Бурские козы - описание породы, характеристики продуктивности
16.02.2023 62 0 Admin

Бурские козы - описание породы, характеристики продуктивности

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Бурские козы – это порода, которая была выведена еще сначала 20-го века. Бурская разновидность коз появилась вследствие скрещивания неких пород привезенных из Европы и Индии. Место первичного скрещивания – Южная Африка. Вначале животные жили стадами в Новейшей Зеландии, а немногим дальше импортировались в Южную Африку. Бурская – это слово производное от голландского «Boer», значащего – крестьянин. Сейчас порода считается одной из более фаворитных и продуктивных.

Бурская коза

Содержание статьи

Общее описание породы

Козы бурской породы являются довольно большенными, несколько превосходящими по размерам их домашние виды. Взрослый самец добивается веса 110-135 кг, самки меньше 90-100 кг. Найти породу козы можно по цвету шерсти на голове, она у их кофейного цвета – это соответствующая их особенность. Остальная часть тела белоснежная, но это при условии, что коза чистокровна. Для тех, кто собирается разводить породу, следует знать свойства вида:

  • шерсть скота маленькая, на ощупь гладкая;
  • рога у животного стандартной длины, искривлены назад;
  • уши висящие, большие. Череп имеет выпуклую форму и римский нос;
  • конечности у козы маленькие в сопоставлении с ее общим весом и размером, но плотные, упитанные. У их очень очень развита мускулатура, в особенности в районе грудной клеточки, бедер и спине. Хвост маленькой и имеет стоячий нрав;
  • вымя не всегда имеет два соска, встречаются и те, что владеют 4-мя. Этот недостаток считается допустимым. При всем этом два дополнительных соска слаборазвиты.

У бурских коз отлично развита мускулатура

Рост животного происходит довольно стремительно, они обширно всераспространены по всему миру, потому что отлично освоятся. Отлично переносят жару и могут жить в маленьком холоде.

Козы этого вида устойчивы к огромному количеству видов заболеваний, так поголовье остается целостным фактически всегда. Вложение в разведение коз прибыльно и тем, что они являются источником качественного мяса, а разведение обычное. Они не капризны как по нраву, так и по условиям содержания. Могут отлично уживаться и с другим скотом.

Бурские козы отлично уживаются совместно с козами других пород

Свойства бурской породы

Найти чистокровность породы можно даже по внешнему облику. Голова у бурских коз фактически всегда бурая, в неких случаях животные получают вполне таковой окрас, обычно тело белоснежное. При помеси породы некие свойства отличаются.

ПоказательСамецСамка
Вес, кг90-15080-100
Прирост веса, г в денекдо 500200-400
Выработка молока, кг120-150
Произведение козлят, шт. в год1,8-2,4
Вес новорожденного, кг3,5-4
Длительность вскармливания, мес.3-5
Убойный выход, %55-6554-57

Бурские козы отличаются расцветкой — голова бурая, тело — белоснежное

Массовый прирост козы в денек очень зависит не только лишь от сделанных критерий, да и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления повышение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год создают 150-180 козлят.

Некие разновидности есть даже снутри породы, например, германские бурские животные несколько наименьшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, другие свойства схожи.

Германская бурская коза

Африканская бурская коза

Продуктивность

Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, потому прирост количества голов резвый. Наблюдается закономерность, что только только за 1-ый окот самочка приводит 1-го малыша, а в последующие — сходу несколько. Самка питает потомство на протяжение 3 месяцев либо отделяется ранее, если есть желание в скором времени опять случить козу либо употреблять молоко.

Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт

Ценность бурских коз

Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса довольно огромное, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете выходит качественный продукт с ласковым, сочным вкусом. Нет противного аромата, знакомого многим, запах быстрее как у телятинки.

Вкус мяса малость специфичен, припоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых чувств, козлов можно оскопить. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для более ласковой смеси.

Мясо бурских коз имеет ласковый, сочный вкус

Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она употребляется для изготовления различной продукции, более всего применяется в текстильной индустрии. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводимости. Кожу могут пускать на обувь, верхнюю одежку, а шерсть — на теплые вещи. Из-за резкого аромата козий мех не очень ценится, а вот бурская порода не обладает таким выраженным, специфичным запахом.

С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко

Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обыденные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет восполнить убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции значительно меньше, чем у дойных типов.

Плюсы и минусы разведения бурских коз

Как и хоть какой вид животных, бурские козы имеют свои достоинства и недочеты. Разглядим выгоду, получаемую при разведении скота и вероятные убытки.

