Выращивание свиней: выбор пород, преимущества разведения
13.04.2022 101 0 Admin

Выращивание свиней: выбор пород, преимущества разведения

Хуторское подворье / Вода и канализация

Сейчас выкармливание свиней является выгодным делом в Рф. Многие животноводческие фермы специализируются на выращивании этих животных. Они позволяют зарабатывать на продаже мяса, сала, также кожи. При всем этом можно продавать молодняк и взрослых особей. Таким макаром, рентабельность этого бизнеса в неких регионах составляет 45%.

Разведение свиней, как бизнес

Содержание статьи

Выбор породы

Сейчас все породы свиней делятся на три типа:

  • мясная;
  • универсальная;
  • сальная.

Исходя из вида породы, можно сфокусироваться на получении непосредственно взятого типа продукции. Стоит разглядеть несколько более фаворитных видов пород в Рф.

Таблица 1. Породы свиней, которые нередко разводятся на местности РФ

ПородаФотоКороткое описание
Степная украинская

Нетребовательная особь, которая весит до 350 кг. Высочайшая продуктивность, не просит огромных инвестиций и обладает отменным иммунитетом.
Большая темная

Весят животные до 400 кг. Можно получить до 15 поросят от 1-го приплода. Могут переносить жару и адаптированы к выгулу на пастбище.
Эстонская беконная

Молодняк стремительно набирает вес, мясо достаточно смачное, приплод большой. Животные отлично переносят высочайшие и низкие температуры.
Ландрас

Высочайшая скороспелость, взрослая особь может весить до 300 кг. Незапятнанного мяса выходит около 60% от живой массы тела, при всем этом сала фактически нет. У свиноматки завышенная молочность.
Брейтовская

Большая порода, которая весит до 400 кг. Мясо достаточно смачное и сочное, в нем не много жира. Животные не требуют особенного ухода.
Муромская

Свиньи могут весить до 280 кг. Толщина шпиковой прослойки добивается 20 см. высочайшая репродуктивность и хороший иммунитет.

Большая белоснежная свинья

Выбирая одну из этих пород, можно сделать успешную животноводческую ферму, если хорошо сделать все бизнес процессы.

Все о корейской породе свиней вы сможете прочесть в нашей статье тут.

Почему прибыльно разводить свиней

Стоит осознавать, почему многие выбирают этих животных для разведения. Вот главные достоинства свиноводства:

  • резвое повышение живой массы тела (за год поросенок может прибавить до 160%);
  • отношение веса туши к живому весу составляет 85%, что является высочайшим показателем;
  • организм усваивает огромную часть корма;
  • животные изредка хворают;
  • низкое потребление корма по сопоставлению с КРС;
  • рождается много поросят, у каких не плохая выживаемость;
  • много кормов на рынке, также можно создавать комбикорм без помощи других;
  • возможность заработать на разных продуктах от туши.

Но для старта нужны инвестиции, потому что требуется большая сумма для открытия свинофермы. Некие предприниматели начинают с нескольких голов и продают продукцию через собственные точки реализации экологически незапятнанных товаров, которые получают популярность.

Поросята в загоне

Нужные условия для содержания свиней

Животным нужно предоставить комфортабельные условия проживания, чтоб они ни в чем же не нуждались. Это позволит им стремительно набирать вес. Вот что требуется непременно:

  • помещение, в каком не будет сквозняков;
  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • помещение для свиноматок и для молодняка;
  • система удаления товаров жизнедеятельности;
  • вентиляция;
  • наличие зоны для выгула (если там есть травка, то летом можно сберегать на корме).

Свинья с поросенком

Видео — Содержание свиней

Требования к помещению

Здание должно быть серьезным и отапливаемым. Если становится холодно, то свиньи начинают потреблять больше корма, чтоб выделять достаточное количества тепла. Но это не сказывается на массе тела. Вот что принципиально предугадать:

  • вентиляционную систему, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха (если потоки будут слабенькими, то аммиак, выделяемый из мочи, будет разъедать свиньям ноги);
  • освещение, которое будет неизменным и схожим на всей местности помещения;
  • наличие комнаты, где свиноматки будут рождать и ухаживать за только родившимися поросятами;
  • отдельное помещение для хряков, которые отвечают за проигрывание;
  • цех для забоя животных и разделывания туш (может быть раздельно от строения свинарника);
  • отопление (рекомендуется использовать централизованную автоматическую систему, которая будет поддерживать температуру на данной отметке);
  • система удаления товаров жизнедеятельности (нередко употребляют механизмы, которые все сваливают в специально приготовленные желоба).

Пример обустройства свинарника

Принципиально! Если планируется регистрация компании, то помещение должно соответствовать требованиям ГОСТ-Р. По другому не получится получить разрешение на ввод свинофермы в эксплуатацию.

Таблица 2. Нужная площадь для содержания свиней

ОсобьНужная площадь (кв. м)
Хряк8
Станок для свиноматки3
Поросята до 10 месяцев1

Может быть повышение площади. Если ее будет недостаточно, то по итогам выездной проверки служащих Роспотребнадзора не будет выдано разрешение на ввод строения в эксплуатацию.

Промышленное разведение свиней

Уход за свиньями

Эти животные нетребовательны, но требуют определенного ухода. Если не делать нужные меры, то можно утратить поголовье в итоге заболеваний.

Настоящий уход содержит в себе последующее:

  1. Верный рацион. Он подбирается персонально, зависимо от возраста животного, его особенностей, породы и назначения. К примеру, племенным боровам дают самые наилучшие корма, чтоб их био материал был более высококачественным. Молодняку требуется предоставлять определенную пищу для стимулирования роста.
  2. Соблюдение гигиенических норм. Требуется вовремя чистить места содержания свиней и мыть их. Так, 1 – 2 раза в неделю нужно обрабатывать пол технической солью либо каустической содой перед внедрением свежайшей подстилки, чтоб убить болезнетворных микробов.
  3. Проведение профилактических осмотров и своевременное проставление прививок. Для этого нужно владеть штатным ветеринаром либо временами вызывать доктора. При всем этом выяснить, когда необходимо ставить прививку, можно по журнальчику. Он заводится на каждую особь и в нем указывается основная информация по животному.

Верный уход сохранит здоровье животного

Видео — Разработка выкармливания свиней

Кормление свиней

Требуется верно подбирать корм, исходя из последующих причин:

  • порода;
  • возраст животного;
  • время года;
  • финансовая возможность фермера.

Нормы кормления

Может быть применение разных стимуляторов роста для резвого набора веса. Они делятся на несколько групп:

  1. Гормональные. Числятся опасными для человека и самого животного. Требуется закончить ими подкармливать за 30 дней до планируемой даты забоя. Они действуют на гормональный фон свиньи, изменяя его. В итоге она вырастает существенно резвее. При всем этом резко понижается иммунитет. Такие препараты животрепещущи при желании получить резвую прибыль, невзирая на вероятные опасности утратить все стадо.
  2. Негормональные либо лекарства. За счет поражения болезнетворных микробов в теле свиньи ее организм может переключиться на решение других задач, в том числе на повышение массы тела. Не стоит давать эти катализаторы длительно, по другому иммунная система животного ослабеет.
  3. Биостимуляторы. Это идеальный вариант, потому что он содержит внутри себя нужные витамины и минералы. Препараты натуральные и могут накаливаться в организме свиньи. На сто процентов неопасны для здоровья человека и животного.

Принципиально! Биодобавки и другие катализаторы нужно давать в согласовании с аннотацией. Многие крестьяне избегают внедрение био препаратов из-за их высочайшей цены. Но их можно сделать без помощи других, чтоб сберечь средства. Об этом мало подробнее будет написано ниже.

Рацион откорма

Существует два вида откорма свиней:

  1. Малоинтенсивный. Применяется в хозяйствах в итоге сильного недостатка в денег. Животные набирают вес медлительно, потому нужная масса тела достигается не к 7 месяцам, а к 12 – 15 месяцам.
  2. Насыщенный. Применяется на больших хозяйствах. Позволяет стремительно получить продукт для реализации. Каждодневный прирост веса составляет около 700 граммов в денек.

Кормление молодняка

Животные должны есть не только лишь комбикорм. Им требуется давать свежайшую зелень, потому что в ней содержатся витамины и минералы.

Таблица 3. Схема питания свиней

Вид кормаМясной откорм (кг/денек)Сальный откорм (кг/денек)
зелень34.5
обрат и концентраты1.53
корнеплоды23.5
соль0.020.05

Принципиально! Это советы профессионалов по откорму. Но рацион зависит также от роста животного. Его нужно повсевременно корректировать. Лучше иметь штатного ветеринарного врача, который сумеет подобрать корм, исходя из состояния здоровья поросенка, его веса и возраста.

Во время мясного откорма животные набирают около 500 граммов в денек вначале, а поближе к периоду забоя их прирост составляет до 700 граммов в денек. На заключительном шаге нужно исключить продукты животного происхождения, потому что они плохо оказывают влияние на вкус мяса. Рекомендуется чередовать двухразовое питание с выгулом животных. Принципиально давать не только лишь сухой корм. Мокроватые вешанки позволят избежать заморочек с работой ЖКТ. Но их требуется впору убирать, чтоб на еде не начали появляться болезнетворные бактерии, которые станут предпосылкой развития диареи.

Организация кормления свиней на фермах

При сальном откорме не стоит фокусироваться на овощах. Они делают конечных продукт дряхлым и понижают его вкусовые свойства. Но стопроцентно исключать эти корма из рациона нельзя.

Принципиально! От типа откорма зависит содержание животных. Если планируется продавать мясо, то помещение должно быть просторным, чтоб свиньи могли больше двигаться. Во время фокусирования на получении сала требуется использовать маленькие вольеры, где животным не будет тесновато, но они будут обязаны вести неподвижный стиль жизни.

Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Создание комбикорма своими руками – пошаговая аннотация

Чтоб уменьшить расходы на содержание свиней рекомендуется создавать комбикорм без помощи других. Это позволит понизить издержки до 30%, увеличив рентабельность бизнеса. Ах так происходит данный процесс:

Шаг 1.

Дробление разных круп (ячка, пшеница и овес подходят идеальнее всего).

Крупы

Шаг 2.

Добавление соли и мела и тщательное смешивание приобретенной консистенции.

К крупам необходимо добавить соль и мел

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Шаг 3.

Наполнение граннулятора (опционально, но в гранулках комбикорм хранится существенно подольше и свиньи не выбирают корм, а съедают все, получая нужные минералы и витамины).

Наполнение граннулятора

Шаг 4.

Фасовка по мешкам.

Комбикорм в мешках

Цена граннулятора может варьироваться от 100 тыщ рублей до 700 тыщ рублей, зависимо от производительности. Нужно выбирать, исходя из размера хозяйства. Если приобрести машину с большей мощностью, то может быть получать дополнительный доход на реализации комбикорма.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Как верно избрать молодняк

Для этого рекомендуется обращаться к большим заводчикам, которые смотрят за состоянием здоровья животных. У их в штате всегда есть ветеринарный врач, который делает прививки, держит под контролем рацион и ведет ветеринарную карту на каждую особь. Вот некие правила выбора молодняка для собственной фермы:

  • лучше брать поросят до 30 дней после рождения, потому что они существенно дешевле;
  • молодняк должен быть активен, интересоваться всем новым;
  • на теле не должно быть новообразований, порезов и других ран;
  • в мед карте должны быть отметки о нужных прививках;
  • вес животного должен соответствовать норме.

Обычно начинающие крестьяне не знают правил выбора животных, потому стоит взять с собой ветеринарного врача. Он осмотрит поросят и произнесет, каких конкретно можно брать.

Осмотр поросенка

Транспортировку производят на машине. При всем этом животные отлично переносят ее. Молодняк стремительно адаптируется к новым условиям жизни. Если же есть несколько голов, то не стоит сходу запускать в стадо новичков. Они должны содержаться на карантине в течение 10 дней.

Принципиально! При племенном разведении свиней требуется уделять внимание внешнему виду. Те особи, которые не соответствуют эталонам, отправляются на забой в ранешном возрасте, не дожидаясь заслуги требуемого возраста. Племенные животные стоят существенно дороже, но прибыль от их выше.

Когда забивать свиней

Не стоит держать свинью длительно. При получении рационального веса она начинает поедать больше корма, но вес набирает медлительно. Качество мяса начинает резко понижаться: оно становится сухим и жилистым. Есть советы, когда лучше забивать животных:

  • большие особи, которые могут вырасти до 300 кг, должны забиваться при достижении 150 кг;
  • маленькие породы забиваются при достижении веса около 90 кг.

Обычно забой происходит к 10 месяцам. В этот период выход продукта составляет около 70% от живого веса свиньи.

Забой свиней

Принципиально! Требуется приготовить поросенка к забою, чтоб мясо было сочным и смачным. За день его прекращают подкармливать, а за 3 – 4 часа не дают воду. Конкретно перед забоем его выводят из свинарника и перевязывают ему ноги. Требуется погладить его, дать животному осознать, что его обожают. Нельзя, чтоб он испытывал стресс, потому что от него вырабатывается тестостерон. Он резко понижает качеством мяса. Когда животное успокаивается, происходит его умерщвление.

Сейчас употребляется несколько методов забоя. Более обычной применяется на больших животноводческих фермах. Там свинью заводят в особый бокс, где ей в сердечко вонзается ножик. Но использовании этого метода часть крови попадает в мясо. Потому на маленьких хозяйствах употребляют другой способ, где животному перерезают сонную артерию.

Промышленный забой

Профилактика болезней

Нужно пристально смотреть за здоровьем поросенка. При наличии тревожных симптомов особь необходимо отделить от основного стада, чтоб избежать эпидемии. Вот что требуется делать для увеличения иммунитета и минимизации появления заболеваний:

  • проводить вакцинацию;
  • использовать высококачественные корма от надежных поставщиков;
  • соблюдать чистоту в свинарнике;
  • ухаживать за животным, удаляя с него остатки грязищи;
  • соблюдать правила кормления и не давать свинье переедать;
  • держать под контролем поведение;
  • проводить зрительный осмотр раз в день.

Это главные правила, которые требуется делать для выкармливания здоровых поросят.

Транспортировка

Таким макаром, если планируется разведение свиней, нужно предугадать все аспекты. Продавать продукцию можно через собственный магазин либо через сетевые компании (если позволяют объемы). Перед продажей нужно получить заключение от ветеринарной службы, что мясо на сто процентов соответствует предъявляемым требованиям. Без этого документа продукт не может продаваться на рынке.

Забой свиней на маленьких фермах

При организации большого фермерского хозяйства непременно потребуются последующие сотрудники:

  • ветеринары;
  • забойщики;
  • мясники;
  • уборщики;
  • другой обслуживающий персонал, который будет подкармливать животных и ухаживать за ними.

Если разводится сходу несколько пород, то особи должны содержаться в различных помещениях, если не планируется их предумышленное скрещивание.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Разведение животных как бизнес: популярные направления хозяйства
Разведение животных как бизнес: популярные направления хозяйства
Разведение животных как бизнес: популярные направления хозяйства
08.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Разведение животных как бизнес – это достаточно выгодная деятельность, при этом таковой метод заработка подходит не только лишь для опытнейших фермеров, да и для
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной