
Абердин-ангусская порода коров - описание, продуктивность
Абердин-ангусская порода скотин отличается неплохим здоровьем, резвой скороспелостью и считается экономически прибыльной породой для разведения. Познакомимся ближе с этой породой большого рогатого скота.
Абердин-ангусская порода скотин на выпасе
Общая черта абердин-ангусской породы
Породу скота «Абердин Ангус» (либо просто ангус, как ее именуют крестьяне) вывели в 19 в. шотландцы из графств Абердин и Ангус. Этот комольный мясной скот темной или красноватой масти известен собственной высочайшей устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, настолько частым на местности его родной Шотландии. Отлично приспосабливается к засушливому климату и небогатой растительности в пастбищный период, потому его нередко выращивают в засушливой степной местности.
Представитель абердин-ангусской породы КРС
В конце XIX в. 8,5 тыщ голов абердин-ангусов завезли на кораблях в США для создания племенного стада. Спустя пару лет в США была организована «Ассоциация заводчиков породы ангус», а еще через пару лет появилась 1-ая племенная книжка. Начиная с 1887 г. в нее могут попасть только те животные, праотцы которых уже в ней записаны.
Посреди XX в. вывели ангусов красноватой масти, но США не признают их принадлежность к породе и не заносят в свои племенные книжки.
В каких странах выращивают абердин-ангусский скот
Эта порода мясного направления очень популярна в Рф (с 2008 г.), Австралии и Новейшей Зеландии, Стране восходящего солнца, Соединенных Штатах, Англии, Канаде, Аргентине.
В Рф ангусов выращивают на Кавказе, в степях Ставрополья, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.
Порода обширно употребляется в мясном скотоводстве Казахстана, где преобладают засушливые степи, очень высочайшие и очень низкие температуры, и Украины, в главном в Киевской области и на западе страны.
Скотина абердин-ангусской породы
Видео — Обзор абердин-ангусской породы в Воронежской области
Достоинства абердин-ангусского скота
Выносливость и морозостойкость
Животные этой породы отлично освоятся и просто переносят высочайшие и низкие температуры, потому их можно круглый год содержать на улице. При всем этом они продолжают добавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в день (на очень насыщенном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить довольно кормов неплохого свойства.
Качественная «мраморная» говядина
По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается безупречным для стейков – так именуемая «мраморная» говядина, теплая, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса появляется из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мускул.
Мраморное мясо абердин-ангуссцев
Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высочайшим требованиям к качеству туши, внешнему виду и возрасту животных.
Комолость и хорошие мясные характеристики передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных свойств последних либо оздоровления стада. Абердин-ангусы числятся наилучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.
Не считая того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при наименьшем весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.
Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС
Экономически удачная порода: не необходимы серьезные коровники с подогревом, огромное количество комбикормов и дорогостоящее исцеление. Ангусы владеют крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.
Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов появляются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят просто, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого денька пасутся вкупе с мамой и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.
Высочайший выход телят на 100 скотин – 95-99% (до 100%), фактически нулевая смертность телят. Телята владеют крепким здоровьем и высочайшим иммунитетом, который получают от мамы за период подсоса. Скотины отличаются неплохими материнскими свойствами.
Телята абердин-ангуссцев
Недочеты породы
Брутальное поведение. Ангусы проводят огромную часть года на свободном выпасе, потому отвыкают от человека и могут проявлять злость по отношению к нему. Скотины защищают телят, даже подросших, если к ним пробует приблизиться крестьянин. В данном случае необходимо поставить стадо в коровник на некое время, чтоб животные поновой привыкли к человеку.
Необходимы необъятные пастбища. Эта порода предназначена для круглогодичного пастбищного содержания, конкретно в таких критериях она приносит самую большую выгоду. Жара и морозы ей не жутки, скотины без помощи других рождают и хлопочут о телятах. Единственная задачка фермера – обеспечить ангусов водой и кормами, в особенности в прохладное время года, когда травки уже нет либо она под снегом.
Абердин-ангусская скотина и телёнок
Риск ожирения и связанных с ним травм. Нужно пристально смотреть за кормлением, чтоб избежать ожирения. Сделать это нетрудно – довольно точно рассчитывать нормы комбикормов, концентратов и зерна. Эти корма очень калорийные, потому их нужно строго дозировать из расчета живой массы и хотимого прироста животного. Очень небезопасно ожирение для стельных скотин: у ангусов недостаточно развиты мускулы ног и слабенькие суставы, в особенности скакательный, потому ожирелая стельная скотина рискует свалиться под своим весом и сломать ноги.
Конституция и внешний вид
Абердин-ангусы – малогабаритные, среднего размера, комольные животные с шерстью темного или кофейного колера. Ангусов с коричневой шерстью именуют красноватыми.
Абердин-ангусы красноватого и чёрного окрасов
Ангусы имеют специальные для мясного направления формы тела: овальную тушу, обширное туловище с ровненькой спиной; короткая мощная шейка плавненько перебегает в плечи и маленькую голову, мощный крестец, широкая поясница, большие мускулы ноги доходят до скакательного сустава.
Кожа у абердин-ангусов узкая, скелет легкий, менее 16-18% от массы туши. Жир в их теле распределяется меж прослойками мышечных волокон, потому их мясо относится к премиум-классу, обладает ласковым вкусом и высочайшей питательностью.
Средние размеры абердин-ангусов представлены в таблице.
Параметр | Пол | Значение |
---|---|---|
Высота в холке, см | Скотины | 120-135 |
Быки | 130-150 | |
Ширина в груди, см | Скотины | 45-55 |
Быки | 55-65 | |
Ширина в маклоках, см | Скотины | 50-60 |
Быки | 55-60 | |
Длина тела по косой, см | Скотины | 135-140 |
Быки | 135-140 |
К вероятным экстерьерным порокам относят:
- саблистые задние конечности (очень очень согнуты в скакательном суставе);
- карпообразная (горбатая) спина;
- томная голова.
Выход мяса и молока
Вес абердин-ангусских скотин в течение жизни представлен в таблице.
Период жизни | Пол | Вес, кг |
---|---|---|
При рождении | телочки | до 20 |
бычки | до 23 | |
7-8 месяцев | 160-200 | |
16 месяцев | быки на откорме | от 450 до 460 |
Взрослая особь | скотины | от 500 до 700 |
быки | от 750 до 1000 |
Ангусские скотины дают положительный результат при искусственном и естественном осеменении. На 100 скотин очень высочайший процент рождаемости – 90-95, время от времени даже 100 телят.
Материнские свойства у абердин-ангусов отлично развиты, потому телята с рождения находятся на подсосе до возраста 8 месяцев, прибавляя в среднем по 0,7-0,8 кг (до 0,9 кг) за день. Ангусская скотина за лактацию производит 1600-2000 кг молока. Обычно, ее не доят, все молоко достается теленку, потому к моменту отъема в 8 месяцев его вес добивается 230 кг.
Скотина и телёнок абердин-ангусцев
Убойный выход (отношение убойной массы к живой массе) у этой породы высочайший – 62-65%. Для сопоставления – убойный выход у скотин шароле составляет 65-70%, герефордов 60-70%.
Животные очень скороспелые, потому рано перестают расти и склонны к ожирению.
Для получения 1 кг привеса у ангусов на откорме затрачивается 6,5 кормовых единиц (КЕ).
Содержание
Ангусы отлично приспосабливаются к хоть какому климату, отлично переносят жару и морозы, не страшатся снега.
Этим животным необходимы необъятные пастбища, культурные либо натуральные (луга). Не будет излишним укрытие от солнца – деревья либо кустики, маленькая роща либо навес.
В теплое время года при наличии достаточного количества зеленоватых кормов единственная задачка фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке. В прохладное время года ангусов можно бросить на улице, если у их есть доступ к корму и воде.
Если зимой нет способности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не надо, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.
