Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
27.04.2022 46 0 Admin

Откорм свиней - виды и особенности составления рациона

Хуторское подворье / Вода и канализация

Лицом, заинтересованным в выращивании свиней может быть как проф заводчик, желающий повысить качество добываемого продукта, так и любитель, заинтересованный в получении более незапятнанного, не тронутого гормонами мяса. Вне зависимости от хозяйства, на котором выращиваются свиньи и от степени обеспеченности человека, существует ряд методов воздействовать на откорм свиней и получить на выходе неплохой продукт. О видах откармливания и правилах составления рациона для свиней мы и побеседуем дальше.

Откорм свиней

Содержание статьи

Виды откорма свиней

Методы откорма свиней впрямую зависят от целей, преследуемых заводчиком. Обычно выделяют три типа откорма, связанных с продуктом, который из свиней в конечном итоге желают получить:

  • мясо;
  • бекон;
  • сало.

Тип откорма впрямую находится в зависимости от продукта, на получение которого делает упор заводчик

Мясной откорм

Мясной откорм получил повсеместное распространение в наши деньки и обзавелся обилием техник, позволяющих отлично прирастить массу животного:

  1. Внедрение сухих либо мокроватых кормов, насыпанных в самокормушки.
  2. Запрет либо поощрение выгула животных в течение откормки.
  3. Акцент на корнеклубнеплодах либо, напротив, на концентрированных кормах.
  4. Экспериментирование с различным количеством свиней в одном станке.
  5. Добавление в корм пищевых отходов либо стимуляторов роста веса.

Мясной откорм свиней подразумевает повышение сначала мышечной массы животного

Переведение поросят на мясной откорм допускается только по достижении ими 3-х месяцев, при всем этом их вес должен быть не меньше 25 килограмм. Процесс откорма продолжается четыре-пять месяцев, за время которых поросята растут в несколько рас, достигая веса в 90 килограмм.

Мясное откармливание, обычно, проходит в два шага. 1-ый начинается с трехмесячного возраста и завершается в 5 с половиной месяцев. Лучше, чтоб он выпадал на весенне-летний сезон, чтоб можно было сделать упор на сочные натуральные корма. В летнее время повышенное внимание следует обращать на последующие продукты:

  • бахчевые;
  • травка бобовых;
  • корнеплоды;
  • кукуруза;
  • ячмень.

Кукуруза с наслаждением потребляется свиньями, но в ней содержится не много нужных веществ

В зимний сезон за неимением зеленоватых кормов в рацион надлежит добавлять еду, обогащенную белком:

  • корнеплоды;
  • силос (комбинированный);
  • сенную либо травяную муку;
  • концентраты (зернобобовые и животного происхождения).

Силос помогает восполнить нехватку сочных кормов в прохладные сезоны

Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

1-ый период откармливания

В 1-ый период откармливания нужно кропотливо рассчитывать дозу протеина на кормовые единицы. Недочет данного вещества приводит к замедлению роста животных и их ненужному ожирению. В норме на каждую кормовую единицу должно приходится по 115 гр протеина. Кроме протеина, являющегося важным поставщиком белка в возрастающий организм, в рационе откармливаемых свиней должны находиться:

  • аминокислоты (лизин, триптофан);
  • минеральные вещества;
  • витамины групп А, В, D.

Наращивание мышечной массы не может обойтись без активного включения белка в рацион

Равновесные рационы обеспечивают равномерный набор веса свиньями и гармоническое развитие их организмов. Верно рассчитанный протеин расходуется экономно и не ударяет по бюджету заводчика.

В среднем в течение первого откармливания поросята набирают в денек по полкилограмма.

2-ой период откармливания

2-ой период знаменуется преобладанием концентрированных кормов в рационе – он занимает до девяноста процентов от всего питания свиней. В этом случае, если в рацион включен картофель, обеспеченный крахмалом, доза концентрата миниатюризируется до шестидесяти процентов.

Конец откорма занимает наименьшее количество времени и просит упора на кормовые концентраты, насыщенные углеводами (их толика должна быть не меньше 90%) и протеинами. За следующие полтора месяца свиньи должны набирать приблизительно по 750 кг в денек, чего нереально достигнуть на одних зеленоватых кормах.

2-ой период откорма подразумевает повышение порций и скорый прирост веса

Заводчики должны повсевременно смотреть за тем, чтоб в организмы свиней поступало достаточное количество белка (с протеином). В неприятном случае их туши будут малопригодны для добывания из их добротных мясных частей за счет малой мышечной массы.

Кроме кормов, богатых углеводами, заводчики должна пичкать животных кормами, содержащими полезные минеральные добавки. Каждодневный рацион поросенка должен включать в себя:

  • кальций (более 20 гр);
  • фосфор (более 10 гр);
  • поваренная соль (от 10 до 20 гр).

Поваренная соль является неоценимым источником минералов как для человека, так и для животного

Видео — Мясной откорм свиней как бизнес-идея

Беконный откорм

Строго говоря, беконный откорм является разновидностью мясного откорма, к которой предъявляются более строгие требования. Для бекона может быть применена только юная свинина, подходящая по нескольким аспектам. Отбираемые поросята должны владеть широкой грудной клеточкой и спиной, а их окорока должны опускаться до скакательного сустава.

Для того, чтоб отбирать свиней для получения бекона, следует учесть особенности породы

Есть особые породы свиней, созданные для изготовления данного типа мяса, в число которых входят:

  • Эстонские свиньи;
  • свиньи породы Ландрас;
  • Латвийские белоснежные свиньи.

Эстонские свиньи благодаря собственной комплекции без труда откармливаются до подходящих кондиций

Невзирая на то, что допустимо внедрение и иных пород, следует уделять свое внимание на скороспелых животных, откорм которых позволит привести к хотимому результату. В неприятном случае даже особые протеиновые диеты не дадут хотимого результата. Для того, чтоб поучаствовать в беконном откорме поросенок должен уже в два с половиной месяца весить 30 килограмм.

Продолжается беконный откорм в течение 5 месяцев – когда хряку исполняется семь месяцев, его вес должен добиться 100 килограмм, на таковой отметке операцию можно с фуррором завершать. Рацион для молодняка разрабатывается с учетом нужного привеса, который находится в зависимости от периода прикорма.

Чем поближе окончание откорма, тем огромную массу должна набирать свинья

Во время первой половины прикорма каждодневный прирост должен составлять порядка 400-500 гр. Поближе к концу делается больший акцент на наборе веса, при котором животные в денек должны набрать по 750-800 граммов.

Следует учесть, что откармливание должно быть равномерным. Перебои в приемах еды недопустимы и могут привести к нарушению обмена веществ. Выбирая определенный план кормлений, пытайтесь придерживаться его до конца.

Выбор определенного типа откармливания не подразумевает самовольного конфигурации его правил

1-ый период

Начало откармливания не должно сопровождаться резвым набором массы, так как организмы поросят еще совершенно молодые и нуждаются в бережном отношении. Обилие углеводов для такового момента не подходит. Принципиально сделать комфортабельные условия для роста и развития, чтоб к 5 месяцам заводчик получил рослого и здорового поросенка, весом в 55-57 килограмм.

Бобовые культуры отлично подойдут для исходного периода откармливая

Минеральные вещества, принципиальные для начала откармливания, должны обязательно находиться во всех кормах, будучи уже включенными в состав, либо же добавленными на усмотрение заводчика. Для пополнения припаса минералов отлично подходят бобовые культуры. Зимой это может быть сено, сделанное из бобовых, а летом – травка бобовых.

Процент концентратов в рационе поросят находится в зависимости от того типа питания, которое заводчик выберет в качестве рационального:

  1. При сочетании концентратного корма с корнеплодами, количество концентрата должно быть более 70%.
  2. При сочетании концентратного корма с картофелем толика концентрата не должна превосходить отметки в 60%.

Количество применяемого концентрата находится в зависимости от «контекста» питания свиней и иных его составляющих

Концентраты более охотно потребляются свиньями в качестве консистенции. Сама кормовая смесь может включать в себя последующие ингредиенты:

  • ячмень (40%);
  • зернобобовые (15-20%);
  • овес (15%);
  • кукуруза (15%);
  • жмых (5-7%).

Жмых негативно сказывается на вкусовых качествах бекона, но обширно употребляется в качестве прикорма

На один килограмм консистенции должно приходиться приблизительно 120 граммов протеина. В то же время, не следует концентрироваться только на протеине и забывать о био составляющей еды. В большинстве случаев для того, чтоб удовлетворить потребность свиней в белке и витаминах заводчики останавливаются на обрате – корме животного происхождения. Таковой вид корма дается в объеме 2-ух килограмм на одну особь в день, обеспечивая надбавку в весе до 600 гр раз в день.

Не рекомендуется давать животным обрат в огромных количествах. При увеличении дозы до 3-х килограмм и поболее привес прекращает возрастать и останавливается на фиксированной точке. Поэтому следует выбирать лучший размер каждодневного рациона исходя, сначала, из практики.

Обрат насыщает свиней витаминами, но имеет побочные эффекты

Содержание минеральных веществ в кормах поросят во время первого периода должно быть последующим:

  • фосфор (5 гр);
  • кальций (7 гр);
  • каротин (4-5 гр);
  • соль поваренная (10 гр).

В теплые месяцы свиньи получают огромную часть нужных веществ через сочне корма во время выпаса

Самым прибыльным временем для начала откорма считается весенне-осенний сезон. Сочные корма, которыми будут обеспечены свиньи при выгуле на пастбищах, дают красивый каждодневный весовой прирост без особенного роли заводчика.

2-ой период

Финишная часть откармливания, как и заурядно, более маленькая и поболее насыщенная, так как с 55 кг свинья должна разогнаться до 100. Фактор времени играет очень значительную роль, так как если животное добивается подабающего веса не к 7, а к восьми либо даже 9 месяцам, то это значительно сказывается на качестве продукта. Поэтому учет среднесуточных привесов должен вестись строго – любые нарушения чреваты получением жесткого бекона.

На втором периоде откармливания лучше отрешиться от прибавления рыбных отходов в рацион свиней

До прикорма направьте внимание на корма, которые усугубляют качество бекона, но все равно заурядно находятся в рационе в малых количествах:

  • мясная мука;
  • жмых;
  • отруби;
  • соя;
  • рыбные отходы.

Доза таких товаров не должна превосходить 5 процентов от массы всего корма.

Как сначала, так и в конце откорма лучше включать в рацион свиней ячмень

К числу товаров, которые положительно сказываются на получаемом мясе, относятся:

  • ячмень;
  • просо;
  • горох.

Заводчикам надлежит смотреть за достаточным количеством ячменя, потребляемым свиньями, так как этот злак улучшает вкус мяса и увеличивает его плотность, придавая салу более светлый колер.

Чтоб достигнуть видимых результатов, ниже приводим пример одной из вероятных консистенций:

  • ячмень (70%);
  • зернобобовые (15-20%);
  • тонкие пшеничные отруби (10%).

На один килограмм корма должно приходится приблизительно 100 гр протеина.

Уменьшение физической активности содействует быстрейшему приросту жировых волокон

Во время второго периода прикорма свиньям противопоказаны активные физические нагрузки. Недолгих прогулок по выгульным загонам недалеко от свинарников для их будет полностью довольно.

Содержание минеральных веществ в кормах поросят во время второго периода должно быть последующим:

  • фосфор (4-7 гр);
  • кальций (6-8 гр);
  • каротин (5 гр);
  • соль поваренная (10 гр).

Направьте внимание на то, что до беконного откорма допускаются только кастрированные особи.

Общие замечания по прикорму

В задачки заводчика, кроме обеспечения свиней питательными продуктами, заходит и поддержание аппетита животных на высочайшем уровне. Никакие самые отличные ингредиенты не пригодятся, если поросята будут потреблять их с неохотой. Достигнуть увеличения внимания к корму можно 2-мя методами:

  1. Методом внедрения компонент, делающих корма более аппетитными.
  2. При помощи правильной обработки еды, позволяющей сделать начальные продукты более симпатичными.

