Растения обладают сознанием! Доказано наукой
02.05.2023 27 0 Admin

Растения обладают сознанием! Доказано наукой

Азбука знаний

Дело происходило в 90-х годах прошедшего столетия. Звено дровосеков валило лес в округах Нижнего Тагила. В бригаде состоял один пытливый субъект, который во время общих перекуров, так как не имел никотиновой зависимости, находил, чем бы занять собственный любознательный мозг и от нечего делать начал считать годичные кольца на поваленных столетних деревьях.

Скоро он с удивлением нашел, что фактически все растения в просеке имеют идентичные и расположенные вереницей ущербные кольца, которые отличались от иных больным цветом древесной породы и уродливыми искривленностями.

Этот факт обременил задачей дровосека, и он решил рассчитать, на какие годы приходится эта странноватая «хворь» растений. Итог вычислений его ошеломил, так как оказалось, что все деревья «болели» в период с 1941 по 1945 год. Выходит, что растения вкупе с людьми переживали за судьбу страны и вкупе с народом несли тяжкое бремя Величавой Российскей войны?

Неуж-то деревья владеют способностью ощущать, что в мире происходит что-то ужасное, и мучаются от этого? На сегодня существует масса доказательств, что это вправду так.

Разве растениям не все равно?

Современные ученые – биологи экспериментальным методом обосновали, что растительный мир обладает способностью слышать, созидать, осязать и даже чувствовать вкус. Как оказывается у растений есть сознание, память и они могут производить простые мыслительные процессы. Более того, они разговаривают вместе, отлично различают такие чувства и эмоции, как любовь, безразличие, ненависть и т.д..

Например, когда жителям Соломоновых островов нужно очистить часть леса для того, чтоб обрабатывать на этом участке культурные растения, они не берут в руки ни топоров, ни пил, а собираются всем племенем и начинают звучно осыпать деревья ругательствами и проклятиями. В конечном итоге уже через некоторое количество дней растения начинают засыхать и, в конечном счете, погибают.

Очень показателен пример южноамериканского криминалиста спецслужб Клива Бакстера, который в 1966 году случайным образом открыл имеющееся взаимодействие меж растениями и людьми. На то время Бакстер возглавлял исследовательский комитет Академии криминалистических наук, и в его функции входило обучение служащих ЦРУ работе на полиграфе (сенсоре ереси).

В один прекрасный момент ученому пришла в голову сумасшедшая мысль подключить данное устройство к драконовому дереву (драцене), которое находилось в лаборатории. Кливу захотелось узнать, сколько времени займет прохождение слабенького электронного тока через растение (от начала корней до самых кончиков листьев). Бакстер подсоединил электроды к более большим листьям с намерением поджечь спичку, чтоб немного подсушить лист, как растение здесь же отреагировало, и самописец прибора вдруг оживился, очертив кривую линию. Умопомрачительно то, что Клив даже не успел зажечь огнь, а только поразмыслил об этом, как здесь же произошла моментальная ответная реакция дерева. Как ученый покинул комнату, растение успокоилось и возвратилось к собственному обыкновенному состоянию.

Данный опыт стал началом долгого труда, который принес Бакстеру славу и признание в мире.

Как оказывается растения владеют способностью запоминать тех, кто причиняет им боль, и готовятся к этому, приводя в полную боевую готовность все свои силы. И хотя у их отсутствуют наружные признаки наличия органов слуха, зрения, но, при всем этом они ощущают взаимодействие на уровне тонких полей, которые пока неподвластны для восприятия человеком.

Дальше Бакстер провел очередной опыт. Он присоединил полиграф к листьям филодендрона. Датчики в протяжении долгого времени молчали, пока кто-то из служащих лаборатории случаем не разбил рядом с растением куриное яичко. Цветок здесь же болезненно отреагировал на смерть живого организма.

Скоро самописец включился еще пару раз, когда сотрудники лаборатории для изготовления ланча стали кидать в кипящую воду живых креветок. Случайность? Оказалось, что нет. Всякий раз, как креветки падали в кипяточек, филодендрон болезненно реагировал на их смерть.

Как оказывается, цветок схожим образом реагируют и на людей, а в особенности на тех, кто проявляет к нему заботу и ухаживает за ним. Так, в один прекрасный момент Бакстер случаем порезал руку, и в момент прижигания ранки йодом самописец опять отреагировал резким скачком. Похоже, что растение ощущает чужую боль.

Ужас либо чувство самосохранения?

Увлекательный опыт над 2-мя цветами герани провел в собственной лаборатории британский ученый Л.Уотсон. Для роли в опыте он пригласил шестерых человек, которым по жребию выпало сыграть определенные роли. При всем этом кому и какая роль досталась, до конца не было понятно ни руководителю, ни иным участникам опыта.

По поручению биолога, испытуемые по одному заходили в комнату с цветами и должны были находиться снутри в течение 10 минут. При всем этом один из присутствующих должен был в конечном итоге сломать один цветок. К нетронутой герани подключили самописец. Когда по окончанию опыта все участники по одному входили в комнату, оставшееся в живых растение бурно отреагировало на «убийцу», так как стрелка полиграфа резко отклонилась в сторону. Это обосновывает, что растения владеют способностью запоминать людей.

Обладает ли растительный мир памятью?

Ученые – биологи Клермонтского института провели увлекательный опыт. Как из-под земли пробился свежайший росток и на нем образовались два первых симметричных листочка, они один листок пару раз прокололи иглой, а через некое время оба листика оторвали.

Как это ни удивительно, но растение поняло, что та сторона, с которой ему наносили раны, таит внутри себя опасность, и хотя у него более не осталось покоробленных тканей, при предстоящем формировании ростка стала просматриваться очевидная асимметрия. Растение росло и развивалось, как обычно, образуя новые листья и формируя соцветия, но все это буйство доминировало только на «безопасной» стороне. Даже спустя время, росток отлично помнил, с какой конкретно стороны ему был нанесен вред и остерегался этого.

Побеседуем?

Именитый южноамериканский селекционер Л. Бурбанк еще в прошедшем столетии начал проводить изумительные опыты над растениями, просто длительно «общаясь» с ними и при всем этом, убеждая их поменять те, либо другие характеристики. Это поразительно, но таким макаром ученому в первый раз удалось вырастить сорт кактуса, полностью лишенного колючек.

В протяжении долгого периода биолог просто повторял растению одни и те же слова: «Колючки вам не необходимы, страшиться вам нечего. Я вас защищу…». В конечном итоге кактус не только лишь скинул свои острые иглы, да и передал это свойство по наследию.

При всем этом убеждение растений при помощи слов было единственным (!) способом, который использовал ученый. Как это ни умопомрачительно, но факт остается фактом.

Применяя только способ словесного внушения, биологу удалось вырастить довольно много умопомрачительных видов культурных и декоративных растений, цветов, которые до настоящего времени носят его имя.

Можно помыслить!

В 60-х годах прошедшего века в Русском Союзе появился научный материал под авторством В. Карманова с неброским заголовком «Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве». В статье были описаны опыты, произведенные в лаборатории биокибернетики при Институте Агрофизики Академии СССР. В материале приводится описание поразительного опыта.

Исследователи установили на ростках фасоли сверхчувствительные датчики, которым удалось зафиксировать, что при недочете воды растения начинают источать низкочастотные импульсы. Ученые попробовали зафиксировать данную связь, потому с возникновением таких импульсов стали немедля включать систему орошения. Благодаря этому у растений скоро выработался типичный условный рефлекс. При недочете воды ростки фасоли преднамеренно подавали сигналы низкой частоты, без помощи других регулируя безупречную себе модель полива.

В конечном итоге заместо разового обильного орошения, которое практиковалось ранее, растения избрали более приемлемый себе режим полива и стали «включать» систему орошения на недолговременное время (менее 2-ух минут), спустя каждый час.

Несколько слов об условных рефлексах

Академик Павлов был убежден, что условные рефлексы являются только функцией высшей нервной деятельности. Так ли это по сути?

Любознательный опыт над филодендроном провели ученые Алма-атинского института. Они изучали реакцию цветка, временами пропуская через ствол растения слабенький электронный ток. Датчики наглядно показывали, что цветку очевидно не нравится данная процедура, и он реагировал на нее достаточно пронзительно.

Дальше, перед тем, как пустить ток, биологи стали класть рядом с растением обыденный камень. Положили камень, пустили ток, убрали камень. Опять положили, дали ток, убрали... Данное действие они проделывали неоднократно в течение долгого времени и в конечном итоге достигнули того, что всякий раз, как они клали камень, филодендрон здесь же начинал бурно реагировать, ждя удара током. Таким макаром, биологи смогли сформировать у цветка условный рефлекс.

Система коммуникации меж растениями. Есть ли она по сути?

Увлекательный опыт был проведен учеными над ореховым деревом, которое экспериментаторы временами лупили палкой. Анализ листьев растения показал, что во время «избиения» в орешнике одномоментно росло количество танина. А ведь данное вещество не только лишь присваивает листьям и плодам терпкий и вяжущий вкус, так как содержит огромное количество дубильных веществ, да и оказывает гибельное воздействие на разных вредителей и паразитов.

В процессе исследования ученые пошли еще далее, решив взять на анализ листву неподалеку возрастающего дуба. Итог исследования оказался ошеломляющим, так как подвергающийся неизменной казни орешек, каким-то образом распространял вокруг сигнал бедствия, приняв которые дуб здесь же увеличивал содержание танина в собственной листве.

Подтвердить этот факт удалось ученым из Великобритании. Они проводили опыты в Саванне, где растительность достаточно небогатая и размещается на значимом расстоянии друг от друга. Оказалось, что когда стадо антилоп приближается к кустарнику либо дереву, которое представляло собой объект питания этих животных, они начинали распространять вокруг себя мощнейший сигнал угрозы. Этот сигнал одномоментно воспринимали находящиеся недалеко растения и здесь же приступали к выработке особенного вещества, которое делает листву несъедобной.

Экспериментаторы не раз становились очевидцами того, как целые стада антилоп гибли от голода, конкретно находясь в зоне зеленоватых насаждений. Спасение они могли найти только тогда, когда решались перейти на новые местности.

Данный факт обосновывает, что растения вправду владеют некоторыми коммуникационными возможностями и могут «общаться» вместе, передавая сигнал угрозы, который одномоментно распространяется, охватывая при всем этом достаточно значимые расстояния. А раз так, то по сути, растения не много чем отличаются от животных и человека.

Скоро, людям придется решать: признавать либо не признавать растения разумными созданиями.

Гадание на цветках. Любит, не любит?

В лаборатории 1-го из научных центров находился роскошный фикус, присоединенный к самописцу, за которым раз в день ухаживала привлекательная девушка-лаборант. Скоро сотрудники центра увидели, что растение проявляет по отношению к славной сотруднице нескрываемую удовлетворенность, чувственно реагируя на каждое ее возникновение, что здесь же отражалось на мониторах в виде ярко - красной синусоиды.

Более того, при легком флирте девицы с сотрудниками обратного пола, фикус проявлял очевидные признаки беспокойства, и полоса на мониторе здесь же приобретала темный колер, как показатель того, что растение влюблено и страстно проявляет признаки ревности.

Есть ли у растений душа?

Понятно, что даже в крохотное живое семечко вначале заложена некоторая программка, которая предназначает его предстоящее развитие. Непременно, что растительный мир существенно отличается от животного, но это никак не значит, что у растений нет, пусть простого исходя из убеждений человека, но все-же сознания. Да, «центральная нервная система» растений кардинально отличается от модели иных живых организмов, но они, как, оказалось, также страшатся погибели и ощущают боль, когда их калечат, либо обрывают цвет.

Потому человеку, как венцу природы, приходится еще раз констатировать, что все, что существует на нашей планетке (растения и животный мир) является на самом деле единым и взаимозависимым организмом. Просто свои эмоции растения проявляют по-иному, имея для этого свои собственные органы эмоций на уровне, пока практически непонятном и труднодоступном для нас.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Пять наиболее полезных традиционных каш
Кто из нас не знает, что каши из круп являются более полезным и здоровым питанием для человека в любом возрасте. Сваренная на свежайшем молочке, да сдобренная маслом
Деревья разумны: они страдают и умеют любить
Население земли не привыкло рассматривать растительный мир как одну из цивилизаций живых созданий. Деревья являются для людей подобием универсальной валюты, сызвека