Абердин-ангусские скотины отлично приспособлены к холодам
Особенности отела скотины
После девятимесячной стельности скотина рождает 1-го, пореже 2-ух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря маленькому размеру телят роды проходят просто, без осложнений, скотина совладевает сама даже в 1-ый отел.
Абердин-ангусский скотины – рачительные мамы, потому телята имеют сильный иммунитет и очень изредка хворают. При свободном пастбищном содержании скотины так отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя жестко.
Видео — Молодняк телок абердин-ангусской породы
Кормление
Огромную часть года ангусы проводят на пастбище, потому основной их рацион — зеленоватые корма всласть. Зимой зеленоватых кормов нет, потому коровам дают сено, силос, дробленое зерно либо комбикорм. Нужно точно рассчитывать питательность рациона, чтоб избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы.
Цены на комбикорм для телят
Гаврюша ПС Комбикорм для телятПри круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, как будто впитывает в себя запахи луговых травок.
У ангусов очень высочайшая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего свойства, Либо около 32,5 кг луговой травки, Либо 13 кг сена средней питательности.
Основной элемент рациона абердин-ангуссцев — зеленоватые корма
Видео — Содержание абердин-ангусских скотин на улице
Откорм
На откорм посылают телят — бычков и телочек – которых не планируется использовать для разведения и обновления стада. К моменту отъема в 8 месяцев они добиваются веса 200-230 кг.
Самое наилучшее и нежное «мраморное» мясо получают от бычков-кастратов, которых кастрируют в возрасте телят.
Достоинства кастрации:
- изменяется структура мясных волокон – они становятся тоньше;
- бычков-кастратов можно выпасать вкупе с коровами, отдельного пастбища для их организовывать не надо.
Основной рацион на откорме: сено, дробленое зерно, комбикорм, витаминные и минеральные премиксы.
Цены на Премикс для телят
Премикс для телятБычков забивают в 14-15 месяцев, как прекращается рост, чтоб не допустить ожирения и понижения свойства мяса. Убойный выход (выход туши) – 62-67%, может доходить до 70%. Костяк составляет всего 16-17% от веса туши.
Видео — Молодняк бычков на откорме
Здоровье скотин абердин-ангусской породы
С генетической точки зрения темные и красноватые ангусы полностью схожи, но есть мировоззрение, что ангусы красноватой масти наименее выносливы и морозостойки, хотя научных исследовательских работ на данную тему не проводилось.
Животные абердин-ангусской породы являются носителями 4 рецессивных генетических болезней. Рецессивные заболевания могут проявляться исключительно в том случае, если соответственный ген есть у обоих родителей. Как указывает статистика, у ангусов заболевает только 1 из 4 телят даже в тех случаях, когда носители рецессивного гена – оба родителя. Носителей данных генов выявляют при помощи теста ДНК.
Генетические заболевания темных ангусов
- Множественный артрогрипоз. Прирожденное болезнь суставов конечностей, бытовое заглавие – «кривой сустав». Крестьяне именуют таких телят «скрученными». Снижена подвижность суставов, слабенькие либо атрофированные мускулы конечностей.
- Нейропатическая гидроцефалия (водянка мозга). Телята появляются с увеличенной аморфной головой.
- Контрактурная арахнодактилия. У телят снижена подвижность тазобедренных суставов.
- Карликовость.
- Остеопороз. Хрупкость костей из-за нарушения костного метаболизма.
- Нотомелия (повышение числа конечностей).
Бычков и телочек с этими болезнями забраковывают и не употребляют в разведении и оздоровлении стада, так как болезнь передается по наследию.
Арахнодактилия у телёнка абердин-ангусской породы
Где отыскать племенных абердин-ангусов
Чистопородных ангусов и племенной материал для осеменения можно приобрести в русских и казахских племхозах:
- Племхоз «Парижская Коммуна», Волгоградская область;
- Племхоз «Аврюз» в Башкортостане;
- КСП им. Свердлова в Свердловской область;
- ООО «Спутник», Ленинградская обл. Всеволжский район, дер. Лепсари;
- Племхоз «Краснодонское» в Волгоградской область.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