Улучшение свойства даваемой свиньям еды повысит аппетит животных

Посреди правил по правильной подаче товаров для прикорма обозначим самые базисные:

  • все зерновые корма подаются кропотливо перемолотыми;
  • перед тем, как подкармливать свиней зерновым кормом его следует подержать в жаркой воде (70°) и перемешать с остальными ингредиентами корма. Подавать таковой корм следует охлажденным;
  • клубни корнеплодов непременно промываются и режутся на маленькие части;

    Даваемые свиньям корнеплоды нужно порезать для удобства их пережевывания и усвоения

  • картофель подается только сваренный. Подача сырого картофеля нежелательна;
  • перед подачей пищевых либо рыбных отходов их следует основательно проварить, чтоб не допустить инфецирования животных;
  • обрат подается в свежайшем виде, остатки старенькых порций утилизируются;
  • сочетание различных типов корма может пойти на пользу и сделать лучше аппетит поросят, но обилие «меню» следует заблаговременно продумывать;

    Выбор правильного рациона подразумевает учет породы свиньи и особенностей ее ЖКТ

  • одинаковая еда приводит к притуплению вкусовых чувств и потере энтузиазма к еде у поросят.

Откорм свиней до жирных кондиций

До данного типа откорма допускаются не все категории поросят. Жирного состояния лучше всех добиваются кастрированные поросята и свиноматки, которых в большинстве случаев употребляют для этих целей. Для осаливания задействуется молодняк, по каким-то причинам отбракованный и имеющий исходный малый вес в 110-115 килограмм. Посреди взрослых свиней, обычно, откорм до жирных кондиций проходят в большинстве случаев матки.

Откорм до жирных кондиций позволяет получать огромное количество сала

Что такое жирные кондиции?

Под жирными кондициями понимается такое состояние тела свиньи, при котором толика подкожного сала в области спины составляет более 4% от массы всего тела. Финишное содержание сала в туше должно быть порядка 40-45% при конечном весе свиней в конце прикорма в 150-170 килограмм зависимо от породы. При таком откорме в денек свинья должна набирать в среднем по килограмму массы тела.

Более всего к насыщенному набору жировой массы предрасположены свиноматки

Откорм до жирных кондиций употребляется в большей степени для добывания сала и основывается на неограниченном включении кормов, богатых углеводами в рацион животных. Беря во внимание насыщенный прирост веса, такое откармливание не должно продолжаться длительно, в среднем занимая 2-3 месяца, за которые масса тела поросят возрастает на 60-70%.

1-ый период

1-ый период откармливания продолжается месяц-полтора. В это время аппетит свиней более высочайший, а поэтому это подходящее время для скармливания им наименее дорогой, но объемистой и калорийной еды. В рацион хряков должны заходить:

  • картофель;
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • юная крапива (ее необходимо за ранее запаривать);
  • свекла (подается совместно с ботвой);
  • травка;
  • кукуруза;
  • ячмень.

В свекле содержится огромное количество сахара, способствующее образованию жира

Насыщенность этих товаров углеводами обеспечивает резвый прирост веса при малых валютных издержек. На таком прикорме свиньи должны достигнуть веса в 125-130 килограмм. Как животные добиваются данной отметки, рацион рекомендуется разбавлять килограммом сенной муки в денек.

Откармливание до жирных кондиций не подразумевает питания отходами, содержащими остатки мяса либо рыбы.

Обилие рациона при откорме находится в зависимости от сезона. В летние и осенние месяцы акцент делается на:

  • концентратных кормах;
  • силосе;
  • бахчевых культурах;
  • корнеплодах.

Бахчевые культуры посодействуют варьировать рацион свиней и поспособствуют пищеварению

На зимнее время хорошими продуктами для кормления являются:

  1. Сенная мука.
  2. Силосованные початки кукурузы.
  3. Силос (комбинированный).

В течение всего прикорма нужно обильно поить свиней, так как калорийная еда просит огромного количества воды в организме. Вода дается как в очищенном виде, так и в качестве разбавителя для сухих концентрированных кормов.

Обильная еда должна сопровождаться таким же обильным количеством потребляемой воды

2-ой период

2-ая половина прикорма подразумевает плавный перевод свиней на концентраты – к концу срока их содержание должно быть в районе 90%. Как уже говорилось, данные корма должны пропариваться в воде и охлаждаться перед подачей животным. Прием еды осуществляется два раза в денек.

Добавление ячменя и проса положительно сказывается на качестве получаемого сала и его вкусе.

