Белая гниль или склеротиния
18.04.2023 25 0 Admin

Белая гниль или склеротиния

Азбука знаний

Возбудителем белоснежной гнилости является фитофаг, относящийся к группе сумчатых грибов.

Склеротиния имеет две стадии развития. На первом шаге она сформировывает покоящиеся структуры, которые именуются склероциями (от латинского слова Sclerotinia). Склероции имеют шаровидную форму и черную расцветку. На 2-ой стадии собственного развития гриб делает плодоносящие тела, снаружи напоминающие бокал либо блюдце, снутри которых развиваются аскоспоры в виде цилиндрических сумок.

Склеротиния более обширно всераспространена в степной зоне Украины, в Молдавии и в Центральной Черноземной части Рф.

Поражает белоснежная гнилость большущее огромное количество растений (бахчевые культуры, большая часть овощей, виноград, подсолнечник, кукурузу), но, обычно, проявляет себя на разных культурах по-разному. Все же, развитие и распространение склеротинии всегда начинается с отдельных локальных очагов.

Споры белоснежной гнилости весь неблагоприятный зимний сезон проводят в почве, при всем этом склеротиния сохраняет способность к моментальному размножению в протяжении 10 (!) лет.

Распространению белоснежной гнилости содействует как мокроватая погода, так и резкие перепады температуры воздуха. При всем этом риск инфецирования резко увеличивается при загущенных посевах и наличии на полях огромного количества сорняков.

Симптомы проявления белоснежной гнилости на разных культурах

На растениях семейства тыквенных данный гриб инфицирует сначала черешки листьев и стволы, в итоге чего растительная ткань растений в этих местах размягчается и покрывается белоснежным, схожим на вату налетом. Это и есть грибница склеротинии.

У капусты заражается сначала нижняя часть листьев и шея корней, в итоге чего структура растения становится жидкой и на ней проявляется белоснежный налет (мицелий). Поближе к наступлению холодов грибница уплотняется и приобретает темный колер.

В особенности небезопасна белоснежная гнилость в местах хранения капусты, при сырой и дождливой погоде, так как в критериях завышенной влажности патогенный гриб развивается намного резвее. Находясь в подходящих критериях, склеротиния равномерно инфицирует примыкающие здоровые вилки, покрывая их слизью, и может в считанные деньки убить весь заготовленный сбор.

Инфецированию склеротинией подвержены также такие культуры как петрушка, морковь, сельдерей. При всем этом инфицируются спорами полностью все части растений: корнеплод, черешки, листья, стволы, а зараженная растительная ткань покрывается белоснежным налетом и с течением времени растение стопроцентно гниет.

Не брезгует склеротиния луком и чесноком. В итоге инфецирования грибными спорами на юных побегах этих растений начинают желтеть и отмирать верхние кончики, а на луковках формируется ватоподобный налет, в итоге чего они становятся жидкими и загнивают, а на всей поверхности всходов появляются маленькие темные пятнышки (склероции).

Белоснежная гнилость поражает также томаты и огурцы. На огурцах зараза проявляется по всему растению, в итоге чего листья, стволы и плоды размягчаются и покрываются слизью, а чуток позднее на их формируется уплотненная грибница белоснежного цвета.

У помидор при инфецировании склеротинией начинают загнивать сначала нижние части стеблей и вянут вершины. При всем этом нижняя часть томатов становится более мягенькой, на ней возникает белесый налет, а при сильном инфецировании на срезе растений можно следить черные пятна склероции.

Необыкновенную проблема споры гриба доставляют томатам, когда попадают в теплицы, где обычно сохраняется довольно высочайшая влажность и низкая температура воздуха (хорошей для массового развития склероции является температура +12 до +15°С).

Белоснежная гнилость также способна инфицировать бобовые культуры, поражая как стволы, так и конкретно бобы, образуя мицелий как снутри, так и на поверхности плодов, который с течением времени приобретает вид темных пятен размером с горошину (2-ая стадия развития склероции).

Но больший вред грибная зараза наносит юным посадкам подсолнечника, так как зараженные склероциями ростки (до 6 листьев) гибнут очень стремительно. При всем этом даже если инфецирование участка в самом начале вегетации подсолнечника посчастливится избежать, оно все равно может произойти в хоть какой следующий момент времени, и проявлять себя при всем этом совсем по-разному.

При инфецировании подсолнечника зараза проявляется сначала на стеблях, на семядолях, и у основания листьев, где опять-таки появляется ватный налет белоснежного цвета, в итоге чего ткани стеблей отмирают, растение, обычно, переламывается и погибает.

Если инфецирование наступает в более поздние сроки, к примеру в период цветения подсолнечника, то в этом случае под удар попадают только стволы, на которых равномерно появляются коричневатые пятна, а растительная ткань размягчается и становится ломкой.

При инфецировании в более поздний период на тыльной стороне корзинок подсолнечника могут создаваться мокроватые гниющие коричневатые пятна, которые просто продавливаются пальцами.

Существует также прикорневая форма инфецирования подсолнечника, которая обычно происходит еще до стадии цветения. В этом случае зараза поражает только нижнюю часть растений, при которой споры белоснежной гнилости перекрывают доступ питательных веществ к листьям и стеблям. В итоге подсолнух скоро усыхает.

Споры белоснежной гнилости способны заражать растения, распространяясь по воздуху (с помощью ветра) либо через грунт, и имеют свойство равномерно скапливаться в почве. Не считая того, склеротиния может заражать растения через инструмент, тару, одежку, обувь и т.д..

Способы борьбы с белоснежной гнилостью

Для борьбы с белоснежной гнилостью требуется сначала верно соблюдать правила севооборота и не высаживать на одном и том же месте культуры, склонные к инфецированию склероциями.

Каждые 10 дней лучше создавать мониторинг посевов, чтоб впору найти очаги возникновения инфекции. При локальном инфицировании, все зараженные растения с участка нужно убрать и спалить, а при сильном лучше кропотливо убрать с поля все растительные остатки совместно с верхним 2-3 сантиметровым слоем грунта.

Принципиальным агротехническим приемом, противостоящим инфецированию грибными спорами, является своевременная борьба с сорняками.

Положительный результат в борьбе против белоснежной гнилости показывают медьсодержащие фунгициды:

· Бордоская смесь

· Препараты "Профит Голд", "Ордан", "Оксихом", "Акробат МЦ", "Провикур", которые следует использовать строго в согласовании с прилагающейся аннотацией.

Не считая того, конкретно перед закладкой урожая на хранение, не излишним будет обработать выкормленный продукт ТМТД (средствами препятствующими развитию фитопатогенных грибов). А для того, чтоб растения лучше противостояли инфецированию белоснежной гнилости, рекомендуется вовремя использовать внекорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 гр, медный купорос – 2 грамма, мочевина – 10 гр на 10 л. воды.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Подсолнечник в севообороте: секрет хорошего урожая
Некие крестьяне недооценивают значимость севооборота. Иногда, они воспринимают его как случайное чередование культур, лишенное научного обоснования. Потому годами могут
Грибы - разумные организмы?
Грибы - разумные организмы?
Грибы - разумные организмы?
08.04.22 Азбука знаний
Многим читателям может показаться, что данный заголовок звучит очень гротескно и амбициозно. Ну, какой мозг может быть у простых споровых организмов, которые даже не
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной