
Черная ножка. Разновидности инфекций и борьба с ними
Болезнь растений, называемое «черной ножкой» либо мягенькой гнилостью, в большинстве случаев встречается на томатах, перце, баклажанах, капусте, огурцах, салате, редисе и иных овощных культурах. Поражает данная болезнь и стволы декоративных растений и цветов (к примеру, петуньи, астр). Не гнушаются, патогенны и клубнями, поражая, например, картофель.
Данная зараза проявляется как потемнение и следующее тление растительных тканей, также может вызывать пожелтение и скручивание листьев.
Предпосылки образования «черной ножки»
· Зараженный патогенными инфекциями верхний злачный слой земли
· Очень загущенные посевы
· Лишний полив
· Недочет свежайшего воздуха, при излишке тепла и влажности
· Резкие перепады температуры воздуха
Разновидности инфекции
По сути обстоятельств возникновения «черной ножки» существует две, так как в этом случае действует сходу два патогенна с похожей симптоматикой:
· Грибы
· Бактерии
Симптомы воздействия и грибов и микробов очень идентичны, что затрудняет установление правильного диагноза и, соответственно, оказывает влияние в предстоящем на эффективность исцеления растений. Потому, обычно, ошибочно установленный диагноз приводит к неверным действиям, в итоге чего культуры могут погибнуть.
Грибковая разновидность заболевания
Поверхностный слой земли, обычно, содержит неограниченное количество разных патогенных грибов (сапрофитов), которые в главном питаются растительными остатками, но в случае их недочета не брезгуют и живой органикой.
К представителям сапрофитов относятся такие разновидности грибов как: Phytium, Olpidium, Phoma, Rhizoctonia, Aphanomyces и остальные. Они массово плодятся и более обильно их можно следить в грунтах теплиц, парников и оранжерей, где они нападают на корневую систему юных ростков и рассаду.
Представители данных сапрофитов поражают сначала растения, которые имеют маленькие повреждения корневой системы. Течение инфекции, в этом случае имеет вялотекущий вид, а сам очаг поражения имеет маленькой размер, так как заражаются сначала маленькие ранки на малозначительных по размеру корешках. При всем этом стволы пораженных растений могут не получать насыщенный темный колер, а иметь сероватый, белесый либо мрачно - зеленый цвет.
В особенности нередко данному заболеванию подвергаются растения прошедшие пикировку рассады, в итоге чего на их корневых отростках могут создаваться маленькие ранки. Этой ситуацией и пользуются вредные грибы, нападая на покоробленные во время пересадки участки корневой системы, а потом равномерно все, более расширяя зону и очаг поражения.
Можно нередко следить, как при извлечении зараженных ростков из грунта, они оказываются фактически без корней. За это свойство вполне уничтожать корень данное болезнь в народе нередко именуют «корнеедом».
В необыкновенную зону риска инфецирования попадают, обычно, маленькие и еще не развитые ростки, так как взрослые растения, имеющие крепкий ствол и жесткие черенки этим грибам победить не под силу.
Чтоб избежать инфецирования сапрофитами пикировку сеянцев следует проводить в отдельных горшочках со свежайшим не зараженным заразой грунтом. Данный способ позволяет фактически вполне нивелировать делему.
Что касается традиционной «черной ножки», то ее, обычно, несут брутальные и небезопасные грибные патогенны из рода Фузариум (Fusarium). Представители этих грибов могут заражать как животных, так и людей, вызывая такие заболевания как микоз, микотоксикоз, дерматит и остальные небезопасные заболевания. Как досадно бы это не звучало, данная разновидность Фузариумов может существовать и в виде сапрофитов, поражая живы растения, при этом данный вид грибов просачивается не в корневую систему, а стремится, пробиться как можно выше, другими словами в сочные ткани стеблей, попадая, вовнутрь культур через подсемядольное колено.
При поражении растений Фузариум выделяет сильную дозу особенного токсина, в итоге чего ствол скручивается и темнеет, приобретая темный колер, по этому зараза и получила заглавие «черная ножка». При всем этом процесс инфецирования происходит довольно стремительно, в течение всего нескольких дней, а сама зараза распространяется сходу во все стороны. Фузариум, за стремительность его инфецирования нередко именуют «косарем».
К огорчению, данная зараза может находиться и в оболочке семенного материала. В таком случае вредные споры Фузариума поражают фактически все ростки. Потому, чтоб избежать массового инфецирования растений, приготовленные семечки перед посадкой рекомендуется обрабатывать фунгицидами и прогревать при высочайшей температуре. Грунт также лучше за ранее обеззаразить.
Более подвержены инфецированию юные, и только формирующиеся ростки (с одним либо 2-мя листочками), которые гибнут очень стремительно. Если потянуть инфицированный росток за зараженный ствол, он сходу не поддается, так как корневая система у такового растения, обычно, цела, а конкретно очаг инфецирования либо грибницу фузариума можно увидеть по темному кольцу, которое заполняет внутренние ткани культуры.
Броско, что существует разновидность Фузариума, которая способна сформировывать с растениями симбиоз, образуя микоризу либо грибокорень. Нередко можно следить симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корневой системой неких злаковых культур. Этот факт приносит осязаемую пользу, содействуя росту жизнестойкости зерновых (к примеру, пшеницы и ржи). Все же, схожий симбиоз возможно окажется гибельным для цветковых растений, к примеру, пеларгонии.