Древесная зола может добавляться в концентрированный либо сухой корм

К концентратам лучше добавлять минеральный подкорм, чтоб повысить иммунитет животных. В качестве товаров с высочайшим содержанием минералов заводчики употребляют:

  • древесную золу;
  • ракушки;
  • сапропель (растительный перегной):
  • соль поваренная.

Прогулки на втором периоде минимизируется, а концентраты время от времени разбавляются продуктами с высочайшим содержанием сахара (сладкая свекла, кормовые арбузы, тыква, кукуруза).

Рацион свиней при откорме до жирных кондиций

Правила откармливания

Вне зависимости от того, какой тип откорма избирает заводчик, есть общие советы по подаче еды для того, чтоб сделать ее более съедобной и комфортабельной для животных:

  1. Корм должен быть свежайшим. Вчерашние остатки мокроватых кормов не должны вызывать у вас желания поновой подать их свиньям, либо же разбавить ими (что еще ужаснее) новые порции. Водянистая еда стремительно скисает и вызывает дискомфорт при его переваривании. Корма приготовляются в тот же денек, в который и скармливаются.

    Экономия на корме может привести только к расстройствам желудка у животных

  2. Силком прохладный либо очень жаркий корм неприемлем. Невзирая на то, что консистенции разбавляются кипяточком и завариваются в нем, подаваться они должны уже в охлажденном (до комнатной температуры) виде. Жгучая еда труднее и подольше переваривается и усваивается, что вызывает ненужное замедление в наборе веса. Прохладная еда не полезна и трудна в усвоении.

    Лучшая температура подаваемого корма — комнатная

  3. Каждодневное добавление соли в еду непременно. Соль позволяет сделать лучше вкусовые свойства еды, а так же является неподменным источником минеральных веществ. Довольно добавлять ее по 40 гр раз в день в блюдо каждой свиньи, чтоб повысит аппетит животных и ускорить процесс пищеварения.

    Соль не только лишь крепит организм животных, да и улучшает вкусовые свойства корма

Одной из более всераспространенных обстоятельств, по которым свиньи набирают вес очень без охоты и медлительно может быть наличие паразитов в организмах животных. Подробнее о червях у свиней можно прочитать на нашем портале.

Применяемые корма

Вне зависимости от типа откармливания рацион свиней должен быть различным, чтоб пополнять организм животного всеми вероятными витаминами и питательными субстанциями. Дальше мы побеседуем о видах корма и о функции каждого из их.

Сухие корма

Посреди сухих кормов у свиней большим спросом владеют злаки. Предпосылкой тому является их насыщенность клетчаткой, белками и углеводами, играющими гигантскую роль в увеличении массы тела и поддержании его здоровья.

Посреди сухих кормов для свиней больше всего всераспространены злаки

Таблица 1. Виды злаков

ЗлакПолезные характеристики

Ячмень

Является неотъемлемой многих рационов за счет хорошей усвояемости желудком свиньи (до 90%). Кроме полезности для здоровья, он улучшает качество получающегося мяса либо сала. Добавляется в еду свиней всех возрастов. Его процентная толика в каждодневном рационе колеблется от 60 до 70% (кроме периодов вскармливания только на концентратах)

Кукуруза

Основным преимуществом кукурузный початков является их насыщенность углеводами и жирами (которых даже больше, чем в ячмене). В то же время кукуруза уступает по всем остальным характеристикам – в ней практически не содержится протеина и иных питательных веществ, сказывающихся на получаемом продукте. В связи с этим кукуруза дается в 1-ые периоды откармливания и практически убирается в последние недели

Овес

Опереждает остальные злаки по количеству жиров и клетчатки и отличается экономной ценой. Совершенно подходит для кормления молодняка и подсосных свиноматок. На финишной стадии откорма нередко добавляется в рацион вкупе с ячменем для получения наилучшей свинины

Горох

Подается в распаренном, а потом охлажденном виде. Прекрасно подходит для прикорма свиней всех возрастов. Значение гороха тяжело переоценить за счет его насыщенности всеполноценными белками. Охотно потребляется свиньями и благоприятно влияет на начальный продукт

Сочные корма

К сочным кормам относятся все те продукты, которыми пестрят грядки в летне-осенние сезоны. Конкретно на сочных кормах делается акцент на исходных шагах вскармливания, в особенности – если они совпадают с летними месяцами. Такие корма обеспечивают неплохой каждодневный прирост при малых издержек.

