Грибы эринги (вешенка королевская или степной белый гриб)
07.04.2022 139 0 Admin

Грибы эринги (вешенка королевская или степной белый гриб)

Во саду и огороде

Научное заглавие гриба – эринги (лат. Pleurotus eryngii). Это имя он получил благодаря тому, что в естественной среде обитания находится в тесноватом симбиозе с синеголовником полевым (лат. Eryngium Campestre) – долголетним травянистым растением семейства Зонтичные.

Биологи приравнивают эринги к грибам рода Вешенковые, потому посреди других его заглавий нередко встречаются такие как вешенка царская, вешенка степная, также древесный боровик, царский трубач и французский рожок.

В грибном справочнике, выпущенном еще в эру Русского Союза, эринги определяется как степной белоснежный гриб. Произрастает он в главном в степных зонах рядом с корнями отмерших зонтичных травок и начинает процесс формирования плодового тела с пришествием весны (с марта по конец мая). В более урожайные годы этот гриб можно повстречать в осенний период с сентября и прямо до пришествия первых заморозков.

Необыкновенную популярность эринги имеет в государствах Юго-Восточной Азии, например, в Корее, Китае и в Стране восходящего солнца, но в текущее время его все почаще можно найти на полках гипермаркетов в странах евро содружества.

В отличие от вешенки, эринги имеет более упругую и хрящеватую структуру, но, все же, считается одним из более смачных из всех искусственно выращиваемых грибов. К тому же, в отличие от большинства собственных сородичей, этот гриб фактически на сто процентов усваивается человечьим организмом.

Описание

Эринги имеет овальную, нередко асимметричную шляпку в виде полусферической воронки, которая с течением времени становится плоской. Обычно шляпка окрашена в кремовые и карие цвета, 4–7 см в поперечнике, хотя часто встречаются экземпляры, у каких она добивается 15 и поболее см. Ее тыльная часть пластинчатая и имеет более светлую расцветку, а высшая часть покрыта чуть видными маленькими чешуйками и трещинами.

Ножка у эринги толстая (около 3 см), уплотненная и мясистая. Она имеет белоснежную расцветку и может вырастать до 7 см. Хрящеватая мякоть плодового тела окрашена в сероватый либо чуток розоватый колер.

В процессе собственного развития в течение первых 2–4 дней эринги образует мясистую ножку, а только потом приступает к формированию шляпки.

Так как грибные ножки незначительно жестковаты, в еду обычно употребляют шляпки юных грибов, размер которых не превосходит 10 см в поперечнике. Лучше, чтоб на их отсутствовали вмятины, пятна и следы механических повреждений.

Эринги отлично бережет свои характеристики в течение долгого времени и просто переносит транспортировку на огромные расстояния.

Перед употреблением грибы обычно подвергают термический обработке, хотя их можно употреблять и в свежайшем виде, к примеру, в качестве 1-го из ингредиентов при изготовлении салатов. Вкус у эринги чуток сладковатый, с легким привкусом орехов кешью.

Грибы можно сушить, тушить и обжаривать на гриле, но в большинстве случаев они идут на изготовление разных супов и жульенов. Броско, что в процессе термический обработки эринги теряет только 5% питательных и на биологическом уровне активных веществ, в то время как практически у всех других видов грибов этот показатель добивается 50%.

Хранить грибы следует в картонной упаковке в холодильнике, где этот продукт не теряет собственных параметров в течение нескольких месяцев.

К огорчению, у эринги есть ядовитые двойники. Потому необходимо быть внимательными, чтоб не спутать ее с такими небезопасными видами грибов:

· Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)

· Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Полезные характеристики

Эринги содержит более 46% растительного белка, около 5% жиров и выше 48% углеводов. Не считая того, в его состав заходит огромное количество аминокислот, клетчатки, витаминов (группы А, D, B, PP, E, C) также огромное количество макро- и микроэлементов, включая железо, медь, селен, йод, цинк и марганец.

По полезным свойствам многие диетологи ставят эринги в один ряд с мясными и продуктами из молока, так как в состав гриба, при низком уровне калорийности (в 100 граммах плодового тела содержится всего 22 кКал), заходит огромное число на биологическом уровне активных веществ.

Постоянное употребление содействует понижению уровня холестерина, увеличивает степень стойкости к разным инфекциям, восстанавливает работу сердечной мускулы и понижает кровяное давление. Не считая того, эринги оказывает антивосполительное и антисептическое воздействие, очищает организм от ядовитых токсинов, содействуя выведению шлаков и солей томных металлов.

В состав гриба входят полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды, препятствующие развитию атеросклероза и оказывающие иммуномодулирующее воздействие на организм человека.

Китайские доктора в протяжении нескольких веков употребляют вытяжку из эринги для исцеления болезней предстательной железы, мочеполовой системы и заморочек с мужской потенцией.

Все же, из-за высочайшего содержания хитина, который плохо усваивается, данный продукт следует употреблять с осторожностью. В особенности это касается малеханьких малышей и людей с завышенной чувствительностью к этому веществу.

Также не рекомендуется употреблять эринги беременным дамам, кормящим матерям и людям, страдающим мочекаменной заболеванием.

Выкармливание эринги

Этот гриб не только лишь смачный, нужный и питательный, да и отличается высочайшей урожайностью. В текущее время его интенсивно культивируют в почти всех странах мира, включая Украину. Эринги стремительно вырастает, набирая массу, а поэтому его выкармливание в искусственных критериях считается достаточно выгодным направлением бизнеса.

Резвому развитию грибоводческой отрасли содействует и тот факт, что, произрастая в естественной среде, грибы активно впитывают все, находящееся в окружающем воздухе, воде и почве. В связи с ухудшением экологической ситуации, такое их свойство представляет очень суровую и животрепещущую делему: в последние годы отмечаются случаи отравления грибами, относящимися к съедобным видам, но выросшими в грязных местах. Вот поэтому не рекомендуется собирать грибы поблизости промышленных зон, автомагистралей и жд путей. В отличие от их, продукция, выращенная в стопроцентно контролируемых критериях грибных ферм, неопасна для здоровья.

Кроме иных плюсов, эринги имеет довольно маленький цикл развития и хорошо противоборствует патогенным микробам. К тому же его разведение обходится существенно дешевле, чем, например, выкармливание тех же шампиньонов.

Эринги относится к дереворазрушающим грибам, потому для его разведения обычно употребляется древесная порода лиственных деревьев (чем более мягенькой будет порода, тем резвее произойдет формирование грибного мицелия).

Для сотворения питательной среды также интенсивно используются опилки, трава, отходы хлопка, оболочки подсолнечника и пшеничного зерна, кукурузные початки либо хоть какое другое сырье, в состав которого заходит целлюлоза. В качестве питательной среды для развития мицелия могут служить также отруби и пшеничная мука.

Промышленная разработка выкармливания грибов предполагает наличие специально оборудованного помещения, в каком можно регулировать температурный режим и уровень влажности, чтоб сделать грибнице более подходящий локальный климат. Пригодятся также емкости для проращивания грибов, огромные контейнеры для субстрата и конкретно сам мицелий.

В критериях закрытого помещения эринги обычно выращивается в полиэтиленовых пакетах, которые именуются «блоками». Главное условие – это наличие достаточного освещения, завышенная влажность воздуха, так как гриб любит сырость, и температура воздуха в границах от +20 до +25°С.

Состав питательного субстрата может включать последующие составляющие:

· Опилки (48%).

Не лучше для этого использовать древесную породу хвойных пород, так как содержащаяся в ней смола оказывает гибельное воздействие на грибные споры

· Оболочки пшеничного зерна (25%)

· Сахар (1%)

· Карбонат кальция (1%)

Дальше в субстрат добавляется вода в соотношении 1:1, после этого его нужно подвергнуть стерилизации.

Соблюдение высочайшего уровня стерильности является одним из более принципиальных качеств при выращивании грибов, так как при инфецировании патогенными микробами эринги может погибнуть.

Существует два главных метода обеззараживания субстрата:

· Пастеризация

· Стерилизация

После обеззараживания приготовленные «блоки» передвигаются в особые камеры для проведения следующей инкубации, которая делается при температуре воздуха от +22 до +24°С. Обычно этот процесс занимает от 25 до 38 дней, что находится в зависимости от грибного штамма и объема субстрата. Таким макаром, в течение года можно получить сходу несколько всеполноценных урожаев эринги.

Можно вырастить царскую вешенку и в домашних критериях, если в течение теплого сезона (с мая по октябрь) держать грибницу на лоджии либо на балконе. Для этого пригодится упаковка мицелия, который доступен для приобретения в интернет-магазинах, и часть сруба лиственного дерева шириной от 15 до 30 см и длиной около полметра.

Чтоб придать заготовленному полену нужный уровень влажности, его в течение нескольких дней вымачивают в воде, а потом помещают на некое время в черное место, чтоб лишняя влага ушла.

В приготовленном срубе с помощью дрели необходимо просверлить несколько отверстий до 1 см в поперечнике и до 10 см глубиной, в каждое из которых делается закладка маленькой порции мицелия. При всем этом следует соблюдать меры предосторожности, чтоб не занести в грибницу заразу, а поэтому весь применяемый инструмент следует за ранее обеззаразить, а все работы создавать в стерильных перчатках.

После закладывания мицелия, отверстия на срубе замазываются пчелиным воском либо закупориваются пробковыми либо древесными затычками.

Чтоб обеспечить спорам нужный уровень влажности, полено следует часто поливать обыкновенной водой (от 2 до 4 раз в неделю). Процесс развития грибницы займет около 2–3 месяцев.

Можно растить эринги и в критериях открытого грунта. Для этого нужно взять увлажненный субстрат, содержащий грибной мицелий, и разложить его на пнях либо поместить на дно специально сооруженной траншеи. Разумеется, что для удачного выкармливания пригодятся определенные климатические условия, так как в очень прохладных северных регионах вырастить эринги в критериях открытого грунта не получится.

В более южных регионах получение урожая будет ограничено недолговременным летним периодом, зато этот метод позволяет собирать ценный продукт раз в год, в течение пары лет, до момента полного разрушения грибницы. Во время летнего зноя грибам лучше устроить затенение, не запамятывая уделять внимание уровню влажности.

К плюсам этого метода выкармливания относится то, что он осуществляется фактически без издержек, потому что не подразумевает использования специально оборудованного помещения и не просит жесткого соблюдения технологического процесса.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
07.04.22 Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто