Ангорская коза - описание породы, продуктивность, разведение
16.02.2023 54 0 Admin

Ангорская коза - описание породы, продуктивность, разведение

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Ангорская коза – один из самых малеханьких представителей собственного племени. Из-за особенностей волосяного покрова порода является одной из фаворитных в изготовлении шерсти, а нетребовательность к уходу и содержанию обуславливают скоту высшую популярность посреди животноводов и фермеров всего мира.

Ангорская коза

Увлекательный факт о козах

Содержание статьи

Происхождение и история разведения

Государством первого возникновения ангорских (кемельских) коз является Турция. Наименование свое порода получила благодаря Анкаре, большому городку Турецкой Республики. Ранее город именовался Ангора, и конкретно в его честь названа порода. В переломном для животноводства 16 веке ангорская порода была привезена в Европу. Исследователь Ожье Гилен де Бюбек, ворачиваясь из Константинополя, в качестве подарка привез животное и представил его императору Рима. В то время порода была не очень пользующейся популярностью.

Посреди 19 века ангорок завезли в Южную Африку, где начали создавать шерсть. Через некое время изготовка мохера стало одним из главных занятий. В 1849 породу увидела Америка, когда 7 животных были перевезены туда как подарок исследователю Дмеймсу Дэвису за помощь в выведении свойства хлопка на новый уровень. Из-за штатской войны половина животных была истреблена.

Происхождение и распространение породы ангорских коз

На сегодня в США, как и в почти всех странах, разведение кемельских коз – принципиальная часть животноводства. Фермы размещены в южной части континента, большая часть из их находятся в Техасе. Конкретно там более комфортабельные погодные условия и подходящая кормовая база. В Рф порода в первый раз появилась посреди 20 века, когда ее перевезли из Америки в Закавказье.

На фото самец ангорской породы, содержится в Техасе

Незапятнанная кемельская порода не смогла распространиться в СССР. Хотя порода известна терпимостью к уходу, в очень сыром климате она не прижилась. Среднеазиатские ученые вывели другую породу, скрестив чистопородную кемельскую козу с козой обыкновенной. Конкретно из-за этого приобрести особь незапятанной породы в Русской Федерации – непростая и практически неосуществимая задачка. Козы, которые вышли, более подвижны и отлично приспособлены в местных критериях.

Описание породы

Ангорские козы – прекрасные животные, которые отличаются от других пород блестящей и мягенькой шерсткой, полностью состоящей из кудрявых и вьющихся прядок. Шерсть находится на всем теле (исключая уши, часть рожи, нижнюю область ног). Цвет волосяного покрова белоснежный, очень изредка можно узреть ангорок темного, серебряного либо сероватого цветов.

Отличительная черта этой породы — умопомрачительно прекрасные формы и длинноватая шелковистая шерсть, возрастающая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли

Голова малая, с горбинкой на носу. Любая особь имеет бородку и маленький хвостик. Уши у ангорок длинноватые, вытянутые, шейка маленькая.

Голова ангорской козы длинноватая, горбоносая

Найти пол животного можно по рогам: у самок они тонкие и мелкие, отогнуты к спине. У самцов рога огромные, закрученые.

Рога козлов скручены винтообразно, меж тем как у коз они почти всегда концами расползаются и отогнуты вспять

Больший вес особи, который зафиксирован животноводами, достигал 85 кг. Грудная клеточка у ангорок хилая и практически неразвитая, зато имеются сильные нижние конечности с янтарными копытами. Шерстка грубая, крепкая, отлично гнущаяся, ординарна в переработке.

Продуктивность: описание и свойства

Кемельская коза не плодовита. Самки не обзаводятся козлятами во вред собственному благополучию и здоровью. Если находится угроза голодания либо смерти, начинает теряться вес, может произойти выкидыш. По статистике, каждый 7 козленок не выживает до начала родов. Обычно рождается один козленок, время от времени возникают два. Самка ангорской козы кормит детей около 6-7 месяцев. Отлучать козлят от питания не рекомендуется. Если срок кормления уменьшить, козлята выживут, но будут неразвитыми и хилыми.

На фото ангорский козленок

Шкуры ангорок интенсивно употребляют в изготовлении качественной кожи. Но основная отличительная особенность этих животных – шерсть (либо мохер). Ее состригают дважды раз в год, весной и осенью (других коз, которые приносят шерсть, стригут один раз в год).

Длина пряди ангорской козы

Самка дает около 2-4 кг шерсти, самец – 4-7. Его шерсть грубее, жестче. Средний размер прядей – от 18 до 25 см.

Применение пуха ангорских коз

После состригания шерсти козы полтора месяца чувствительны к холоду. В этот период фермеру следует держать животных в помещении, выпуская на прогулку исключительно в подходящую погоду.