Таблица 2. Сочные корма для свиней

ОвощПолезные характеристики

Картофель

Картофель занимает лидирующую позицию посреди овощей в рационе как свиней, так и человека за счет собственной полезности и распространенности в средней полосе Рф. Подается картофель исключительно в вареном виде (при всем этом прокипяченная вода соединяется). Сырые позеленевшие плоды могут содержать солонин, наносящий вред здоровью. Содержание овоща находится в зависимости от вида прикорма и в среднем составляет 30-40%

Свекла

В кормлении свиней употребляются как кормовой, так и сладкий вариант. Сладкая свекла более питательна и подается свиньям вкупе с ботвой. Свекла не нуждается в кипячении, но ее нужно мелко порезать, чтоб облегчить процесс поглощения животным. Вареная свекла допустима, но при пропаривании она теряет многие полезные характеристики. Подходит для прикорма свиней всех возрастов

Морковь

Кроме улучшения свойства мяса и сала, морковь крепит иммунитет животных и крепит их устойчивость к заболеваниям. Этот овощ богат каротином, витаминами группы С и другими микроэлементами, неподменными в процессе откорма. Морковь добавляется в рацион подсосных поросят и поросят-отъемышей, а так же в еду самой свиноматке на период кормления

Корм животного происхождения

Кроме сочных и зеленоватых кормов, свиньи также питаются мясом и молоком, положительно сказывающимися на наборе веса и получающемся продукте. Посреди таких кормов выделяют:

Мясные и рыбные отходы

Животная еда содержит внутри себя огромное количество витаминов, белков и минералов, без которых не обойдется ни один откорм. Но у таковой еды есть ряд собственных аспектов. Мясные отходы плохо оказывают влияние на вкусовые свойства получаемого мяса и сала, обретающего в итоге непрезентабельный запах. Поэтому добавление мясных отходов в консистенции прекращается за несколько недель до конца прикорма во избежание противных последствий.

Допустимо использовать как мясные, так и рыбные отходы при кормлении свиньи, но в умеренных количествах

Молоко и продукты из молока

Вопреки расхожему заблуждению, молоко может врубаться в рацион не только лишь подсосных поросят, то и откармливаемого молодняка. Вне зависимости от возраста свиньи, молоко не вызывает у нее заморочек с пищеварением, только улучшая самочувствие животного. Кроме молока допустимо так же использовать:

  • сыворотки;
  • пахту;
  • обрат.

Молоко можно использовать как кандидатуру воде, но вполне замещать воду не стоит

Катализаторы роста

Ускорение роста свиней, которого хотят достигнуть заводчики, не обходится без использования дополнительных стимуляторов. Такие катализаторы могут быть как уже включены в состав неких концентратов, так и продаваться раздельно, например, в виде капсул, добавляемых в консистенции вручную.

Так как заводчики заинтересованы в том, чтоб поросята ели меньше, но набирали больше, то следует направить внимание на последующие препараты:

  • амилосубтилин – в состав данного продукта входят активные вещества, содействующие резвому набору массы и сразу действующие на уменьшение жировых скоплений. Так же данный продукт понижает аппетиты животных, позволяя заводчикам сберегать на корме;

    Амилосубтилин

  • этоний – действие продукта аналогично действию амилосубтилина. Повышая общий вес поросят, этоний не допускает разрастания жировой ткани и регулирует аппетит. Вещество рекомендует выработке свиньих кислот, которые полезны для людей.

    Этоний выпускается в виде инъекций

1-ая группа стимуляторов

Существует несколько групп добавок, стимулирующих рост, но на личных дворах в большинстве случаев обращаются к первой группе, в которую входят:

  • витаминно-минеральные добавки;
  • белково-протеиновые добавки;
  • аминокислоты.

Все эти вещества заботливо действуют на организм свиньи, не вызывая гормональных сбоев и иных заморочек со здоровьем. Они облагораживают работу ЖКТ животных и крепят их иммунитет.

