Причины вымерзания озимых культур и как с ними бороться
21.06.2023 2 Admin

Причины вымерзания озимых культур и как с ними бороться

Азбука знаний

Зима в самом разгаре, и пока страна готовится к рождественским праздничкам, на полях зеленеют дружные ростки, и все мысли аграриев ориентированы на то, перезимуют благополучно озимые либо нет? Всякое ведь было, и неблагоприятные погодные условия могут привести как к частичной, так и полной потере грядущего урожая.

А причин, которые могут плохо оказывать влияние на озимые злаковые культуры в зимний и ранешний вешний период более, чем предостаточно:

1. Вымерзание растений

Озимые могут вымерзать при недостающем количестве снега (либо полном его отсутствии) в итоге чего, в сильный мороз растения повреждаются и могут погибнуть.

2. Перепревание озимых культур

Перепревание происходит, обычно, когда растения долгий период времени находятся под толстым слоем снега, а при всем этом температура грунта держится в границах ноля градусов.

3. Вымокание озимых злаковых

Данное ненужное явление в большинстве случаев происходит в итоге затопления всходов талыми водами, которые в большенном количестве накапливаются в низинных местах, образуя, так именуемые «блюдца».

4. Выпирание озимых всходов

Выпирание ростков обычно происходит в итоге последовательного замерзания и оттаивания верхнего заполненного влагой слоя грунта.

5. Образование ледяной корки

Ледяная корка на поверхности грунта не только лишь нарушает процесс воздухообмена у озимых культур, но может привести к механическому повреждению растений.

6. Недочет воды в вешний период

Весенняя засуха может привести к уменьшению количества боковых побегов в период массового кущения злаковых культур.

Разглядим любой из этих негативных причин более тщательно:

Вымерзание

Критичная температура вымерзания злаковых культур почти во всем находится в зависимости от степени кустистости всходов (нормой считается от 3 до 5 побегов на растении).

Процесс вымерзания у озимых растений смотрится таким макаром: если после оттепели резко стукнет сильный мороз, то происходит обезвоживание протоплазмы, а в межклеточных местах происходит замерзание свободной воды с образованием кристалликов льда, которые разрушают ткани ростков изнутри.

Для противодействия вымерзанию нужно производить мероприятия по задержанию снега на полях.

Выпревание

Процесс перепревания озимых происходит, когда в итоге длительного периода (обычно, более 2-ух месяцев) ростки находятся под толстым слоем снега (до 30 и поболее см). При всем этом температура слабо промерзшего грунта на глубине узла кущения составляет приблизительно 0 °C.

В таких критериях озимые более активно расходуют припас питательных веществ, так как продолжают процесс вегетации и поближе к весне существенно истощают свои актуальные ресурсы, потому иммунная система растений слабеет, потому что без доступа света фотосинтез не происходит. Обессиленные ростки становятся подверженными разным инфекциям и заболеваниям, к примеру, снежной плесени, и могут погибнуть.

Для противодействия данному природному нехорошему явлению, нужно создавать уплотнение снежного покрова при помощи катков, и производить мульчирование лежащего снега материалами с черной расцветкой.

Вымокание

При полном затоплении растений талыми водами (в местах с низинным рельефом) они могут пропасть. К примеру, при температуре 0 °C половина всходов, которые находятся в застойной талой воде более 20 дней, гибнут. Если длительность переувлажнения составит более 30 дней, озимые посевы погибнут на сто процентов.

Следует держать в голове о том, что при повышении температуры воды, процесс смерти всходов существенно ускоряется. К примеру, подъем температуры воды всего на 5 градусов, приводит к смерти всех растений уже через 20 5 дней.

Более действенным средством борьбы с переизбытком на поле талой воды является ее спуск.

Выпирание

Как было сказано выше, процесс выпирания всходов происходит при попеременном оттаивании в краткосрочную оттепель и следующего замерзания поверхностного грунта, в итоге чего он оседает (уплотняется), что может вызывать разрывы в корневой системе растений. При всем этом узел кущения на всходах оголяется, и озимые могут погибнуть.

Выпирание может происходить и в итоге резкого перепада дневных и ночных температур в вешний период. В это время также может быть выпирание на поверхность земли узла кущения, которое происходит из-за ночного замерзания воды.

Меры борьбы с этим нехорошим явлением предпринимаются такие же, как и при вымерзании. Нужно создавать мероприятия по задержанию снега на полях.

Ледяная корка

Обычно, ледяная корка появляется при достаточно резких колебаниях температуры воздуха, недочете снежного покрова и многократном оттаивании и замерзании на поверхности земли талой воды.

Больший вред наносит растениям ледяная корка шириной более 3-х см, которая залегает на полях достаточно длительное время (более месяца), так как она наносит растениям механические повреждения.

Средством защиты от этого ненужного явления являются мероприятия по задержанию снега и отведению с поля талых вод.

Весенняя засуха

Засушливая весна, обычно сопровождаемая сильными ветрами и низкой относительной влажностью воздуха, очень высушивая при всем этом верхний слой земли. В итоге этого в период кущения всходов понижается количество образования боковых побегов. И даже следующие дождики не могут поправить ситуацию, так как температура воздуха в это время, обычно, не высочайшая.

Основное средство защиты от этого негативного явления – воплощение своевременных мероприятий по задержанию снега на полях.

Для озимых зерновых культур весенняя засуха является более небезопасной. Чтоб противостоять неблагоприятным погодным условиям, нужно использовать целый ряд мелиоративных и агротехнических мероприятий, более действенным из которых является глубочайшая вспашка земли. Для уменьшения испарений неоценимой воды, следует не допускать образования на почте грунтовой корки. Неплохой эффект дает и посев устойчивых к засухе озимых видов зерновых.

Из мелиоративных мер борьбы с вешней засухой принципиальное значение имеет сохранение и расширение лесных массивов, расположенных рядом с сельскохозяйственными угодьями.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Озимые посевы. Быть или не быть урожаю?
Избежать проблем при высевании озимых культур тяжело, так как природных причин, которые могут плохо оказывать влияние на степень всхожести и обычное развитие растений
Птицеводство: содержание гусей зимой
Птицеводство: содержание гусей зимой
Птицеводство: содержание гусей зимой
Хуторское подворье / Птицеводство
Разведение гусей — довольно доходное мероприятие. Юные особи набирают за 2 месяца около 4 кг. В главном эти птицы выращиваются для использования мяса. Но есть несколько
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.