
Виды уток: популярные породы для домашнего разведения
Представители семейства утиных на домашнем подворье нужны не меньше, чем куры. Эти птицы так же в большинстве собственном не очень требовательны к условиям жизни и кормам, а получать от их можно и мясо, и перо, и яичка, и молодняк для перепродажи. Многие птицеводы разводят разные виды уток на собственных подворьях на неизменной базе и получают неизменный, размеренный доход.
Но новеньким бывает тяжело обусловиться с тем, какую породу избрать для собственной фермы. Определенные разновидности уток имеют свои плюсы и недочеты, о которых следует выяснить заблаговременно. Одни из их плохо вырастают из-за нехватки света либо определенных минералов в еде, другие очень требовательны к качеству питьевой воды и т.п. Но основополагающим фактором является цель разведения птиц: для мяса, яиц либо с декоративными целями.
Виды уток
Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?
Семейство утиных делится на две огромные группы: одомашненные разновидности и одичавшие. 1-ые живут только рядом с человеком, 2-ые в большей степени обитают в одичавшей природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 главным классам:
- мясные — большие, стремительно возрастающие породы с хорошей массой тела;
- яйценоские — дают раз в год больше сотки яиц;
- универсальные — демонстрирую высочайшие заслуги по обоим показателям;
- декоративные — отличаются броской наружностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.
В каждой категории есть ряд самых нужных видов, которые крестьяне разводят в большинстве случаев
Таблица 1. Домашние виды уток
Вид | Порода |
---|---|
Мясные | Столичная белоснежная Муларды Руанские Мускусная Темная белогрудая Победитель Пекинская |
Яйценоские | Индийский бегунок Башкирские Хаки-кемпбеллы |
Универсальные (смешанные) виды | Каюга Шведские голубые Зеркальные Сероватые украинские Орпингтоны Саксонские |
Декоративные | Каролинские Пеганки Хохлатая Гривистая Мандаринки |
К одичавшим уткам относятся:
- Кряквы простые.
- Красноголовые нырки.
- Простые гоголи.
- Касатки (утки).
- Белощекие шилохвости.
Обилие видов
Как избрать подходящий вариант
Таблица 2. Как избрать породу?
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Если основная цель — выкармливание больших особей для следующего забоя, то выбирать нужно представителей мясных видов, масса которых добивается 4 и поболее кг. | |
Если планируется собирать много яиц, то необходимо выбирать породу с хорошими чертами яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более). | |
В небольшом хозяйстве прибыльнее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их может быть зарезать и получить к тому же мясо. | |
В маленькой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются красивым внешним обликом. | |
Одичавших уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, так как они изредка хворают и требуют малого ухода. |
Видео — Породы уток
Пользующиеся популярностью мясные разновидности
Более нужны у фермеров большие породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и смачное мясо, которое считается реальным деликатесом. Содержать даже огромное поголовье в несколько 10-ов особей не очень затратно, так как водоплавающие всеядны, при неплохой кормежке стремительно вырастают и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.
Пекинские утки
Фаворитом по популярности является Пекинская разновидность. Она соединяет внутри себя различные плюсы, на которые сначала обращают свое внимание птицеводы. Представители этой породы очень стремительно добиваются приличного мясного веса — через 1,5-2 месяца после вылупления. Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать. И это даже при условии стандартного рациона питания — утки в данном плане не прихотливы, им довольно обыденного комбикорма.
Также они не требуют каких-либо особых критерий содержания, что тоже является значимым плюсом. При всем этом самки к тому же хорошо несутся — чуток больше сотки достаточно больших (по 90 г) яиц раз в год. Наружными чертами Пекинок являются полностью белоснежное (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.
Пекинская разновидность
Темная белогрудая утка
Увлекательным мясным кроссом являются Темные белогрудые утки, приобретенные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые скооперировали гены 3-х более больших разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белоснежной российской и Пекинок. Вышел гибрид с мясом завышенной жирности и приличными показателями массы — 4-3,8 кг. Наружность у птиц очень приметная: плотное тело с развернутой грудью, массивными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.
Окрас практически вполне темный, а впереди на корпусе есть огромное белоснежное пятно. Представители это породы стремительно вырастают и могут идти на убой уже в возрасте 3-4 месяца. К плюсам стоит отнести высшую выживаемость юного поголовья — 96 особей из 100, всеядность и неплохой иммунитет. Значимым недочетом является маленький процент вылупления — 65 из 100.
