В чем состоит различие между махоркой и табаком
02.05.2023 50 0 Admin

В чем состоит различие между махоркой и табаком

Азбука знаний

И махорка (лат. Nicotiana rustica), и табак (лат. Nicotiana tabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, потому большая часть людей, исключая биологов и аграриев, считают, что меж этими разновидностями нет никакой различия, и они являются только словами-синонимами.

По сути разница меж растениями есть.

И табак, и махорка попали на европейский материк еще в XVI веке и при всем этом фактически сразу, потому особенной различия меж растениями колонизаторы Америки не замечали. В течение долгого времени махорка выступала в роли заменителя табака, в особенности посреди малообеспеченного населения.

Махорка

Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной числятся северные области Южной Америки, где растение предположительно вышло от скрещивания 2-ух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

Махорка – это однолетнее травянистое растение с круглым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который просачивается в грунт довольно глубоко. Период созревания данной культуры составляет около 130 дней (конкретно к этому сроку она начинает издавать специфичный табачный запах).

Ранее данную культуру убирали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около +20°С. Потом высушенный сырьевой материал незначительно увлажняли, резали на особых крошильных станках, просеивали через сито и перед растусовкой опять подсушивали.

Было две главных разновидности махорки:

· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)

Для ее производства, обычно, использовалось сырьё, выращенное в разных регионах, по этому создавалась особенная благоуханная смесь, которая обеспечивала высочайшее качество дымного аромата. При всем этом на табачных фабриках выполнялось сходу несколько видов махорки, различающихся содержанием в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягеньких и твёрдых частиц.

Русская индустрия выпускала три сорта махорки, которые обычно реализовывались в картонных пачках:

· Крепкая №1

· Средняя №2

· Легкая №3

В махорке №1 содержалось малое количество твёрдых частей. Соответственно оно равномерно повышалось до предела в №3.

Основными показателями свойства курительной махорки числились: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).

· Нюхательная(готовилась из размельченных в пыль листьев махорки, в которые потом добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).

Дальше к готовому продукту примешивались особые ароматизирующие вещества, при этом любая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.

Броско, что до штатской войны выполнялось всего два главных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», при этом последний был дешевле первого на четыре рубля.

Малость истории

По сути слово «махорка» вышло от наименования маленького города Амерсфорт в Нидерландах. 1-ая часть слова – «Amer» – обозначает наименование реки (сейчас река носит имя «Ем»), а 2-ая часть – слово «Foort» – переводится как «брод».

Невзирая на маленькое количество обитателей, Амерсфорт в XVIII веке очень славился собственной табачной индустрией и был известен далековато за пределами страны.

Ученые обусловили, что в первый раз махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще больше 100 лет тому вспять, а потом уже получила обширное распространение, стремительно завоевав популярность в других странах евро материка.

По сути махорка, как растение, достаточно нетребовательна и отлично себя ощущает фактически в всех погодных критериях. Данная культура не просит специального ухода и к тому же отлично противоборствует разным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово растить на приусадебных хозяйствах, и скоро у махорки появилось очередное пользующееся популярностью заглавие – «деревенский табак», так как ее разведением занимались в главном фермеры.

От табака махорка отличается более насыщенным узким запахом и тем, что она содержит большее количество никотина.

Табак

Табак, в отличие от махорки, в первый раз был найден в Америке (штат Вирджиния), потому с того времени носит прозвище «виргинский табак». Петр 1-ый обязывал свою придворную челядь курить конкретно эту разновидность, а не обычную для многих в то время махорку, потому цена данного продукта по тем временам была довольно высочайшей, и низшим слоям населения он был не по кармашку.

Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато-ланцетные листья. Данная культура является достаточно теплолюбивым растением, потому плохо приживается в прохладном климате и по этой причине на европейском материке, обычно, не выращивается.

Начиная приблизительно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для изготовления курительного снадобья стали все почаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в создание не только лишь листья этого растения, да и стволы с прожилками. Дело в том, что таким макаром курительный табак готовился резвее, а продукта на выходе выходило намного больше. Благодаря этому факту курительный табак скоро на сто процентов вытеснил махорку с рынка.

Скоро виргинский табак начал интенсивно употребляться для производства разных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.

Во время 2-ой мировой войны виргинский табак опять стал дефицитным продуктом, и махорка поновой обрела популярность посреди курящего народа. В это время верх популярности заполучили самокрутки из обыкновенной газеты и именитые «козьи ножки», базу которых составляли тонкие полосы бумаги, заполненные махрой (самосадом) и скрученные особым образом наподобие курительной трубки.

В текущее время махорка является быстрее экзотичным растением и выращивается энтузиастами только в личных хозяйствах.

Броско то, что виргинский табак применяется только для производства сигарет, папирос, сигар – и все. А вот махорка, благодаря высочайшему содержанию в листьях лимоновой кислоты, нередко служит сырьем для производства этого принципиального пищевого продукта. Не считая того, из листьев махорки извлекают особые вещества, чтобы получить ценный сульфат никотина, который является потрясающим средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Кроме этого из махорки создают никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует в почти всех окислительно-восстановительных процессах, содействуя исцелению и оздоровлению людей.

Любознательные факты о табаке

· До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» именовался «сухим пьянством», и только позже в обиходе появилось слово «курение».

· Заглавие «никотин» вышло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии посреди ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением "снадобья", представляя табак как панацею от огромного количества болезней.

· Табачный дым содержит более одной тыщи хим частей и соединений, 50 из которых числятся ядовитыми.

· Два человека, рекламирующие марку «Marlboro» в виде ковбоев, погибли, заболев раком легких. В конечном итоге сигареты этой марки стали именовать «убийцами ковбоев».

· В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Столичного нарушившие это табу должны наказываться плетьми.

· Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном соотношении количества курильщиков к общему числу населения страны пальма первенства принадлежит Ливану.

· В Новейшей Зеландии после введения запрета на курение в публичных местах, окурок, зафиксированный как «самый последний», был продан на аукционе за 5300 баксов.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Слепни и оводы. Чем опасны, и в чем состоит отличие между насекомыми?
Невзирая на то, что данные представители двукрылых насекомых отлично известны большинству людей, их нередко путают вместе. Давайте внесем ясность в этот вопрос и