения подтвердятся, это может повысить производительность злаковой культуры в мире.
«Наш опыт состоит в том, мы подвергаем пшеницу высочайшим температурам в ночи в реальных полевых критериях, чтоб изучить физиологические и генетические реакции», — заявил доцент Канзасского института Кришна Джагадиш.
Научные сотрудники посадили пшеницу в маленьких палаточных строениях, оборудованных обогревателями, вентиляторами, датчиками температуры и компом, по размерам напоминающего кредитную карту, для того чтоб держать под контролем высочайшие температуры, которым подвергается пшеница каждую ночь.
Около 20:00 в палатках включают генератор, который нагревает температуру воздуха до 4 градусов Цельсия. После этого состояние и реакция растений пшеницы верно отслеживаются учеными. Так как температура в палатке выше, чем снаружи, у исследователей есть возможность сопоставить характеристики пшеницы снутри палаточных конструкций и снаружи.
Около 06:00 часов утра палатки убирают, и пшеница подвергается этим же дневным температурам, что и растения на основной части поля.
«Растения подвергаются завышенным ночным температурам, как раз в момент, когда семечки пребывают в процессе формирования и развития зерна, и конкретно в этот период они более уязвимы», — отметил государь Джагадиш.
По словам доцента Канзасского муниципального института, ученые провели физиологические измерения и собрали ростки пшеницы, также эталоны листьев до рассвета. Эталоны пройдут биохимический и молекулярный анализ, чтоб в предстоящем получить возможность выведения маркеров, которые можно использовать для увеличения стойкости пшеницы к более теплым ночным температурам.
Данное исследование является уникальным и очень принципиальным для предстоящей селекции новых устойчивых видов пшеницы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

