
Бурские козы - описание породы, характеристики продуктивности
Бурские козы – это порода, которая была выведена еще сначала 20-го века. Бурская разновидность коз появилась вследствие скрещивания неких пород привезенных из Европы и Индии. Место первичного скрещивания – Южная Африка. Вначале животные жили стадами в Новейшей Зеландии, а немногим дальше импортировались в Южную Африку. Бурская – это слово производное от голландского «Boer», значащего – крестьянин. Сейчас порода считается одной из более фаворитных и продуктивных.
Бурская коза
Общее описание породы
Козы бурской породы являются довольно большенными, несколько превосходящими по размерам их домашние виды. Взрослый самец добивается веса 110-135 кг, самки меньше 90-100 кг. Найти породу козы можно по цвету шерсти на голове, она у их кофейного цвета – это соответствующая их особенность. Остальная часть тела белоснежная, но это при условии, что коза чистокровна. Для тех, кто собирается разводить породу, следует знать свойства вида:
- шерсть скота маленькая, на ощупь гладкая;
- рога у животного стандартной длины, искривлены назад;
- уши висящие, большие. Череп имеет выпуклую форму и римский нос;
- конечности у козы маленькие в сопоставлении с ее общим весом и размером, но плотные, упитанные. У их очень очень развита мускулатура, в особенности в районе грудной клеточки, бедер и спине. Хвост маленькой и имеет стоячий нрав;
- вымя не всегда имеет два соска, встречаются и те, что владеют 4-мя. Этот недостаток считается допустимым. При всем этом два дополнительных соска слаборазвиты.
У бурских коз отлично развита мускулатура
Рост животного происходит довольно стремительно, они обширно всераспространены по всему миру, потому что отлично освоятся. Отлично переносят жару и могут жить в маленьком холоде.
Козы этого вида устойчивы к огромному количеству видов заболеваний, так поголовье остается целостным фактически всегда. Вложение в разведение коз прибыльно и тем, что они являются источником качественного мяса, а разведение обычное. Они не капризны как по нраву, так и по условиям содержания. Могут отлично уживаться и с другим скотом.
Бурские козы отлично уживаются совместно с козами других пород
Свойства бурской породы
Найти чистокровность породы можно даже по внешнему облику. Голова у бурских коз фактически всегда бурая, в неких случаях животные получают вполне таковой окрас, обычно тело белоснежное. При помеси породы некие свойства отличаются.
Показатель | Самец | Самка |
---|---|---|
Вес, кг | 90-150 | 80-100 |
Прирост веса, г в денек | до 500 | 200-400 |
Выработка молока, кг | 120-150 | |
Произведение козлят, шт. в год | 1,8-2,4 | |
Вес новорожденного, кг | 3,5-4 | |
Длительность вскармливания, мес. | 3-5 | |
Убойный выход, % | 55-65 | 54-57 |
Бурские козы отличаются расцветкой — голова бурая, тело — белоснежное
Массовый прирост козы в денек очень зависит не только лишь от сделанных критерий, да и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления повышение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год создают 150-180 козлят.
Некие разновидности есть даже снутри породы, например, германские бурские животные несколько наименьшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, другие свойства схожи.
Германская бурская коза
Африканская бурская коза
Продуктивность
Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, потому прирост количества голов резвый. Наблюдается закономерность, что только только за 1-ый окот самочка приводит 1-го малыша, а в последующие — сходу несколько. Самка питает потомство на протяжение 3 месяцев либо отделяется ранее, если есть желание в скором времени опять случить козу либо употреблять молоко.
Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт
Ценность бурских коз
Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса довольно огромное, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете выходит качественный продукт с ласковым, сочным вкусом. Нет противного аромата, знакомого многим, запах быстрее как у телятинки.
Вкус мяса малость специфичен, припоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых чувств, козлов можно оскопить. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для более ласковой смеси.
Мясо бурских коз имеет ласковый, сочный вкус
Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она употребляется для изготовления различной продукции, более всего применяется в текстильной индустрии. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводимости. Кожу могут пускать на обувь, верхнюю одежку, а шерсть — на теплые вещи. Из-за резкого аромата козий мех не очень ценится, а вот бурская порода не обладает таким выраженным, специфичным запахом.
С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко
Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обыденные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет восполнить убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции значительно меньше, чем у дойных типов.
Плюсы и минусы разведения бурских коз
Как и хоть какой вид животных, бурские козы имеют свои достоинства и недочеты. Разглядим выгоду, получаемую при разведении скота и вероятные убытки.