Нужно собирать шерсть с животного пару раз в 12 месяцев. В теплой местности – 2 раза в год, а в странах, где климат прохладный – всего 1 раз. Если скот не подстричь, начнется линька и шерсть отпадет весной.

Из ангорской шерсти получают плюш, бархат, трикотаж, искусственный мех, качественные одеяла и ковры, также драпировочные ткани. Продукт, который выходит из шерсти, не собирает пыль, обладает высочайшим сроком службы. Благодаря износоустойчивости и упругости шерстка ангорки интенсивно употребляются для обивки мебели.

Шкура ангорской пуховой козы

Если отлично ухаживать за козой, шерсть вырастает стремительно (2,5 см за месяц), а настриг за год добивается 3–5 кг. При помощи особых ножниц можно остричь козу за 1,5-2 минутки.


Продуктивность коз зависимо от пола и веса

ПолВысота, смВес, кгНастриг шерсти, кг
Козел64-7450-844-7
Коза54-6430-502-4

Ножницы для стрижки коз

Цены на инструмент для стрижки коз

Ножницы для стрижки коз

Плюсы и минусы породы

Ангорка владеют последующими плюсами, которые отличают козу от особей других пород:

  • нетребовательность к содержанию, уходу;
  • возможность употреблять и усваивать любую еду;
  • стремительная адаптация к хоть какой температуре (горячий либо прохладный климат);
  • отсутствие расположенности ко многим болезням (бруцеллез, туберкулез);
  • качественная шерстка, которая употребляется в изготовлении многих разновидностей ткани и других продуктов;
  • высочайшее качество и вкус козьего мяса.

Ангорские козы неприхотливы к уходу

Для фермеров, решивших заняться делом по разведению ангорок, нужно также знать о недочетах породы:

  • слабовыраженный материнский инстинкт у самок, болезненное потомство;
  • чувствительность к сырости и влаге, сильное воздействие погоды на структуру и качество шерсти;
  • линька, которая уменьшает количество меха при несвоевременном состригании шерсти.

Ангорские козы плохо хлопочут о собственном потомстве

Отличительные особенности породы

Ангорка не имеет огромного количества молока и для его реализации обычно не употребляется. Все выработанное самкой молоко (9-14 л. каждый месяц) тратится на кормление. Жирность молока составляет 5%. Мясо сочное, без специфичного аромата, жирное. Из одной средней козы выходит около 12-14 кг мясного продукта, 3 из которых на сто процентов состоят из сала.

Жирность молока ангорской козы не превосходит 5%

Ангорка способна выжить даже под открытым небом. Она отлично переносит любые природные катаклизмы. Можно содержать животных в всех критериях, главное, чтоб в месте содержания не было влажности и сырости. Влажность – место возникновения и размножения микробов, это может обернуться возникновением респираторных заболеваний у скота. От сквозняка, неожиданных перепадов температуры, влажности и сырости волосяной покров животного приобретает тусклость и становится перепутанным.

Ангорские козы не переносят сырость

Качество шерстки находится в зависимости от питания. Если подкармливать ангорскую козу высококачественным сеном, шерсть станет узкой и не будет жирной. Для более тяжеленной шерсти нужно пасти коз на пастбище. От зерна шерсть становится грубой. Если выгонять скот на пастбище нет способности, нужно верно сочетать питание. Использовать нужно зерна кукурузы, сено из люцерны с витаминами и разные корма, содержащие нужный для ангорок белок.

На качество шерсти оказывает влияние питание козы

Уход и содержание

Козы неприхотливы и нетребовательны. Они отлично адаптируются к хоть какому типу пастбища, но предпочтение отдают буграм. Нередко ангорок можно узреть рядом с другими животными – они очень миролюбивы к другим видам. В одном стаде нужно держать менее 30 особей. В огромных специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.

В жаркое и теплое время нужно держать скот в свободном загоне, в прохладные месяца его необходимо переместить в особый закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.

Схема сарая для коз

Для комфортабельной жизни кемельских коз рекомендуется поддерживать в загоне среднюю температуру +8°С. В тех городках и селах, где зимой очень холодно, вход в козлятники идеальнее всего производить через тамбур. Пол в нем необходимо сделать из досок, но подойдет и подстилка из травы.

Мягенькая соломенная подстилка в козлятнике

Дезинфекция в козлятнике

Каждому фермеру следует знать: если держать коз в помещении и не выводить их гулять, это чревато развитием разных болезней и понижением свойства шерсти. Лучший вариант – проводить свободный выпас на лугу. Зимой также можно выводить коз, если холода не очень сильные. Будет довольно двухчасовой прогулки пару раз в неделю. Сам загон необходимо оборудовать защитой (сетка либо забор) высотой более 2-ух метров – ангорки очень высоко прыгают.

