Гербициды из сорняков
21.06.2023 31 0 Admin

Гербициды из сорняков

Азбука знаний

Сызвека, с начала занятия земледелием, население земли ведет нескончаемую войну против сорняков. Многие из нас проводят мучительные часы, удаляя эти на уникальность быстрорастущие и жизнестойкие растения, угнетающие развитие нужных культур. В этой связи ученые пробуют решить существующую делему, рассматривая различные способы поражения сорняков. Один из других методов – это внедрение гербицидов, хим препаратов, созданных для избавления от ненужных растений.

Но обширно всераспространенные до ближайшего времени синтетические гербициды нельзя отнести к стопроцентно неопасным субстанциям, потому что они владеют определенной степенью токсичности и могут оказывать ненужное побочное действие на живы организмы и экологическую ситуацию. Потому разработкам новых, полностью безобидных для человека и среды средств борьбы с сорняками сейчас уделяется огромное внимание. На замену синтетическим, приобретенным лабораторным методом гербицидам приходят органические малотоксичные вещества, имеющие природное происхождение.

К огорчению, у органических гербицидов имеются свои недочеты. Так, они не владеют избирательным действием, т.е. могут уничтожать всю растительность, не различая полезные и сорные культуры, потому их применение в парках, садах либо на грядках нецелесообразно. Вкупе с тем органические вещества стремительно разрушаются, не оставляя после себя остаточных соединений, потому такие гербициды отлично использовать во время предварительных предпосевных работ для полной обработки территорий. В качестве органических гербицидов употребляются продукты, в базе которых находятся жирные кислоты, убивающие сорные культуры, уксусная кислота (виноградовый уксус), эфирные масла (эвгенол, гвоздичное масло, цитрусовое масло и др.).

Посреди натуральных растительных товаров конкретно эфирные масла и их составляющие завлекают огромное внимание агрохимиков, так как они владеют значимым фитотоксичным действием по отношению к сорным культурам. Долголетние лабораторные и практические опыты группы итальянских исследователей из Пизанского института обосновали возможность использования эфирных масел, приобретенных из самих же сорняков, в качестве гербицидов. Такие главные составляющие эфирных масел как терпеноиды, в особенности монотерпены и сесквитерпены, отличаются высочайшей ингибиторной активностью, потому гербициды, в составе которых находятся растительные масла, эффективны против широкого диапазона сорных растений.

Опытным методом спецы обусловили более действенные культуры, чье действие в ликвидировании сорняков заслуживает предстоящего исследования и внедрения в сельское хозяйство. Посреди их обусловились такие представители семейства Астровых: долголетнее травянистое растение Otanthus maritimus, распространенное в южных регионах Европы (побережье Средиземного моря), в Северной и Западной Азии; некие виды полыни Artemisia annua (полынь одногодичная) и Artemisia verlotiorum; травянистый многолетник Achillea millefolium (тысячелистник обычный); однолетнее травянистое растение, владеющее ядовитыми качествами, Xanthium strumarium (дурнишник обычный либо дурнишник зобовидный).

Целью исследования была проверка гербицидного деяния параметров представителей ботанического семейства Астровые. У 20 видов этого семейства проводилась оценка расхода и свойства эфирных масел (степень ингибиторного деяния на прорастание и развитие сорных культур). Около 50% изучаемых растений проявили низкий расход эфирного масла (0,1% – 1,43%) при тестировании в качестве ингибиторов прорастания 2-ух более всераспространенных сорных культур Amaranthus retroflexus (щирица запрокинутая, амарант запрокинутый либо подсвекольник) и Seta?ria vi?ridis (мышей зеленоватый либо щетинник зеленоватый). Невзирая на то, что у мышея (Seta?ria vi?ridis) наблюдалась несколько большая устойчивость к воздействию используемого гербицидного раствора, при обработке сорняков веществом эфирных масел, приобретенных от обоих видов полыни (Artemisia) и дурнишника обычного (Xanthium strumarium) с концентрацией 100 мкг/1 л наблюдалось полное отсутствие проростков у сорных семян щирицы и мышея. Не считая того, при концентрации 10 мкг/1 л те же эфирные масла проявили полное ингибирование семян щирицы (Amaranthus retroflexus).

Сопоставление эффективности деяния эфирных масел в наименьших дозах позволило сделать предстоящий выбор более многообещающих источников для производства природных гербицидов. После получения их хим черт, эфирные масла были испытаны в качестве гербицидов на рассаде вышеупомянутых сорняков. В итоге, после обработки сорняков, находящихся в 2-ух различных стадиях развития (фаза возникновения семядольных листочков и фаза образования третьего, реального, листка), смесями с концентрацией 10, 100 и 1000 мг/1 л наилучший итог наблюдался у эфирного масла полыни одногодичной (Artemisia annua) и дурнишника (Xanthium strumarium).

Потом эфирные масла подверглись последующему тестированию на обоих видах сорных культур с целью мониторинга динамики поражения сорняков. Уже спустя 10 дней после обработки наблюдалось уменьшение вегетативной массы подопытных сорных растений на 20 – 30% с одновременным понижением содержания в их хлорофилла, что подтвердило ингибиторное действие этих эфирных масел. Наилучшими источниками для получения эфирных масел и производства неопасных гербицидов по результатам исследовательских работ признаны полынь одногодичная (Artemisia annua) и дурнишник обычный (Xanthium strumarium).

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,