Достоинства:

  • получаемое мясо высочайшего свойства;
  • уровень производительности у самцов выше, чем у домашних козлов;
  • козы отлично плодятся и заботу о новорожденных берут на себя, вскармливая молоком;
  • скот устойчив к температурным перепадам в сторону увеличения;
  • просто адаптируются к разным условиям содержания;
  • прибыль, получаемая с мяса, полностью оправдывает затраченные средства;
  • к еде нетребовательны, могут питаться на пастбищах с отсутствием обильной зелени, которые неприменимы для большого рогатого скота;
  • устойчивы к традиционным болезням данного семейства;
  • характер дружелюбный.

Бурские козы просто адаптируются к разным условиям содержания

Перед тем, как заводить бурскую козу, нужно учитывать:

  • к прохладному климату происходит долгая адаптация;
  • высококачественное мясо добывается только из животных незапятанной бурской породы;
  • черта для коз – они уничтожают все насаждения в собственном радиусе. Высаживание всех культур либо цветов не представляется вероятным в их загонах;
  • приходится ухаживать за копытами, чтоб они не разрастались.

Бурские козы длительно приспосабливаются к прохладному климату

Уход за животными

В целом, те, кто будут заниматься разведением данных коз, должны знать, что условия содержания могут быть самыми различными. Они отлично приспосабливаются, но некие причины учитывать непременно. Так, в границах досягаемости всегда должна быть незапятнанная вода (и в огромных количествах).

Бурская коза нуждается в большенном количестве питьевой воды

Разведение животного не просит огромных издержек на уход за ними, потому что нрав у них спокойный, неконфликтный. Можно пасти с другим скотом. Отлично уживаются с коровами, лошадьми, овцами.

Козы плохо переносят холод, потому стойло должно отапливаться, а температура — превосходить +5?С. При достаточном количестве животных, подогрев большой мощности не пригодится, потому можно перейти на более прибыльный вариант – био отопление при помощи подстилки и микробов для навоза. Это позволит длительное время не убирать какашки, резкого аромата не будет. При всем этом температура в подстилке будет достигать порядка 50?С, этого довольно для зим умеренного климата. В предстоящем это благотворно отразится на здоровье конечностей, а сами какашки с подстилкой станут неплохим удобрением.

Бурские козы плохо переносят холод

Бурская разновидность устойчива к вирусным болезням, но угнетенный иммунитет провоцирует заболевания, потому придется держать под контролем влажность. Умеренная влажность считается порядка 55-60%, при увеличении этого процента интенсивно развиваются патогенные бактерии. Система вентиляции должна быть в исправном состоянии либо часто проветривать помещение. Вакцинация является нужной частью ухода, так же как и осмотр ветеринаром.

Увидена чувствительность животного к продолжительности светового денька. Он должен составлять хотя бы 8 часов. Принципиальным нюансом содержания считается свободное место. Животные довольно активные и много времени проводят в движении. Для комфортабельного чувства козы нужно порядка 4 м2 площади.

Бурские козы активны и нуждаются в огромных помещениях

Подрезание копыт у коз

Козы всех пород, в том числе и бурской, нуждаются в уходе за копытами, по другому может развиться болезнь конечностей. Ноги более остального подвержены вредным воздействиям и числятся слабеньким местом семейства. Приходится надрезать копыта, функцию проводить два раза в год. 1-ый раз функцию проводят перед пришествием зимы, а 2-ой — уже конкретно перед первыми выгонами скота. В теплое время года копыта обтачиваются без помощи других и роли со стороны обладателя не требуется. В процессе простоя в загоне у их деформируется плоскость, копыта разрастаются.

Подрезание копыт у коз

ФотоОписание

Для очистки копыт пригодится секатор с прямыми лезвиями.

Шаг 1. Вычистите всю грязь из-под копытного рога. Проверьте, где завершается сухая часть копыта и начинаются мягенькие ткани, не стригите "втемную".

Шаг 2. Срежьте рог с внешней стороны копыта.

Шаг 3. Продолжайте работу, пока не доберетесь до мягенькой части копыта.

Шаг 4. Начните обрезку пятки. Смотрите за возникновением мягеньких тканей, чтоб не поранить козу.

Шаг 5. Аналогично срежьте вторую половину копыта.

Шаг 6. Подровняйте копыто.

Цены на ножницы для обработки копыт

Секатор садовый

Видео — Как верно надрезать копыта козам

Рацион бурских коз

Находят еду даже в тяжелых критериях, когда пастбища небогаты травкой, при всем этом масса нарастает стремительно. Предпочтительной едой считают поедание листьев с разных кустов, деревьев и всего, к чему могут достать.

Бурские козы предпочитают поедать листья с кустов и деревьев

Зимой основой рациона выступает сено, пищевые отходы, корнеплоды, овощи, концентраты, жмых из подсолнечника. Скот употребляет хоть какое пропитание из перечисленного и, при всем этом, без негативных последствий в приплоде либо наборе массы. Следует выбирать хоть какой экономически прибыльный корм. Главным аспектом является наличие достаточного количества углеводов и белков.

Зимой основой рациона бурских коз выступает сено и корнеплоды

Не запамятовывайте про добавки! В качестве минеральных добавок к корму дают костную муку и мел — 12 гр на одну козу за день.

Витаминные препараты для данных коз также полезны. Их на данный момент огромное количество, например: Тривит, Каиод (в большей степени дается перед тем, как коза должна окотиться), Тетравит. Дают пилюлю каждой козе по разу в день.

Цены на продукт Тетравит

Тетравит

Мясное козоводство интенсивно развивается в большей степени в странах, где доступны круглогодичные пастбища. Даже при температуре -10?С животные полностью могут питаться на лугах. Негативно сказывается наличие огромного снежного покрова. Добыча еды из-под снежной постилки не доступна для коз, а кусты на зиму опадают. Беря во внимание отсутствие обычного питания, падают и откормочные характеристики, но все еще остаются довольно большенными.

Бурские козы не адаптированы к добыче корма из-под снега

Разведение

Разведение породы достаточно прибыльно! Финансовая выгода от коз бурской породы наступает вследствие устойчивость к заболеваниям, отличному приплоду, легкой приспосабливаемости и высочайшему содержанию высококачественного мяса, при всем этом питание основывается на доступных в местности продуктах.

Аспекты разведения бурских коз

  1. Самцы-производители отличаются качеством осеменения, так, даже от слабенькой самки происходит здоровое и крепкое потомство. Спустя 3 месяца потомство набирает вес в 30-35 кг, в неких случаях они забиваются в таком размере. Всего за 5 месяцев козлята добиваются зрелости и могут спариваться. Порядка 33 месяцев отдают на восстановление и вскармливание козлят. Потом делают отбой и покрытие козы.
  2. При возникновении потомства все молоко уходит на вскармливание молодняка, хотя в этот момент оно очень жирное, полезное и смачное. Потому спустя 2 недели после рождения козленок может быть отлучен от мамы, если планируется забор молока. Тут уже крестьянин без помощи других определяет, будет ли коза без помощи других хлопотать о потомстве либо удой создавать вручную, а потом отчасти его давать молодняку, остальное для потребления. В течение первого месяца козлят необходимо подкармливать 4 раза за день, а в предстоящем уменьшают количество приемов еды до 3.
  3. Увидено опытнейшеми фермерами, что более жизнестойкое и здоровое потомство возникает сначала весны. Срок беременности у бурских коз, как и других разновидностей, 150 дней. Так наилучшим сезоном для случки считается осень, а конкретно октябрь либо ноябрь. Также в период рождения и ранешнего развития как раз начинает появляться зелень, что позволяет получать все нужные микрокомпоненты с основного источника – листьев и травки.
  4. Оплодотворение самок происходит в протяжении всего года. Для высококачественного и размеренного приплода в количестве стада нужно иметь всего только 2-3 козла на весь загон. Так, один козел покрывает 50 самок благодаря круглогодичному размножению.

Выяснить благотворное время для случки нетрудно, необходимо только найти период охоты у козы. Продолжительно охоты колеблется от 24 до 48 часов. В этот период животные становятся неспокойными, теряется аппетит, нередко мекают, наружные части влагалища набухают. Если оплодотворение с первого раза не сработало, придется повторить во время последующей охоты. Этот период проявляется каждые 15-22 денька.

В течение первого месяца бурских козлят нужно подкармливать 4 раза в день

Основная трудность разведения – это недочет чистокровных самцов, а это важное условие развития стада.

Покупка бурских коз

По всему миру фаворитами по разведению бурской породы являются Африканские республики и Латинская Америка. Также активное распространение носит в Новейшей Зеландии, в неких частях США, например, в Техасе. Импорт чистокровных животных с так отдаленных уголков мира – это не дешевое дело, потому употребляется нечасто. Если приобрести племенного козленка в США, то его цена будет составлять порядка 1,5 тыс баксов. Закупка животного из ЮАР обойдется в 8 000$. К этой сумме следует добавить издержки на транспортировку.

Более экономически прибыльное решение – это закупка спермы козлов, доставка обходится дешевле, даже с учетом издержек на искусственное оплодотворение, но придется ожидать первых плодов только спустя год. Издержка на приобретение спермы составляет всего 50$, без учета транспортировки. В рамках страны не настолько не мало профессионалов, которые охотно возьмутся за схожую операцию. Когда в приплоде появятся козлы, можно ждать размеренное развитие стада.

