Выращивание Орловских ситцевых кур
01.06.2023 4 Admin

Выращивание Орловских ситцевых кур

Азбука знаний

По продуктивности птицы этой породы относятся к мясо - яичному направлению.

В свое время Орловские ситцевые куры были очень популярны далековато за пределами Рф благодаря уникальной приспособляемости, неплохой мясной и яичной продуктивности, стойкости и высочайшей степени адаптации к жизни в грозных погодных и погодных критериях.

До сего времени неизвестна родословная этой породы, но понятно, что она была выращена в Рф еще в конце ХVIII века, и как подразумевают некие историки, селекцией данной разновидности занимался небезызвестный граф А. Г. Орлов-Чесменский (фамилия которого, по одной из версий и обусловила заглавие данного вида). В конечном итоге Орловская порода стремительно заполучила известность и признание птицеводов, и уже к концу ХIХ века эти курочки разводилась в Рф везде и даже попали в Европу, где приняли роль в нескольких животноводческих выставках, показав потрясающие результаты.

В 1914 году Орловская порода была стандартизирована.

Как досадно бы это не звучало, с возникновением новых более продуктивных пород эта незаслуженно отошла в тень, так как птицефабрики (в том числе и русские) переключились на современные высокоэффективные кроссы.

В конечном итоге разведением ситцевых кур стали заниматься только отдельные любители, и уже сначала двадцатого столетия данная разновидность птиц стали редкостью.

После Величавой Российскей войны группа энтузиастов решила воссоздать Орловскую породу. В 50-х годах несколько чистокровных представителей нашли в Германии, и работа над возрождением ситцевых кур продолжилась, в итоге чего породный генофонд был на сто процентов восстановлен.

Описание породы

Куры Орловской породы снаружи достаточно большие и добиваются в высоту 60 см. У птиц отлично развита мускулатура. Туловище крепкое, мощное, а шейка длинноватая, с пышноватым оперением. Перья в высшей части шейки приподнимается в виде зашейка, образуя типичное украшение. Глаза у птиц имеют в главном оранжевый цвет и посажены достаточно глубоко, а мощный крючковатый клюв загнут вниз, как у плотоядных птиц.

Гребень маленький, приплюснутый и разбит на две половины.

Петухи имеют обширное и куцее туловище (у курочек оно более удлиненное). Грудь отлично развита и выдвинута вперед, формируя птицам принципиальный и горделивый вид.

Спина маленькая, плоская. Крылья широкие, плотно прилегающие к телу. Хвост не длиннющий. Ноги прочные, толстые.

Снаружи птицы Орловской породы очень красивы и смотрятся шикарно. При всем этом их раскраска может быть самой различной (красноватой, темно-алой, белоснежной, темной), но классикой считается ситцевая расцветка перьев, которая является и более всераспространенной.

У петушков в большинстве случаев находится светлый бурый и глинистый окрас. На голени и груди находятся вкрапления более темного оперения с пятнышками белоснежного цвета.

Курочки несколько темнее, чем петухи, но перья такие, же густые, с приятным блеском.

Германскими селекционерами была также выведена декоративная карликовая разновидность Орловских кур.

Черта кур Орловской породы

Масса петушков

До 4,5 килограмм

Масса курочек

До 3,5 килограмм

Созревание кур

7-8 месяцев

Яйценоскость

До 180 яиц в течение года

Масса яичка

До 60 гр

Цвет скорлупы

Кремовый

Цвет скорлупы ситцевой разновидности

Светло-розовый

Мясо и яичка птиц Орловской породы имеют высочайшие потребительские и красивые вкусовые свойства. Все же, яйценоская продуктивность у несушек в сопоставлении с кроссами чисто яичной направленности достаточно низкая.

О том, как вынудить кур нестись в зимнее время можно прочесть тут.

Не считая того, молодняк данной породы очень требователен к условиям содержания, вырастает длительно и плохо оперяется, потому растить Орловских цыплят достаточно проблемно и процент выживания птенцов может быть не удовлетворительным. Птицеводы должны быть готовы к тому, что процесс выкармливания цыплят этой породы может быть связан с определенными трудностями.

О том, как вырастить поколение здоровых цыплят можно ознакомиться тут.

Содержание и уход за породой

Невзирая на то, что взрослые птицы Орловской породы отлично адаптированы к жизни в самых грозных критериях, для получения наибольшей продуктивности, лучше содержать их в отапливаемом курятнике.

Птицеводам следует держать в голове о том, что ситцевые петухи достаточно забиячливы и могут вести себя жестко как по отношению друг к другу, так и к представителям других пород. Потому, чтоб нивелировать вероятные конфликты, птиц лучше поделить на вольеры либо содержать в клеточках, что, правда, не нужно, потому что эта порода предпочитает долгие прогулки на свежайшем воздухе, содействующие укреплению их здоровья. Выгул для своры лучше все-же организовать.

По сути Орловская порода полностью беспритязательна в уходе и кормлении, потому рацион их питания является самым обыденным. В ход идет цельное и дробленое зерно, мелкорубленые овощи и корнеплоды, вареной картофель, продукты из молока, разные виды жмыхов. По способности лучше подкармливать птиц фабричным комбикормом, в каком содержатся все нужные для равновесного и настоящего питания составляющие, в том числе минеральные добавки.

За неимением промышленного комбикорма можно подкармливать птиц обыденным методом, но рекомендуется добавлять в рацион маленький гравий и известняк.

Так как ситцевые куры имеют загнутый книзу клюв (по типу ястребиного), следует предугадать в птичнике кормушки и поилки с учетом этой особенности.

Принципиальным компонентом для неплохого здоровья птиц является незапятнанная вода в поилках.

Также следует позаботиться о соблюдении санитарных критерий снутри курятника. Птичник следует временами обеззараживать для предотвращения заразных и иных болезней.

Снутри помещения принципиально поддерживать постоянную чистоту и сухость, а наличие сквозняков возможно окажется для птиц гибельным.

Разведение Орловской породы

В текущее время отыскать птиц для следующего разведения достаточно тяжело, так как птиц не стали массово растить на птицефабриках и их можно приобрести только у энтузиастов – любителей данной породы, да в научных учреждениях, где птиц содержат в качестве генетического резерва.

Все же, конкретно данная древная порода может стать расчудесным украшением и гордостью приусадебного хозяйства из-за уникальной декоративной привлекательности этих птиц.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Орловская ситцевая порода кур: экстерьер, особенности содержания
Фуррорами в области селекционного производства славятся не только лишь забугорные заводчики. Усилиями российских селекционеров было сотворено несколько знаменитых
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Бресс Галльская порода кур - описание породы, продуктивность, содержание и уход, разведение
Кур этой мясо-яичной породы начали завозить в Россию совершенно не так давно, в 2013-14 гг. Бресс Галльская порода кур (la Bresse Gauloise) – это мясной кросс родом из