Выращивание молодняка водоплавающей птицы. Возможные проблемы и их решение
02.05.2023 29 0 Admin

Выращивание молодняка водоплавающей птицы. Возможные проблемы и их решение

Азбука знаний

В сельском хозяйстве, как и в других отраслях, связанных с созданием какой-нибудь продукции, всегда может быть возникновение причин, приводящих к нехорошим последствиям и понижению результативности деятельности. Занимаясь животноводством (и птицеводством а именно), хоть какой владелец, крестьянин, сельскохозяйственное предприятие либо компания непременно сталкиваются с различного рода неуввязками. В особенности это касается выкармливания молодняка.

Выкармливание молодняка водоплавающей птицы относительно недолговременно по времени, но связано с не наименьшим количеством проблем, чем при выращивании потомства других животных. Основными причинами возникновения большинства заморочек, связанных со здоровьем молодняка, задержкой в его росте и развитии являются нарушения критерий содержания птицы, плохой корм либо корм, не соответственный возрасту птенцов, некорректная частота кормления, также низкое качество обретенного птичьего поголовья.

В прошлых статьях мы тщательно разобрались в вопросах выбора, особенностях кормления и планового ветеринарного обслуживания утят и гусят. Описанные ветеринарные обработки носят неотклонимый профилактический нрав. Они позволяют предупредить появление большинства болезней, вызывающих смерть птенцов и ориентированы на укрепление организма и общего иммунитета молодняка. Но есть и некие другие заболевания, которые могут сделать трудности в успешном выращивании птенцов водоплавающей птицы, значительно прирастить расходы на их содержание и понизить продуктивность птичьего стада. О их и побеседуем в нынешнем материале.

Начнем, пожалуй, с более всераспространенной, хотя и не представляющей собой смертельной опасности для птичьего стада препядствия. Нередко бывает, что подрастающие утята, достигнув определенного возраста, начинают щипать пух и перья на спинах друг у друга. Время от времени щипают так, что фактически все птенцы прогуливаются с нагими спинами и основаниями шейки. Игнорировать это явление владелец не может. Обстоятельств такового поведения утят может быть несколько. Самая возможная – это нарушение норм посадки птенцов на единицу площади. На один метр квадратный площади, занимаемой утятами, должно приходиться определенное их количество. Это число изменяется зависимо от возраста птенцов. Чем старше утята, тем большая площадь им требуется. В возрасте 1 – 14 суток на 1 м2 их должно размещаться до 20 – 25 голов. Фронт кормушки и поилок – более 3 см на утенка. В возрасте 14 – 30 дней на квадратном метре пола можно расположить до 14 утят. С 30-дневного возраста до 60-дневного эту же площадь должны занимать менее 8 утят. Молодняк уток старше 2-ух месяцев просит той же площади, что и взрослое поголовье: 1 м2 на 3 – 4 птицы. Норма площади для выгула птицы в 2,5 раза больше, чем норма площади в помещении.

Если норма плотности посадки птенцов не превышена, то причина может быть в кормлении. А конкретно – недостающее содержание серы либо белка животного происхождения в рационе. Для устранения этой предпосылки увеличиваем количество творога, рыбной, мясокостной либо кровяной муки в корме. Еще в каждодневный рацион необходимо ввести перьевую муку в количестве 2% от веса сухого зернового корма. Не считая этого, в корм необходимо добавить кормовую серу в количестве 0,05 г на 1-го утенка в день. Если такие конфигурации в кормлении в протяжении недели не принесли хотимого результата, то третьей предпосылкой может быть генетическая склонность нескольких утят в стаде к каннибализму. В данном случае требуется понаблюдать за поведением птенцов и найти «виновников». Потом аккуратненько срезать у их ножницами кончик высшей части клюва, укоротив его на 2 – 3 мм. Для контроля следует еще некоторое количество дней понаблюдать, все ли «виновники» «наказаны». При обнаружении других «нарушителей», провести подобные деяния и с ними. Обычно эти меры помогают избавиться от трудности.

Последующая достаточно нередко встречающаяся неувязка – это парезы конечностей у утят в возрасте старше полутора месяцев. Обстоятельств тоже может быть несколько. Вероятнее всего, к такому нарушению привело чрезмерное количество кормов, вымывающих кальций из организма птенцов (к примеру, кабачки) либо же очень низкое содержание этого нужного элемента в их рационе. Более редчайшей предпосылкой появления пареза конечностей утят может послужить резкое краткосрочное переохлаждение. К примеру, ночевка на прохладном бетонном полу, долгое пребывание на снегу либо плавание в очень прохладной воде пруда. Также это нарушение может быть следствием сильной зараженности птенцов гельминтами.

