Семядольный бактериоз сои. Методы борьбы
02.05.2023 35 0 Admin

Семядольный бактериоз сои. Методы борьбы

Азбука знаний

Соя (лат. Glycine hispida Max), как и большая часть сельскохозяйственных растений, также подвержена воздействию патогенных зараз, грибов и микробов, что в конечном итоге приводит к смерти растений и, соответственно, к понижению урожайности этой культуры.

Невзирая на то, что в ближайшее время интенсивно происходит подмена районированных видов, проявляющих наилучшую устойчивость к нехорошему воздействию вышеперечисленных причин, и возникают новые более действенные средства защиты растений, инфецирование сои бактериальными заболеваниями все так же животрепещуще, как и много годов назад. И это неувязка касается полностью всех регионов, где данная культура интенсивно выращивается.

На сегодня биологам понятно более 15 бактериальных возбудителей заболеваний сои.

В главном семядольный бактериоз передается семенами, хотя и имеет свойство сохраняться в почве и растительных остатках.

Его возбудителями являются (лат. Xanthomonas phaseoli Dows. var. sojense), которые поражают сначала соевые ростки, что в конечном итоге приводит к следующему тлению семян.

Описание симптомов семядольного бактериоза

Пораженные заразой семечки сои покрываются белесым цветом и имеют вдавленные с виду пятна различного размера, формы и глубины.

Зараженное семя обычно сморщивается, растрескивается и покрывается слизью. Если инфицированные семечки замочить в воде, они с течением времени размягчаются, превращаясь в клейкую массу с противным запахом, и теряют способность давать проростки, так как зараза просачивается в более глубочайшие ткани.

Наименее зараженные бактериозом зерна теряют присущий им сияние и даже если дают ростки, то все равно в скором времени в их семядолях начинается процесс тления. В конечном итоге на ростках появляется маслянистые с виду желтые и коричневато-бурые пятна, язвы и выделяется экссудат (жидкость, накапливающаяся в растительных тканях при воспалительном процессе). При всем этом у ростков сои можно следить недоразвитость семядольных листочков и утолщение семядольного колена.

Инфецирование растений семядольным бактериозом происходит, обычно, на ослабленных и очень загущенных посадках, и усиливается под воздействием низкой температуры воздуха (в особенности в момент прорастания семян). Также содействует распространению инфекции грунтовые и воздушные засухи в послевсходовый период.

В особенности стремительно распространяется бактериоз при завышенной влажности и температуре воздуха около +25°С, что в конечном итоге может привести к значимой потере посевов сои (время от времени до 70%). Даже если растениям удается выжить, они потом отстают в развитии, что существенно понижают их урожайность.

Защита растений от воздействия семядольного бактериоза

Так как болезнь передается в главном с семенным материалом, перед посадкой семечки сои следует кропотливо перебрать на предмет обнаружения покоробленных заразой зернышек.

Последующий шаг – это протравливание семян способом опудривания при помощи хим продукта «Гранозан» (данное средство имеет контактное действие и применяется для защиты растений от фитопатогенных грибов и микробов).

Протравливать семечки следует в месяц до начала посевной кампании, при всем этом доза должна составлять около 2-ух, 3-х килограмм порошка на тонну зерна. Очень принципиально, чтоб в момент обработки семенного материла, его влажность не превосходила 15 %.

Издавна увидено, что маленькие семечки сои с черной расцветкой семян, заражаются бактериозом в наименьшей степени, чем более большие, имеющие желтый колер зерна.

Главные способы борьбы с бактериозом

Основными методами борьбы с семядольным бактериозом является своевременное принятие агротехнических мер защиты и неизменная, целенаправленная интродукция новых устойчивых к данному заболеванию видов сои.

Борьба с семядольным бактериозом должна включать:

· Обработку семенного материала и вегетирующих растений пестицидами (как хим, так и био)

· Соблюдение традиционного севооборота

· Своевременная уборка и чистка участка от растительных остатков

· Точное соблюдение критериев зрелости и влажности зерна при осуществлении уборочных работ

· Соблюдение хорошей нормы высева, так как загущенные посевы содействуют более резвому инфецированию растений

· Более ранешние сроки посева (если старт посевной кампании затянуть, риск инфецирования растений существенно растет)

· Постоянная борьба с сорняками

· Глубочайшая зяблевая вспашка убранного поля

· Высококачественная просушка собранных семян

Необходимыми факторами защиты семян от инфецирования является также создание хороших критерий для хранения зерна, которое должно включать своевременную дезинфекцию и доброкачественную вентиляцию воздуха снутри хранилищ.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет