Классификация плодов
02.05.2023 32 0 Admin

Классификация плодов

Азбука знаний

В процессе собственного исторического развития растения выработали большущее огромное количество разных методов распространения семян, что характеризуется огромным многообразием плодов.

Каких только чудес не существует в растительном мире? Семечки могут распространяться, например, при помощи животных либо птиц, которые употребляя плоды, потом разносят их на значимые расстояния. Многие зверьки заготовляют зерна, пряча их в норах и подземных ходах, где они с течением времени прорастают. Не считая того семечки разносятся ветром (некие имеют для этого особые приспособления в виде выступов либо крылышек), переносятся водой, прилипают к шерсти и лапкам животных и таким макаром путешествуют в поисках новых мест для жительства.

Систематика плодов

По сути систематизировать плоды растений может быть по самым разным признакам.

Обычно базисная классификация растений совершается сообразно тому, какие цветочные органы принимают конкретное роль в формировании плода. Это может быть околоцветник, цветоложе, тычинки либо цветоножка.

По происхождению все плоды можно поделить таким макаром:

· Обычной плод (формируется из цветка с одним пестиком)

· Сборный плод (формируется из цветка с несколькими пестиками)

· Соплодие (формируется из соцветия, если цветки в нем срослись)

По количеству семян плоды обычно классифицируются как:

· Односемянные. В плоде содержится одно семя, потому что в завязи находился только один семязачаток (рожь, пшеница).

· Многосемянные. Если в завязи огромное количество семязачатков, то они сформировывают плоды с несколькими семенами либо обилием семян (помидор, дыня, крыжовник).

Систематизация также позволяет распределить все виды плодов на сухие (не содержащие сочную мякоть) и сочные, которые включают в околоплоднике определенное количество воды.

Сочные плоды

К плодам с сочным околоплодником относятся сначала ягодовидные культуры, которые обычно содержат огромное количество семян. Обычно, ягода имеет сочную сладкую мякоть и снаружи покрыта узкой кожицей.

К ягодовидным культурам относятся: клюква, смородина, виноград, крыжовник, томаты, ландыш, киви и им подобные.

Посреди ягод могут встречаться и односемянные растения, к примеру, финиковая пальма и барбарис.

К плодам с сочными соплодиями причисляются ананас и шелковица.

Тыквина - это плод, внешний слой околоплодника которого имеет задеревенелость, а семечки находятся в сочной мякоти (тыква, дыня, арбуз, огурцы).

Померанец (гесперидий) - плод, который имеет толстую мягенькую кожицу, покрытую цедрой. В большинстве случаев встречается у ягодовидных плодов цитрусовых культур (апельсин, лимон).

Яблоко - это плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. В ее формировании учавствуют нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. При всем этом семечки яблони лежат в особенных пленчатых камерах (яблоня, груша, айва).

Сухие плоды

К плодам, которые не содержат воды в околоплоднике, можно отнести стручок, боб, орешек, листовку, зерновку, семянку.

К плодам с сухими соплодиями причисляется свекла и шпинат.

Систематизация по признаку: плод раскрывается либо не раскрывается?

Невскрывающиеся плоды

К этой группе относятся зерновка, семянка, орешек. Особенностью этих растений будет то, что их плоды распространяются совместно с семенами, а жесткие околоплодники обычно односемянные и разрываются только тогда, когда зернышко начинает прорастать изнутри.

У орехов (орешник, дуб) околоплодник имеет одревесневший вид. Семя лежит свободно.

У зерновки (злаковые культуры) околоплодник срастается с кожицей зерна (кукуруза, пшеница, рожь).

У семянки (одуванчик, подсолнечник, василек) околоплодник с кожицей не срастается.

У крылатки (ясень, клен вязь) семечко приспособились к полету благодаря наличию особых крылышек. Броско, что к примеру и семя одуванчика имеет особенный выступ, помогающий зернышку летать на ветру.

Вскрывающиеся плоды

К вскрывающимся сухим многосемянным плодам относятся бобовые (горох, бобы, фасоль, желтоватая акация). В фазе зрелости эти плоды открывают свои подсохшие створки, которые скручиваясь, выталкивают семечки, рассеивая их вокруг.

К этой группе также причисляется стручок и коробка. При всем этом у стручка семечки крепятся к перегородке, а у боба к створкам. Стручки свойственны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробки также свойственны для льна, цветка, хлопчатника, темной белены, фиалки, табака.

Броско, что коробка мака, имеет особые отверстия, через которые во время ветра при раскачивании стебля семечки высыпаются на грунт.

У хлопчатника зернышки выпадают при растрескивании створок.

Костянка

К костянкам относятся растения, имеющие односемянный плод (вишня, слива, персик, черемуха).

Обычно, костянка состоит из 3-х слоев: узкой кожицы, сочной мякоти и одревесневшей косточки, снутри которой находится семя.

У неких растений костянки могут быть многосемянные (бузина, крушина).

Сборные плоды

Сборная семянка свойственна для одичавшей и садовой земляники. У нее на сочном, выпуклом и разросшемся цветоложе находятся маленькие сухие семечки.

Сборная костянка свойственна для малины и ежевики, у каких на сухом коническом цветоложе размещаются бессчетные сочные плоды костянки.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Чесалка для шерсти - всё про обработку шерсти домашних животных
Чтоб просто переносить зимние холода, люди с давнешних времён разводили животных с длинноватой шерстью. В наше время создание шерстяных изделий поставлено на