Огороженный загон для коз

Ангорских коз дамского пола лучше держать совместно, а самцов необходимо изолировать – их присутствие сказывается на качестве молока.

Цены на доски строй

Доски строй

Кормление

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Рекомендуется подкармливать ангорок побегами древесных пород. Козы обожают пастись на буграх посреди разнотравья. Также особи отлично питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Нужна незапятнанная и свежайшая вода, которую следует поменять пару раз в денек.

Поилки для коз

В природных критериях вечнозеленые деревья стремительно вырастают, потому кемельских коз можно отпускать в поле для чистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отрешаются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его не так давно выпавшие плоды и листья.

Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обыденный кустарник либо маленькое дерево североамериканских пустынь

В жару и во время сильной засухи в США подкармливают ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтоб избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от огромных шипов.

Опунция

Коз можно подкармливать из хоть какой посуды, не считая покрытой цинком, потому что цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление

Рацион коз

Перспективы и особенности разведения

Порода обширно всераспространена в Италии и Греции. Также ангорских коз очень обожают во Франции, ЮАР, Австралии, Аргентине и Новейшей Зеландии. Но главными производителями мохера являются Турция и Южная Америка. В нашей стране разведением коз занимаются на Кавказе, Закавказье и в других регионах. Невзирая на тривиальные плюсы разведения коз и подходящие перспективы развития козоводческого бизнеса, русские крестьяне сталкиваются с некими трудностями.

Ранее козоводческое дело развивалось интенсивно. Когда в страну пришла власть Советов, вышло изменение экономики на плановую систему, энтузиазм к разведению коз потерялся. Западная Европа развивала козоводство в течение всего 20 века, но в СССР оно никого не заинтересовывало. На данный момент можно следить увеличение энтузиазма к этому виду деятельности со стороны страны, но ветвь развивается очень медлительно.

Основная загвоздка, с которой сталкиваются русские фермы и животноводы – недоступность крупнотоварного производства качественного сырья. Мелкие фермы не могут найти прибыльные методы сбыта для маленькой партии продукта. Для решения этой задачи небольшим и средним фермам, компаниям нужно слиться. Им необходимо отыскать покупателей, которые сумеют закупать продукцию у всех хозяйств в одно время. Это прибыльно и покупателю, и торговцу.

Факты о животноводческом хозяйстве

Численность поголовья в хозяйствах придомовой формы миниатюризируется с каждым годом. Согласно сельскохозяйственной переписи, за ближайшее время число скота на фермах подросло, тогда как личные подворья равномерно теряют скот.

Видео — Обзор ангорских коз

Бизнес по разведению ангорских коз

Разведение ангорок – действенный и прибыльный бизнес для хоть какого животновода. Ферма, занимающаяся разведением коз этой породы, сумеет получать прибыль от реализации шерсти и мяса. Чтоб зарегистрировать козоводческую ферму, нужно придерживаться последующей стандартной схемы.

  1. Составление бизнес-плана. Нужен для рассредотачивания имеющихся денег. Помогает получить доход за куцее время. В бизнес-плане отмечаются валютные, организационные вопросы ведения бизнеса, тщательно рассчитываются все издержки, вероятные убытки, сроки окупаемости и размер дохода.
  2. Регистрация предприятия. Для данного бизнеса подойдет организация личного предпринимательства (ИП), предполагающего маленькие объемы производства.
  3. После того, как регистрационный номер будет выдан, нужно написать заявление в администрацию с целью аренды либо покупки участка. Это нужно для получения всех нужных документов, связанных с будущим делом.
  4. Последующий шаг – запрос на санитарное заключение от народного потребительского надзора (Роспотребнадзор). Эта самая структура выдает разрешение на хозяйственную работу, также продажу приобретенной при помощи нее продукции.
  5. Получение справок от экологов и пожарных.
  6. Облагораживание помещения для разведения, покупка оборудования для фермы.
  7. Начало животноводческой деятельности. Исследование правил содержания коз, их кормления и реализации продуктов.

Содержание и разведение коз как бизнес

Ангорских коз можно повстречать в хоть какой части мира, это – одна из самых прибыльных и неприхотливых пород для разведения. Конкретно благодаря своим продуктивным свойствам козы высоко ценятся в животноводстве.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Стрижка овец
Стрижка овец
Стрижка овец
07.04.22 Хуторское подворье
Стрижка шерсти – один из важных технологических процессов в овцеводстве. Работа эта очень трудоёмкая и ответственная, от правильной её организации и сроков проведения
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной