В Украине уже выращивают квадратные арбузы
02.05.2023 28 0 Admin

В Украине уже выращивают квадратные арбузы

Азбука знаний

Пробы вырастить необычную продукцию есть уже издавна. В мировой сети можно полюбоваться фото квадратных арбузов и тыкв. Японские и южноамериканские умельцы приспособились растить огурцы и томаты, которые в сечении имеют форму сердца либо звезды. Аграрии гордятся овощами в форме сказочных героев из мультов, а в гипермаркетах Китая продаются груши в форме Будды. И это еще не все изыски. С чего все началось? В своё время один японец задумался о том, что обыденные арбузы не совершенно комфортны для перевозки и занимают много места. Тогда и он выдумал вырастить арбуз квадратной формы, которая позволила очень использовать место, не оставляя пустот. Он сделал разборную прозрачную коробку из оргстекла и расположил в нее небольшой арбузик, а в конечном итоге получил арбуз хотимой формы. Арбузы квадратной формы не только лишь просто перевозятся, да и отлично заполняют торговые площади. Это, в свою очередь, должно было понизить логистические расходы и розничную стоимость арбуза. Но по факту вышло, что транспортные расходы занимают небольшой процент, а издержки на выкармливание возросли. Отсюда и появились уникальные дорогие кубические арбузы, ставшие одной из визитных карточек Стране восходящего солнца в сельском хозяйстве. Сейчас квадратные арбузы и тыквы выращивают в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах, Стране восходящего солнца, Испании, Китае. Фантазиям огородников нет предела. В их руках арбузы могут принимать совсем фантастические формы, к примеру, арбуз в виде головы человека либо футбольного мяча. Многие детали технологии патентованы и засекречены. Но принцип тот же – форма из пластика либо поликарбоната. И не только лишь арбузы… Предприимчивые китайцы и америкосы достаточно издавна наладили создание пластмассовых форм для овощей, а на данный момент такие формы можно приобрести и у нас. Посадим мы, например, в огороде обыденные кабачки цуккини, а возрастут кукурузные початки – семье на потеху, соседям на удивление! Мысль выкармливания овощей необычной формы была подхвачена предприимчивыми фермерами и стремительно разлетелась по всему миру. К примеру, некие южноамериканские фермы выращивают тыквы в виде голов фаворитных персонажей: Франкенштейна, Рональда Рейгана либо Маргарет Тэтчер. В гипермаркетах Китая особенным спросом стали воспользоваться фрукты и овощи, выращенные в особых формах. Вовремя помещённая в пластиковую форму завязь придаёт плоду схожесть с фигурой Иисуса Христа, Будды, Санта-Клауса, Конфуция либо Мао Цзэдуна. Одним из первых груши в виде Будды стал растить китайский крестьянин Гао Синьзян. Такие груши стоят не одну сотку гривен, но это не останавливает покупателей, которые веруют, что они приносят фортуну. Хорошими для этой технологии выкармливания являются огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, яблоки, груши, апельсины, лимоны, арбузы, дыни и тыквы. Украинские первопроходцы Еще пока посреди украинских огородников и сельхозпроизводителей такая практика, как выкармливание фигурных овощей и фруктов, развита не много. Но мысль сама по для себя увлекательная, потому многие думают об ее воплощении. В то время как крестьяне только строят свои планы, Валерий Подольский в прошедшем сезоне уже собирал 1-ый фигурный сбор. Программер, агроном и творческая натура в одном лице, он рискнул вырастить кубические арбузы и даже удачно их воплотил. А началось все с вдохновения, с красивого испанского города Фигерас и музея с работами Сальвадора Дали. Лицезрев уникальные экспонаты, Валерий собрался сделать подобные шедевры из фруктов и овощей. После моментально родившейся идеи последовало немедленное воплощение ее в жизнь. Ворачиваясь из солнечной Испании, Валерий Подольский уже продумывал все аспекты производства нестандартных плодов: «Был порыв сделать что-то новое, увлекательное, эксклюзивное, что бы даровало людям оптимизм и положительные впечатления», — делится Валерий. Разработка не новенькая, опыт японцев издавна известен, но нужно было адаптировать ее к украинским реалиям. Потому начальной задачей было сконструировать особые формы для выкармливания плодов. Агроном без помощи других подготовил чертежи будущих контейнеров из пищевого поликарбоната, соорудил макеты, усовершенствовал готовую модель, отыскал предприятие, которое сделало первую партию форм, и вуаля, можно приступать к творчеству. Первой экспериментальной культурой стал арбуз. «Год вспять, когда запустился проект, в Украине не было промышленной технологии выкармливания кубических арбузов. Потому 1-ый год реализации проекта был экспериментальный. Способом проб и ошибок нужно было отработать технологию», — гласит Валерий. Необходимо было найти подходящие для выкармливания в новых критериях сорта, изучить поведение растений, учитывать возникшие аспекты ухода за арбузом в процессе вегетации и довести продукт до хотимого результата. Потому фактически все 800 экспериментальных арбузов были детально исследованы. Создание грядущего кубического шедевра фактически ничем не отличалось от выкармливания стандартного арбуза. На начальных шагах вегетации ничего сверхъестественного делать не надо. С приближением поперечника возрастающего арбуза к 20 см плод нужно поместить в кубическую форму, в какой он будет находиться до полного созревания. Конкретно с этого шага у Валерия начались бессонные ночи и деньки, проведенные на баштанном поле. Боевой подъем в 4 утра, чтоб проконтролировать наличие вредителей и заболеваний, каждодневное взвешивание плодов и исследование шагов вегетации, анализ приобретенных результатов. Особенного внимания заслуживает спасение арбузов от солнечных ожогов. Ведь в естественной среде арбуз затеняют листья, потому солнечных ожогов реально избежать. А вот в прозрачной поликарбонатной форме от солнца не спрячешься, потому плоды пришлось укрывать агроволокном. Очередной из аспектов при выращивании – постоянное переворачивание арбуза, чтоб плод сумел приобрести кубическую форму. Валерий поделился секретом определения спелости арбуза, ведь постучать по кожице и выяснить спелость по звуку у вас не получится. Способом анализа агроном установил, что в период созревания плод равномерно набирает массу, но на определенном шаге вес арбуза начинает понижаться. В этот момент происходит созревание и образование сахаров. Один из этих причин и служит показателем спелости ягоды. Когда кубические арбузы созрели, встал вопрос о реализации продукта. Покупателей находить не пришлось. Стоило только поведать об украинской новинке, как продукцию мгновенно забрали с поля. Не считая кубических арбузов Валерию удалось вырастить яблоки и огурцы в форме сердца. Такие нестандартные фрукты и овощи пользуются спросом в ресторанах, у дизайнеров по оформлению витрин продуктовых магазинов, в корпоративном бизнесе. Сейчас очень стильно прекрасно оформлять приготовленные блюда даже в домашних критериях. Потому такие прекрасные элементы декорирования увлекательны и обыденным покупателям. Это уникальный и нужный подарок. В сегодняшнем сезоне у Валерия в планах сделать новые формы как для арбузов, огурцов и яблок, так и вырастить фигурные тыквы и кабачки. Ниша новомодных веяний свободна, потребитель просит оригинальности, означает, необходимо развиваться в этом направлении. Дарина Дышкант Журнальчик " Овощи и фрукты"

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Грибы - разумные организмы?
Грибы - разумные организмы?
Грибы - разумные организмы?
08.04.22 Азбука знаний
Многим читателям может показаться, что данный заголовок звучит очень гротескно и амбициозно. Ну, какой мозг может быть у простых споровых организмов, которые даже не
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное