Коккомикоз. Причины возникновения, симптомы и способы борьбы
02.05.2023 45 0 Admin

Коккомикоз. Причины возникновения, симптомы и способы борьбы

Азбука знаний

Коккомико?з является достаточно небезопасным болезнью, которое типично для большинства ко?сточковых плодовых деревьев и в особенности для вишни и черешни. Данную заразу вызывает сумчатый гриб (лат. Blumeriela), поражающий в главном листья растений.

Коккомикоз может нанести плодовому саду значимый вред, так как кроме вишни и черешни небезопасным грибом также могут заразиться такие плодоносящие деревья как абрикос, слива, алыча, черемуха, тёрн, войлочная вишня, персик, миндаль. При всем этом инфицированное грибами растение, обычно, плохо переносит заморозки, и даже благополучно пережив прохладную зиму, будет ослаблено заболеванием, в итоге чего может не плодоносить.

Симптомы инфецирования коккомикозом

В итоге инфецирования спорами гриба на поверхности листьев образуются маленькие (от 0,5 до 2 мм в поперечнике) округленные пятнышки красновато - коричневатого цвета, которые по мере прогрессирования заболевания все более растут в размерах, пока не соединяются в одно пятно. В конечном итоге покоробленные листья засыхают, скручиваются и опадают. Омертвевшая ткань может создавать на листьях даже сквозные отверстия в виде рваных язв, а при завышенной влажности на тыльной стороне листьев может проявляться розоватый либо белесого цвета налет в виде подушечек, которые содержат грибные споры.

При насыщенном инфецировании пятнышками могут покрываться не только лишь листья деревьев, но также черешки, плодоножки, юные побеги и плоды (в особенности у растений более поздних видов). Время от времени можно следить осыпание инфицированных листьев уже в июне, но в большинстве случаев данный процесс происходит в июле месяце.

Покоробленные заразой плоды, даже если и успевают вызреть то, обычно, теряют собственный симпатичный товарный вид, так как кожица у инфицированных фруктов деформируется, на ней образуются неприглядные коричневатые пятна, а мякоть плодов становится жидкой и приобретает противный вкус.

Хорошими критериями для резвого распространения заболевания является завышенная влажность и довольно высочайшая температура воздуха, при этом данный фактор является главным и для массового размножения всех иных грибковых зараз.

Распространяются грибные споры с помощью ветра и осадков.

Зимует гриб на растительных остатках, падалице и опавших листьях. В особенности много вредных споров собирается и остается на зиму в камеди.

Методы борьбы с коккомикозом

Главным профилактическим методом противоборства коккомикозу является кропотливый уход за садом. Все растительные остатки, сухую травку, листья и падалицу, в каких могут находиться споры, с пришествием озари следует вовремя убрать и лучше спалить, а с пришествием весны хорошо перекопать грунт под деревьями. Также нужно уделять свое внимание на здоровье деревьев и в случае обнаружения болезней, вовремя создавать исцеление.

Принципиальным элементом профилактики коккомикоза является верная и своевременная обрезка деревьев и формирование незагущенной кроны.

Важным причин противодействию инфекции является и внесение удобрении, также полив, ведь прочные и здоровые деревья не так поддаются инфецированию.

Есть сорта косточковых культур, которые показывают хорошую устойчивость к данному заболеванию, к примеру, посреди вишен, отлично зарекомендовали себя такие сорта и модификации как: «Норт Стар», «Живица», «Булатниковская», «Шоколадница», «Царевна», «Алиса», «Восторг», «Сказка». Из устойчивых видов черешни отличные результаты демонстрируют: «Симфония», «Фатеж», «Брянская розовая», «Чермашная».

В целях профилактики коккомикоза лучше вовремя опрыскивать деревья фунгицидами. К примеру, размеренно положительный результат уже в протяжении многих лет показывает Бордоская смесь, при всем этом лучше создавать обработку ее 3% веществом. Можно использовать продукт «Абига Пик» (из расчета 40-50 мл на 10 л. воды) либо создавать профилактическую обработку сада хлорокисью меди (из расчета 40 гр на 10 л. воды).

При обнаружении инфецирования на растениях в период завязывания бутонов, можно обработать деревья продуктам «Хорус» (из расчета 3 грамма на 10 л. воды) либо средством «Топсин М» (из расчета 10 гр на 10 л. воды). В любом случае, по окончании фазы цветения все зараженные грибком побеги следует срезать и спалить.

По окончании уборки, все плодоносящие растения лучше снова обработать однопроцентной бордоской жидкостью, а после опадания листьев все деревья в саду побелить известью с добавлением стального либо медного купороса. Данная процедура убьет все грибные споры, находящиеся в трещинах коры, потому, чем большая поверхность деревьев будет побелена, тем лучше.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Черный рак на яблоне. Что делать?
Темный рак яблонь относится к более небезопасным и противным болезням, с которыми может столкнуться садовод на собственном участке. Эта зараза не только лишь
Пятерка наиболее популярных сортов вишни в Украине
«Садок вишневий коло хати, Хрущі над вишнями гудуть…» (Т.Г. Шевченко) Вишня является обычным для Украины плодовым деревом, потому находится фактически на каждом