Бурские козы — дорогие животные

Скрещивание пород

Все те, кто интересуется разведением породы, должны знать, что скрещивание пород также приемлемо, но здесь есть определенные трудности.

  1. Выбор пары для скрещивания проходит кропотливо так, чтоб качество мясной продукции не пострадало.
  2. Для сотворения гибрида бурской козы лучше выбирайте породы нубийского типа.
  3. Сделайте так, чтоб семя была от бурской разновидности, а самка нубийской.
  4. Важным фактором выступает качество козла. Помните, что если семя и генетика племенного козла на высочайшем уровне, то и плод будет здоров.

Даже от средней самки способен получиться высококачественный козленок. Таковой молодняк стремительно развивается и уже в период отбоя (3 месяца) добивается 35 кг веса. При плохом производителе вес колеблется примерно в границах 15 кг.

Не плохая генетика, которая подходит для смешивания пород у пород:

  • Кико;
  • Нубийской;
  • Ангорской;
  • Испанской;
  • Джамнапари.

Коза породы Кико

Нубийская коза

Если вы желаете достигнуть больших результатов в разведении, используйте перекрестное смешивание, потому что чистокровное разведение довольно драгоценное, да и стоимость на мясо несколько миниатюризируется. Так племенной козел смешивается с самкой одной из перечисленных пород. Потом приобретенный приплод опять скрещивают с чистокровным бурским животным, но другим.

Они не должны быть 1-го окота. Скрещивание близкородственных животных приносит нехороший итог, потому что выходит слабенькое и малопродуктивное потомство.

Чистокровным скотом считается тот, у которого в крови более 75% бурской породы. Таким макаром во 2-м поколении животные числятся чистокровными. Такая продукция довольно ценна и на нее есть спрос со стороны гурманов.

В неких случаях затариваются только козлы и не преследуется цель вывода чистокровного потомства. Применяя только производителя, удается сделать лучше характеристики мясных видов животных. Схожее применение обширно всераспространено в СНГ, потому что высочайшая цена закупки скота плохо сказывается на возможности фермеров разводить бурских коз.

Чистокровным скотом считается тот, у которого в крови более 75% бурской породы

Распространение в Рф

Сейчас не настолько не мало ферм являются поставщиками мяса, потому ниша свободна. Вам следует знать, что спрос на мясо возрастает, и схожая тенденция ожидается и в последнее время.

  • Сейчас коз бурской породы можно приобрести даже в границах страны, что упрощает возможность вливания в нишу. Приобретение чистокровного, племенного козленка в рамках Рф – это довольно сложное задание, хотя несколько ферм уже способны продавать животных. Стоимость колеблется в границах 1-1,5 тыс баксов!
  • Бурская разновидность животного в Рф имеет и другое применение, хотя и наименее распространенное – это декоративное выкармливание. Благодаря приятному внешнему облику, некие содержат их как домашних животных либо для роли в выставках.
  • В неких случаях употребляется для контролирования природного ландшафта, чтоб кустовые изгороди и травка не забивали весь участок. Одна коза способна ощипывать местность порядка 10 соток и больше.

Разведение коз в Рф ограничивается не только лишь доступностью животных, да и температурой. Далековато не все регионы отлично подходят для выкармливания бурской разновидности. Более северные широты могут взращивать схожий скот, но нужен завышенный уход, температурный режим, при котором животные ощущают себя естественно – это 5 и выше градусов. Идеальнее всего приживаются в более теплых странах, но в рамках отечества также полностью адаптируются.

Разведение бурских коз доступно не для всех регионов Рф

Видео — Обзор породы бурских коз

Заключение

Подводя результат, бурские козы – это довольно увлекательный и симпатичный вид животноводства, который на данный момент только начал развиваться более масштабно. Его главные достоинства – это простота содержания, неприхотливость к условиям и питанию со стороны животных. Благодаря круглогодичному оплодотворению самцов и высочайшему уровню материнского инстинкта от самок, заморочек с приростов стада не наблюдается. Основной недочет – это чистокровные животные, на местности Рф их мало и цена довольно высока.

Старт разведения бурской разновидности очень дорог, а предстоящее содержание не не дешевое, инвестиции окупаются стремительно.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как повысить удой молока у козы - советы фермерам
Как повысить удой молока у козы - советы фермерам
Как повысить удой молока у козы - советы фермерам
29.01.23 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Полезность козьего молока известна людям давно. По собственной питательности и наполненности необходимыми для здоровья человека витаминами и микроэлементами оно серьезно
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
Зааненские козы - описание породы и содержание коз
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Наилучшим вариантом при выборе козочек молочной породы будут Зааненские козы. Производительность, иногда достигающая до 8 л. раз в день, принуждает восторгаться