Представители Темной белогрудой разновидности
Муларды
Вид Мулард относится к классу бройлеров и является гибридом, выведенным искусственным методом (за базу взяты Пекинки и Мускусная разновидность). Это рекордсмены посреди мясных разновидностей, так как планки в 4 кг молодняк добивается в трехмесячном возрасте, но не останавливается на достигнутом и продолжает расти. Пиковый уровень — 6 и даже 7 кг.
Данный вид плохо несется, вылупляемость утят максимально мала. Это конкретно мясная разновидность, которую содержать можно только с единственной целью — для следующего забоя на мясо.
Утки породы Мулард
Мускусная утка
Специфичным запахом наделены представители Мускусной породы, которые еще известны под заглавием Индоутки, так как их родиной считается Южная Америка — место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень большие птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.
Забивать молодняк лучше через 3 месяца — до первой линьки, по другому мясо может стать жестким. Выяснить эту разновидность можно без усилий по соответствующим розовым бородавчатым наростам на клюве и прилегающей к нему части головы. Мясо у Индоуток диетическое и содержит совершенно не достаточно жира, в отличие от других разновидностей.
Мускусная порода (индоутка)
Руанская утка
Руанская разновидность названа по месту происхождения, так как была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачку сделать мясной вид с очень высококачественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высочайшей кухни.
Не считая того, птицы при повышении калорийности рациона очень стремительно жиреют, что позволяет получать от их максимально нежное филе с полупрозрачным жирком, считающееся особенным деликатесом. Лучший масса для половозрелых особей — 5,3 килограмма.
Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную расцветку, на шейке — белоснежное колье
Столичная белоснежная утка
Русская порода, входящая к числу более нужных в нашей стране — Столичная белоснежная. По наружности припоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции. Вторым «донором» стал вид Хаки-кемпбелл. Особи достаточно большие — 4,5 килограмма при достижении половой зрелости, имеет нежное, не жирное, но сочное и смачное мясо.
Данному виду присущи белое оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.
Столичная разновидность с белоснежным оперением
Нужные яйценоские разновидности
Стоит отметить, что многие мясные виды откладывают за год довольно огромное количество яиц — 100-120 штук. Но особые виды показывают характеристики выше вдвое. Конкретно их и квалифицируют как яйценоские разновидности.
Индийский бегунок
Первым в рейтинге плодовитости является порода Индийский бегунок. Свое заглавие она получила не напрасно: у этих уток подтянутое, поджарое, длинноватое туловище, вытянутая шейка и высочайшие ноги. Взрослые особи чуть добиваются веса 2 кг, зато в год могут давать до 240-260 яиц, известны также случае получения от одной самки до 350 яиц.
Невзирая на такую высшую отдачу, птицы совершенно не требовательны к кормам либо условиям содержания. Единственное непременное условие — каждодневный выгул. Эта порода совсем не создана для закрытых помещений.
Индийский бегунок
Хаки-кемпбелл
В различных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Но, последний вариант представляется более целесообразным, так как эти птицы добиваются не самого значимого веса к периоду половой зрелости (менее 3,5 кг), зато дают практически 250 яиц в год.
По происхождению данный вид — кросс, выведенный в Великобритании, методом соединения Пекинской, Руанской и Индийской пород. Эти уток необходимо не забывать впору подкармливать, в голодном состоянии они проявляют завышенную злость и бросаются друг на друга.
Разновидность Хаки-кемпбелл
Универсальные породы
Если растить уток планируется отчасти для реализации, отчасти для собственных нужд, то делать ставку на одну специализированную породу неловко. В этом случае следует избрать одну из универсальных разновидностей, которые отлично и размеренно несутся и имеют смачное мясо.
Зеркальная утка
Один из таких видов, пользующийся популярностью у русских фермеров — Зеркальные утки. Заглавие появилось благодаря глянцевому оперению на голове. Данный кросс был получен русскими селекционерами методом совмещения генов Пекинской разновидности и Хаки-кемпбеллов. Взрослые самки весят около 3 кг, а самцы способны достигать 3,5-3,7 кг. Вес молодняк набирает за 2-3 месяца. В год самки приносят более 200 штук яиц.