Избавляют болезнь методом профилактической дегельминтизации; сокращением в рационе ненужного корма; содержанием утят на сухой глубочайшей подстилке в теплом, чистом помещении и введением в рацион кормов, богатых кальцием и фосфором. Если таких кормов нет, то можно просто добавлять в корм либо воду хлористый кальций 10%-ный (в количестве из расчета 3 мл на утенка в день) и размельченную яичную скорлупу, трикальцийфосфат (по 7 г в денек на утенка) либо мел (конкретно в корм). Эффект от исцеления будет прямо пропорционален приложенным усилиям и вложенным ресурсам. Не считая того, если вы не соблюдали мои советы из предшествующей статьи относительно дегельминтизации методом пропойки утят в возрасте 40 дней «Промектином», то следует сделать это как можно резвее, не обращая внимание на возраст утят (всем утятам, даже не заболевшим!). После окончания процедуры дегельминтизации нужно провести уборку и дезинфекцию помещения.

У молодняка водоплавающей птицы, почаще у гусят в возрасте около 4 месяцев, появляется болезнь, которое проявляется поносом белоснежного цвета либо светлых цветов и истечением из клюва вязкой, прозрачной воды. При всем этом молодняк теряет активность, перестает потреблять корм, не вырастает, худеет и гибнет. Эта неувязка именуется вирусный гастроэнтерит. Действенного исцеления не существует. Единственным средством защиты является вакцинация родительского стада за две недели до начала яйцекладки (я заострял ваше внимание на этом вопросе в предшествующей статье про выбор гусят на рынке) либо вакцинация самих гусят в 28-дневном возрасте (тоже давал такую рекомендацию в предшествующей статье).

2-ое распространенное болезнь, которому мы не можем противопоставить ничего действующего, не считая прививки, это гепатит. Почаще он поражает утят в возрасте до 1-го месяца. В возрасте 35-ти дней наступает возрастная имунность к заболеванию. Снаружи гепатит проявляется очень типично: утята стоят в вертикальном положении (как пингвины), перестают поедать корм, становятся неподвижными, позже ложатся. У их начинаются судороги, запрокидывается голова, синеет клюв. Возможность смерти зараженного поголовья составляет практически 100%. Если родительское стадо было вакцинировано, то возможность заболевания утят сохраняется, но оно протекает просто, и смертность составляет максимум 10%.

Сальмонеллез. Этой заболеванием более тяжело хворают птенцы до месячного возраста. Проявляется болезнь в виде судорог, паралича, поноса, угнетенности; появляется отечность и болезненность суставов, конъюнктивит. Более отлично лечится сальмонеллез при помощи специфичной сыворотки, доза: 1 мл на птенца до месячного возраста. Старшим птенцам дозу рассчитывают по пропорции: нужное количество продукта (в миллилитрах) равно возрасту птенца в месяцах. Но вылечивать можно и при помощи лекарств: тетрациклин либо окситетрациклин, по 20 мг на 1 кг живой массы молодняка, давать совместно с кормом, 2 раза в день, в течение 7 – 10 дней.

Наименее всераспространенная, но довольно страшная неувязка – аспергиллез. Он может появляться при кормлении молодняка заплесневелыми кормами либо в случае пребывания птицы в помещении, на стенках которого имеются пятна плесени, также при использовании подстилки, пораженной плесневыми грибами. Поначалу пораженные утята либо гусята теряют активность и аппетит, позже у птицы наблюдается более частое и затрудненное дыхание с вероятными шумами либо хрипами. На вдохе некие птенцы приоткрывают клюв и хватают воздух. Из ноздрей может вытекать жидкость; нарушается пищеварение (почаще это понос); наступает резвое истощение (птенцы становятся очень легкими); возникают паралич ног и крыльев. Смертность находится в зависимости от степени поражения спорами. Вылечивать это болезнь можно продуктам «Нистатин», доза 25 – 30 мг на 1 кг живого веса. Давать его необходимо с кормом, дважды в денек, в течение 7 – 10 дней. Либо, если удобнее, то можно вылечивать медным купоросом, давая его с питьевой водой в виде 0,05 %-ного раствора. Длительность исцеления – до пришествия приметного улучшения состояния. Как правило это занимает 3 – 5 дней.

Это главные и более распространенные препядствия. Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме, будем совместно находить решение.

Удачного вам птицеводства!

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой