
Коккомикоз. Причины возникновения, симптомы и способы борьбы
Коккомико?з является достаточно небезопасным болезнью, которое типично для большинства ко?сточковых плодовых деревьев и в особенности для вишни и черешни. Данную заразу вызывает сумчатый гриб (лат. Blumeriela), поражающий в главном листья растений.
Коккомикоз может нанести плодовому саду значимый вред, так как кроме вишни и черешни небезопасным грибом также могут заразиться такие плодоносящие деревья как абрикос, слива, алыча, черемуха, тёрн, войлочная вишня, персик, миндаль. При всем этом инфицированное грибами растение, обычно, плохо переносит заморозки, и даже благополучно пережив прохладную зиму, будет ослаблено заболеванием, в итоге чего может не плодоносить.
Симптомы инфецирования коккомикозом
В итоге инфецирования спорами гриба на поверхности листьев образуются маленькие (от 0,5 до 2 мм в поперечнике) округленные пятнышки красновато - коричневатого цвета, которые по мере прогрессирования заболевания все более растут в размерах, пока не соединяются в одно пятно. В конечном итоге покоробленные листья засыхают, скручиваются и опадают. Омертвевшая ткань может создавать на листьях даже сквозные отверстия в виде рваных язв, а при завышенной влажности на тыльной стороне листьев может проявляться розоватый либо белесого цвета налет в виде подушечек, которые содержат грибные споры.
При насыщенном инфецировании пятнышками могут покрываться не только лишь листья деревьев, но также черешки, плодоножки, юные побеги и плоды (в особенности у растений более поздних видов). Время от времени можно следить осыпание инфицированных листьев уже в июне, но в большинстве случаев данный процесс происходит в июле месяце.
Покоробленные заразой плоды, даже если и успевают вызреть то, обычно, теряют собственный симпатичный товарный вид, так как кожица у инфицированных фруктов деформируется, на ней образуются неприглядные коричневатые пятна, а мякоть плодов становится жидкой и приобретает противный вкус.
Хорошими критериями для резвого распространения заболевания является завышенная влажность и довольно высочайшая температура воздуха, при этом данный фактор является главным и для массового размножения всех иных грибковых зараз.
Распространяются грибные споры с помощью ветра и осадков.
Зимует гриб на растительных остатках, падалице и опавших листьях. В особенности много вредных споров собирается и остается на зиму в камеди.
Методы борьбы с коккомикозом
Главным профилактическим методом противоборства коккомикозу является кропотливый уход за садом. Все растительные остатки, сухую травку, листья и падалицу, в каких могут находиться споры, с пришествием озари следует вовремя убрать и лучше спалить, а с пришествием весны хорошо перекопать грунт под деревьями. Также нужно уделять свое внимание на здоровье деревьев и в случае обнаружения болезней, вовремя создавать исцеление.
Принципиальным элементом профилактики коккомикоза является верная и своевременная обрезка деревьев и формирование незагущенной кроны.
Важным причин противодействию инфекции является и внесение удобрении, также полив, ведь прочные и здоровые деревья не так поддаются инфецированию.
Есть сорта косточковых культур, которые показывают хорошую устойчивость к данному заболеванию, к примеру, посреди вишен, отлично зарекомендовали себя такие сорта и модификации как: «Норт Стар», «Живица», «Булатниковская», «Шоколадница», «Царевна», «Алиса», «Восторг», «Сказка». Из устойчивых видов черешни отличные результаты демонстрируют: «Симфония», «Фатеж», «Брянская розовая», «Чермашная».
В целях профилактики коккомикоза лучше вовремя опрыскивать деревья фунгицидами. К примеру, размеренно положительный результат уже в протяжении многих лет показывает Бордоская смесь, при всем этом лучше создавать обработку ее 3% веществом. Можно использовать продукт «Абига Пик» (из расчета 40-50 мл на 10 л. воды) либо создавать профилактическую обработку сада хлорокисью меди (из расчета 40 гр на 10 л. воды).
При обнаружении инфецирования на растениях в период завязывания бутонов, можно обработать деревья продуктам «Хорус» (из расчета 3 грамма на 10 л. воды) либо средством «Топсин М» (из расчета 10 гр на 10 л. воды). В любом случае, по окончании фазы цветения все зараженные грибком побеги следует срезать и спалить.
По окончании уборки, все плодоносящие растения лучше снова обработать однопроцентной бордоской жидкостью, а после опадания листьев все деревья в саду побелить известью с добавлением стального либо медного купороса. Данная процедура убьет все грибные споры, находящиеся в трещинах коры, потому, чем большая поверхность деревьев будет побелена, тем лучше.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