Порода уток Зеркальная
Каюга
Вид с экзотичным заглавием Каюга уже издавна обжила русские домашние подворья, хотя родом она из Америки. Само слово — это наименование озера, где в одичавшей природе размещен основной ареал обитания прекрасных птиц.
Их часто выращивают в качестве декоративного вида, так как они отличаются очень эффектной наружностью. Этих уток еще именуют изумрудными за колер глянцево отливающих перьев. Основной цвет окраса — темный. Особи данного вида могут весить максимум 3,7 кг, а раз в год приносят 160-180 яиц.
Утка Каюга
Сероватая украинская утка
Еще наименее броской наружностью отличаются представители сероватой украинской разновидности, показавшиеся благодаря ученым НИИ птицеводства хозяйства «Борки». Но это не воспрепядствовало данной породе стать одной из более нужных. Окрас оперения у птиц пестрый серо-пегий, клюв темного колера, туловище массивное и мускулистое.
Утки дают в год 160 яиц, но не считая того очень стремительно набирают массу — за два месяца добиваются показателя в 3,7 килограмма. Их уже можно забивать через 68-70 дней, чтоб успеть до начала первой линьки, после которой мясо становится наименее ласковым.
Сероватая украинская утка
Декоративные породы
В последние годы все огромную популярность приобретает разведение уток, что именуется, для души — чтоб водоплавающие воскрешали своим присутствием искусственные пруды и бассейны. Для этой цели в большинстве случаев отбираются разновидности с эффектной наружностью. Обычно они не представляют энтузиазма в плане получения мяса из-за маленький массы — наименее килограмма (800-900 г).
Пеганка
К числу часто встречающихся относится утка Пеганка, которая является достаточно большой: до 68 см в длину и до полутора кг по весу. Ее можно выяснить по прекрасному трехцветному оперению и клюву необыкновенной формы.
Пеганка
Мандаринка
Разноцветная утка-мандаринка — одна из самых малеханьких в семействе, ее рост не превосходит 50-55 см. Зато за счет эффектной наружности она может украсить собой хоть какой искусственный водоем.
Утка-мандаринка
Хохлатая утка
Хохлатые утки выделяются пучком перьев на голове, за что они получили свое заглавие. Их оперение может иметь разную расцветку. В том числе и белую либо полностью черную. Их можно разводить не только лишь с декоративными целями, так как взрослые особи часто растут до 2 кг и приносят раз в год до 50 яиц.
Хохлатая разновидность
Одичавшие породы, применимые для содержания в домашних критериях
Одичавшие виды часто разводят как декоративные, но в неволе их содержать сложнее, чем одомашненные виды. Такие птицы очень требовательны к качеству воды, зато при всем этом они отличаются неплохим иммунитетом и резвой адаптацией к наружным условиям. Они отлично зимуют на открытом пруду и могут питаться без помощи других. Одичавшим уткам необходимо обрезать крылья, чтоб они не улетали.
Самые пользующиеся популярностью разновидности:
- Утка-касатка — имеет ярко окрашенную голову и маленький размер: 47-55 см в длину.
Утка-касатка
- Кряква обычная — часто встречающийся одичавший вид в домашнем содержании. Птица достаточно большая — около 2 кг весом, может выращиваться на мясо, хотя филе у нее жестковато. Чтоб сделать его более ласковым, утку необходимо специально кормить.
Кряква обычная
- Утка гоголь — прекрасные особи с ярко-черным оперением на голове и желтоватыми очами. Отлично несутся и дают большое яичко.
Кряква обычная
Заключение
Нужных разновидностей уток существует достаточно много. Они все имеют свои плюсы и недочеты. Но в целом представители семейства утиных неприхотливы в уходе, а прибыль от их разведения выходит хороший. Но фермеру стоит заблаговременно обусловиться с целью содержания птиц: для получения мяса, яиц либо того и другого.
В последние годы развивается направления декоративного птицеводства: маленьких уток с прекрасным оперением выращивают и продают тем, кто вожделеет обустроить на собственном участке красочный пруд. С этой же целью нередко разводят одичавшие виды, которые и в неволе ощущают себя полностью хорошо и могут прожить до 15-20 лет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

