
Семядольный бактериоз сои. Методы борьбы
Соя (лат. Glycine hispida Max), как и большая часть сельскохозяйственных растений, также подвержена воздействию патогенных зараз, грибов и микробов, что в конечном итоге приводит к смерти растений и, соответственно, к понижению урожайности этой культуры.
Невзирая на то, что в ближайшее время интенсивно происходит подмена районированных видов, проявляющих наилучшую устойчивость к нехорошему воздействию вышеперечисленных причин, и возникают новые более действенные средства защиты растений, инфецирование сои бактериальными заболеваниями все так же животрепещуще, как и много годов назад. И это неувязка касается полностью всех регионов, где данная культура интенсивно выращивается.
На сегодня биологам понятно более 15 бактериальных возбудителей заболеваний сои.
В главном семядольный бактериоз передается семенами, хотя и имеет свойство сохраняться в почве и растительных остатках.
Его возбудителями являются (лат. Xanthomonas phaseoli Dows. var. sojense), которые поражают сначала соевые ростки, что в конечном итоге приводит к следующему тлению семян.
Описание симптомов семядольного бактериоза
Пораженные заразой семечки сои покрываются белесым цветом и имеют вдавленные с виду пятна различного размера, формы и глубины.
Зараженное семя обычно сморщивается, растрескивается и покрывается слизью. Если инфицированные семечки замочить в воде, они с течением времени размягчаются, превращаясь в клейкую массу с противным запахом, и теряют способность давать проростки, так как зараза просачивается в более глубочайшие ткани.
Наименее зараженные бактериозом зерна теряют присущий им сияние и даже если дают ростки, то все равно в скором времени в их семядолях начинается процесс тления. В конечном итоге на ростках появляется маслянистые с виду желтые и коричневато-бурые пятна, язвы и выделяется экссудат (жидкость, накапливающаяся в растительных тканях при воспалительном процессе). При всем этом у ростков сои можно следить недоразвитость семядольных листочков и утолщение семядольного колена.
Инфецирование растений семядольным бактериозом происходит, обычно, на ослабленных и очень загущенных посадках, и усиливается под воздействием низкой температуры воздуха (в особенности в момент прорастания семян). Также содействует распространению инфекции грунтовые и воздушные засухи в послевсходовый период.
В особенности стремительно распространяется бактериоз при завышенной влажности и температуре воздуха около +25°С, что в конечном итоге может привести к значимой потере посевов сои (время от времени до 70%). Даже если растениям удается выжить, они потом отстают в развитии, что существенно понижают их урожайность.
Защита растений от воздействия семядольного бактериоза
Так как болезнь передается в главном с семенным материалом, перед посадкой семечки сои следует кропотливо перебрать на предмет обнаружения покоробленных заразой зернышек.
Последующий шаг – это протравливание семян способом опудривания при помощи хим продукта «Гранозан» (данное средство имеет контактное действие и применяется для защиты растений от фитопатогенных грибов и микробов).
Протравливать семечки следует в месяц до начала посевной кампании, при всем этом доза должна составлять около 2-ух, 3-х килограмм порошка на тонну зерна. Очень принципиально, чтоб в момент обработки семенного материла, его влажность не превосходила 15 %.
Издавна увидено, что маленькие семечки сои с черной расцветкой семян, заражаются бактериозом в наименьшей степени, чем более большие, имеющие желтый колер зерна.
Главные способы борьбы с бактериозом
Основными методами борьбы с семядольным бактериозом является своевременное принятие агротехнических мер защиты и неизменная, целенаправленная интродукция новых устойчивых к данному заболеванию видов сои.
Борьба с семядольным бактериозом должна включать:
· Обработку семенного материала и вегетирующих растений пестицидами (как хим, так и био)
· Соблюдение традиционного севооборота
· Своевременная уборка и чистка участка от растительных остатков
· Точное соблюдение критериев зрелости и влажности зерна при осуществлении уборочных работ
· Соблюдение хорошей нормы высева, так как загущенные посевы содействуют более резвому инфецированию растений
· Более ранешние сроки посева (если старт посевной кампании затянуть, риск инфецирования растений существенно растет)
· Постоянная борьба с сорняками
· Глубочайшая зяблевая вспашка убранного поля
· Высококачественная просушка собранных семян
Необходимыми факторами защиты семян от инфецирования является также создание хороших критерий для хранения зерна, которое должно включать своевременную дезинфекцию и доброкачественную вентиляцию воздуха снутри хранилищ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