Достоинства:
- получаемое мясо высочайшего свойства;
- уровень производительности у самцов выше, чем у домашних козлов;
- козы отлично плодятся и заботу о новорожденных берут на себя, вскармливая молоком;
- скот устойчив к температурным перепадам в сторону увеличения;
- просто адаптируются к разным условиям содержания;
- прибыль, получаемая с мяса, полностью оправдывает затраченные средства;
- к еде нетребовательны, могут питаться на пастбищах с отсутствием обильной зелени, которые неприменимы для большого рогатого скота;
- устойчивы к традиционным болезням данного семейства;
- характер дружелюбный.
Бурские козы просто адаптируются к разным условиям содержания
Перед тем, как заводить бурскую козу, нужно учитывать:
- к прохладному климату происходит долгая адаптация;
- высококачественное мясо добывается только из животных незапятанной бурской породы;
- черта для коз – они уничтожают все насаждения в собственном радиусе. Высаживание всех культур либо цветов не представляется вероятным в их загонах;
- приходится ухаживать за копытами, чтоб они не разрастались.
Бурские козы длительно приспосабливаются к прохладному климату
Уход за животными
В целом, те, кто будут заниматься разведением данных коз, должны знать, что условия содержания могут быть самыми различными. Они отлично приспосабливаются, но некие причины учитывать непременно. Так, в границах досягаемости всегда должна быть незапятнанная вода (и в огромных количествах).
Бурская коза нуждается в большенном количестве питьевой воды
Разведение животного не просит огромных издержек на уход за ними, потому что нрав у них спокойный, неконфликтный. Можно пасти с другим скотом. Отлично уживаются с коровами, лошадьми, овцами.
Козы плохо переносят холод, потому стойло должно отапливаться, а температура — превосходить +5?С. При достаточном количестве животных, подогрев большой мощности не пригодится, потому можно перейти на более прибыльный вариант – био отопление при помощи подстилки и микробов для навоза. Это позволит длительное время не убирать какашки, резкого аромата не будет. При всем этом температура в подстилке будет достигать порядка 50?С, этого довольно для зим умеренного климата. В предстоящем это благотворно отразится на здоровье конечностей, а сами какашки с подстилкой станут неплохим удобрением.
Бурские козы плохо переносят холод
Бурская разновидность устойчива к вирусным болезням, но угнетенный иммунитет провоцирует заболевания, потому придется держать под контролем влажность. Умеренная влажность считается порядка 55-60%, при увеличении этого процента интенсивно развиваются патогенные бактерии. Система вентиляции должна быть в исправном состоянии либо часто проветривать помещение. Вакцинация является нужной частью ухода, так же как и осмотр ветеринаром.
Увидена чувствительность животного к продолжительности светового денька. Он должен составлять хотя бы 8 часов. Принципиальным нюансом содержания считается свободное место. Животные довольно активные и много времени проводят в движении. Для комфортабельного чувства козы нужно порядка 4 м2 площади.
Бурские козы активны и нуждаются в огромных помещениях
Подрезание копыт у коз
Козы всех пород, в том числе и бурской, нуждаются в уходе за копытами, по другому может развиться болезнь конечностей. Ноги более остального подвержены вредным воздействиям и числятся слабеньким местом семейства. Приходится надрезать копыта, функцию проводить два раза в год. 1-ый раз функцию проводят перед пришествием зимы, а 2-ой — уже конкретно перед первыми выгонами скота. В теплое время года копыта обтачиваются без помощи других и роли со стороны обладателя не требуется. В процессе простоя в загоне у их деформируется плоскость, копыта разрастаются.
Подрезание копыт у коз
Фото | Описание |
---|---|
Для очистки копыт пригодится секатор с прямыми лезвиями. | |
Шаг 1. Вычистите всю грязь из-под копытного рога. Проверьте, где завершается сухая часть копыта и начинаются мягенькие ткани, не стригите "втемную". | |
Шаг 2. Срежьте рог с внешней стороны копыта. | |
Шаг 3. Продолжайте работу, пока не доберетесь до мягенькой части копыта. | |
Шаг 4. Начните обрезку пятки. Смотрите за возникновением мягеньких тканей, чтоб не поранить козу. | |
Шаг 5. Аналогично срежьте вторую половину копыта. | |
Шаг 6. Подровняйте копыто. |
Цены на ножницы для обработки копыт
Секатор садовыйВидео — Как верно надрезать копыта козам
Рацион бурских коз
Находят еду даже в тяжелых критериях, когда пастбища небогаты травкой, при всем этом масса нарастает стремительно. Предпочтительной едой считают поедание листьев с разных кустов, деревьев и всего, к чему могут достать.