Примеры стимуляторов и концентратов, ускоряющих рост свиней

Нередко витаминные, белковые добавки и аминокислоты продаются в виде готовых консистенций – премиксов, которые заводчики добавляют в комбинированные корма. Так как рынок таких консистенций широкий, неопытным заводчикам советуется перед покупкой проконсультироваться с ветеринаром, так как велик риск совершить фатальную ошибку.

Подробнее о премиксах рассказываем ниже.

Роль премиксов в откорме свиней

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

2-ая группа стимуляторов

Во вторую категорию добавок входя лекарства и гормоны, которые употребляются только проф заводчиками. Употребление таких препаратов в домашних критериях совсем нецелесообразно.

Гормоны либо лекарства следует вводить животным только с разрешения ветеринарного врача

Назначаются препараты 2-ой группы очень аккуратненько, в связи с тем, что некие из их имеют свойство скапливаться в тканях животных. О том, какое воздействие оказывает такое мясо, съедаемое человеком, получено недостаточно данных. Большая часть заводчиков настороженно относятся к таким субстанциям и прибегают к ним только в последних случаях, когда поросятам грозит погибель.

Курс приема лекарств либо гормонов завершается строго за две недели до забоя свиньи, чтоб свести последствия их употребления к минимуму.

Избираем поросят для откорма

Залог удачного откорма поросят кроется в грамотном выборе особей. Существует огромное количество неприметных деталей, по которым можно спрогнозировать предстоящий ход развития поросенка. Конкретно их нередко пропускают начинающие заводчики, подбирающие для себя первых животных.

Грамотный подбор молодняка поможет исключить огромное количество заморочек с набором веса в предстоящем

Предстоящий перечень советов будет полезен как новеньким, так и уверенным в собственных действиях экспертам:

  1. Сначала обращайте внимание на грудь поросенка. Чем обширнее грудь у поросенка, тем лучше.
  2. Наличие длинноватых ног у поросенка показывает на то, что ему пригодится больше времени, чтоб вырасти. Но неспешное развитие компенсируется резвым набором массы тела. Поросятам с длинноватыми ногами допускается давать много дешевеньких кормов и концентратов. За счет неспешного роста и резвого скопления жировой прослойки выкармливают таких животных в главном для получения сала.

    Толщина и высота ног у поросенка позволят найти его будущую телесную конституцию

  3. О многом может поведать и голова свиньи. Если череп кажется томным, а уши малеханькими, то, вероятнее всего, перед вами свинья-скороспел. Таких свиней прибыльнее всего откармливать до жирных кондиций, так как они дают красивое сало.
  4. При подборе поросят следует управляться и их аппетитом. Молодняк, скупо поедающий еду, будет интенсивно потреблять ее и на вашем участке. В то время как с поросятами, сосущие еду, возможно, возникнут трудности еще сначала откармливания.
  5. Опасайтесь покупки очень упитанных поросят. Лишне округленные формы молвят о том, что животное пробовали дополнительно выкормить при помощи молока и сахара. Такие поросята заурядно проявляют избалованность и отрешаются принимать другие корма, не считая тех, к которым привыкли.

    Раскормленных поросят будет трудно приучивать к серьезным правилам кормления

  6. Не следует получать поросенка до проверки его челюсти на вероятные недостатки. У молодняка время от времени наблюдается неравномерное развитие челюстей, одна из которых больше другой. В неких случаях клыки оказываются развиты не по годам. Все эти задачи приводят к замедленному потреблению корма и трудностям с набором веса.
  7. Отчетливый знак, по которому можно распознать здорового поросенка – пронизывающий визг при попытках взять его на руки. Если поросенок издает приглушенные либо осиплые звуки, то это значит, что животное либо очень ослаблено либо болезненно.

    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки — нехороший признак

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выращивание свиней: выбор пород, преимущества разведения
Выращивание свиней: выбор пород, преимущества разведения
Выращивание свиней: выбор пород, преимущества разведения
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Сейчас выкармливание свиней является выгодным делом в Рф. Многие животноводческие фермы специализируются на выращивании этих животных. Они позволяют зарабатывать на
Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.
Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.
Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Разведение свиней становится все более пользующимся популярностью. 1-ая причина — получение экологически незапятнанного и высококачественного продукта для семьи. 2-ая —
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Для новичков в бизнесе, овцеводство становится очень заманчивой мыслью для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых выгодных и