Очередной особенностью Фузариума будет то, что этот вредный гриб способен поражать довольно взрослые культуры. При всем этом процесс инфецирования у окрепших растений происходит скрытно и симптомы инфекции найти довольно трудно, так как в этом случае стволы ростков отмирают равномерно, один за одним. Обычно, процесс цветения при всем этом у растений замедляется, а сама культура смотрится недоразвитой и угнетенной. На срезе пораженных заразой стеблей можно найти грибные гифы, имеющие вид черных точек.
Способы борьбы с Фузариумом
Посреди био методов борьбы с «черной ножкой» необыкновенную популярность заполучил продукт «Триходермин», который можно использовать на всех стадиях развития заболевания. При этом данный биопрепарат является как действенным средством профилактики многих корневых зараз, так и содействует ликвидации конкретно очагов инфецирования. Более того, при внесении в грунт он подавляет около 60 видов почвенных зараз, которые, в том числе, вызывают корневые гнилости, заражая при всем этом злачный слой земли.
Бактериальная разновидность заболевания
Похожие симптомы проявления «черной ножки» имеют и растения, зараженные бактериальной гнилостью. Данный вид микробов именуются Эрвинии (Erwinia) и обитают они обычно в верхних слоях злачного грунта, так как конкретно там довольно кислорода и разложившейся растительной органики, которыми паразиты и питаются.
Микробам, в отличие от гриба Фузариума, для того, чтоб нанести растениям суровый вред нужно иметь значительную по размерам колонию, потому процесс инфецирования в этом случае происходит существенно медлительнее. Болезнь, обычно, проявляется уже на довольно взрослой стадии роста и развития растений.
Более обычными представителями этих зараз являются:
· Бактерии (подвид E. c. subsp. carotovora). Они имеют вид темных чернил, которые и образуют так именуемую «черную ножку» на растении
· Бактерии (подвид E. c. subsp. atroseptica). Они имеют вид мягенькой гнилости с мерзким запахом
Обычно, бактериальная гнилость в большинстве случаев поражает нижнюю часть стебля, но может развиваться как на листьях, так и на бутонах растений. При всем этом зараза передается от одной культуры к другой, в особенности в местах с загущенными посадками, где отсутствует обычная циркуляция воздуха, чувствуется недочет солнечного света и имеется завышенная влажность.
Сначала бактериальной заразой заражаются представители луковичных культур. При всем этом сочный и плотный ствол в основании размягчается и растение ломается. Если зараженную луковку потянуть ввысь, она просто отрывается и из нижней части стебля (у самого основания) вытекает жидкость схожая на слизь. При всем этом очаг поражения может иметь карий, черный зеленый либо фактически темный колер.
Следует держать в голове, что возникновение слизи, обычно, является первым симптомом бактериального, не грибкового инфецирования растений (!).
Способы борьбы с бактериальной гнилостью
Для борьбы с бактериальной заразой рекомендуется обрабатывать очаги инфецирования веществом марганцевокислого калия (0,2 грамма на 1 литр воды), веществом медного купороса (0,2 грамма на 1 литр воды), однопроцентной «Бордоской» консистенцией.
Поверхность грунта лучше посыпать речным песком, который за ранее смешивается с доломитовой мукой и золой. При всем этом задачка песка заключается в том, чтоб впитать излишнюю воду, зола будет содействовать уменьшению кислотности земли, а доломитовая мука укрепит жизнестойкость и иммунитет ослабленных всходов.
Для профилактики «черной ножки» можно использовать и продукт «Фитоспорин» (из расчета 100 мл продукта на 10 л. воды), за ранее замачивая семечки в приготовленном растворе.
Что касается посадки рассады, то рекомендуется конкретно перед посадкой растений в грунт наливать в каждую приготовленную лунку по 5 миллиграмм готового раствора.
Профилактические меры борьбы с «черной ножкой»
Сначала следует позаботиться о профилактических мерах, которые должны включать:
· Протравливание семенного материала фунгицидами («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос» и схожими продуктами)
·Обеззараживание приготовленного для рассады грунта веществом марганцовокислого калия (3 грамма на 10 л. воды)
· Ликвидация лишней кислотности методом внесения в почву древесной золы
· Целенаправленное прореживание загущенных участков
· Умеренное орошение
· Наличие действенной дренажной системы
· Своевременное проветривание и рыхление земли
· Соблюдение норм внесения удобрений (в особенности азотных)
· Подмену верхнего зараженного грунта в теплицах и оранжереях, которую нужно создавать один раз в два либо три года
Так как зараза поражает сначала ослабленные и недоразвитые ростки, следует соблюдать правила севооборота и не высеивать культуры очень рано, нарушая, таким макаром, природный и естественный биоритм растений.
Принципиально также при первых признаках инфецирования удалять с участка все инфицированные «черной ножкой» растения.
Народные способы борьбы
Для борьбы с «черной ножкой» применяется крепкий настой из луковой шелухи (20 гр на 1 литр воды). Данный метод в особенности эффективен на исходной стадии развития заболевания. Заместо лука можно настаивать и бархатцы (в той же пропорции).
Помогает противостоять заболевания и рядовая скорлупа куриных яиц, которую за ранее высушивают и размельчают в порошок, а потом посыпают инфицированные растения.
Семечки, созданные для посева (приобретенные с рук либо собранные без помощи других) следует в течение получаса обработать веществом марганцовки.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

