В Украине только одно предприятие выращивает грибы эринги в промышленных масштабах
02.05.2023 36 0 Admin

В Украине только одно предприятие выращивает грибы эринги в промышленных масштабах

Азбука знаний

– Я имел вялотекущий бизнес – находил, чем заняться. В один прекрасный момент друг гласит: «Когда-то я в подвале вешенку выращивал. Ничего так, продавалась». Прихожу домой, открываю Google. Случаем увидел фото эрингов. Думаю: вот это прекрасный гриб, таковой желаю растить. Поглядел, что никто в Украине не производит. Решил испытать, – ведает Национальному грибному агентству УМДИС Кирилл Ветряков, - обладатель компании ПП «Эстетик Фудс» – единственный, кто промышленно выращивает эринги в Украине. Его грибы лежат на полках гипермаркетов «Сильпо» и других сетей розничной реализации.

Как растить эринги инфы в Вебе фактически нет – на момент, когда Кирилл стартовал, ее было еще меньше. Поставщиков сырья тем паче. Сначала предприниматель планировал сделать создание по типу шампиньонного комплекса – работать на привозном компосте, или мицелии.

– Купил у кого-либо готовый компост. Пришел весь зеленоватый, – вспоминает Кирилл. – Сообразил, что нужно делать самому. Тогда заказал от 2-ух поставщиков в Украине через Веб зерна, типо зараженные мицелием эринги. Оборудовал камеру. Сделал субстрат, засеял. Из одних зараженных зернышек ничего не пошло расти, из других полезли вешенки. Решил: нужно с этим завязывать. Поехал обучаться в Китай.

Специфичность выкармливания эринги очень отличается от производства, как шампиньонов, так и вешенки. Основное различие – стерильность технологии выкармливания. Субстрат стерилизуют в автоклаве. Чтобы поместить в стерилизованный субстрат мицелий используют 2-ух человек. Работают они в лаборатории, одетые в особые продезинфицированные костюмчики. Под потоком очищенного воздуха, какой-то из них отвинчивает крышку, насаженую на мешок с субстратом, другой вводит зараженный мицелием носитель – и 1-ый завинчивает.

– Сам спроектировал наш 1-ый ламинарный шкаф, который дует незапятнанным воздухом, – вспоминает предприниматель. – Еще купил тогда небольшой лабораторный автоклав. Месяц вспять запустили новый – на 17 кубов, его объем 3000 мешков субстрата.

Предприятие обхватывает полный цикл производства эринги: от производства мицелия в пробирке до упакованного гриба. Мицелий тут также делают без помощи других, зачем оборудована лаборатория. Кирилл Ветряков гласит, что растить эринги целенаправлено только если готов ориентироваться на полный цикл производства.

– Поначалу набиваем блоки, позже помещаем в автоклав для стерилизации. Когда остывают – заражаем мицелием, отправляем на месяц в инкубатор. Позже в камеру, где уже развиваются плодоносящие тела. Если мешок субстрата 1.1 килограмм – неплохой выход 450 гр. Бывает и 300.

Предприниматель ведает, что в будущем году планирует прирастить объем производства до тонны в денек. На данный момент покупает и устанавливает оборудование для механизации, обустраивает камеры. Гласит, что предложение в его случае не может превысить спрос. Реальный объем предприятия покрывает около 20 процентов того, что может реализовать любая из сетей, беря во внимание невысокую стоимость, по которой отпускают эринги в гипермаркетах. Например, сеть «Сильпо» сейчас готова открыть для позиции «эринги» последующий РЦ, или свои сети «Фоззи» либо «Фора». Не делает этого из-за недостающего объема. «Сильпо» в неделю реализует около 1.5 тыщи лотков эринги – 600 килограмм. Также продают эринги в «Варусе» и «Кишене».

– Работаем в главном на Киев и Днепр, – объясняет предприниматель. – Впрямую либо через посредников продаем грибы нескольким ресторанам. «Бебиков» (мелкие грибы, которые срезают при прореживании, или со 2-ой волны) продаем на местный рынок по 40-50 гривен. Обрезки, которые остаются после подравнивания срезанного гриба – по 25 гривен. Лотошники продают их по 35. Это очень недорого. В Черкассах даже пожилые люди едят эринги. Если допустить, что у меня объема хватает покрыть спрос не только лишь сетей, да и местных точек продаж, вся Украину сейчас, думаю, сумеет за денек перемолотить тонны две эрингов.

Цена одной упаковки 400 гр этих грибов в гипермаркете «Сильпо» около 60 гривен.

– Эринги совсем не сложно готовить, – делится Кирилл Ветряков. Можно варить, тушить, поджарить на сковороде. С друзьями езжу на шашлыки. Если приезжаю – у всех праздничек. В подсолнечном масле и соевом соусе смачиваю эринги, колечками нанизываю на шампуры. Что бы ни было на столе – их всегда съедают первыми.

Познакомиться и слушать доклад Кирилла Ветрякова на тему «Сегмент экзотичных грибов: почему эринги — это сложно» можно будет на конференция-выставке «Украинское грибоводство» 6-7 июня.

Фото с facebook странички Кирилла Ветрякова.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Грибы эринги (вешенка королевская или степной белый гриб)
Научное заглавие гриба – эринги (лат. Pleurotus eryngii). Это имя он получил благодаря тому, что в естественной среде обитания находится в тесноватом симбиозе с
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план
Ранее сельскохозяйственных животных держали фактически в каждом деревенском доме, но сейчас это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а юные люди массово