Бурские козы предпочитают поедать листья с кустов и деревьев
Зимой основой рациона выступает сено, пищевые отходы, корнеплоды, овощи, концентраты, жмых из подсолнечника. Скот употребляет хоть какое пропитание из перечисленного и, при всем этом, без негативных последствий в приплоде либо наборе массы. Следует выбирать хоть какой экономически прибыльный корм. Главным аспектом является наличие достаточного количества углеводов и белков.
Зимой основой рациона бурских коз выступает сено и корнеплоды
Не запамятовывайте про добавки! В качестве минеральных добавок к корму дают костную муку и мел — 12 гр на одну козу за день.
Витаминные препараты для данных коз также полезны. Их на данный момент огромное количество, например: Тривит, Каиод (в большей степени дается перед тем, как коза должна окотиться), Тетравит. Дают пилюлю каждой козе по разу в день.
Цены на продукт Тетравит
ТетравитМясное козоводство интенсивно развивается в большей степени в странах, где доступны круглогодичные пастбища. Даже при температуре -10?С животные полностью могут питаться на лугах. Негативно сказывается наличие огромного снежного покрова. Добыча еды из-под снежной постилки не доступна для коз, а кусты на зиму опадают. Беря во внимание отсутствие обычного питания, падают и откормочные характеристики, но все еще остаются довольно большенными.
Бурские козы не адаптированы к добыче корма из-под снега
Разведение
Разведение породы достаточно прибыльно! Финансовая выгода от коз бурской породы наступает вследствие устойчивость к заболеваниям, отличному приплоду, легкой приспосабливаемости и высочайшему содержанию высококачественного мяса, при всем этом питание основывается на доступных в местности продуктах.
Аспекты разведения бурских коз
- Самцы-производители отличаются качеством осеменения, так, даже от слабенькой самки происходит здоровое и крепкое потомство. Спустя 3 месяца потомство набирает вес в 30-35 кг, в неких случаях они забиваются в таком размере. Всего за 5 месяцев козлята добиваются зрелости и могут спариваться. Порядка 33 месяцев отдают на восстановление и вскармливание козлят. Потом делают отбой и покрытие козы.
- При возникновении потомства все молоко уходит на вскармливание молодняка, хотя в этот момент оно очень жирное, полезное и смачное. Потому спустя 2 недели после рождения козленок может быть отлучен от мамы, если планируется забор молока. Тут уже крестьянин без помощи других определяет, будет ли коза без помощи других хлопотать о потомстве либо удой создавать вручную, а потом отчасти его давать молодняку, остальное для потребления. В течение первого месяца козлят необходимо подкармливать 4 раза за день, а в предстоящем уменьшают количество приемов еды до 3.
- Увидено опытнейшеми фермерами, что более жизнестойкое и здоровое потомство возникает сначала весны. Срок беременности у бурских коз, как и других разновидностей, 150 дней. Так наилучшим сезоном для случки считается осень, а конкретно октябрь либо ноябрь. Также в период рождения и ранешнего развития как раз начинает появляться зелень, что позволяет получать все нужные микрокомпоненты с основного источника – листьев и травки.
- Оплодотворение самок происходит в протяжении всего года. Для высококачественного и размеренного приплода в количестве стада нужно иметь всего только 2-3 козла на весь загон. Так, один козел покрывает 50 самок благодаря круглогодичному размножению.
Выяснить благотворное время для случки нетрудно, необходимо только найти период охоты у козы. Продолжительно охоты колеблется от 24 до 48 часов. В этот период животные становятся неспокойными, теряется аппетит, нередко мекают, наружные части влагалища набухают. Если оплодотворение с первого раза не сработало, придется повторить во время последующей охоты. Этот период проявляется каждые 15-22 денька.
В течение первого месяца бурских козлят нужно подкармливать 4 раза в день
Основная трудность разведения – это недочет чистокровных самцов, а это важное условие развития стада.
Покупка бурских коз
По всему миру фаворитами по разведению бурской породы являются Африканские республики и Латинская Америка. Также активное распространение носит в Новейшей Зеландии, в неких частях США, например, в Техасе. Импорт чистокровных животных с так отдаленных уголков мира – это не дешевое дело, потому употребляется нечасто. Если приобрести племенного козленка в США, то его цена будет составлять порядка 1,5 тыс баксов. Закупка животного из ЮАР обойдется в 8 000$. К этой сумме следует добавить издержки на транспортировку.
Более экономически прибыльное решение – это закупка спермы козлов, доставка обходится дешевле, даже с учетом издержек на искусственное оплодотворение, но придется ожидать первых плодов только спустя год. Издержка на приобретение спермы составляет всего 50$, без учета транспортировки. В рамках страны не настолько не мало профессионалов, которые охотно возьмутся за схожую операцию. Когда в приплоде появятся козлы, можно ждать размеренное развитие стада.
Бурские козы — дорогие животные
Скрещивание пород
Все те, кто интересуется разведением породы, должны знать, что скрещивание пород также приемлемо, но здесь есть определенные трудности.
- Выбор пары для скрещивания проходит кропотливо так, чтоб качество мясной продукции не пострадало.
- Для создания гибрида бурской козы лучше выбирайте породы нубийского типа.
- Сделайте так, чтоб семя была от бурской разновидности, а самка нубийской.
- Важным фактором выступает качество козла. Помните, что если семя и генетика племенного козла на высочайшем уровне, то и плод будет здоров.
Даже от средней самки способен получиться высококачественный козленок. Таковой молодняк стремительно развивается и уже в период отбоя (3 месяца) добивается 35 кг веса. При плохом производителе вес колеблется примерно в границах 15 кг.
Не плохая генетика, которая подходит для смешивания пород у пород:
- Кико;
- Нубийской;
- Ангорской;
- Испанской;
- Джамнапари.
Коза породы Кико
Нубийская коза
Если вы желаете достигнуть больших результатов в разведении, используйте перекрестное смешивание, потому что чистокровное разведение довольно драгоценное, да и стоимость на мясо несколько миниатюризируется. Так племенной козел смешивается с самкой одной из перечисленных пород. Потом приобретенный приплод опять скрещивают с чистокровным бурским животным, но другим.
Они не должны быть 1-го окота. Скрещивание близкородственных животных приносит нехороший итог, потому что выходит слабенькое и малопродуктивное потомство.
Чистокровным скотом считается тот, у которого в крови более 75% бурской породы. Таким макаром во 2-м поколении животные числятся чистокровными. Такая продукция довольно ценна и на нее есть спрос со стороны гурманов.
В неких случаях затариваются только козлы и не преследуется цель вывода чистокровного потомства. Применяя только производителя, удается сделать лучше характеристики мясных видов животных. Схожее применение обширно всераспространено в СНГ, потому что высочайшая цена закупки скота плохо сказывается на возможности фермеров разводить бурских коз.
Чистокровным скотом считается тот, у которого в крови более 75% бурской породы
Распространение в Рф
Сейчас не настолько не мало ферм являются поставщиками мяса, потому ниша свободна. Вам следует знать, что спрос на мясо возрастает, и схожая тенденция ожидается и в последнее время.
- Сейчас коз бурской породы можно приобрести даже в границах страны, что упрощает возможность вливания в нишу. Приобретение чистокровного, племенного козленка в рамках Рф – это довольно сложное задание, хотя несколько ферм уже способны продавать животных. Стоимость колеблется в границах 1-1,5 тыс баксов!
- Бурская разновидность животного в Рф имеет и другое применение, хотя и наименее распространенное – это декоративное выкармливание. Благодаря приятному внешнему облику, некие содержат их как домашних животных либо для роли в выставках.
- В неких случаях употребляется для контролирования природного ландшафта, чтоб кустовые изгороди и травка не забивали весь участок. Одна коза способна ощипывать местность порядка 10 соток и больше.
Разведение коз в Рф ограничивается не только лишь доступностью животных, да и температурой. Далековато не все регионы отлично подходят для выкармливания бурской разновидности. Более северные широты могут взращивать схожий скот, но нужен завышенный уход, температурный режим, при котором животные ощущают себя естественно – это 5 и выше градусов. Идеальнее всего приживаются в более теплых странах, но в рамках отечества также полностью адаптируются.
Разведение бурских коз доступно не для всех регионов Рф
Видео — Обзор породы бурских коз
Заключение
Подводя результат, бурские козы – это довольно увлекательный и симпатичный вид животноводства, который на данный момент только начал развиваться более масштабно. Его главные достоинства – это простота содержания, неприхотливость к условиям и питанию со стороны животных. Благодаря круглогодичному оплодотворению самцов и высочайшему уровню материнского инстинкта от самок, заморочек с приростов стада не наблюдается. Основной недочет – это чистокровные животные, на местности Рф их мало и цена довольно высока.
Старт разведения бурской разновидности очень дорог, а предстоящее содержание не не дешевое, инвестиции окупаются стремительно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

