Гербициды из сорняков
21.06.2023 1 Admin

Гербициды из сорняков

Азбука знаний

Сызвека, с начала занятия земледелием, население земли ведет нескончаемую войну против сорняков. Многие из нас проводят мучительные часы, удаляя эти на уникальность быстрорастущие и жизнестойкие растения, угнетающие развитие нужных культур. В этой связи ученые пробуют решить существующую делему, рассматривая различные способы поражения сорняков. Один из других методов – это внедрение гербицидов, хим препаратов, созданных для избавления от ненужных растений.

Но обширно всераспространенные до ближайшего времени синтетические гербициды нельзя отнести к стопроцентно неопасным субстанциям, потому что они владеют определенной степенью токсичности и могут оказывать ненужное побочное действие на живы организмы и экологическую ситуацию. Потому разработкам новых, полностью безобидных для человека и среды средств борьбы с сорняками сейчас уделяется огромное внимание. На замену синтетическим, приобретенным лабораторным методом гербицидам приходят органические малотоксичные вещества, имеющие природное происхождение.

К огорчению, у органических гербицидов имеются свои недочеты. Так, они не владеют избирательным действием, т.е. могут уничтожать всю растительность, не различая полезные и сорные культуры, потому их применение в парках, садах либо на грядках нецелесообразно. Вкупе с тем органические вещества стремительно разрушаются, не оставляя после себя остаточных соединений, потому такие гербициды отлично использовать во время предварительных предпосевных работ для полной обработки территорий. В качестве органических гербицидов употребляются продукты, в базе которых находятся жирные кислоты, убивающие сорные культуры, уксусная кислота (виноградовый уксус), эфирные масла (эвгенол, гвоздичное масло, цитрусовое масло и др.).

Посреди натуральных растительных товаров конкретно эфирные масла и их составляющие завлекают огромное внимание агрохимиков, так как они владеют значимым фитотоксичным действием по отношению к сорным культурам. Долголетние лабораторные и практические опыты группы итальянских исследователей из Пизанского института обосновали возможность использования эфирных масел, приобретенных из самих же сорняков, в качестве гербицидов. Такие главные составляющие эфирных масел как терпеноиды, в особенности монотерпены и сесквитерпены, отличаются высочайшей ингибиторной активностью, потому гербициды, в составе которых находятся растительные масла, эффективны против широкого диапазона сорных растений.

Опытным методом спецы обусловили более действенные культуры, чье действие в ликвидировании сорняков заслуживает предстоящего исследования и внедрения в сельское хозяйство. Посреди их обусловились такие представители семейства Астровых: долголетнее травянистое растение Otanthus maritimus, распространенное в южных регионах Европы (побережье Средиземного моря), в Северной и Западной Азии; некие виды полыни Artemisia annua (полынь одногодичная) и Artemisia verlotiorum; травянистый многолетник Achillea millefolium (тысячелистник обычный); однолетнее травянистое растение, владеющее ядовитыми качествами, Xanthium strumarium (дурнишник обычный либо дурнишник зобовидный).

Целью исследования была проверка гербицидного деяния параметров представителей ботанического семейства Астровые. У 20 видов этого семейства проводилась оценка расхода и свойства эфирных масел (степень ингибиторного деяния на прорастание и развитие сорных культур). Около 50% изучаемых растений проявили низкий расход эфирного масла (0,1% – 1,43%) при тестировании в качестве ингибиторов прорастания 2-ух более всераспространенных сорных культур Amaranthus retroflexus (щирица запрокинутая, амарант запрокинутый либо подсвекольник) и Seta?ria vi?ridis (мышей зеленоватый либо щетинник зеленоватый). Невзирая на то, что у мышея (Seta?ria vi?ridis) наблюдалась несколько большая устойчивость к воздействию используемого гербицидного раствора, при обработке сорняков веществом эфирных масел, приобретенных от обоих видов полыни (Artemisia) и дурнишника обычного (Xanthium strumarium) с концентрацией 100 мкг/1 л наблюдалось полное отсутствие проростков у сорных семян щирицы и мышея. Не считая того, при концентрации 10 мкг/1 л те же эфирные масла проявили полное ингибирование семян щирицы (Amaranthus retroflexus).

Сопоставление эффективности деяния эфирных масел в наименьших дозах позволило сделать предстоящий выбор более многообещающих источников для производства природных гербицидов. После получения их хим черт, эфирные масла были испытаны в качестве гербицидов на рассаде вышеупомянутых сорняков. В итоге, после обработки сорняков, находящихся в 2-ух различных стадиях развития (фаза возникновения семядольных листочков и фаза образования третьего, реального, листка), смесями с концентрацией 10, 100 и 1000 мг/1 л наилучший итог наблюдался у эфирного масла полыни одногодичной (Artemisia annua) и дурнишника (Xanthium strumarium).

Потом эфирные масла подверглись последующему тестированию на обоих видах сорных культур с целью мониторинга динамики поражения сорняков. Уже спустя 10 дней после обработки наблюдалось уменьшение вегетативной массы подопытных сорных растений на 20 – 30% с одновременным понижением содержания в их хлорофилла, что подтвердило ингибиторное действие этих эфирных масел. Наилучшими источниками для получения эфирных масел и производства неопасных гербицидов по результатам исследовательских работ признаны полынь одногодичная (Artemisia annua) и дурнишник обычный (Xanthium strumarium).

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,